Ранняя весна 1998 года. Я еду по Узбекистану на новой, только что купленной машине, из Эмиратов домой, в Алма-Ату. Еду и ругаюсь сквозь зубы на всё, что только можно – на местных гаишников, каждый из которых норовит содрать с меня побольше денег, на паршивые дороги, смертельно опасные ночью, на мутную жидкость в банках, которую приходится заливать в бак, поскольку она гордо именуется здесь «бензин АИ-80». Под покровом ночи, за двадцать пять долларов, прохожу границу в пункте пропуска Яллама, поскольку в предписанной транзитными документами Черняевке заплатить придётся гораздо больше.
Так закончилось моё последнее посещение Узбекистана, о котором можно прочитать в этом рассказе, и которое не оставило никаких радостных воспоминаний. Не стоит, наверное, даже и говорить о том, что долгие-долгие годы меня не тянуло в Узбекистан. Ну вот просто от слова – совсем!
Но, время лечит всё (а что не лечит – просто убивает). Я совсем уже было собрался прокатится весной 2020 года по Узбекистану и Туркмении, когда грянула пандемия короновируса и все границы с треском захлопнулись. Но желание-то осталось! И вот только сейчас, спустя почти четверть века, удалось проехать по знакомым местам и посмотреть новые.
В этом рассказе я впервые решил сделать вот такой вот видео-анонс дальнейшего содержания. Читать, к сожалению, сейчас не очень любят, поэтому посмотрите сразу то, о чём мне хочется рассказать. Ежели посчитаете, что всё это уже известно и неинтересно – закрывайте страницу.