Перейти к содержимому

Фотография

Оливковое масловсё о нём


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#21
jlp

jlp
  • Постоялец
  • 429 сообщений
Жизнь прекрасна, читайте внимательнее мой пост. ;) Я и не говорила, что в растительном масле есть холестерин. Я сказала, что одно из достоинств оливкового, именно, его отсутствие.
Про байки о нём, я с Вами согласна. Мне самой кажется, что возможно это стандартное преувеличение в наш век целлюлита и прочей медицинской рекламы. :rolleyes:
Имею много примеров весьма благотворного применения сливочного масла на организм, кстати. Да и в целом продуктов, "содержащих" холестерин.

А оливковое масло нам просто так нравится.

Приятельница рассказывала, что у неё ребёнок за два месяца потребления в Греции натурального свежего масла избавлялся от проявлений аллергического дерматита! Это при том, что ей запрещают есть это в Москве.
Теперь каждое лето "проходят курс" у бабушки в Греции. Главное-Свежевыжатое.
Но, прошу заметить уважаемую аудиторию, я никоим образом не советую принимать это, как рекомендации. Это просто опыт других людей, который может подойти не каждому.
  • 0

#22
jlp

jlp
  • Постоялец
  • 429 сообщений
Кстати, вот нашла ссылочку интересную:http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=23678

И ещё я была не права:"Наличие в оливковом масле безвредного холестерина (HDL) помогает снизить уровень общего ('вредного') холестерина и триглицеридов в крови, увеличивает 'хороший' холестерин, уменьшая тем самым риск атеросклероза." (цитата из статьи, см. выше) :rolleyes:
  • 0

#23
Life is Beautiful

Life is Beautiful
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений
по поводу холестерина:

'Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах'.
Статья 'Холестерин', Энциклопедия 'Британика'

так что правильно Вам кажется.

по поводу триглицеридов:
Жиры представляют собой обычно смесь различных триглицеридов - эфиров глицерола и жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности, не синтезируются в организме (незаменимые жирные кислоты)
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. 1996г. Том 3, стр. 724.


ну и на последок о HDL/LDL/триглицеридах
http://www.americanh...?identifier=180
правда на английском, но где еще можно найти самую достоверную информацию о холестерине кроме как у америкотов :rolleyes:

и еще раз повторюсь, растительные масла не содержат холестерин, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как считается, снижают уровень плохого (LDL) холестерина и повышают уровень хорошего - HDL.
а если уж и избегать холестерина, первый продукт на вылет из рациона это яйца - абсолютные рекордсмены по его содержанию.

Сообщение отредактировал Life is Beautiful: 06.05.2006, 18:42:55

  • 0

#24
просто кошка

просто кошка
  • В доску свой
  • 1 789 сообщений

мы покупаем масло оливковое домашнее в магазинчике на Чапаева\ Мустафы Озтюрка, кажется, называется "Колос". Там три отдела. Самый дальний и есть арабский магазинчик.
Это местечко мне подсказала подруга, которая замужем за сирийцем. Они всегда закупаются именно там. У них есть куча специй, кофе, сладости, крупы и прочее.

А что это за улица Мустафы Озтюрка? Она между какими улицами находится? А то магазинчик заинтересовал.
  • 0

#25
рюмка

рюмка
  • В доску свой
  • 3 995 сообщений
я заметила вчера что в холодильнике оливковое масло кристализуется что ли.... вообщем как буддто замерзает, это отчего, масло беспонтовое или так положено?
  • 0

#26
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Так и положено. При размораживании свойств не теряет.
  • 0

#27
рюмка

рюмка
  • В доску свой
  • 3 995 сообщений

Так и положено. При размораживании свойств не теряет.

так я жа его не в морозильник засунула, а вот что бы так подсолнечное замерзало не замечала.... может туда воды доливают?
  • 0

#28
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений


Так и положено. При размораживании свойств не теряет.

так я жа его не в морозильник засунула, а вот что бы так подсолнечное замерзало не замечала.... может туда воды доливают?

Процент ненасыщенных жиров разный.
  • 0

#29
рюмка

рюмка
  • В доску свой
  • 3 995 сообщений
значит это нормально что оно замерзает?
  • 0

#30
Flying...

Flying...

    Mia San Mia

  • В доску свой
  • 4 385 сообщений
Смотрел передачу "Контрольная закупка" по первому каналу, там победило оливковое масло фирмы ITLV (или что-то вроде)
  • 0

#31
Калерия

Калерия
  • В доску свой
  • 13 415 сообщений

Смотрел передачу "Контрольная закупка" по первому каналу, там победило оливковое масло фирмы ITLV (или что-то вроде)


Это хорошо.
Я всегда тут в Алмате покупаю масло ИТЛВ, потому что из оливок-маслин в банках, продающихся у нас, мне нравятся ИТЛВ Супер. Мне нравится первого отжима, насыщенное, а ребенку и мужу светлое. :mad:
  • 0

#32
Brown

Brown
  • Гость
  • 48 сообщений
Оливковое масло бывает разных стортов в зависимости от способа отжима. При получении масла цельные, неповрежденные оливки несколько раз подверргаются отжиму без награвания (при температуре от 13 до 40 С). Если сразу после отжима масло выделяют, фильтруют и больше не обрабатывают, оно называется маслом "первого холодного отжима" (extra virgin oil). Это высший сорт оливкового масла, при его изготовлении соблюдаются очень жесткте правила. Соответственно, оливковое масло "второго отжима" (virgin oil) получается после двух отжимов оливок. Для здоровья полезнее всего масло первого и второго холодного отжима. Если на этикетке это не указано, значит масло подвергалось дополнительному рафинированию. В ходе рафинирования оливковое масло очищают от примесей камеди, осветляют и дезодорируют. При этом его нагревают до 150 С, что ведет к химическим изменениям и ухудшает полезные качества масла.
И кстати, оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров (56-83%), а потому его можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся. :rotate:
  • 0

#33
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

И кстати, оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров (56-83%), а потому его можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся. :rotate:

Выражение "прогорклое оливковое масло" никогда не встречалось в литературе? :mad:
  • 0

#34
seismic

seismic

    Свинья в апельсинах

  • В доску свой
  • 7 636 сообщений
Я храню без охлаждения, вроде не горкло еще. Я и подсолнечное на подоконнике держу. А зачем вы его в холодильник засовываете?
  • 0

#35
рюмка

рюмка
  • В доску свой
  • 3 995 сообщений
ну ... я думала так надо.... его в холодидьнике хранить....думала вдруг испортится...
  • 0

#36
Brown

Brown
  • Гость
  • 48 сообщений


И кстати, оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров (56-83%), а потому его можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасыщенных жиров, которые быстро портятся. :smoke:

Выражение "прогорклое оливковое масло" никогда не встречалось в литературе? :)

Прогорклое масло есть масло с истекшим сроком годности. Только и всего. Если вы будет хранить в холодильнике оливковое масло, хуже, конечно, не будет. Но и пользы никакой.
  • 0

#37
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Прогорклое масло есть масло с истекшим сроком годности.

Точно? :smoke:
Они туда мину с часовым механизмом вкладывают в каждую бутылку? :)
Оно и до истечения срока вполне может прогоркнуть. Поставьте бутылочку летом на балкончик, на жару и солнышко - оно задолго до даты истечения испортится.
  • 0

#38
Enigmatic-X

Enigmatic-X
  • В доску свой
  • 1 158 сообщений

Привет!

Поиск ничего не дал. Или плохо искал?

В общем, никогда не покупали оливковое масло. А тут решили прикупить. А его ж как грязи!
Как выбрать? Какое подойдёт для салата? Какое для жарки? И так далее..

Остановились на нерафинированном первого отжима - о чём это говорит?

С удовольствием выслушаю всех :D



..говорит о том что оно очень полезное и в нём сохранились больше полезных полезностей для здоровья человека чем в тех что рафинированные и не первого отжима :D
  • 0

#39
Timbulimbu

Timbulimbu

    ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ

  • В доску свой
  • 2 369 сообщений

Если говорить о здоровье, то пальмовое масло эффективнее.


с точки зрения приверженцев теории о гликемическом индексе ( читаем Мишеля Монтиньяка, метод питания по Мишелю Монтиньяку ) , уместно говорить не о витаминах, которые есть практически в каждом продукте, а об уровне гликемического индекса, то есть , по большому счету, способности нашей поджелудочной нормально способствовать перевариванию пищи. с этой точки зрения пальмовое масло очень вредное, так как сильно поднимает уровень глюкозы в крови. так же неполезны все продукты, содержащие пальмовое масло - обратите внимание на шоколадки, и другие зарубежные сладости в упаковках....

теперь об оливковом. единственное из масел, которое понижает уровень плохого холестерина в крови...содержит полиненасыщенные жиры, крайне полезные для организма, от которых не поправляются плюс оздоравливаются...

когда пошла в магазин, просто внимательно прочла состав масел.

vergin - содержит сто процентов оливкового масла. по опыту - жарить на нем фигово, шипит, брызгает, брр, хотя полезные вещества никуда не деваются.. лучше просто в салатики.

второго отжима - 80 % подсолнечного масла, 20% - оливкового. на нем жарить уже легче.. в принципе, можно купить баночку простого нашего подсолнечного и баночку оливкового, и если хочется, добавлять в такой же пропорции. стоить будет подешевле..

в принципе, полиненасыщенными жирами богаты многие масла. поэтому просто стоит внимательно читать состав на этикетке. дома сейча держу подсолнечное, оливковое, кедровое. хочется еще купить кунжутного и льняного, но нигде не могу найти...

я заметила вчера что в холодильнике оливковое масло кристализуется что ли.... вообщем как буддто замерзает, это отчего, масло беспонтовое или так положено?


я тоже сдуру сначала сунула в холодильник. аха, хлопьями идет... но это не от воды, и не беспонтовое... просто условия хранения масла - при комнатной температуре. хлопья - изза легкого состава, полиненасыщенные жиры дают.
  • 0

#40
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

vergin - содержит сто процентов оливкового масла. по опыту - жарить на нем фигово, шипит, брызгает, брр, хотя полезные вещества никуда не деваются.. лучше просто в салатики.

Плохо воспитывали, у меня даже не пробовало ни разу ни шипеть, ни брызгать. И то сказать - откуда в 100% (по вашим словам) масле вода, чтобы шипеть?
И насчет полезных веществ - полиненасыщенные жиры при нагревании имеют тендецию к олифизации :laugh:

второго отжима - 80 % подсолнечного масла, 20% - оливкового.

Вот это безусловно хит сезона :D
Вы бы почитали что-ли про второй отжим.
Он просто под бОльшим давлением и соответственно температурой делается, соответственно легкие жиры портятся. Тут см. выше про ваши полезные вещества при жарке.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.