Ну хорошо, раз вокруг жильца посредством внешне-замкнутого периметра мы удержим температуру, то почему-бы не сгенерить тепло прям там же, что бы кот-жилец мог экономить теплопотерю в своём теле. Для этого, на дно большой коробки было помещено ещё два слоя толстого картона с теплоизоляцией, между слоями которых уложил два активных, термо-нагревательных элемента. Они были рассчитаны на электропитание от USB, то есть на 5 вольт. Соединив их последовательно, переделал для питания от 9 - 10 вольт, с током потребления около 1 Ампера, что дало бы нам мощность грелки в 9-10 ватт, что уже не мало для столь небольшого отопительного объёма.
Поскольку животное априори не грамотное, то теоретически может перегрызть питающий электро-кабель для грелки в коробке. А раз так, то следует подумать над вопросом обеспечения гарантированной безопасности здоровья зверя, от возможного поражения электротоком. Для обеспечения такой задачи, я отказался от применения современных импульсных блоков и выбрал старорежимный вид трансформаторного питания, с гальванической развязкой от сети (он на фотки не попал).
Ну раз пошли в домик "навороты", то подумалось, что вот установлю коробку на чердак, заколочку обратно обшивкой фронтон и до свидания. А что если сделать некий видео-контроль? Интересно же будет узнать, воспользуется-ли кот вообще всей затеей? Тянуть видеокабель не хотелось, метраж бы понадобился не маленький, а по сему решил прибегнуть к передаче видео по радиоканалу. Когда-то попал ко мне сгоревший видео-передатчик диапазона 5,8 ГГц, владелец которого как-то умудрился его сжечь. В частности оказался сгоревшим выходной каскад усилителя. Удалив неисправную микросхему выходного каскада, а так же и всю окружающую его SMD "обвязку", соединил коаксиальным "байпасом" выход каскада раскачки видео-передатчика, с выходным SMA разъёмом для антенны. С помощью векторного рефлектометра Arinst 23-6200 MHz, измерил коэффициент отражения S11 и убедился, что выходной импеданс на рабочих частотах остался в пределах допустимого, в районе 50 Ом.
Закралось любопытство, а какова же тогда реальная мощность такого кастрированного видео-передатчика, если питать антенну прямо с "раскачки", то есть вообще без усилителя мощности? Провёл измерение посредством прецизионного измерителя СВЧ мощности Anritsu MA24106A, в подходящем диапазоне до 6 ГГц. Реальная мощность на самом низкочастотном канале данного передатчика 5740 МГц, составила всего 18 милливатт, из 600 мВт. То есть всего-то 3 % от былой мощности, что очень мало, но тем не менее приемлемо.
Ну раз уж так случилось, что имеющейся в распоряжении СВЧ мощности маловато, то для нормальной передачи видео-потока придётся применить антенну получше.
Нашёл старую антенну для этого диапазона 5,8 ГГц. Попалась антенна типа "косозубое колесо", или "клевер", то есть антенна с пространственно-круговым вектором поляризации, в частности левого направления вращения. В условиях городской застройки это даже хорошо, что будет излучаться не линейная поляризация сигнала, а круговая, так как это облегчит и улучшит картину борьбы с неизбежной интерференцией, вызванной отражением от близлежащих препятствий и построек. На самой первой картинке, в правом нижнем углу схематично показано, как выглядит круговая поляризация распространения электромагнитной радио волны.
На свеже-откалиброванном векторном анализаторе цепей (VNA приборе), измерив КСВн и импеданс данной антенны, испытал некое уныние, так как они оказались весьма посредственны. Вскрыв чехлы антенны и поработав с пространственным расположением всех 4-х имеющихся там вибраторов, с непременным условием учёта проницаемости пластика чехлов-крышечек, удалось полностью убрать паразитную реактивность как ёмкостного, так и индуктивного характера, загнав активное сопротивление в центральную точку круговой диаграммы Вольперта-Смита (ровно в 50 Ом) на выбранной частоте нижнего канала имеющегося передатчика, а именно на канале планируемой трансляции 5740 МГц:
Соответственно и уровень отражённых потерь (на среднем графике логарифмической магнитуды), показал микроскопический уровень в минус 51 дБ. Ну а раз практически нет потерь на частоте резонанса данной антенны, то и коэффициент стоячей волны по напряжению (КСВн), показывает идеальное согласование, в пределах 1,00 - 1,01 (нижний график SWR), на той же выбранной частоте 5740 МГц (нижнего из доступных каналов передатчика).
Таким образом, всю имеющуюся маленькую мощность, можно будет излучить в радиоэфир без потерь, что и требовалось.
Постепенно , вот какой набор дополнительных аксессуаров, собрался для инсталляции в кото-домик:
Тут кроме "грелок" (большие и блестящие внизу), добавилась ещё и система дистанционного включения и выключения, в виде радио пульта и приёмно-релейного блока, настроенных на взаимную радиосвязь в диапазоне 315 МГц.
Это нужно для того, что бы постоянно не воздействовать на спящего котю светодиодным освещением и включенным радиопередатчиком, пусть даже крайне слабеньким и вынесенным за металлическую обшивку фронтона чердака.
Пусть животина дрыхнет в покое, без искусственного освещения, фонящей видеокамеры поблизости и проникающего в живые клетки тела радиоизлучения. За то кратковременно, в любое время по требованию, можно подать питание на весь видеосетап с диодными лентами-светильниками, быстро глянуть как там котофаций, и тут же выключить систему.
С точки зрения электро-потребления, это тоже правильный, экономичный выбор.
Сообщение отредактировал Carwizard: 03.10.2019, 02:37:28