kan - даже в английском слово treat вполне переводится не только как "считать" (относится), но и как ВОСПРИНИМАТЬ.
обьясню для загадочных - по умолчанию все инструкции тоже пишут как для идиотов
привязываясь к вашим же цитатам выше (весьма интересным btw) - гои - те кто НЕ евреи. (причем ортодоксы). тобишь в понимании любого ортодокса - люди которые НЕ следуют Торе (заповедям etc.).
а соответственно к ним следуют относится как?
грубо говоря простое правило - ждать от гоев чего угодно, т.к. они правил не исполняют. а если перечитать енти правила (покрайней мере те основные), то на мой взгляд можно дружно посмеятся т.к. они присутствуют в той или иной форме практически в любой религии - не убивать, не воровать и т.д.
и вы меня извините, но как я должен относится к человеку который даже эти правила не воспринимает?
зы. тем более что речь все таки идет об ограниченном кол-ве Ортодоксов, а не обо всех евреях как таковых.
Привожу тогда простой пример:
Есть цель-выкопать яму. Есть ортодоксальные копатели ям, которые берут лопату в руки и копают. Есть другие, которые сочувствуют, советуют как держать лопату, под каким углом, какая должна быть лопата, как питаться во время копания, увлажнять землю или нет. В итоге, ордоксы выкопают яму, а все остальные будут удивляться, какие молодцы, поднимем за вас бокалы, так или иначе, они настоящие копатели, они есть стержень, вокруг, которого все остальные.
А теперь вопрос, а собственно зачем надо было копать яму?
ШТО КУРИЛ АФФТАР?