В католической до сих пор KircheFraumunsterфотографировать нельзя. Мало того, в нее стал платный вход. 5 франков. Наверное посчитали, какой доход они теряют от огромного количества туристов, которые спешат по набережной в церковь.
Первые 2 раза мы заходили в нее бесплатно. И один раз гид нам даже разрешила пофотографировать. Но только не витражи работы Марка Шагала. А ведь именно они привлекают туристов.
Да, витражи очень красивые, но в них нет ничего супер – пупер такого, из-за чего нельзя бы их было сфотографировать. На моей памяти это первый подобный запрет не только в Швейцарии, но и в Европе.
В момент начала работ над витражами Церкви Фраумюнстер Марк Шагал был уже в довольно преклонном возрасте. Ему было 83 года. Несмотря на болезнь, величайший художник лично работал над каждым витражом и даже самостоятельно готовил для них стекло.
Спустя два года кропотливой работы в церкви появились 5 роскошных окон, которые Марк Шагал передал в дар городу Цюрих. ОН не взял ни копейки за свою работу.
Из путеводителя – «Когда живописцу исполнилось 90 лет, он украсил церковь Фраунмюстер новым окном «розой».
А вот роза мне очень понравилась. Этот витраж имеет семь лепестков. Каждый из лепестков «розы» символизирует собой день, в который бог сотворил наш Мир. Тут все просто и понятно.
Перед витражами в церкви стоят стулья для туристов. Гид очень тихо, почти не слышно, рассказывала нам про каждый витраж. Но это было в первый раз. В этом году мы даже не зашли в церковь. Гид прокомментировала церковь так – потом сами зайдете, заплатите деньги и все посмотрите. Какая замечательная экскурсия!
После осмотра снаружи церкви Фраумюнстер, мы вышли на довольно большую площадь перед ней. Это площадь Мюнстерхоф. Исторический центр Цюриха.
Гид нам рассказала, что 1 день в году, кажется в августе из этого фонтана течет вино. И как-то пару раз гиду с туристами досатвалось по стаканчику чудесного вина во время экскурсии.
Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 08.08.2018, 00:26:53
На этой площади я особо гида не слушала. Мне хотелось больше пофотографировать. Но я запомнила, что это исторический центр Цюриза. Впервые площадь упоминается в документах в 1221 году. Местные жители называют Мюнстерхоф – самой красивой площадью города. На ней стоят здания гильдий весовщиков, птицеловов и виноградарей. В этом здании сегодня находится Музей Фарфора. Что-то гид нам еще рассказывала про Уинстона Черчилля, которые посещал это место.
Цюрих – самый большой город Швейцарии. В нем проживает около 400 тысяч человек. Цюрих находится в долине между горными вершинами Утлиберг и Цюрихберг.
И припаркованные машины своим составом мне часто очень напоминают блатные места в Алма-Ате, и вообще в Цюрихе у меня в этот раз было ощущение, что я дома..) Вот ни много, ни мало – я дома. Без вопросов.
Наверное хорошо, что утром прошел дождь. Потому что такие замечательные облака очень украшают фотографии...)
Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 08.08.2018, 00:37:21
В древности на месте Цюриха существовало кельтско-германское поселение. Уже в первом веке до н. э. получившее римское название Турикум. Римляне любили эти земли. И использовали Турикум, как таможенный пост.
Собор Гроссмюнстер. Или Большой кафедральный собор. Одна из визитных карточек города. По его двум башням очень легко ориентироваться. Скоро мы туда и направимся, только перейдем реку Лиммат по мосту Мюнстербрюкке.
Немного расскажу про отель, в котором мы остановились. Geroidswil.
Одна из "прелестей" группового тура по Швейцарии это то, что вы не можете выбирать отель.
Что стоит по программе - туда вас и везут. Но зато дешево. Как-то мы жиди сами в Цюрихе в отеле не далеко от ЖД вокзала. Три звезды. Отель стоил 240 евро ночь. Комната дабл.
Geroidswil - Отель этот не просто находится на окраине Цюриха, как было у нас в прошлый раз.
Отель находится в деревне, более чем в 20 км от Цюриха.
Деревенька называется Svizzerra.
ЖД сообщения в нее нет. Доехать до Цюриха можно только на автобусе до электрички, потом электричкой до города. В Швейцарии цены на пригородные поезда откровенно "кусаются". Поэтому этот вариант довольно дорог. Да и не удобно так добираться до Цюриха.
Итак отель - серая безликая коробка. В деревне больше делать нечего. Вообще. В 20-30 метрах от отеля есть супермаркет Coop, который закрывается в 8 вечера. Покушать можно в ресторане отеля. Но за дорого!
Моя подруга, когда обходила отель, она увидела кухню, так сказать с изнанки. Грязный столик во дворе, стул. Все заляпанное. Стояла бутылка спиртного. Персонал кухни явно что-то отмечал.
Она мне говорит - Женя, и эти люди будут утром нас кормить?!
Но самый прикол в том, что перед заселением нам гид прочитала целую лекцию на тему того, что можно делать в этом отеле, а что нельзя делать в номерах.
У меня реально создалось впечатление, что нас везут в какой-то конц лагерь..) Без шуток.
Итак, в отеле нельзя пользоваться никакими электроприборами, которые мы могли привезти с собой.
Потому что - внимание - это выбьет пробки во всем отеле!
И от электробритвы тоже выбьет?!
В общем, бОльшего бреда я не слышала.
Второе - в номере нельзя ничего кушать. Ни фруктов, ни овощей, ничего. За это огромные штрафы.
Вернее так- кушать можно, но втихаря.
Выносить за собой в плотном пакете все остатки еды и желательно выкинуть в урну далеко от отеля.
Спасибо, что хоть пить воду в номерах можно.
Холодильников в номерах нет. Кондиционеров тоже.
Это гид особенно подчеркнула.
А так то, что ни в одном отеле Швейцарии нет кондиционеров!
Как говорится - я вам не скажу за всю Одессу, но я бы так безапелляционно не стала это утверждать.
За 8 поездок в Швейцарию, и много-много отелей, я точно помню, что кондиционеры были!
Ну да ладно. Хотя спать было плохо. Откроешь окно - до 3-4 утра орут люди на площадке открытого ресторана. У меня номер был прям на ним.
Закроешь окно - душняк в номере, спать не возможно. А с 4 -5 утра, на рассвете начинают ездить грузовики и автобусы. Грохоча на всю округу.
Спать не возможно.
Номера с двумя раздельными кроватями. Чистые, но маленькие и вообще не уютные. Как в общежитии. Причем, в дешевом.
Интернет настолько медленный, что 20-30 секундные ролики грузились в вацап по 15-20 минут. У меня не хватило терпения что-то кому-то отсылать.
Полотенца были чистые. Подушка такая тонкая, что я взяла вторую со свободной кровати, иначе спать было вообще невозможно.
Но на утро нас ждало новое удивление. Завтраки у нас групповые!
Я пошла спокойно в ресторан, увидела омлет, взяла бекон, села за столик, начала кушать... Были фрукты, рыба, все красиво так сервировано...
Тут зашли двое мужчин из нашей группы, поздоровались со мной на русском языке.
Тут же к нам подскочила официантка, буквально в зашей вытолкала нас из ресторана, сказав, что русская группа ест вон там....
Отправили нас в какой-то актовый зал.
Капец там было позорно!
Я туда так и вошла со своим не дожеванным кусочком бекона...который успела урвать со своей тарелки.
Видимо, если бы со мной не поздоровались наши мужики, я бы спокойно позавтракала горячей едой.
В этом актовом зале у создалось впечатление, что мы на завтраке в школьной столовой.)))
В нормальном ресторане был еще один зал. Но там обедали туристы- китайцы. Мою подругу - казашка официантка приняла за китаянку и отправила ее в зал с китайцами.
Увидев наш позорный завтрак, она выдала - лучше бы я пошла к китайцам.)))
Еда была скромная..) Голодными не остались и на том спасибо..) Но мне стало так смешно..) Три кусочика колбаски у меня лежали на столе....
В общем, отель для тех, кто путешествует по Швейцарии на машине. Для всех других одиночных путешественников, я думаю, есть варианты ближе к Цюриху и гораздо интересней.
Номер в отеле Geroidswil
ЭТО вот завтрак в нормальном ресторане, откуда меня выгнали
Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 10.08.2018, 12:31:36
Церковь Святого Петра, девятого века постройки. С этого ракурса никто на нее внимания не обращает. Есть одно «секретное» место, где все гиды останавливают тур группы. Но до него еще идти и идти. Поэтому коротко про эту церковь с древними курантами. Их циферблат около 9 метров, а минутная стрелка – 4 метра длиной.
Первое большое строение было возведено на фундаменте, который сохранился с восьмого века. Как и всегда и почти везде – церкви строили на месте более ранних церквей, капищ или древних святилищ. В тринадцатом столетии здание было перестроено в готическом стиле. А то, что мы видим сейчас – это перестройка 1706 года. Часть храмовых помещений находится в городской собственности, другая часть принадлежит Швейцарской реформистской церкви.
Здание ратуши в стиле сдержанного барокко было построено в семнадцатом веке неподалеку от собора Гроссмюнстер. Тогда эта была территория Старого города.
Из путеводителя – «Сооружение является символом благополучия города, размеренного и упорядоченного жизненного уклада людей.»
Интерьер отличается роскошью и большим количеством декоративной отделки. Изнутри ратуша, скорее, напоминает дворец, чем зал заседаний городских властей. Этого не скажешь снаружи. В прошлый наш визит мы зашли внутрь и довольно долго там все осматривали. В этот же раз даже не подошли к Ратуше ближе. Посмотрели издали и нормально.
Я помню в Женеве была даже специальная экскурсия- Мосты Женевы. НО в Женеве я их сама исходила все вдоль и поперек, руководствуясь картой и путеводителем. Искреннее тогда не понимала, за ЧТО платить такие деньги? Мосты идут друг за другом.. Что тут можно особого показать и рассказать?
Шпиль Собора церкви Фраумюнстер на фоне такого красивого неба хотелось фотографировать все время.
Шпиль этой церкви - еще один прекрасный ориентир.
Итак - нам прямо, через мост Мюнстербрюкке.
На этой фотографии мы видим сразу три важных объекта. Первый - это Памятник Хансу Вальдману верхом на коне. Памятник относительно новый. Его установили в 1937 году в память о бургомистре, который правил Цюрихом с 1483 года по 1489. Этот человек закончил свою жизнь на плахе.
Он был реформатором. Но его реформы были слишком революционными для того времени.
Хотя именно в эти годы Цюрих достиг своего расцвета.
Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 08.08.2018, 18:22:23