Оливковое масловсё о нём
#21
Отправлено 06.05.2006, 17:20:00
Про байки о нём, я с Вами согласна. Мне самой кажется, что возможно это стандартное преувеличение в наш век целлюлита и прочей медицинской рекламы.
Имею много примеров весьма благотворного применения сливочного масла на организм, кстати. Да и в целом продуктов, "содержащих" холестерин.
А оливковое масло нам просто так нравится.
Приятельница рассказывала, что у неё ребёнок за два месяца потребления в Греции натурального свежего масла избавлялся от проявлений аллергического дерматита! Это при том, что ей запрещают есть это в Москве.
Теперь каждое лето "проходят курс" у бабушки в Греции. Главное-Свежевыжатое.
Но, прошу заметить уважаемую аудиторию, я никоим образом не советую принимать это, как рекомендации. Это просто опыт других людей, который может подойти не каждому.
#22
Отправлено 06.05.2006, 17:28:09
И ещё я была не права:"Наличие в оливковом масле безвредного холестерина (HDL) помогает снизить уровень общего ('вредного') холестерина и триглицеридов в крови, увеличивает 'хороший' холестерин, уменьшая тем самым риск атеросклероза." (цитата из статьи, см. выше)
#23
Отправлено 06.05.2006, 18:28:58
'Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах'.
Статья 'Холестерин', Энциклопедия 'Британика'
так что правильно Вам кажется.
по поводу триглицеридов:
Жиры представляют собой обычно смесь различных триглицеридов - эфиров глицерола и жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности, не синтезируются в организме (незаменимые жирные кислоты)
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. 1996г. Том 3, стр. 724.
ну и на последок о HDL/LDL/триглицеридах
http://www.americanh...?identifier=180
правда на английском, но где еще можно найти самую достоверную информацию о холестерине кроме как у америкотов
и еще раз повторюсь, растительные масла не содержат холестерин, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как считается, снижают уровень плохого (LDL) холестерина и повышают уровень хорошего - HDL.
а если уж и избегать холестерина, первый продукт на вылет из рациона это яйца - абсолютные рекордсмены по его содержанию.
Сообщение отредактировал Life is Beautiful: 06.05.2006, 18:42:55
#24
Отправлено 07.05.2006, 02:57:28
А что это за улица Мустафы Озтюрка? Она между какими улицами находится? А то магазинчик заинтересовал.мы покупаем масло оливковое домашнее в магазинчике на Чапаева\ Мустафы Озтюрка, кажется, называется "Колос". Там три отдела. Самый дальний и есть арабский магазинчик.
Это местечко мне подсказала подруга, которая замужем за сирийцем. Они всегда закупаются именно там. У них есть куча специй, кофе, сладости, крупы и прочее.
#31
Отправлено 17.11.2007, 00:25:13
Смотрел передачу "Контрольная закупка" по первому каналу, там победило оливковое масло фирмы ITLV (или что-то вроде)
Это хорошо.
Я всегда тут в Алмате покупаю масло ИТЛВ, потому что из оливок-маслин в банках, продающихся у нас, мне нравятся ИТЛВ Супер. Мне нравится первого отжима, насыщенное, а ребенку и мужу светлое.
#32
Отправлено 18.11.2007, 18:32:27
И кстати, оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров (56-83%), а потому его можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся.
#33
Отправлено 19.11.2007, 11:32:48
Выражение "прогорклое оливковое масло" никогда не встречалось в литературе?И кстати, оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров (56-83%), а потому его можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся.
#36
Отправлено 21.11.2007, 15:12:10
Прогорклое масло есть масло с истекшим сроком годности. Только и всего. Если вы будет хранить в холодильнике оливковое масло, хуже, конечно, не будет. Но и пользы никакой.Выражение "прогорклое оливковое масло" никогда не встречалось в литературе?
И кстати, оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров (56-83%), а потому его можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся.
#37
Отправлено 21.11.2007, 18:19:43
Точно?Прогорклое масло есть масло с истекшим сроком годности.
Они туда мину с часовым механизмом вкладывают в каждую бутылку?
Оно и до истечения срока вполне может прогоркнуть. Поставьте бутылочку летом на балкончик, на жару и солнышко - оно задолго до даты истечения испортится.
#38
Отправлено 21.11.2007, 23:08:24
Привет!
Поиск ничего не дал. Или плохо искал?
В общем, никогда не покупали оливковое масло. А тут решили прикупить. А его ж как грязи!
Как выбрать? Какое подойдёт для салата? Какое для жарки? И так далее..
Остановились на нерафинированном первого отжима - о чём это говорит?
С удовольствием выслушаю всех
..говорит о том что оно очень полезное и в нём сохранились больше полезных полезностей для здоровья человека чем в тех что рафинированные и не первого отжима
#39
Отправлено 29.11.2007, 11:10:27
Если говорить о здоровье, то пальмовое масло эффективнее.
с точки зрения приверженцев теории о гликемическом индексе ( читаем Мишеля Монтиньяка, метод питания по Мишелю Монтиньяку ) , уместно говорить не о витаминах, которые есть практически в каждом продукте, а об уровне гликемического индекса, то есть , по большому счету, способности нашей поджелудочной нормально способствовать перевариванию пищи. с этой точки зрения пальмовое масло очень вредное, так как сильно поднимает уровень глюкозы в крови. так же неполезны все продукты, содержащие пальмовое масло - обратите внимание на шоколадки, и другие зарубежные сладости в упаковках....
теперь об оливковом. единственное из масел, которое понижает уровень плохого холестерина в крови...содержит полиненасыщенные жиры, крайне полезные для организма, от которых не поправляются плюс оздоравливаются...
когда пошла в магазин, просто внимательно прочла состав масел.
vergin - содержит сто процентов оливкового масла. по опыту - жарить на нем фигово, шипит, брызгает, брр, хотя полезные вещества никуда не деваются.. лучше просто в салатики.
второго отжима - 80 % подсолнечного масла, 20% - оливкового. на нем жарить уже легче.. в принципе, можно купить баночку простого нашего подсолнечного и баночку оливкового, и если хочется, добавлять в такой же пропорции. стоить будет подешевле..
в принципе, полиненасыщенными жирами богаты многие масла. поэтому просто стоит внимательно читать состав на этикетке. дома сейча держу подсолнечное, оливковое, кедровое. хочется еще купить кунжутного и льняного, но нигде не могу найти...
я заметила вчера что в холодильнике оливковое масло кристализуется что ли.... вообщем как буддто замерзает, это отчего, масло беспонтовое или так положено?
я тоже сдуру сначала сунула в холодильник. аха, хлопьями идет... но это не от воды, и не беспонтовое... просто условия хранения масла - при комнатной температуре. хлопья - изза легкого состава, полиненасыщенные жиры дают.
#40
Отправлено 29.11.2007, 16:58:43
Плохо воспитывали, у меня даже не пробовало ни разу ни шипеть, ни брызгать. И то сказать - откуда в 100% (по вашим словам) масле вода, чтобы шипеть?vergin - содержит сто процентов оливкового масла. по опыту - жарить на нем фигово, шипит, брызгает, брр, хотя полезные вещества никуда не деваются.. лучше просто в салатики.
И насчет полезных веществ - полиненасыщенные жиры при нагревании имеют тендецию к олифизации
Вот это безусловно хит сезонавторого отжима - 80 % подсолнечного масла, 20% - оливкового.
Вы бы почитали что-ли про второй отжим.
Он просто под бОльшим давлением и соответственно температурой делается, соответственно легкие жиры портятся. Тут см. выше про ваши полезные вещества при жарке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0