А как Баффетт превратился в Кащея?
Я уверен, что многие из его окружения стыдили его за излишнюю экономность в тратах. Но он уже не мог исправить себя, даже понимая что ошибся ведь так как он никто в его окружении не жил.
Писали, что у Рокфеллера в замке стоял для посетителей телефон-автомат, а семья жила фактически во дворце.
Ступив на путь экономии люди постепенно втягиваются. Становятся сапожниками без сапог. Становятся старухами-процентщицами, проживающей с тетрадью учёта вложенных денег в лачуге в которой её зарубил Раскольников.
Раз всё упирается в деньги, то чтобы их не экономить, т е снизить их ценность, денег должно быть в семье больше. Одни предпочитают экономить на себе и своей семье, другие найти место с большим доходом, а третьи экономить на своих сотрудниках. Т е возвращаемся к моему выводу:
1 - надо брать пример с Нортона и отправлять детей или самому ехать в далёкие страны не за дешёвым кредитом, большими скидками или длительной рассрочкой, а банально за зарплатой за аналогичную работу в 3-5-10 раз выше чем в Казахстане с надеждой на карьерный рост при умении заводить полезные знакомства - рекомендации по ихнему; брокеры, кредиты, сдача бутылок это вторичное, главное почему едут - поиск высокой зарплаты просто потому, что там принято больше платить.
Когда Ваш сын начнёт после учёбы в США получать высокую зарплату, он перестанет экономить в первую очередь на себе.
2 - надо помнить про основу капитализма - эксплуатацию человека человеком - присвоение прибыли вверенного тебе трудового коллектива. Грубо это в действительности обозначает "Надо найти оплачиваемую работу и дурака, который будет её делать бесплатно вместо тебя". Т е кто то должен проделать всю работу, произвести прибыль, а хозяин её оставит себе.
Ещё лет 200 назад экономисты заметили:
там где река полноводная, там не расходуют бережно воду
там где источник воды уменьшается, там появляются ограничения в тратах воды и приоритетность этих трат.
На мой взгляд, Баффет перепутал цель и путь достижения цели, именно Баффет натолкнул меня на мысль, что надо отказываться от накоплений, и переходить к бюджетированию,
Размуеется, деньги уникальный товар, который обменивается на все что угодно, но увы, у меня и у моих родителей, денег было слишком много, но после 11 класса, отрезали от пуповины очень внезапно и очень больно,
Когда я пришел за очередной "ЗП", папа заставил отработать эту "ЗП" 22 дня ходил и работал, тяжело и не привычно.
Имено с Нортона, я понял, что обучение за границей, для моих детей, это не дорого-безопасно-качественно,
Когда Ваш сын начнёт после учёбы в США получать высокую зарплату, он перестанет экономить в первую очередь на себе.
Он первую "ЗП" получал тут, когда бегал по стояку, и за не большое вознаграждение, был БеллБоем.
С этих денег, было куплено не мало девайсов, в виде ЭплТВ и прочего.