Примеры из ЛИЧНОГО опыта- студию!
Фразы типа "троюродный брат бывшей соседки моей четвертой бабушки" к рассмотрению не принимаются, Дауренчик
Я
Родился и вырос в Семипалатинской области в селе Бегень, почти в лесу. Глухомань. Пас баранов, убирался в стайке за коровами и лошадями, рубил дрова, убирал снег, каждое лето сажали и выкапывали картошку, ничего зазорного в этой работе не видел и не вижу до сих пор. Приехал в Алматы, закончил КазГУ, потом выиграл грант в КИМЭП. В физкультурный не поступал (конкурс был большой ) Много, где работал. Никто меня не двигал.
Одно но, на Инфинити еще не заработал...Перебиваюсь старенькой Камри
По сабжу, в вопросах гостеприимтсва солидарен с Анель. Есть родственники ради которых я сделаю все. А есть те ради которых пальцем не пошевелю. Одно время доходило до серьезных ссор с родителями, когда к нам приезжали "родственники", ложить их было некуда и меня деликатно просили остаться на ночь у друзей. Скандал я устроил такой, что с тех пор моя комната и моя постель территории неприкосновенные.
Хотя есть обратный пример. Три года назад нам дозванилась девочка, 17 лет от роду из далекого села под Джезказганом. Выяснилось, что она дочь от первого брака маминого младшего брата. Сначала долго уговаривала мою маму приехать к ней на выпускной, мама болела и не смогла. Тогда она прикатила в Алматы сама, жить у нас, работать и учиться. Естественно с работой и с учебой должны были помогать ей мы.
Я был вне себя от бешенства, тем более что отец девушки жив-здоров, но живет просто в селе на другом конце Казахстана. Мама настояла и девушка осталась у нас жить и живет до сих пор. Мое отношение к ней изменилось, во-первых она помогает матери по дому (мама не молодая уже, а дочек у нас нет, одни пацаны), во-вторых ни к кому в душу не лезет, ведет свой образ жизни. В третьих, зарабатывает на свою учебу сама. Хорошая девушка, имхо.
То что ты тут в своей автобиографий написал, это обычный путь аульного казаха, все через это прошли, в частности и я. Тоже родился и вырос в маленьком провинциальном городке в Северо-Казахстанской области, прошел тоже самое: огород, работа во дворе…... Но я в отличие от тебя, не пишу и не хвастаюсь что вот, мол, смотрите на меня какой я крутой, куда я забрался и как я вырос. Твои ?успехи? и ?достижения? в жизни не дают тебе права смотреть свысока на свой же казахский народ и показывать свое высокомерно-гламурное ?фи?.
Казахи - великая нация. Такого гостеприимства нет больше ни у кого.
Хм, помнится захотелось мне как-то съездить в Южную Корею. Никого там не знал и никогда там не был. Я не знал где я остановлюсь, куда мне идти после прилета. Ну приспичило и баста. ЦТ-шник один (да благославят тебя Боги) имел там знакомого не очень близкого, корейца из Узбекистана. Написал ему мэйл. Ответа на письмо мы так и не дождались, и я полетел на обум.
Самолет задержали на семь часов. Но чувак этот дождался меня в аэропорту. Привез к себе добой, накормил, напоил, помог найти гостиницу подешевле. Наутро прислал мне своего подчиненного, который привез мне карту метро, показал как можно проехать к основным достопримечательностям, оставил свой мобильный аппарат для экстренной связи и уехал (им надо было работать). И всю неделю моего пребывания в Корее от них не было ни слуху ни духу и ровно за сутки до отлета, раздался звонок на мобильный "Тебя же это самое, в аэропорт надо отвезти!" Приехали, отвезли, договорились там с девушкой,чтобы мне дали лучшее место в самолете...
Вот такая история...
А что ты против казахского гостеприимства имеешь?
В больших городах и в развитых странах легко путешествовать, не надо никого просить, что бы привозили и отвозили как ребенка. Я, например, тоже путешествую, был в Москве, в Южной Азии, Европе, Штатах, и никогда не просил кого-то, чтобы меня встретили, отвезли, привезли, тем более, чтобы переночевал.
Сейчас я в Штатах, купил машину, меня тоже частенько просят отвезти и привезти в аэропорт, сильно меня это не напрягает, не триста же километров мотать по бескрайней степи, совсем близко, соглашаюсь. В городе гостеприимным быть легче, тем более, если есть возможности, машина. А ты попробуй, когда ты сам бедный и тебя просят помочь, а вот казахи умудряются, я не знаю, откуда такой альтруизм. По-моему, многие казахи даже не знают, что они живут за чертой бедности, потому что не с чем сравнить, для многих это стандарт жизни. Но в любом случае, помогут, хоть последнее отдадут.
А теперь многие стали городскими, уже ?прогрессивные?, из грязи в князи как переехали в Алмату.
А как мне теперь относиться к казахстанцам, которых я встречаю в аэропорту? Мне тоже сказать, понаехали мамбеты с Казахстана, а? По проще будьте, не плюйте в свой же народ.
Сообщение отредактировал Perpetual: 03.08.2006, 10:52:58