На том месте раньше(по смутным воспоминаниям) была табличка о погибшем водителе. Не уверен, но вроде в надписи было указано что он участвовал в какой-то стройке в МАУ.
Если более точно, то в начале 90-х мы увидели этот артефакт , табличку о погибшем и кардан от грузового автомобиля. Это то, что помню почти наверняка. Видимо это был мемориал. Жаль не помню текста и дат на табличке.
Судя по ёлочке, выросшей внутри фундамента, тут что-то было очень давно, но, может, кто-нибудь знает, или даже помнит, что там было?
В каком месте эти фотки ???Если выше Чимбулака по дороге,то это остатки спортивной базы Эдельвейс.Которая принадлежала чертёжникам Алма-Ата ГИПРОГОР .Поточней пжста.
Рассмешило название "следы исчезнувшей цивилизации".
Насчёт сооружений, вот несколько моих вариантов, на четвёртой фотографии крюк туда цепляли трос:
1)Похоже на то, что там была будка для охранника (военный охраник), чтобы допустим китайцы не проникли на границу РК
2)Может там жил советский отшельник-социофоб/отшельник-диссидент, и ему зачем-то нужна была антенна
3)Может там была антенна для советской военной техники
4)Может там был раньше мост
5)Может это был какой-нибудь подъёмник, если добывали руду какую-нибудь, чтобы тележки вниз спускать, для разгрузки природных ископаемых и вверх поднимать
6)Может там были Метереологическая станция и сейсмографы
Но это 100% не следы исчезнувшей цивилизации.
Скрытый текст
И ещё может быть:
1)Может там был клон жужалки увб-76
2)Может СССР шпионил за Азией, и там был какой-то радиоперехватчик
3)Может там была хижина людоеда-маньяка-социопата и их жертв, и там жил какой-нибудь Джумангалиев
А насчёт настоящих следов исчезнувшей цивилизации, они были, но не в Казахстане, одну из них нашли в Алтае в горах, там была где-то денисова пещера, и нашли только зуб исчезнувшей цивилизации, говорят что эта цивилизация могла жить высоко в горах, где был сильно разряжен воздух, и помойму на скольку помню родина денисовского человека Тибет. А вторые следы исчезнувшей цивилизации находятся в Челябенской области, мегалиты острова Веры у западного берега озера Тургояк, туда пришли древнии люди якобы толи с Египта, толи с Ирана, ну точно не помню, и насколько я помню пришли туда потому, потому-что у них на их родине была невыносимая жара, и неуражайный год. Хорошо что никто не написал что это была хижина снежного человека, а то у нас на районе где я жил, некоторые (даже взрослые) соседи верели в его существования! Ну если вы имеите под словом исчезнувшая цивилизация, народ живший в СССР, то может это выражение подходит.
P.S. Но это чисто лично моя теория, строго не судить!
Сообщение отредактировал lexx821: 27.05.2020, 14:23:29
Мне больше нравится версия, что это следы от метереологической станции или сейсмографа, а не от исчезнувшей цивилизации. В 60х повидимому там стояла будка, а в будке были измерительные приборы, палки с колючей проволкой, это чтобы воры не проникли, и чтобы приборы не украли.
Upd: И ещё есть у меня предположение, возможно когда строили плотину, каток или санаторий, спомощью этого крюка поднимали строительные материалы или технику в горы, или там был склад, и там хранили строительные материалы или технику.
Сообщение отредактировал lexx821: 27.05.2020, 12:56:56