"адайское восстание"пишут газеты
#1
Отправлено 25.08.2006, 21:41:15
Канат Бегалин : ?Регион взрывоопасный. Там были восстания и в 19 веке, и в сталинские годы, а события в Новом Узене прошли совсем недавно ? в 1989 году? Проживающие здесь роды ? тама, адай, шеркеш ? известны своей воинственностью. О человеке там судят только по делам и принято в лицо говорить то, что думают. Местные традиции очень сильно отличаются от среднеказахстанских. Там достаточно неверно произнесенного слова, чтобы вызвать бунт людей? Власти выбрали неправильную позицию, в духе ?какой неудачный попался народ?. На Мангышлаке из-за этого могут быть очень большие проблемы?.
#4
Отправлено 26.08.2006, 00:05:04
Для господ с отсутствием головного мозга:
1. Кто хочет обосрать какой то из казахских родов и (или) их места проживания - поедьте и скажите это в лицо на месте.
2. Кто хочет подискутировать на тему сожженного чеченского хамера - поедьте в Актау, найдите виновника и получите 20 тыс. у.е.
3. Кто хочет развить тему бунтов и декабрьских событий - возьмите не напрягаясь за обе щеки, ибо это ваш удел.
Учимся юзать поиск, и делаем лоботомию.
П.С. Для КОНЧЕНЫХ дебилов собирающихся написать про плакаты о рабах в Актау: Пожалуйста, либо фото, либо живого свидетеля сюда, либо в личку... Если нет - разбег 20 метров и головой (вернее, у вас это скорее будет задница) об стенку.
Сообщение отредактировал Wildcat: 26.08.2006, 01:47:08
#7
Отправлено 26.08.2006, 05:53:02
люди просто хотят знать текущую ситуацию,
никакой политики, чисто обстановка и все
называется форс мажор - волнения, беспорядки,
землятресения и тд
мне лично не безразлично что творится в стране
а если кто то тама нарушает правила, то их проблемы
то что войска стягиваются то это делалось всегда, чтобы обеспечить публичный порядок, раз милиция не может
а вообще народ сбунтовался наверное из за плохой жизни,
хотя газета пишет что там средняя зарплата 90 000 тенге,
сми верить всем не могу, а вот газету которую я обычно читаю - у них че то сайт не работает
#10
Отправлено 26.08.2006, 17:13:01
а раздули тоКанат Бегалин : ?Регион взрывоопасный. Там были восстания и в 19 веке, и в сталинские годы, а события в Новом Узене прошли совсем недавно ? в 1989 году? Проживающие здесь роды ? тама, адай, шеркеш ? известны своей воинственностью. О человеке там судят только по делам и принято в лицо говорить то, что думают. Местные традиции очень сильно отличаются от среднеказахстанских. Там достаточно неверно произнесенного слова, чтобы вызвать бунт людей? Власти выбрали неправильную позицию, в духе ?какой неудачный попался народ?. На Мангышлаке из-за этого могут быть очень большие проблемы?.
имхо, тему закрыть.
#16
Отправлено 28.08.2006, 13:02:42
и, конечно же, с особой жестокостью?Повторюсь ещё раз. Заходите в ветку "Актау", там уже обсуждалась эта тема. Аким к бунтующим не вышел. Враки это. Разгоняли людей с помощью ОМОНа и т.д.
ИМХО к бунтующим надо выходить специальным соответствующим образом оснащенным и экипированным подразделениям вроде ОМОНА и доводить дуракам до сведения соответствующие статьи закона путем вбивания в дурацкие головы при помощи демократизаторов...
#17
unknown_Bakhabay_
Отправлено 28.08.2006, 13:53:25
Этого точно сказать я не могу. Знаю что задержали человек 20, остальные разбежались по закуолкам микрорайонов. С этими 20-тью потом не знали что делать.и, конечно же, с особой жестокостью?
Повторюсь ещё раз. Заходите в ветку "Актау", там уже обсуждалась эта тема. Аким к бунтующим не вышел. Враки это. Разгоняли людей с помощью ОМОНа и т.д.
ИМХО к бунтующим надо выходить специальным соответствующим образом оснащенным и экипированным подразделениям вроде ОМОНА и доводить дуракам до сведения соответствующие статьи закона путем вбивания в дурацкие головы при помощи демократизаторов...
#20
Отправлено 29.08.2006, 02:22:42
Предысторию конликта с фото можно хорошо проследить на сайте www.kazakhstan.socialism.ru
Начался судебный процесс над защитниками Бакая
В Турксибском районном суде города Алматы начался судебный процесс над двумя молодыми бакайцами Мукажановым Нурхатом и Тонпаковым Ильясом, которые обвиняются по статьям 321, ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти) и 362, ч. 1 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) после того, как 12 мая текущего года пытались защитить свой дом от насильственного сноса. В качестве ?потерпевших? выступили СОПРовцы Кожаниязов и Абишев, руководящие взводом и ротой соответственно.
В начале процесса адвокат обвиняемых Жумагалиев сделал ходатайство о допросе новых свидетелей, которые присутствовали в Бакае во время событий и могли бы объективно описать картину событий. К удивлению, судья Тоттыбай-теги принял ходатайство и согласился выслушать всех свидетелей, что очень нехарактерно для казахстанского правосудия.
Свидетели Конашева, Курманов, Мусаев, Тажибекова и Конашева на вопросы адвоката, прокурора и судьи ответили, что ребята, сидящие на скамье подсудимых, виноваты только в том, что защищали свой дом и себя от хорошо экипированных полицейских, применяющих спецсредства. В то время, как полиция готовилась к штурму, в доме оставались маленькие дети, и оцепление никого не подпускало в доме. Жители Бакая пытались апеллировать к начальнику ОПОНа, но он сказал, что с детьми или без дом будет снесен. Единственными их защитниками оставались как раз Мукажановым Нурхат и Тонпаковым Ильяс, вместе с группой несовершеннолетних детей сидевшими на крыше, чтобы хоть как-то помешать полиции снести их жилище. ?Вооружены? они были лишь гнилыми рейками для того, чтобы попытаться столкнуть полицейских, когда они лезли на крышу в полном обмундировании.
?Потерпевшие? стали утверждать, что у них не было никаких дубинок и никакой силы не было применено. Однако все свидетели и фотографии, сделанные на месте событий, говорили об обратном. Адвокат предоставил также видеопленку, заснятую на любительскую камеру, но во время судебного заседания просмотрена она так и не была. Далее прокурор пыталась доказать, что в руках у ребят были канистры с бензином, которые они собирались поджечь. Но, во-первых, даже полицейские не стали подтверждать этот факт, а, во-вторых, все свидетели поясняли, что таковых канистр не было ? были лишь бутылки с питьевой водой.
Также все свидетели подтвердили, что ребят с крыши не просто задерживали, как утверждалось прокурором, а сбрасывали с 2-х метровой высоты на землю, затем жестоко избивали ногами и лишь после этого вели к автобусу. У Ильяса Тонпакова, а также свидетельницы Гульжузим Тажибековой на руках были даже данные медицинской экспертизы о повреждениях, причиненных побоями. Полицейские упорно открещивались от своих неправомерных действий даже несмотря на фото- и видеосъемку событий.
На протяжении всего допроса свидетелей судья вместо того, чтобы слушать показания периодически срывался, начиная обвинять людей в том, что они незаконно отстроили свои дома в пригороде Алматы. Когда шла речь о беспределе, творимом полицией, он резко повышал голос и кричал либо о ?необъективности свидетелей?, либо о том, что это не относится к теме процесса.
Всех свидетелей выслушать за одно заседание не удалось, и судье пришлось перенести судебный процесс.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0