Как вернуть старый номер на авто, если его уже утилизировали?!
Имеем: при продаже старого авто номер был сдан в СпецЦОН на хранение. На руки выдана расписка о том, что хранить номера будут 30 дней, а потом утилизируют.
⠀
Ок, за 30 дней купить авто не успели, приехали через 1 месяц и 20 дней. Оплатила за постановку авто на учет, изготовление номеров и техпаспорт, при этом сообщила, что хочу вернуть старые номера.
И тут началось:
- а Вы знаете, что старые номера не возвращают? Вернут только те, что повышенного спроса.
- А по закону обязаны! К кому обратиться?
- К женщине, что сидит за стойкой номеров повышенного спроса.
⠀
Ок, подхожу к ней:
- Хочу вернуть свои номера, все оплатила, расписка есть.
- Мы не занимаемся восстановлением номеров, только повышенного спроса.
- Куда идти?
- В 1 кабинет.
⠀
Беру талончик в 1 кабинет. Там сидит майор, который так же утверждает, что номера обычные не восстанавливают.
- Да и зачем Вам этот номер, он же обычный.
- Обычный для Вас, необычный - для меня.
- Раньше этим занимались МРЭО, но сейчас они граждан не принимают, а услугу эту в ЦОН не передали.
- Мне нужны мои номера, все остальное не интересует.
- Ну так идите к женщине, что номера повышенного спроса восстанавливает.
⠀
Иду снова к ней:
- Я уже Вам сказала, что обычные номера не восстанавливаем. Получайте новый номер.
- А по закону должны. И майор меня снова к Вам отправил.
- Идемте вместе к майору. А еще закон ему покажите.
Я еще учить должна делать свою работу

В итоге их разбирательств женщина бросила майору:
- Если дашь ей карточку учета, пусть заполняет заявление.
⠀
Заполнила заявление согласно выданной карточке учета с просьбой выдать дубликаты старых номеров, прикрепила квитанцию об оплате. Потом это все отксерокопировала и сдала женщине за стойкой номеров повышенного спроса. Оригиналы она забрала, а на копии поставила мне печать, что принято. Через неделю пришла к майору, сказал, что номера готовы и можно ставить авто на учет.
⠀
При получении документов выдали только техпаспорт, номера забирала на его основании в 1 кабинете.
Вот так вот у нас законы работают. Пока сам не начнешь требовать, никто ничего не сделает.
P.S. так хотела, чтобы у них все сервера полегли и не успели обновить город с Астаны на Нур-Султан. Так и случилось. В техпаспорте стоит Astana.