Перейти к содержимому

Фотография

Экспедиция «Из Казахстана к четырем океанам!»TLC 100 GX


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#41
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

031c3148a571.jpg

223c362d5080.jpg

c25cec2093b5.jpg


  • 0

#42
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

cc61001e2957.jpg

0079a31dbeff.jpg

60fad472c378.jpg
 


  • 0

#43
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

День 14. Часть 1.
Это был просто фантастический день по множеству причин! Начался он с небольшой проблемы, у нас кончились местные деньги и мы потратили часа полтора в попытках разменять доллары. Выехали немного отставая от графика, наша поездка продумана и просчитана таким образом, что потеря даже одного часа может существенно сказаться на планах, у нас очень сжатые сроки. Но это не помешало нам посетить с утра самую древнюю действующую мечеть в Иране и копить кофе в местной кофейне. Да и вождение по утреннему Исфахану доставило мне удовольствие, после опыта Тегерана наш Ленд Крузер доминировал на дороге, не давая местным не малейшего шанса.

Далее нас ждали Пасаргады и Намче Рустам. Места настолько древние (500+ лет до н.э.), что даже у людей, далеких от истории и уставших от длинной дороги, они вызвали какой-то прилив сил и оптимизма!

Вдобавок наконец то появилось солнце, можно было даже снять куртки и мы, почувствовав близость тепла и океана, стали вспоминать, кто же взял с собой полотенце. Оказалось взял только один.

Совсем немного истории. Пасаргады - это место, с которого началась история Персии и место захоронения царя Кира Великого, её основателя.
Намче Рустам - место захоронения других персидских царей, в том числе Ксеркса и Дария. Вдобавок там имеется какой то ну очень древний куб, происхождение которого, как мы поняли, до сих пор не понятно. Ну или как минимум оно было непонятно для нас, что впрочем нас не расстроило, куб зачетный!
На удивление, несмотря на будний день, было довольно много туристов, 95% местных, что впрочем вполне объяснимо, с курсом их валюты зарубеж то особо не поездишь, остается путешествовать внутри страны, благо туристский потенциал позволяет!
Далее наш путь лежал к древнему Персеполису!

p.s. С удовольствием залили полный бак за 3000 тенге.
Продолжение следует...


  • 0

#44
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

52b64e4f64e9.jpg

483266b38784.jpg

92338b0d2ac5.jpg


  • 0

#45
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

c7cf378c8f5e.jpg

c193a3556945.jpg

7c7abce74fb9.jpg


  • 0

#46
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

1aa1ad6980ed.jpg

34998b6f8530.jpg

baa12b5e9099.jpg

4ebaeb2f2136.jpg


  • 0

#47
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

День 14. Часть 2. 19.19.19.

Этот день запомнится мне навсегда, по двум причинам.

После Намче Рустама мы направились к Персеполису, древней столице Ирана, сожжённой Александром Македонским. В Иране его не любят...

Подойдя к кассам обнаружили, что кассы уже закрылись. В том же положении оказалась и группа иранцев. На входе персонал пытался сопротивляться, но, уступая нам в количестве и настойчивости, отступили и мы прошли внутрь без билетов. Сэкономили целых 800,000 риалов! 2500 в тенге - но это целый бак бензина. Мы вообще тут часто все измеряем баками бензина.

Прям в момент наших попыток пробиться в Персеполис, стали приходить сообщения с Родины о волнительной новости. Все моментально взвесив, я расставил приоритеты, вырубил телефон и постарался выкинуть из головы лезущие мысли. А это было не трудно, Персеполис показал величие некоторых старых правителей, имена которых остались в истории спустя 2,5 века.

Вдобавок, нам еще повезло, что комплекс начал закрываться и всех стали выгонять, громко объявляя это на фарси. Мы фарси не владеем и поэтому уверенно направились в самую дальнюю часть города.

С одной стороны появилась луна, с другой стороны садилось солнце. Рай для фотографа, но мы, увы, любители

Нам довольно долго удавалось бродить по комплексу, залезть в горы к древним захоронениям и в полном одиночестве созерцать Персеполис сверху, в лучах заката. Внизу нас терпеливо ждал охранник, опыт подсказывал ему, что наше более высокое расположение давало неоспоримое преимущество и лучше было нам не мешать.

Несмотря на то, что по дороге в Шираз попали в затор в каком-то местном городке, настроение у меня было великолепным. В предпраздничный вечер весь город высыпал на улицу-наступает Новый год. Я представил, что где то у нас должно бы по идее происходить что то подобное.

До Шираза добрались благополучно, заселились и начали размышлять как же в праздники купить и замариновать мясо для шашлыка, впереди океан и пустыня! Спать отправились с хорошими мыслями и позитивным настроением. Помимо всего прочего, завтра нам должны доставить домашнее гранатовое вино!

p.s. Это был потрясающий и знаковый во всех отношениях день


  • 0

#48
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

bdae75d9414b.jpg

1580dde76340.jpg

6920028be9d6.jpg

907d2c432790.jpg

a678ae28cb66.jpg


  • 0

#49
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

День 15. Океан!!!
День начался с покупки вина, которое нам доставили в отель, завернув в мешковину для маскировки.

 

Совершив важную покупку, мы направились в местное святилище и мечеть, которую считают одной из самых красивых в мире. В святилище, помимо древних святых, захоронен также ближайших сподвижник Имама Хомейни, лидера Исламской революции. Сам же Хомейни захоронен вблизи Тегерана, место его захоронения является обьектом паломничества. Его портреты присутствуют повсеместно, именем его назван международный аэропорт Тегерана. В общем, как Ленин в СССР. Однако, Тегеран остался Тегераном, Исфахан- Исфаханом, а Шираз- Ширазом. В маразм ребята не ударились.

 

После посещения достопримечательностей, мы выдвинулись в сторону океана. Путь до Бендер Аббаса был не близкий, дорога горная, не простая. Поймали камень в стекло.

 

Интересно, что иранцы не включают фары на трассе и постоянно моргали нам, намекая, что нужно бы их выключить, но мы принципиально этого не делали, все таки с фарами безопасней. Пусть видят и боятся.

 

Под вечер добрались до Бендер Аббаса и попытались найти мясо для шашлыка для пустыни. Безуспешно. Где только не смотрели, но не нашли, вероятно было уже поздно. Ну ничего, попросим купить нашего гида по пустыне.

 

Точка на океане была выбрана и забита еще три месяца назад и вот, после двух недель дороги, мы наконец на месте!!!Океан перед нами!
Разбиваем лагерь и достаем вино, все остальное- потом! Понеслось!!!, мы заслужили.


  • 0

#50
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

7f613a57f9d0.jpg

233fa676c809.jpg

b072d980d7d1.jpg


  • 0

#51
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

5a95035f29a6.jpg

c8ac9fc8e2f8.jpg

83116fe34ddd.jpg


  • 0

#52
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

c017dbcca6cf.jpg

5516cdb89fbd.jpg

9e8ecc4e3dd2.jpg

6b486c76275a.jpg


  • 0

#53
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

День 16. С океана в пустыню!

Утро началось с океана! Это было нашей целью, к которой мы шли вот уже несколько месяцев! Эмоции выплескивались наружу. Кто то, не будем показывать пальцем, гонял по пляжу и по воде на машине, кто то купался, кто то фотографироваося.

Вдоволь наигравшись и заказав гиду в Кермане заднюю ногу барана, выдвинулись в путь.

Наш гид по пустыне Деште Лут, Амир, оказался очень обязательным парнем, по приезду в Керман организовал нам замену масла, ведь прошли почти 8,000 км, а также купил заветную заднюю ногу.

Быстро завершив все дела в Кермане, мы направились на ночевку в глубь пустыни. Смеркалось, Амир торопился и гнал по трассе под 150, держаться за ним было крайне тяжело, мы так быстро не водим.

По дороге был пост проверки, для посещения пустыни необходимы специальные разрешения.

На въезде стравили давление в шинах до единички, это норма для данных мест.

Пока доехали до места стоянки, умудрились забуксовать на подъёме, давно не сталкивались с песками.

По приезду начался долгожданный процесс приготовления шашлыка, ну и конечно поедание его с гранатовым вином!

Ой, что нас ждет завтра... Пустыня Деште Лут, это самое горячее место на планете, с рекордно зафиксированной температурой более 70 градусов.


  • 0

#54
Goodguy

Goodguy
  • Свой человек
  • 767 сообщений

Классное путешествие, отличные фотографии и великолепное чувство юмора.  Молодцы!


  • 2

#55
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Классное путешествие, отличные фотографии и великолепное чувство юмора.  Молодцы!

 

Завтра мне привезут видео и фотографии с нормального фотоаппарата.) продолжу писать отчет.


  • 0

#56
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

de5f042bfed6.jpg

cb8676fbe89e.jpg

0feca7328998.jpg

87a0a3133cf2.jpg

490dbc1a24f6.jpg
 


  • 0

#57
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

День 17. Деште Лут. Супер пустыня!
Всю ночь дул ветер, который не успокоился и утром. Все стало проблемой: приготовление пищи, сбор лагеря, ветер с песком- мало приятного. Кое как позавтракав остатками шашлыка, мы побросали пожитки в машину и тронулись за Амиром.
Дорог там нет, просто едешь, где тебе удобно. Штурмуешь барханы, объезжаешь калуты- это глиняные изваяния, результат многовековой работы ветра.
Касаемо самой пустыни, слов просто нет: она прекрасна, это из области - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Никакие фото не передут всего её великолепия!
Мы проехали тяжелым внедорожным маршрутом, которым обычно туристов не возят, ну собственно мы и не туристы, мы путешественники, номады.
Наш гид Амир реальный профи своего дела, с ним мы чувствовали себя, как за каменной стеной. У него было все, включая спутниковый телефон.
Может когда будет больше времени, я соберусь и напишу побольше об этом отличном дне, поверьте, он того стоит!
Выехав из пустыни и попрощавшись с Амиром, мы выдвинулись в сторону Мешхеда и туркменской границы, решили не ночевать и ехать всю ночь.
Как и планировали, к утру Мешхеда мы достигли, оставалось найти мойку, говорят, в Туркменистане будут проблемы с грязной машиной. И с черной тоже, ну тут мы бессильны.


  • 0

#58
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

879853a9d821.jpg

0bff485459da.jpg

eb934bde478c.jpg

7cf32141a5f6.jpg


  • 0

#59
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

81634b49f27b.jpg

b15298572133.jpg

95a11f745e8a.jpg


  • 0

#60
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

День 18. Мешхед-Баджгиран-Ашхабад.
В Мешхед мы приехали полуживые, продержавшись всю ночь на энергетиках.
Это глубоко религиозный город, центр паломничества, тут находится Святилище Имама Резы, главная шиитская святыня Ирана. Решили хотя бы посмотреть её снаружи. Быстро понял, что и снаружи это сделать не просто- все в радиусе километра было забито машинами, паломники просто ночевали в них. Поснимав на ходу, мы поспешили вырваться из города, еще чуть чуть и паломники проснутся, явно попытаясь превратить улицы города в огромную пробку. Запомнилось, что все женщины, замеченные в городе, были в черных хиджабах, такого в Иране мы еще не видели.
Дорога до приграничного Баджгирана пошла в гору, и, о чудо, по свежему снегу. Какой контраст с недавним океаном и вчерашней пустыней! Удивительная страна, Иран.
В Баджгиране мы были просто обязаны помыть нашу грязную Тойоту. О мойках как вы поняли речь в принципе не шла, не пытайтесь найти их с утра в Иране. Нашли туалет с водой, купили ведро и устроили мойку своими силами. Зачем везти в Туркменистан соль Индийского океана и песок пустыни Деште Лут?
Далее нас ждала таможня... На удивление ничего сверхъестественного там не произошло, разве что было дорого. Въезд машины в Туркменистан - 139$, плюс 44$ за 4 человек, за что все это, мы до конца не поняли, но выбора не было. Для иностранцев все цены в стране в долларах, платишь тоже в долларах.
На таможне машину основательно обыскали, выдали какой то странный gps прибор, якобы контролирующий наши передвижения по стране, на выезде из страны его необходимо будет сдать, и, свершилось очередное чудо, мы наконец в Туркменистане!
На выезде с погранзоны нас ждали наши друзья- все, мы снова в надежных руках, можно немного расслабиться и отложить с сторону злополучный maps.me.
Ашхабад произвел приятное впечатление, широкие улицы, белые здания, полное отсутствие трафика, да и людей тоже, ни разу не Тегеран.
Ну а дальше дружеский ужин в ресторане, там было не только очень вкусно, там еще и разрешено курить! А нас то пугали, что курить тут нигде нельзя и никто пока нас не пытался расстрелять за черную машину


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.