Тут один из юзеров, не помню ника, в своё время пиарил свою статейку в газетёнке мегаполис. Прочитал я тогда тред по поводу абсолюта. Высказываться не стал - просто лень было. Но вот сегодня юзер kill снова начал надсадно разогревать ЦТ-ный пипл по поводу упомянутого агенства. Я снова прочитал этот бред и решил-таки сказать пару слов о том, что я думаю по поводу происходящего.
Сразу выражу своё отношение к Абсолюту и к Мегаполису. И то и другое - лажа полная. И там и там сидят ложкари-непрофессионалы. Абсолют давно пора по судам потаскать за факты нарушения действующего законодательства (например пресловутый эксклюзивный договор). Ну а всех сотрудников мегаполиса отправить в школу доучиваться, а потом на журфак. Может хоть там научатся журналистике. Тоже мне ,выискалась ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА! У нас две общенациональных газеты ? Спид-Инфо и Караван.
Теперь перейдём к сути вопроса. Дабы не быть голословным, буду квотить выдержки из вышеупомянутых статей.
По словам одного бывшего маклера ?Абсолюта?, успевшего поработать потом еще в двух риэлторских компаниях, в 2002-2004 годах рынок жилья в южной столице был настолько диким и стихийным, что мониторить ситуацию на нем было делом бессмысленным и бесполезным: газеты с объявлениями о продаже-покупке в то время ?стреляли по площадям?. Иными словами, ориентиры были весьма приблизительными. А по словам директора управления маркетинга, финансов и обеспечения строительства ?Абсолюта? Алексея НАГОРНОГО, заявление в 2004 году президента страны о том, что в Казахстане будут строить жилье по 350 долларов за квадратный метр вообще ввергло рынок жилья в ступор!
Во-первых, мониторить рынок никогда не было бессмысленым и бесполезным. Человек который изрёк этот брэд - не стоит того, чтоб у него брали интервью. О каких ориентирах вы говорите? НА что ориентиры, куда ориентиры? Есть телефон - набираете номер и спрашиваете: по чём на объекте икс квадрат ? Вот вам и ориентир. Кроме того, сам абзац построен бездарно (это уже по части грамотности автора - видат ьв школе сочинения не писал). То ли рынок рос немеряно, что аж не уследить, то ли он падал адски, а когда озвучили предвыборные 350 - то ваще умер. Я не понял, о чём автор со своим присным хотел сказать.
Тем не менее именно ?Абсолют? первым начал давать первые прогнозы по ценообразованию на рынке жилья.
Прогнозы по ценообразованию, господа присяжные! Занесите эти слова в протокол. Сразу видно, что человек хочет умными словами блеснуть, да значение оных не знает. Ну либо в абсолюте сидят полные хмм... умники. Прогнозировать можно не ценообразование, а цену. Вспоминается байка про хакера, взломавшего серийный номер блока питания.
Справка ?Мегаполиса?
В начале 2003 года, если верить официальным сообщениям риэлторских агентств и компаний Алматы, один ?квадрат? в городской новостройке стоил не более 350 долларов. По крайней мере компания ?Столичная недвижимость? продавала жилье ?с котлована? именно по такой цене. В начале 2004 г. ? уже по 400-450 долларов. Сегодня, в октябре 2006-го, в самом престижном ? Медеуском районе Алматы ? квадратный метр легко перешагнул отметку в 2500 долларов. И это при том, что стройматериалы (за редким исключением) выросли в цене не более чем на 10-20 процентов, а инфляция оставалась или почти оставалась в рамках, заданных правительством.
В начале 2003 года КУАТ продавал квартиры (Масанчи-Абая) на этапе стройки по 490-550 $/м2. Это городская новостройка? Прогресстрой (Ленина Виноградова) продавал по 800 в мае-июле. Ась? В начале 2004 года стали продавать "Столичный Центр" (Коммуны-Калинина). Продавали с полутора до двух (в начале). Реально говорю. Кто-то разводил дешевле, н ов среднем - так и было. Так что ваши цифры - наглая ложь, высосанная из пальца. Идём далее.
Про стройматериалы заговорили. За один только 2004 год стоимость арматуры и прочих железяк выросла более чем на 80%. Хрен его знает, что это за официальная статистика такая, 10-20%? А цены на цемент
вам озвучить? Или ну его нафиг? Двадцать процентов, блин. Стройматериалы с 2003 года выросли в разы.
Справка ?Мегаполиса?
С начала сентября московские риэлторские агентства (работающие на процентах ? берут от 3 до 10 процентов со сделки, остальные ? на марже) отмечают неуклонную стагнацию рынка жилья: порядка 50 процентов квартир в новостройках не могут найти покупателей уже полтора месяца, а нижний потолок на вторичном рынке достиг 3500-3800 долларов за метр и падает на 2-3 процента в неделю. Единственное, что еще привлекает клиентов, ? близость к станциям метро. Но что еще стало характерным для Москвы ? рост спроса над предложением и рост числа альтернативных сделок ? без участия риэлторских агентств?
Между тем расследование силовых структур России, проведенное по поручению премьер-министра Михаила Фрадкова, выявило в сентябре-октябре ценовой сговор не только строительных компаний, но и риэлторских фирм, искусственно наращивающих цену ? вплоть до прямого обмана клиентов.
Во первых растолкуйте мне, что такое нижний потолок? Крайне амбивалентная сентенция.
Зайдите вот сюда и ознакомьтесь с тем, что говорят так называемые агентства. Там фиксируют ценовые рекорды, а не стагнацию, милейший.
Да будет вам известно, что в Москве (по разным оценкам) от 30% до 70% сделок носят инвестиционный характер. Многие объекты (не будем брать Алые паруса - крайне бестолковый и неудачный проект ДонСтроя) скупаются на этапе котлована подчистую. Близость к метро, блин. Местечковщина, батенька.
Далее, впрочем, вы сами себе противоречите. Рост спроса над предложением. Вызывает интерес и такой ещё разрез: что это за абстрактные силовые структуры России и какое расследование провели? Сцылу можно получить? Мне аж самому стало интересно - кто и с кем договорились? И о чём? Ведь октябрь то ещё не закончился.
Да, кстати, а чё это вы всё время в своей статейке ссылаетесь на форум? Это авторитетное мнение эксперта строительной отрасли? Это статагентство? Это истина в конечной инстанции? Я пару-тройку недель назад наблюдал как толпа здешней плесени злорадствовала Карибжанову по команде президента "фас". Почему бы не ссылаться на "а я вчера на рынке в микрах слышал, два мужика гутарили, один говорил, что верняк крысы!"
Читать саму статейку сложно, ибо логических связок почти нет, если сказано "во-первых", то зачастую это и в последних (просто никаких "во-вторых", а тем более "в-третьих" встретить в теле статьи не удаётся). Ладно, едем далее.
Повторюсь: на ?Центре тяжести? досталось многим риэлторским компаниям. И Центру недвижимости, и ?Этажи-Риэлти?, и ?Казриэлти?, и ?Универсалу?, и ?Аркаде?, и ?Верному kz?, и другим, но больше всего ? ?Абсолюту?. Если верить Егору Пужанову и Алексею Нагорному ? лидеру рынка. Но почему тогда из этого лидера сотрудники уходят десятками, а некоторые, проработав даже менее полугода? Согласитесь, просто так из успешной компании уходить не станут?
На ЦТ достаётся всем, кто не понравился кому-либо из более чем 30 тысяч юзеров-лузеров. На х послали - обидели - написал. Недолили бензин - написали. На ногу в автобусе наступили - написали. Узнали, что кто-то заработал денег много - тоже потявкали. Достаётся всем. Кроме администрации - она дюже критику в свой адрес не лубит.
То, что из конторы люди уходят десятками, не говорит о том, что контора клиентов некачественно обслуживает. Это внутренние административные проблемы компании. Поэтому это не аргумент ни за ни против. В таких конторах текучка завсегда была аховая. Это вам так, для расширения базы знаний.
Моя приятельница проходила собеседование с менеджерами ?Абсолюта? два с половиной часа ? под тремя камерами слежения. По ее словам, после этого ее уже можно было забрасывать хоть в тыл к фашистам, а не разговаривать с продавцами и покупателями жилья! Но сразу после унизительного по форме собеседования девушка просто сбежала!
Скажите, любезный ,а как это относится к рынку недвижимости?
По сути только год-два назад риэлторский рынок в стране обрел более-менее цивилизованные формы и принял относительно внятные правила игры на нем. Естественно, что устраивают они далеко не всех, и поэтому конкуренция на рынке носит пока стихийный характер
Кто вам такое сказал? Что есть мерило цивилизованности, и в чём цивилизованность мерится? Что подразумевается под стихийным характером конкуренции? Вас ис дас?
Что-то как-то недопёр я, о чём статейка то? О чём, я вас спрашиваю? О том, что дорого нонче всё, или о том, что тяжело работать в абсолюте? Не говоря уже об общей стилистичекской безграмотности и некорректности цифр и формулировок.
Сейчас в казахстанской журналистике три беды: подконтрольность власти и ангажированность (раз), все кому не лень (или кто себя больше ни к чему приспособить не смог) ломанулись в журналисты - отсюда адский непрофессионализм и тупизм (два), все журналюги стремятся писать о том, что овёс нонче дорог - обычное нищебродское кликушество (три). Вот и автор туда же. Г-н Туник, а можно узнать, а кто вы по образованию? Журналист? Экономист? Строитель? А какой средний балл диплома о вашем ВО?
Там в начале автор заточился и замахнулся аж на журналистское расследолвание. Боровик, мля. Чё расследовал, куда пришёл, чем закончиллось - Аллах его поймёт.
Вторая статейка тоже полное кликушество. Тоже ни о чём. Что автор хотел сказать?
Справка ?Мегаполиса?
Согласно данным Национального агентства по статистике, средняя стоимость строительства жилья в январе-сентябре текущего года составила 35,2 тысячи тенге (в январе-сентябре 2005-го ? 32,5 тысячи). В том числе построенного населением республики самостоятельно ? 21 тысяча.
В среднем ? 275 долларов за метр.
32 500 - соимость строительства жилья. За 250 бакарей мона остроить жильё! Два землекопа плюс три лопаты равно 15 грузовиков. Абырвалг!