Перейти к содержимому

Фотография

Почему люди уезжают из Алматы в дальнее зарубежье


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 565

#61
Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 220 сообщений
Но уезжать из Казахстана от з/п в 1 500 000 тенге плюс жена 400 000 тенге в месяц, это, как ни крути - глупо. Можно с лихвой по несколько раз в году колесить по той же Европе, молчу про Африку и Америки. И накопить детям на Гарварды...

 

Со значительно меньшим доходом позволяем себе поездки ознакомительные по миру... 

По поводу пресловутого ради детей, у меня на этот счет, мнение такое, где социальный статус выше там и надо растить до совершеннолетия. Друзья уехали в Германию в начале 90-ых, дети маленькие, сами закончили институты: он энергетический, она немфак ИнЯза. Приезжали, встретились, все за быт рассказывали - как уехали за колбасой тогда, так и осталось это смыслом жизни. Четверть века разговоры только за жратву, когда на Родине. Она в прачечной, он столяр, дети: водила и прачка тоже, почему не дали высшее образование спрашиваю, вас же родители учили?, сделали круглые глаза, а на хрена? Вот и эпилог. Так что едут от низких зарплат, едут в сытость. Но никак не за статусом (в значении респектабельность, образование и т.д.). 

 

Вот и я про тоже, у меня на тот момент не было 1.5 млн поменьше, я говорю, что возможно сейчас бы достиг. Ну и жена тогда не работала.


  • 0

#62
Mr. Bool

Mr. Bool
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Но уезжать из Казахстана от з/п в 1 500 000 тенге плюс жена 400 000 тенге в месяц, это, как ни крути - глупо. Можно с лихвой по несколько раз в году колесить по той же Европе, молчу про Африку и Америки. 


Нет, даже и с такой очень высокой з/п уезжать из КЗ не так уж глупо. Потому что даже при такой высокой з/п все равно вам с вашим гражданством КЗ придется унижаться и доказывать в консульстве США, что вы не верблюд не останетесь нелегально в Америке, когда вы обратитесь за визой на поездку туда.

Мало того, на доске объявлений консульства вам сообщат с плохо скрытым, можно даже сказать, с открытым презрением, что в случае отказа в выдаче визы консульство "оставляет за собой право не сообщать причины отказа". 

Где, в какой нормальной стране может быть такое?


  • 0

#63
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 938 сообщений

Не переживайте сильно: не достигли бы, если Вы не кум, брат, сват... А если Вам сообщают, что получают такие з/п, скорее всего, чтоб Вам досадить. Депутат Парламента получает 1 000 000 тг з/п (где-то писали об этом), а ваши, прямо по 2 000 000 получают. Хрень какая то.

Райтерра, вот Вам и очередное подтверждение кто зачем, куда едет. Самый лучший воздух в сибирской тайге, больше, чем у нас плюют в Китае, грязнее, чем в Париже в 11 округе и в Берси мест не видала (видала в районе ж/д вокзала в Неаполе - бомжатник в центре города), по национальному вопросу - это во всех странах имперско-хозяйские проявления...


  • 8

#64
Ingerman

Ingerman

    В доску свой

  • Модератор
  • 19 195 сообщений

Не совсем, мне как бы и тут хорошо, но есть ограничения по рынку труда, сейчас есть хорошая работа, завтра нет, и что делать потом.

искать. берите пример с товарища с немецким флагом на аве - приехал в Казахстан поработал, потом рванул в Питер. а может и Германии что найдется. но немецкий парашют всегда с вами будет.

 

 Так и есть, только я 7. И каз пасс сдал.

и самому около 35 лет. и примерно 15 лет стажа сгорели. и до пенсии далеко и с чистого листа зарабатывать. и жена (дети?) без гражданства минимум лет 5 ждать в лучшем случае.

но дети потом спасибо скажут.


  • 0

#65
Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 220 сообщений

искать. берите пример с товарища с немецким флагом на аве - приехал в Казахстан поработал, потом рванул в Питер. а может и Германии что найдется. но немецкий парашют всегда с вами будет.

Я не знаю как он попал с немецким пассом в РФ, или же казахский еще имеется, что незаконно, или же реально супер спец. Я-то простой инжнер, коих там туча.

и до пенсии далеко и с чистого листа зарабатывать

Я на нее положил, уже имеется несколько квартирок в аренде в Ате, и думаю еще будет. Благо в КЗ есть ЖССБ, а здесь дешквые кредиты.

 

и жена (дети?)

жена 4, дети 7

 

но дети потом спасибо скажут.

Хмммм, пасс немецкий, конечно, хорошо, но его и без нас можно получить легко.


  • 0

#66
Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 220 сообщений

А если Вам сообщают, что получают такие з/п, скорее всего, чтоб Вам досадить.

Ну как сказать, прям так не говорят, около. Но я же вижу по качеству жизни.

прямо по 2 000 000 получают

я и не говорил, что все. только один 2.2 млн, плюс куча бонусов. остальные от 0.5 до 1.3 плюс жены у многих неплохо получают.


  • 0

#67
Клаус01

Клаус01
  • Свой человек
  • 656 сообщений

Я не знаю как он попал с немецким пассом в РФ

Виза ВКС.

 

Я на нее положил, уже имеется несколько квартирок в аренде в Ате, и думаю еще будет.

У меня тоже аналогичные мысли были. Но покупать сейчас недвижимость в Алмате - это, на мой взгляд, сумасшедший риск. В первую очередь риск обесцениявания вложений. Но тут вы сами, конечно. Да и без казахстанского гражданства иметь недвижимость в Казахстане - большой риск. 

 

Не переживайте сильно: не достигли бы, если Вы не кум, брат, сват... А если Вам сообщают, что получают такие з/п, скорее всего, чтоб Вам досадить. Депутат Парламента получает 1 000 000 тг з/п (где-то писали об этом), а ваши, прямо по 2 000 000 получают. Хрень какая то.
 

Цифра 1 000 000, конечно выглядит страшно, но по факту это чуть более 2000 евро. Зарплата начинающего или среднего программиста в Германии. 

 

Я примерно понимаю ваш ход мыслей, но я бы на вашем месте все-таки отталкивался бы от проф. перспектив для себя и образовательных возможностей для детей. Большинство моих знакомых именно по этой причине уехали из Алматы.


  • 0

#68
Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений

Работу-то и карьеру профукал. Сейчас активно ищу, но вернуться на тот же уровень сложновато. Я же не говорил, что здесь с голоду помираю. Топик был, зачем люди бросают успешную жизнь тут и едут куда-то. Если бы было совсем худо, то точно вернулся.

 

.

 

Потому вы и смогли, повторюсь, смогли, сумели, у вас хватило ресурсов образовательного, финансового, личностного, в конце концов, чтобы вырваться с нашей помойки,  мировой ядерной помойки, экологической, вырваться в лучшие места, где воздух чище. И логично, что если вы не прихватили с собой наворованных лимонов, то вы, приехав на новое место, стали никем, попали в ту же позицию, что были в ваши 20 лет , когда искали свой путь в жизни. Да только в 35, особенно будучи семейно обремененным, стоять на нижней социальной ступени ох как не просто человеку с амбициями и уже реализованными способностями.  Но вы не расстраивайтесь, низшая ступень общества их она будет повыше средней ступени общества нашего, как минимум. В конце концов, казахи живут и жили ради своих детей, и это шанс для них. У меня знакомые 40 лет, поехали на пмж, не прижились. Зато дочку 20 лет выдали замуж за европейца, внуки совсем немчура с итальянской примесью и вся западная демократия на их стороне с рождения. Знакомые говорят, ну все, можем назад домой спокойно ехать, не зря мы тут восемь лет старались. И поедут с чистой совестью, зато детям дали другое будущее. 

А кому и близко не светит, те хавают нац-пат, псевдо ист- культ. или еще хуже, дух-рел,  идею и дальше носа не видят. Ни английский, ни немецкий, ни арабский, ни китайский им не по зубам, они только верхушки хавают, и это путь в никуда для всего общества. 

Ну а то что в Германии у вас ни крутая иномарка, ни размер бриллианта в кольце у жены, ни стоимость ее шубы, или ваших часов, никакие еще понты, не рулят, так это не повод для разочарований. 


Сообщение отредактировал Vo pole beresa: 22.08.2019, 03:15:40

  • 0

#69
Клаус01

Клаус01
  • Свой человек
  • 656 сообщений

И логично, что если вы не прихватили с собой наворованных лимонов, то вы, приехав на новое место, стали никем, попали в ту же позицию, что были в ваши 20 лет , когда искали свой путь в жизни. Да только в 35, особенно будучи семейно обремененным, стоять на нижней социальной ступени ох как не просто человеку с амбициями и уже реализованными способностями.

О чем вы говорите? Какая нижняя социальная ступень? Человек с немецким языком, с немецким образованием, работает по специальности в Германии. Возможно его не устраивает нынешнее соотношение доходов и расходов, либо просто тупо скучает по Родине. Либо хочет накупить квартир в Алматы и к 45 выйти на пенсию, что тоже ok.

 

В конце концов, казахи живут и жили ради своих детей, и это шанс для них. У меня знакомые 40 лет, поехали на пмж, не прижились. Зато дочку 20 лет выдали замуж за европейца, внуки совсем немчура с итальянской примесью и вся западная демократия на их стороне с рождения. Знакомые говорят, ну все, можем назад домой спокойно ехать, не зря мы тут восемь лет старались. И поедут с чистой совестью, зато детям дали другое будущее. 

Замуж за европейца могли бы выдать и из Алматы. Нехватка женщин в Европе и Германии в частности страшная. 

 

 В общем вы все напутали, у автора совсем другая ситуация, он может себе позволить не ехать никуда ради будущего детей, он его может дать им как здесь, так и там.


  • 2

#70
Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
По тональности первого поста автора у меня такое впечатление сложилось, что не все так удачно, как вы пишете. Может, Вам известны обстоятельства, чего не знаю я. Но люди, которые делают удачную професс иональную миграцию, обычно имеют другой настрой, те же айтишники . Сужу по одному человеку
, он не сокращается, что профессию профукал, сделав перевод внутри компании. А тут такое впечатление сложилось, что все не совсем плохо, но многое не устраивает. Хорошо, если я ошибаюсь конкретно касательно автора. А вообще, давайте не кривить душой, от нас вырваться, это большая удача для среднего гражданина, и ребенка женить на той стране, тоже.
  • 1

#71
Клаус01

Клаус01
  • Свой человек
  • 656 сообщений

По тональности первого поста автора у меня такое впечатление сложилось, что не все так удачно, как вы пишете. Может, Вам известны обстоятельства, чего не знаю я. Но люди, которые делают удачную професс иональную миграцию, обычно имеют другой настрой, те же айтишники . Сужу по одному человеку
, он не сокращается, что профессию профукал, сделав перевод внутри компании. А тут такое впечатление сложилось, что все не совсем плохо, но многое не устраивает. Хорошо, если я ошибаюсь конкретно касательно автора. А вообще, давайте не кривить душой, от нас вырваться, это большая удача для среднего гражданина, и ребенка женить на той стране, тоже.


У автора магистратура топового нем. универа за плечами со всеми вытекающими.

Молодой специалист в Алмате слаще морковки ничего не пробовал. Оно и понятно, рынок микроскопический, молодых дипломированных специалистов нанимают за копейки, на которые даже аренду в Алмате оплатить сложно.

В странах развитого капитализма ситуация совсем иная, особенно это касается инженеров и врачей.

У автора был совсем другой уровень доходов и жизни в Алмате, это не сравнимо с молодыми специалистами.
  • 0

#72
Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
А я прочитала повнимательнее тему и показалось, что была возможность без напряга получить этот самый пасс, вот автор и закинул удочку. А удочка потянула его в океан, куда он и не ожидал. Ни тебе твердой почвы под ногами, ни явных перспектив. Оказался не готов к испытаниям и трудностям, сопряженных с переездом в новое общество. Потому что там и вправду любая прачка, проработашая 20 лет на благо Германии, пользуется уважением не меньшим, а то и поболе , чем новоприбывший дипломированный специалист из страны третьего мира. Вот он и оказался почти наравне с хорошей прачкой, благо немецкие корни есть, без них был бы ниже. В общем, у него хорошие данные для старта в новой стране, возраст еще ничего, язык, образование, корни.

Сообщение отредактировал Vo pole beresa: 22.08.2019, 10:40:21

  • 2

#73
Клаус01

Клаус01
  • Свой человек
  • 656 сообщений
А удочка потянула его в океан, куда он и не ожидал. Ни тебе твердой почвы под ногами, ни явных перспектив.

 

Чет я про перспективы пропустил. Все перечитал и найти не могу. Ну да ладно, тему больше не засоряю.

 

Мое мнение - едут в первую очередь за профессиональной реализацией, за опытом, за перспективами, за достойной зарплатой наконец. Панельки, воздух - дело десятое. Пригласи меня сейчас Google, да хоть в Африку поехал бы. В современном мире нужно оталкиваться не от страны проживания/эммиграции, а от страны проф. реализации!


Сообщение отредактировал Клаус01: 22.08.2019, 11:41:48

  • 0

#74
Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
В какой-то момент понимаешь, было бы на родине все идеально для жизни, с чего бы рваться в неизвестность. Из Африки, афгана едут и сразу детей штамповать, пособия получать бросаются, чистые халявщики. А мы- за журавлем.
  • 0

#75
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 938 сообщений

 

 

Мое мнение - едут в первую очередь за профессиональной реализацией, за опытом, за перспективами, за достойной зарплатой наконец. Панельки, воздух - дело десятое. Пригласи меня сейчас Google, да хоть в Африку поехал бы. В современном мире нужно оталкиваться не от страны проживания/эммиграции, а от страны проф. реализации!

 

Вот, Клаус01, золотые слова. Опять же СТАТУС. Позови меня ООН (с последующим выбором страны для проживания) - помчалась бы даже без особых требований к зарплате. 

А аналогии з/п здесь и там - это глупо.


  • 0

#76
Райтерра

Райтерра
  • Модератор
  • 3 041 сообщений

 

Мое мнение - едут в первую очередь за профессиональной реализацией, за опытом, за перспективами, за достойной зарплатой наконец. Панельки, воздух - дело десятое. Пригласи меня сейчас Google, да хоть в Африку поехал бы. В современном мире нужно оталкиваться не от страны проживания/эммиграции, а от страны проф. реализации!

 

Вот, Клаус01, золотые слова. Опять же СТАТУС. Позови меня ООН (с последующим выбором страны для проживания) - помчалась бы даже без особых требований к зарплате. 

А аналогии з/п здесь и там - это глупо.

 

Я буду права, если решу, что у вас у обоих нет детей? Я бы без детей тоже помчалась и в Африку и даже в Афганистан, потому что какую там з/п за риск платят... можно потом сразу на пенсию выходить.


  • 1

#77
Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
Воот, статус и положение, возможность насладиться зрелищем себя самого в огромном доме, огромном джипе, пересекающих огромные пространства. С такими запросами надо ехать в США, наверное, а не куда получилось, в маленькую Европу. Там микроскопические дозы и расстояния и критерии, имхо, к ним надо привыкать.
  • 0

#78
Ingerman

Ingerman

    В доску свой

  • Модератор
  • 19 195 сообщений

Возможно его не устраивает нынешнее соотношение доходов и расходов, либо просто тупо скучает по Родине.

Он скучает по прошлому, по молодости, по временам до девальваций. Родина это понятие амфорное, тем более он не собирается интегрироваться в Казахстан, а в Германию уехал прицепом как муж этнической немки и на халяву получил немецкий пас. Таким же были и Вы когда давно писали что все возвращаюсь в Казахстан здесь в Германии делать нечего (при желании можно эти сообщения поднять), прошло несколько лет и где эта принципиальность?)


  • 1

#79
Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 704 сообщений
Халло, а где сам топик стартер? Он тем временем гуляет по европам, пока мы тут копья ломаем?
  • 0

#80
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 938 сообщений

 

 

Я буду права, если решу, что у вас у обоих нет детей? Я бы без детей тоже помчалась и в Африку и даже в Афганистан, потому что какую там з/п за риск платят... можно потом сразу на пенсию выходить.

 

Плюсанула за проницательность. Но, согласитесь, такие предложения по работе сегодня на уровне фантастики. Так что можно было бы и Вам что-то придумать. Были же раньше мамы и папы - геологи, капитаны дальних плаваний и тп :)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.