Местными жителями высоко ценится мясо яка, которое вялят, жарят на сковороде и открытом огне, варят, запекают, тушат, готовят из него бульон и суп с лапшой.
Из молока яка получаются прекрасные масло и творог. В Лхасе, столице Тибета, мясо яка находится в меню фактически каждого ресторана; гостям предлагают его запеченным в тесте, вяленым, в виде бифштекса и обрубленного «якбургера». Когда горная страна 6efta захвачена Китаем, далайлама и приблизительно 80 тыщ тибетцев бежали в примыкающие Непал и Индию, там они продолжали придерживаться собственных кулинарных традиций. В столице Непала Катманду, где живет наибольшее число беженцев из Тибета, работает несколько тибетских ресторанов, предлагающих клиентам различные блюда из мяса яка.
Как и мясо других животных, мясо яка становится жестче по мере старения животного, потому его нередко перекручивают в фарш. Как оленина и мясо бизона, оно постное (около 5% жира, что втрое меньше, чем в говядине), а мясо юных животных многим кажется более сочным, ласковым и сладким. В первый раз яки были доставлены в Западное полушарие около века назад как диковинные животные для зоопарков, но вот уже приблизительно 15 лет, как в США занимаются их коммерческим разведением. Сейчас в Северной Америке, в большей степени в гористых западных районах, насчитывается более 30 специализированных ранчо.
Блюдо из мяса яка:
Сколь популярно ни было бы мясо яка, пожалуй, не оно, а его молоко и сделанные из него продукты, а именно сыр и, в особенности, масло, обеспечат этому млекопитающему кулинарное бессмертие. Возьмите всякую книжку о Непале либо Тибете либо просмотрите бессчетные посвященные этим странам веб-сайты в Вебе — те сотки, а то и тыщи материалов, размещаемых туристами, с толикой благоговения повествующими о собственном путешествии в Гималаи, — и вы обязательно отыщите упоминание о масле из молока яков.
Процентное содержание жира в этом молоке (7%) в два раза выше, чем в коровьем, но оно скисает уже через два часа, а местные пастухи не знали методов его хранения. «Когда с той же неувязкой столкнулись швейцарцы, они изобрели технологию производства сыра», — гласит Этан Голдингс из «Трейс фаундейшн», неправительственной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, приступившей к поставкам медикаментов и товаров питания тибетским фермерам. В качестве инструктора в Непал был приглашен проф сыровар, и к 2001 году в одном из высокогорных монастырей, в окружении заснеженных пиков, было скооперировано создание тыщи кг сыра в год.