Перейти к содержимому

Фотография

"Другой" Иссык-КульПросто пляжный отдых он же когда нибудь надоедает


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Давно хотелось показать супруге и детям соленое озеро на южном берегу Иссык-куля. Мне показался этот год ничем не хуже прочих, для того, чтобы осуществить задуманное.

Почему-то именно соленое озеро казалось мне чем-то незабываемым. Тем, что произведет неизгладимое впечатление. Как бы аналог мертвого моря Израиля или российского Соль-Илецка. Впечатление произвело, но не такое, как я ожидал…. Ну да ладно. Обо всем по порядку.

Загрузили машину скарбом на все случаи жизни, включая палатку для ночевок без жилья и зонтики от солнца и даже от дождя (на всякий случай). Дети собирали по дому игрушки и тоже стаскивали в машину. Я сильно не сопротивлялся – места хватало. Четыре человека в семиместной машине.

На южный берег мы двинулись для начала по северному. Поэтому нормальный Иссык-Куль для купания тоже был. Где-то в районе Чок-Тала провели полдня в Витязе.

Ну а дальше было по плану Григорьевское ущелье.

Наша ласточка быстро подняла нас в горы. Дорога оказалась не такой убитой, как пугали. Грунтовка, но ухоженная. А когда начались еловые леса, я и вовсе перестал смотреть на дорогу.

Не знаю почему, но всегда густой и высокий лес вызывает во мне какое-то чувство восторга и благоговения.  А когда нашли в лесу толстый трухлявый пень, и вовсе захотелось прямо там остаться на полянке на ночевку.

Прикреплённые изображения:

  • 11.jpg
  • 12.jpg

  • 7

#2
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Там же в Григорьевском есть высокогорные озера, до которых планировали подняться.
Но из-за красивостей вокруг, бросил смотреть на GPS, пропустил поворот, и как-то неожиданно и уехали в сторону Семеновского ущелья. Это я узнал на очередной фотосессии в лесу. Однако вечерело. Как обстоит дело с жильем в горах возле озер, мы не знали, поэтому уже решили не возвращаться, а двигать дальше.
В Семеновском же встретили странные постройки, созданные из необработанных бревен. Первые мысли о древних поселениях были отброшены в пользу съемок исторического фильма. Ничто обезьянье нам не чуждо, тут же забрались на опасно качающуюся деревянную пирамиду.
Лишь проехав дальше, от разговорчивой тетушки узнали, что ни древних поселений, ни съемок фильма тут не было. Эти сооружения строились три года назад или для соревнований по Кок-бору или для Игр Кочевников.

 

Прикреплённые изображения:

  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg

  • 7

#3
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Впрочем, мы не расстроились. Приятный горный воздух, вечерняя прохлада и странные сооружения создали какую-то странную смесь. Но очень приятную.
Прыгнули в машину и понеслись вниз с небольшими остановками на ловлю сусликов. Маша оказалась большим специалистом в этом деле, но все же суслики были быстрее.
Выехав на основную трассу вокруг озера, посмотрел на GPS. Ночевать хотелось где-нибудь недалеко от Иссык-Куля. Этим селом оказался Орукту-Хутор (странное название на мой взгляд).
Свернули с трассы в сторону озера в поисках таблички с надписью «сдается». Первая же ватага ребятишек, играющих у дороги, подсказала, где снять требуемое жильё.
Отлично разместились в четырехместном номере с холодильником. Сходили искупаться.
Хороший песочный пляж с долгим мелководьем, кроме нас почти никого.
Из странностей отеля – домики для гостей были снабжены бронированными дверями из толстого железа, которые громко скрипели и бахали при закрывании.  Кроме того туалеты и душевые не закрывались вообще. Ни изнутри ни снаружи. Благо мы были единственными постояльцами. Но зато все чистенько, красиво, горячая вода, хорошие кровати.
Поужинали припасами, взятыми в дорогу, и завалились спать.

 

Прикреплённые изображения:

  • 17.jpg

  • 7

#4
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

С утра пораньше не спеша плаваю. Когда вернулся, оказалось, что мои уже не только проснулись, но и вовсю грузят припасы в машину. "Я понял это намек, я все ловлю на лету..." (с).

Значит пора трогать. Но все же сначала легко позавтракали. Решили нормально поесть уже в Караколе. По дороге заехали на пристань ПРЖевальского (именно так – никаких гласных в начале слова) и музей его же имени. Был уверен, что покажу детям на пристани если не океанские лайнеры на рейде, то хотя бы просто теплоходы. Увы. После царящей в этом месте разрухи у меня осталось только ощущение ностальгии по советскому прошлому. Все-таки мы жили в великой стране. Никаких лайнеров. Несколько ржавых кораблей стоящих на судоремонтном заводе (тоже ржавом и полузаброшенном). Ржавые портовые краны добавляли уныния этому месту.

Прочь, прочь из суровой действительности - туда, где царит праздник! Где у нас ближайший праздник по дороге? О, местный городской пляж! Посетили. Неплохо, но как-то грязновато,  так все по-свойски, по рабоче-крестьянски. Искупались, что смыло тягостные думы, и поехали дальше.

Интересно, что Иссык-Куль с этой стороны из-за впадения множества рек и речушек ощутимо менее соленый. Как-то больше напоминает Капчик. Хотя нет, какой Капчик? Дно видно, в воде может чуть больше органики, но она все равно прозрачная.

На другой стороне залива виднеется отель Асфандияр. Останавливался в нем лет 10 назад. Тоже хорошее место - отдельно стоящий на заливе, под горой, где можно побродить и полазить. Но сейчас у нас другие планы...

Прикреплённые изображения:

  • 18.jpg

  • 4

#5
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

А про музей Прежевальского. Так же как и пристань, находится не доезжая по северному берегу до самого города. Посетили.

Мне история была очень интересна, но состояние экспонатов явно стоящих там со времен великого и могучего - вах, вах... Дети собирали листики в парке. Супругу тоже музей не впечатлил. Но впервые столкнулись с огромным количеством иностранцев. Начиная отсюда, и постоянно по предместьям Каракола встречали иностранцев из самых разных стран. Видимо этакая туристическая Мекка Кыргызстана.

Здесь же, на высоком утесе, место упокоения Николая Михайловича Прежевальского, чье имя носил этот город почти 100 лет.

 

 

Прикреплённые изображения:

  • 19.jpg
  • 20.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 25.10.2019, 08:40:43

  • 4

#6
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Вид на Иссык-Куль с другого - восточного угла

Прикреплённые изображения:

  • 21.jpg

  • 2

#7
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

В кафе Каракола, забитом опять же иностранцами, поели. Мне не хватило аутентичности этого места. Все казалось как-то чересчур. Чересчур улыбчивые официанты, чересчур маленькие порции, чересчур чисто, даже по телевизору гоняли какие-то чересчур красивые клипы о красотах Кыргызстана. Как-то было фальшиво и для гостей….

А может это посещение пристани оставило такой след.

В этот раз настоящего каракольского ашлямфу не поели.

В другой раз будем искать местечко не парадно-выходное, а там где питаются местные жители.

 

После обеда повез всех на горнолыжную базу. Я там первый раз встал на лыжи. Да и остальным хотелось посмотреть на это место после моих рассказов. Благодаря перекопанной дороге или моей невнимательности поплутали по горам. Выехав совсем не туда, куда нужно. Зато увидели отличную панораму Каракола. Интересно, что Иссык-Куль даже не виден.

К слову про Каракол. Там приятно даже просто побродить. Из истории - есть старая деревянная дунганская мечеть. Что-то больше 100 лет ей. Старая православная церковь, буддийский храм, домишки тех времен. Даже где-то целый старый квартал, замощенный булыжником.

 

Прикреплённые изображения:

  • 22.jpg

  • 4

#8
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Вернулись в город и все же нашли правильную дорогу на горнолыжку.

Подняться на вершину была не судьба. Канатка запускается 1-2 раза в день. Для этого нужно нужно набрать группу из 20 человек и 6 000 сом.

Прикреплённые изображения:

  • 23.jpg

  • 2

#9
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Едем по южному берегу, в планах остановиться в Марко Поло, находящийся в этих же краях. Очень много рекламировали его нам. Ну что я могу сказать? Дорого, богато, мест нет. Кстати, в числе прочего, он славится своим теплым бассейном, мол когда плохая погода – там всегда отличная термальная вода. Бассейн тоже не работал. За 300 сом посетили пляж. Просто так на территорию не пускают.

И да. Дорога – это отдельная история. От трассы ведет 18 км. отличной стиральной доски. После этой дороги – никакие горные и разбитые меня больше не пугали. Советы бывалых – разогнаться до 80, зажать уши или включить музыку погромче. Трясти будет независимо от скорости, но так хоть доедешь быстрее.

18-км той же дороги в обратную сторону и мы на трассе. Опять вечереет и мы ищем ночлег.

 

 

Прикреплённые изображения:

  • 24.jpg
  • 25.jpg

  • 3

#10
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Остановилсь возле одного из объявлений – нам предложили поселить матрасы на полу. Поехали дальше.

Следующее объявление у закрытых ворот и написан телефон:

- Можно у вас переночевать?

- Да. Пожалуйста. Там ворота сами откройте, они не закрыты. Заезжайте. Спросите у других жильцов, где свободный номер и заселяйтесь. Я здесь не живу – попозже подъеду.

- Ну, мы сначала пойдем, посмотрим. Да и о цене договориться надо.

- Заезжайте. Вам все понравится. Просто заселяйтесь – договоримся потом.

Странно, так с нами еще не бывало, но идем смотреть.

И точно, старожилы этого микроотеля нашли нам пустующую комнату с 4-мя кроватями. Прогулялись по территории, с абрикосово-яблочным садом. Действиельно мило. Подъехал дедок на крутом джипе. Попросил 300 сом за койкоместо. В конце концов договорились 1000 сом за всех. В придачу договорились, что мы сможем сами собрать себе абрикосов. С расплывчатым определеньем объема:

- Да сколько хотите набирайте, но не наглейте.

  Нашей наглости хватило примерно на ведро, а может чуть больше...

После заселенного северного берега, никак не привыкнем к тишине и пустоте южного.

 

 

Прикреплённые изображения:

  • 26.jpg

  • 6

#11
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Конечно, же успели искупаться вечером. Потом ещё раз с утра и тронулись за следующими незакрытыми «гештальтами».

Первым в этот день было ущелье Барскоон с его водопадами и памятником, точнее, даже двумя - Гагарину. Юрий Алексеевич действительно приезжал, жил и восстанавливался здесь после своего исторического полета. За лет десять, как я был в этих местах у первого памятника вырос даже небольшой городок из юрт.

За эти же годы сам памятник отреставрировали. Красок других цветов в этот раз видимо не оказалось, покрасили теми, что были. И вообще, возможно, что художник, который им занимался, видит его именно так. Кстати, дети реагировали вполне спокойно.

Прикреплённые изображения:

  • 27.jpg
  • 28.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 25.10.2019, 09:40:56

  • 5

#12
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

До водопада добраться не так просто, поэтому девочки остались на половине пути ловить бабочек и собирать цветы.

Сам водопад.

Прикреплённые изображения:

  • 30.jpg

  • 4

#13
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Очень красиво! Пообедали в чистенькой и не менее красивой юрте.
Если еда мне показалась слегка дороговатой (плов 200, курдак 250), то чай из пакетика за 200 сом заставил возмутиться….
Все было неплохо. Но почему-то тоже сложилось впечатление, что эта точка рассчитана на пакетных туристов и иностранцев.

Прикреплённые изображения:

  • 31.jpg

  • 2

#14
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Потом ущелье «Сказка», настолько разрекламированное, что не заехать туда было нельзя. Красиво, интересно…

Младший брат нашего Чарынского каньона. Но, наверное, больше одного раза там делать нечего. Особенно тем, кто бывал на Чарыне.

 

Прикреплённые изображения:

  • 32.jpg
  • 33.jpg

  • 2

#15
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Дальше решил заехать на маленькое озецо, которое просто увидел недалеко от дороги на карте. Там мы задержались ещё часика на полтора. Чистая, теплая вода. Песчаный берег. Непуганая рыба у ног.

Красиво. Стоит того, что бы приехать на него специально или даже встать на ночевку.

Пришлось почти силком заталкивать всех в машину. У меня в планах было ещё соленое озеро запланировано на сегодня.

Прикреплённые изображения:

  • 34.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 25.10.2019, 09:53:34

  • 2

#16
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Снова сложились звезды. Не так. Сложилось, что есть свободное время, комп+интернет и писательское настроение. Надо закончить про эту летнюю поездку.

Еще 1,5 или 2 часа дороги и мы приезжаем на Соленое озеро.

А вот оно разочаровало. У меня в памяти оно было чище, больше и теплее. Но память штука ненадежная. Был там лет 10-15 назад. Тогда там не было инфраструктуры в виде юрт-столовых и их же в качестве жилья. Ну и других гостевых домиков из контейнеров, ОСБ, фанеры и других природных материалов. И только-только появился шлагбаум, где берут деньги за въезд. Оказалось, что это тоже чья-то частная территория.

Но не смотря на то, что озеро в памяти было больше, а людей меньше (в прошлый раз мы там стояли с палаткой 2 суток - были одни), озеро все такое же соленое. При всем желании в него не получится погрузиться ниже уровня груди-шеи. Можно плавать на спине, высунув наружу руки и ноги - идеально место для тех, кто боится утонуть. Но если вода попадает в глаза, в слепую придется плыть к берегу, что бы промыть - щиплет. При выходе из воды прикольное ощущение , когда коркой соли стягивает кожу. Да и вообще - почувствуй себя вяленой воблой хотя бы 5 минут.

Прикреплённые изображения:

  • 35.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 08.11.2019, 08:11:54

  • 0

#17
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Очень удобно то, что за небольшим бугром находится сам Иссык-Куль - метров 200. Можно сбегать смыть с себя соль или грязь. Кстати, грязи там тоже в изобилии. Кто-то считает ее лечебной. Нам просто ничто поросячье не чуждо, залезли, что бы извозиться. И еще нашли одну неплохую горку с мелким песком - с нее оказалось весело скатываться кубарем. Ложишься поперек, прижимаешь руки-ноги и катишься вниз. Правда, если дети катятся более-менее ровно, то папу согласно всем законам физики и геометрии тянет, как обычно, налево (в сторону ног). А маму направо. Хорошо, что не наоборот.

Сообщаю идеальное сочетание лечебных процедур, выведенное нами и никем еще не запатентованное. Желающие могут открыть свою лечебную клинику. Лезем в Соленое озеро, сохнем и покрываемся коркой. Лезем в лечебную грязь, ухрюкиваемся до состояния негров афро-иссыкульцев и бежим на песчаную горку. Там с нее раз пять скрабимся и бежим отмываться-купаться-загорать уже на нормальное озеро. Кожа и рожа становятся как у младенца

Прикреплённые изображения:

  • 36.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 08.11.2019, 09:33:54

  • 0

#18
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

На выезде с Соленого озера я встал перед дилеммой. Гнать домой или вначале переночевать и ехать уже утром. Времени было около 8-ми вечера.

Я слегка заблудился в днях недели и был уверен, что уже воскресенье. Соответственно послезавтра на работу.  И тут Маша меня огорошила, что ещё только суббота. Календарь в телефоне подтвердил ее слова. А южный берег Иссык-куля с его достопримечательностями заканчивался. Тогда и появилась крамольная мысль махнуть с утра на Сон-куль без всяких джипов и «не зная броду».

Поэтому поужинали в придорожной юрте. Заночевали в «Ethnic hotel sunrise», который оказался просто домом в поле на краю села. Туалет типа «очко» рос на краю огорода в 100 метрах от дома. Наливной умывальник из прошлого тысячелетия говорил не рисковать с чисткой зубов. К тому же водопроводов в округе видно не было, а протекающий мимо арык все же не внушал доверия. Душевая типа «ржавый бак на солнце» тоже осталась не опробованной. Из-за сомнений где хозяева берут воду мы не стали пить утренний кофе и после ночевки отправились дальше.

По дороге порадовала толпа верблюдов (отара, стадо, табун? – не знаю как правильно)  и кто-то-на-горе (йети, Будда - не знаю).

Прикреплённые изображения:

  • 38.jpg
  • 37.jpg

Сообщение отредактировал sisoff: 08.11.2019, 09:34:42

  • 1

#19
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Искупался (только я) в почти пересохшем Орто-токойском водохранилище. Больше, что бы попробовать воду и поставить галочку.
И поехали обедать в Кочкорку. Почему-то Кочкорка у меня ассоциировалась с каким-то аулом в горах. Помню, что были такие "кочкорские бараны". Или это детей так дразнили? Но она оказалась даже городом. С почти многоэтажными домами и базаром в центре. Поели, кстати, очень недорого и очень вкусно. Наверное, вкуснее всего за дорогу. На обратном пути вернулись опять в ту же кафешку, что бы проверить - действительно вкусно!

Прикреплённые изображения:

  • 39.jpg

  • 0

#20
sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Ну и двинули на Сон-куль. Кто не знает – это высокогорное (3000 м над уровнем моря) озеро. Чтобы добраться туда нужно преодолеть несколько перевалов, местами по серпантину.

 

Прикреплённые изображения:

  • 40.jpg
  • 41.jpg

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.