Перейти к содержимому

Фотография

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

"Поначалу поездка не заладилась - потерял лишних полтора часа времени на получение результата ПЦР-теста, потом долго выбирался из города через пробки и участки ремонта дорог. Было уже девять часов утра, когда я вышел на трассу «Алма-Ата – Хоргос», облегчённо вздохнул, поставил круиз-контроль на 110 км/час и начал своё путешествие длиной 1017 километров."

 

Так началась недавняя поездка на Иссык-Куль. Хочу сначала показать, по каким дорогам я доехал до этого озера. Выбрал для начала поездки восточный маршрут - через Кегень и Каркару. Кстати сказать, расстояние от южной столицы Казахстана до Чолпон-Аты примерно одинаковое, хоть с востока, хоть с запада - через Курдай. Итак, поехали.

 


  • 1

#2
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

Старая Кульджинка стала гораздо лучше после Чилика, новая трасса "Алма-Ата - Хоргос" почти прекрасна, так что до границы я доехал очень быстро. Даже пять километров грунтовки перед МАПП "Каркара" не испортили настроения.

 

 

 


  • 1

#3
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

Последний этап – от Кегена до границы. Этот участок всегда отличался самой плохой дорогой, особенно последние десять километров перед пунктом пропуска. Ремонтируют его уже года четыре, но… Уже сколько было разговоров о переводе этого пункта на круглосуточный и круглогодичный режим, однако пока всё по-прежнему: с 1 апреля по 30 сентября, с восьми часов утра и до 6 часов вечера. В прошлом году работали до первого декабря, закрыли из-за плохих погодных условий, дорогу снегом замело. Да, зима каждый год у нас приходит неожиданно… J

 

Сейчас всё работает, и я оказываюсь единственным посетителем этого места. Казахстан не пускает через границу иностранцев пешком или на машине, а наши граждане пока не очень рвутся поехать в Киргизию. Поэтому весь трудовой порыв и нерастраченный энтузиазм пограничники выплёскивают на меня. Машина тщательно осматривается, открывается каждая сумка, прощупываются мягкие вещи и, даже, трясут и переворачивают канистру с бензином – вдруг внутри что-то есть.

Не первый раз прохожу границу в этом пункте пропуска, но так еще меня не проверяли. Хотя, может быть, сам виноват: на вопрос пограничника – Есть оружие, наркотики, другие запрещённые предметы? – я задумчиво ответил: не знаю, жена в дорогу собирала… Ну и пошла массовка! J Ещё спросили наличие ПЦР-теста, но смотреть не стали – это, мол, для киргизской стороны надо.

 

Пока пограничник оформлял мой выезд, спросил у него по поводу возвращения – как будет развиваться ситуация, если я вернусь без ПЦР-теста? И он мне всё подробно рассказал: впустить в страну – впустим, не можем не пустить своего гражданина. Сразу вызовут «Скорую помощь» и меня отвезут в районную больницу. Там сделают тест и изолируют до получения результата, на два дня. Будет тест отрицательный – отпустят восвояси.

Киргизская сторона начинается с карантинной службы. Первым делом измеряют температуру, потом требует ПЦР-тест. Пока один сотрудник записывает мои данные в журнал, другой проводит дезинфекцию машины – опрыскивает колёса и двери дезраствором. Хотел было снять этот процесс на камеру, спросил разрешения у пограничника, получил отказ – режимный объект, съёмка запрещена. Так что только с моих слов…

 

 

Убедившись, что ни я, ни моя машина не представляют теперь никакой опасности, меня передают пограничникам. Осмотр машины несколько мягче, но присутствует – не вызывают у них доверия мои ответы, что цель поездки – туризм, купание в Иссык-Куле. Приходится признаться, что ещё собираюсь поездить по горам Кунгей-Алатау. Посмотрев по компьютеру, что я уже несколько раз проходил границу в этом месте и ничего не натворил, меня впускают в страну.

 


  • 2

#4
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

Сразу разочарую любителей этого озера – не купался. Это на границе я повыделывался, дескать морж в шестом поколении и море мне по колено. J А здесь… Меня, честно говоря, и в августе месяце не шибко-то привлекает иссык-кульская водичка. А уж в середине апреля – вообще, ни разу. Предпочитаю любоваться издали, тем более, что есть чем.

 

Здесь, конечно, не самое широкое место озера – максимальная ширина его будет где-то в районе посёлка Бостери. Но и сейчас дальний берег едва угадывается и смотреть на этот простор можно долго и с удовольствием. Иссык-Куль, «горячее озеро», самое большое озеро Киргизии. Да и в международном масштабе оно выглядит не слабо, занимая двадцать шестое место в рейтинге самых крупных озёр мира.

 

 

Однако, подъезжая к берегу Иссык-Куля и располагаясь на отдых, будьте осторожны. Дело в том, что здесь действует положение о водоохранных зонах, согласно которому на расстоянии 100 метров от воды не допускается, кроме всего прочего, размещение баз отдыха, палаточных городков; стоянки охотников, рыболовов и туристов; стоянка и мойка автотранспорта. И штраф за такое нарушение грозит немалый – от 3000 до 5000 сомов.

Так что одно дело подъехать к берегу и посмотреть на озеро, но совсем другое – разбить лагерь на неделю в нескольких метрах от воды. Не знаю, насколько ретиво будет реагировать в данном случае местная полиция, но оно вам надо – такие проблемы?

Для тех, кто захочет повторить мой маршрут и оценить озеро с такого же ракурса, даю координаты этой точки - 42.723702, 77.829274. Здесь, кстати, совсем рядом несколько баз отдыха с горячими источниками на территории. И от дороги относительно не далеко.

 


  • 2

#5
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

Так что, если хотите отъехать от озера подальше, то путь один – в горы. Вот туда я и направился, свернув с трассы А363 в самом центре села Григорьевка (42.718472, 77.484590). Через пять километров от поворота дорога ныряет в узкое ущелье, извивается вдоль реки, перепрыгивая с одного её берега на другой. И, естественно, поднимается всё выше и выше – начав подъём от водной глади Иссык-Куля, с высоты 1600 метров над уровнем моря, пройдя теснины вдоль реки Чон-Аксу и выйдя на широкую часть Григорьевского ущелья, вы окажитесь на высоте 2200 метров.

 


  • 2

#6
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

...Вернувшись к развилке дорог, я стал подниматься на перевал Кокбель. Дорога не радовала, но ещё больше не хотелось возвращаться к Иссык-Кулю снова по Григорьевскому ущелью, снова проезжать засыпанное лавиной место. По дороге текли ручьи, колёса пробуксовывали, но подъём на перевал продолжался. На удивление, плохой кусочек дороги оказался совсем небольшим, спуск с перевала – сухим и чистым, а панорамы ущелья – удивительно красивыми.

 

 

Ещё Семёновское ущелье знаменито тем, что здесь, в урочище Кырчын (42.822982, 77.504227), в рамках этнокультурной программы первых Всемирных игр кочевников, был развёрнут целый город из юрт и проводились показательные выступления по различным национальным играм. Это было в сентябре 2014 года, в играх приняли участие представители девятнадцати стран и жизнь здесь била ключом. Сейчас весна 2021 года, коронавирус и, проехав по ущелью от перевала до Семёновки, я не встретил практически ни одного человека.

 


  • 1

#7
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

Выхожу на трассу А363, поворачиваю направо и еду на запад. Пройдено чуть больше трети дороги вдоль озера и дорога эта, к сожалению, далека от совершенства – старая, жёсткая и с многочисленными заплатами. Однако самые-самые туристические места Иссык-Куля впереди и есть надежда, что там с асфальтом получше будет.

Надежда оправдалась самым решительным образом в посёлке Корумду – резко начался прекрасный асфальт. Единственное, что ему не хватало – это разметки. Но к ней, как я заметил, в Киргизии отношение особое: её рисуют далеко не везде, а там, где нарисовали, почти не обращают на неё внимания.

Участок берега от Корумду до Чолпон-Аты – это исторический центр туризма на Иссык-Куле. Здесь расположены корифеи прошлого века, пансионаты советских времён: «Солнечный берег», «Голубой Иссык-Куль», «Аврора», «Золотые пески». Не все из них находятся в идеальном состоянии, славу и туристов у них отбирают «резорты» с иностранными названиями и хостелы в частном секторе. Но именно благодаря «старикам» средняя треть северного берега наиболее благоустроена и хорошая дорога идёт примерно до международного аэропорта «Иссык-Куль».

Ну а потом… Потом опять старый асфальт, тряска и ухабы, небольшие кусочки ремонта – и так до Балыкчы, где заканчивается берег северный.

 


  • 0

#8
OWNER

OWNER

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 872 сообщений

И, последнее. Особенно внимательным на дороге надо быть в районе Курдайского перевала и посёлка Курдай. Знаки ограничения скорости стоят там крайне бестолково. Но, это с точки зрения водителя. С точки зрения ЖоПаПо всё идёт как надо! Патрулируют днём и ночью, на ходу придумывая показания скорости. Пришлось строго побеседовать...

 

Полную версию рассказа об этой поездке можно прочитать в моём блоге Автопутешествий "Двадцать лет за рулём MITSUBISHI PAJERO." 
 
     
Другие рассказы о путешествиях, опубликованные на Форуме "Все вместе":
Скрытый текст
 

 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.