Перейти к содержимому

Фотография

Дискредитировали свою профессию врачи и учителя в РК?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#21
w.b.kz

w.b.kz
  • Завсегдатай
  • 226 сообщений
когда работала учителем получала 8 700 тенге. Преподавала 4 классам+ покупала все книги сама, политика директора. Иногда родители пытались дать взятку - коробкой конфет, там вазочками и другой чухней...
Вспоминаю это время и не могу понять как я могла на такую нищенскую зарплату жить...
  • 0

#22
Ариадна

Ариадна

    пмс модели т-2100. Предвосхищая недоумение.

  • В доску свой
  • 6 779 сообщений
"Учителя и врачи всегда смогут сами себя прокормить" - сказал один известный вождь и укоренил низкие зарплаты этим специалистам :weep:
Как дочь врача, могу сказать, что львиная доля заработков - это частная практика. Работа семейным врачом, вызовы и консультации на дому. Вот.
  • 0

#23
wili

wili
  • В доску свой
  • 1 402 сообщений


для врача больше, так как ответственности намного больше...

Н-да? :mad:
Последствия действий врачей выправить легче :-)

Интересно, как бы г-ну Вадзику понравилось исправление отрезанной здоровой почки вместо больной, ну, на худой конец, повторный перелом неправильно сросшейся конечности? Да что там говорить - последствия переливания инфицированной крови, фигня какая? Младший медперсонал - он ведь тоже врач, как ни крути :weep:
  • 0

#24
Ежовая Рукавица

Ежовая Рукавица

    aka Варежка

  • В доску свой
  • 4 645 сообщений
я считаю что это первые люди которые должны иметь хорошую зарплату. ситуация в которой они находятся их вынудила быть такими. недавно пошла в поликлинику для вуза нужна была справка. мне говорит заведующая 2000 тг, я грю, в очереди постою, она придется сходить в 3 поликлиники у нас того, того, не делают, предложила 1500, я грю. студентка, не могу стока, она 800 , ладно, мане из регестратуры не дам.
  • 0

#25
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Интересно, как бы г-ну Вадзику понравилось исправление отрезанной здоровой почки вместо больной, ну, на худой конец, повторный перелом неправильно сросшейся конечности? Да что там говорить - последствия переливания инфицированной крови, фигня какая? Младший медперсонал - он ведь тоже врач, как ни крути :weep:

Ты знаешь, голову по ошибке отрезают довольно небольшому количеству народа, и отрезание головы мало сказывается на жизни остающегося в живых народа. А вот поступление в общество большого количества отвратительно образованных элементов сказывается на всех, причем ситуация исправляется примерно также плохо, как и в случае с отрезанной головой.
Собственно последствия нынешней системы образования мы наблюдаем на ЦТ :mad:

Когда-то я придерживался оптимистического принципа \"на фоне идиотов, нормальные люди смотрятся еще выгоднее\". Сейчас уже не смешно и не оптимистично.

P.S. Кстати врачей тоже учителя учат ...
  • 0

#26
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений
Начнём с врачей. Врач врачу рознь. Есть такие, кто ночами у постели больного будет сидеть (несколько патетически звучит, но всё же). Есть такие, как в анекдоте, вынимая вилку из уха втыкают в глаз и отправляет к окулисту. Что бы врач был хорошим ему совершенно необходимы как минимум два качества: компетентность и трудолюбие. Истовое трудолюбие. Вплоть до самоотречения. Частные консультации, выезды к своим больным в любое время суток, в любую точку. Если надо, то и в три часа ночи в Фабричный. Книги читать по специальности. Если надо, из Москвы или из Израиля заказывать. Медицинские журналы выписывать. С другими врачами (из других медицинских учреждений) консультироваться. Признавать свои ошибки, учиться на них (Никуда не денешься, в медицине у каждого серьёзного врача своё маленькое кладбище. Так было всегда и всегда будет, даже при самых крутых профессионалах). В общем, повышать свой уровень профессиональный, причём постоянно. Тогда к тебе придёт и счастье видеть вылеченных тобой пациентов, и уважение со стороны таких отморозков как я, и наконец, бабло. Хороший семейный врач поднимает три штуки запросто. Впахивая, конечно, как папа карло. В больницу приходит дежурить исключительно для души (а, заодно, чтоб взгляд не замыливался)
Бывает другой расклад. Наглая дойка пациентов, особенно в стационарах (там пациенты просто гораздо ощутимее прижаты к стенке), отлынивание и нерадивое отношение (пьяные на операциях, забывают тампоны и инструменты внутри тушки и т.п.), круговая порука, угнетение молодых специалистов старшими агашками (чтоб не дай Бог не пролез вперёд). Во многих больницах молодых врачей максимум допускают держать крючки (как великая честь). Чтоб оперировать, некоторые ДАЮТ ВЗЯТКИ ГЛАВВРАЧАМ! Такая ситуация в А-те. На периферии с этим не так, ибо врачей банально не хватает. Воровство медикаментов ? это вообще отдельная статья. Препараты химиотерапии, большинство из которых являются гуманитарной помощью, продаются врачами. Чтобы вколоть морфия не столько ?сколько положено?, а столько ?сколько требуется для больного? - снова лавэ. Я думаю, что вы все это прекрасно знаете.
Теперь про то, как, кто и зачем идёт в мединститут. Есть несколько категорий.
1. Полузолотая молодёжь: бабла на Гарвард не хватает, однако локальные связи у родителей имеются. Просто, чтоб числиться.
2. Идеалисты, большинство к четвёртому курсу разочаровываются, кое-как заканчивают, по специальности не работают. Насмотрелись сериалов ?Скорая помощь?.
3. Посредственности, средняя оценка 3-4, работают фельдшерами в мелких поселковых больницах, где рады каждому дохтуру. Иногда эта категория имея блат устраивается таки работать в приличные помиральни, там творит тихие бесчинства, сожительствует с младшим медицинским персоналом. Иногда заказывают категории 6 диссертации, чтоб придать себе респектабельности. Данная категория составляет процентов 80 о тобщего стада.
4. Девочки-полуфабрикаты для брака. Воспринимают ВУЗ как институт благородных девиц. Слава Аллаху, по специальности не работают.
5. Некатегорированный сброд, у которого нет практически никакой мотивации.
6. Врачи. Действительно толковые и преданные своей профессии Люди. ?Готовые ночами сидеть у постели больного?. Обычно долго сносят унижения и притеснения от вышестоящих по должности. Со временем либо понимают, что надо двигаться в сторону частной практики. Данная категория в меньшинстве (процентов 5 от всего поголовья).
Теперь про персонал больниц. Большинство врачей, занимающих более-менее влиятельные должности ? это люди уже достаточно далёкие от медицины. Агашки, дельцы, но не эскулапы. На операции ходят сами, ибо боятся, что вдруг пробьётся росток таланта из 6-й категории, который затмит агашку. Есть хорошие, и даже крутые спецы, которые работают в больницах для того, чтоб помогать неимущим, а бабло для себя зарабатывают на стороне (порой даже вне медицины). Как правило, на таких все отделения и держаться. Есть молодёжь, которая относится к категории 3. Опять таки ? большинство. Ну и конечно, Врачи. Из категории 6. Это про врачей, а про нянечек и медсестёр мне просто страшно говорить. Некоторые по-русски не знают. Ужоснах!
Мне не жалко врачей. Объясню почему. Бездарностей жалеть ? не стоит. Ну а жалеть Врачей не надо ? они пробьют себе дорогу. И от этого их хлеб нелёгкий станет слаще. Я им просто удачи желаю.
Большинство медиков с увеличением з/п, скажем в 10 раз, работать лучше не станут - просто не умеют. Может, в глаза глядеть будут лояльнее, да за ОТАН голосовать дружнее, но не лечить лучше. Такая мотивация (х10) поддержит лишь Врачей. Тех, кому я удачи желал. 6-й категори.

Поправьте меня, где ошибся. Про учителей и преподавательский состав ВУЗов - чуток позже.
  • 0

#27
Timmurr

Timmurr
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений
Буба, я не был бы так категоричен... Вся проблема то в том, что хорошие спецы разбегаются из-за зп, из-за этого же у молодых спецов гаснет огонек в глазах... Мотивации нет.
  • 0

#28
Людоедка Эллочка

Людоедка Эллочка

    Покемошка

  • В доску свой
  • 3 442 сообщений

Нормальный? Думаю тысяч 70-80 для учителя это норма, для врача больше, так как ответственности намного больше...

Издеваетесь? 30 тысяч максимум. у меня мама учитель.
  • 0

#29
poruchik

poruchik
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений
Вся проблема в том, что у нас очень много врачей и очень много учителей. По количеству врачей и учителей на 1000 жителей мы занимаем 1-е место во вселенной. А уровень образования и профпригодности тех же самых врачей и учителей весьма и весьма низкий. Хороших врачей и хороших учителей очень и очень мало. Стоит заметить, что высококвалифицированные врачи и учителя зарабатывают весьма недурно, т.к. они - товар штучный и их услуги высоко ценятся.
Здесь действуют те же самые законы рынка как и везде: предлагаешь качественную услугу - получи хорошие деньги, предлагаешь дерьмо - получи соответствующее вознаграждение, и, наоборот, хочешь качественное медицинское обслуживание и качественнное образование - плати хорошие деньги, хочешь все это бесплатно или за гроши - на качество не рассчитывай.
Этот вопрос имеет не только одну сторону - низкие зарплаты учителей и врачей, а имеет еще и вторую - недопустимо низкий профессиональный уровень и тех и других..
  • 0

#30
ALPINA

ALPINA
  • В доску свой
  • 3 548 сообщений


Сестра рожала, ничего не заплатила мимо кассы... Все было отлично...

а аборты думаете все в кассу оплачиваются? Знакомый - гинеколог в областной больнице. Четкая иерархия: с каждого левого аборта определенный процент получает врач-гинеколог, чуть меньше - детский врач, какой-то процент анестезиолог, львиная доля - главврач.


хм?!?! что за ваще...эээ.....гониво? кто сейчас, скажите мне, станет рисковтаь своим здоровьем (а-то и жизнью!) и пойдет на нелегальный аборт? глупость какая-то. номральные аборты стоят дешево.

а что касается в целом врачей и учителей. ну сразу скажу - моя мама врач. мне почему-то в последнее время стало казаться, что категория людей "врачи-учителя" она такая специфическая, ну тое сть люди этих профессий, чаще всего отличаются пассивностью. вот к примеру что стоило бы однажды объявить забюастовку! но нет же! то ли в силу моральности, то ли от зашуганности какой-то - никто и никогда из врачей или учителей на такую авантюру не пойдет! а жаль.

вот шахтеры бастуют уже второй день подряд, и даже Нурлан Зайруллаевич Нигматулин (оч хор чел) не может их успокоить. даст бог, они своего добьются! было бы хорошо.

конечно, учитывая насколько вообще пожизни важна роль и учителя и врача - понятно, что статус надо поднимать, но вода под лежачий камень, как известно, не течет. и многое у нас решается по принципу - "жуют. проглотили? ну и хорошо раз глотают и не выплевывают". до тех пор пока сами врачи-учителя не проявят хоть какую-то активность в решении этих вопросов - им никто не поможет.

Сообщение отредактировал ALPINA: 26.09.2006, 16:08:53

  • 0

#31
Людоедка Эллочка

Людоедка Эллочка

    Покемошка

  • В доску свой
  • 3 442 сообщений

когда работала учителем получала 8 700 тенге. Преподавала 4 классам+ покупала все книги сама, политика директора. Иногда родители пытались дать взятку - коробкой конфет, там вазочками и другой чухней...
Вспоминаю это время и не могу понять как я могла на такую нищенскую зарплату жить...

кстати, у нас, как всегда, начался очередной приступ борьбы с коррупцией. Догадайтесь, с кого начали. Правильно, с учителей. Не дай Бог им подарят конфет на большую сумму, страна же обанкротится!
  • 0

#32
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

Буба, я не был бы так категоричен... Вся проблема то в том, что хорошие спецы разбегаются из-за зп, из-за этого же у молодых спецов гаснет огонек в глазах... Мотивации нет.

Смотри пункт 2. Я написал большинство к четвёртому курсу, но есть и такие, кто проработал в медицине 2-3 ,а то и 5-6 лет уходят из неё навсегда.

Кстати, я описал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОЁ ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ. И только положение дел. Я не стал писать моё видение того, что надо сделать. Ибо доморощеное оно.
  • 0

#33
Timmurr

Timmurr
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений
Off/Смотри-те/Off
  • 0

#34
ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений

Начнём с врачей. Врач врачу рознь.

Мне не жалко врачей. Объясню почему. Бездарностей жалеть ? не стоит. Ну а жалеть Врачей не надо ? они пробьют себе дорогу. И от этого их хлеб нелёгкий станет слаще. Я им просто удачи желаю.


Поправьте меня, где ошибся. Про учителей и преподавательский состав ВУЗов - чуток позже.


А как сможет себе пробить дорогу участковый врач в Турксибском районе, где за ней 10 000 населения закреплено? Она должна пешком/на лоховозе обходить по жалобам. з/п - 20 тыс. Может она и не нейрохирург с ДМН, но терапевт с образованием и опытом т.е. хороший врач общей практики, что ей остается делать? Как двигатся в гос. медицине?

Ксати не говорили про главных врачей ничего.
  • 0

#35
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений

Вся проблема в том, что у нас очень много врачей и очень много учителей. По количеству врачей и учителей на 1000 жителей мы занимаем 1-е место во вселенной.

ППКС. И юрфаков как шаштаразов развелось.
Если количество врачей сократить раз в 10 (но опять-таки не как Туркменбаши), а бабло делить на оставшихся, то как раз и зарплаты вырастут и престиж профессии поднимется. И конкуренция среди врачей будет здоровее. Но эт омы опять выходим к вопросу ЧТО ДЕЛАТЬ
  • 0

#36
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений


Начнём с врачей. Врач врачу рознь.
Мне не жалко врачей. Объясню почему. Бездарностей жалеть – не стоит. Ну а жалеть Врачей не надо – они пробьют себе дорогу. И от этого их хлеб нелёгкий станет слаще. Я им просто удачи желаю.
Поправьте меня, где ошибся. Про учителей и преподавательский состав ВУЗов - чуток позже.


А как сможет себе пробить дорогу участковый врач в Турксибском районе, где за ней 10 000 населения закреплено? Она должна пешком/на лоховозе обходить по жалобам. з/п - 20 тыс. Может она и не нейрохирург с ДМН, но терапевт с образованием и опытом т.е. хороший врач общей практики, что ей остается делать? Как двигатся в гос. медицине?

Ксати не говорили про главных врачей ничего.

Про главных врачей и говорить неча. Агашки - этим всё сказано. Многие из них в молодости были действительно талантливыми врачами. Некоторые придумывали прогрессивные методики операций, писали очень толковые дисертации. Но жернова колег по цеху свели на нет все их высокие порывы. С волками жить, как грицца. Ионычи, но только с восточным чванством и упиранием молодых.

А терапевту лет за пять такой практики набраться опыта, стать волком, которого ноги кормят. Постепенно переходить на систему платных вызовов (это когда хоть в ночь, хоть днём), уволиться из поликлиники, завести связи в больницах, чтоб устраивать своих пациентов к нужным врачам в нужные больницы. И постоянно совершенствоваться профессионально.
Я ещё раз скажу - это очень трудный хлеб (кстати, асфальт класть ещё трудней). Перед поступлением в мед надо думать. Я вот подумал - и решил, что не по мне это, и не пошёл в АГМИ.

Сообщение отредактировал Буба: 26.09.2006, 16:44:04

  • 0

#37
Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

Вся проблема в том, что у нас очень много врачей и очень много учителей. По количеству врачей и учителей на 1000 жителей мы занимаем 1-е место во вселенной. А уровень образования и профпригодности тех же самых врачей и учителей весьма и весьма низкий.


Классно. Ответ в духе "сами дураки". Не то что им платят мало, а просто не заслужили...

Сразу видно, что человек с этим не связан никоим образом.

У меня мать учительствовала. И я знаю, что это такое. Я б тоже в учителя пошла, мне это нравится, но в эту систему, и за эти деньги - не пойду. Мне семью кормить надо. А мама, к слову, подрабатывала репетиторством, да еще ходила преподавать в частную школу, где ей, что самое интересное, платили такие же копейки, а имели, простите за мой французский, по самое не хочу, и работать там было невозможно!
  • 0

#38
poruchik

poruchik
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений


Вся проблема в том, что у нас очень много врачей и очень много учителей. По количеству врачей и учителей на 1000 жителей мы занимаем 1-е место во вселенной.

ППКС. И юрфаков как шаштаразов развелось.
Если количество врачей сократить раз в 10 (но опять-таки не как Туркменбаши), а бабло делить на оставшихся, то как раз и зарплаты вырастут и престиж профессии поднимется. И конкуренция среди врачей будет здоровее. Но эт омы опять выходим к вопросу ЧТО ДЕЛАТЬ

Вот-вот. И лучшее доказательство этому, что сейчас катастрофически не хватает высококвалифицированных рабочих, умеющих работать на современных станках с программным управлением, инструментальщиков и т.п. Сам видел объявления в Москве, что таким людям готовы платить 6-10 тыс. евро в месяц. Но таких сейчас днем с огнем не найти. Всю систему ПТУ развалили, подготовки кадров нет, кто ушел из профессии, кто спился в период перехода к рынку. Вот дефицит и сказывается в высоких зарплатах.
  • 0

#39
poruchik

poruchik
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений


Вся проблема в том, что у нас очень много врачей и очень много учителей. По количеству врачей и учителей на 1000 жителей мы занимаем 1-е место во вселенной. А уровень образования и профпригодности тех же самых врачей и учителей весьма и весьма низкий.


Классно. Ответ в духе "сами дураки". Не то что им платят мало, а просто не заслужили...

Сразу видно, что человек с этим не связан никоим образом.

У меня мать учительствовала. И я знаю, что это такое. Я б тоже в учителя пошла, мне это нравится, но в эту систему, и за эти деньги - не пойду. Мне семью кормить надо. А мама, к слову, подрабатывала репетиторством, да еще ходила преподавать в частную школу, где ей, что самое интересное, платили такие же копейки, а имели, простите за мой французский, по самое не хочу, и работать там было невозможно!

Как это не связан? Я и учился и болел. Я- потребитель услуг врачей и учителей. И могу со всей ответственностью сказать, что у нас море хреновых врачей и хреновых учителей, и они получают соответствующую зарплату. У нас дефицит хороших врачей и хороших учителей, и они получают достойное вознаграждение.
  • 0

#40
Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

У нас дефицит хороших врачей и хороших учителей, и они получают достойное вознаграждение.


Да вы что? Ну, приведите примеры, что ли, мы за них порадуемся...
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.