Сообщение отредактировал али: 16.10.2017, 11:43:37
#1
Отправлено 16.10.2017, 11:42:40
Охота на бурого медведя в южном Алтае.
После введения моратория на весеннюю охоту у казахстанцев и иностранных охотников решивших испытать удачу в охоте на горного медведя вариантов по срокам проведения охоты не осталось. Нужно успеть добыть зверя в короткий промежуток в пару недель до залегания в спячку, потому что , именно в это время шкура набирает своё качество, не такое конечно , как у весной после берлоги, но тоже приемлемое. Охотиться в это время очень сложно, медведь находиться все время в состоянии движения , он уже , как правило набрал массу и просто бродит в поисках удобного места для берлоги.
Кроме того , в этот период у нас в Восточном Казахстане , где разрешена охота на популяцию бурого медведя , идёт слом погоды. Частые снегопады , туман и низкая облачность не оставляют шансов закрыть совсем не дешевую лицензию, вот и остаются охотничьи хозяйства без доходов, так как редкий охотник согласиться на такую лотерею .)) Охота на медведя, одна из самых адреналинных , с таким зверем не забалуешь, сдачи можно получить с горкой. Постоянно пишу, что охота на медведя в горах , самая не дооцененая горная охота.
Любителей охоты на босого гораздо меньше, чем на козерога или марала и мне вот не понятно почему. Высокая сложность, опасный зверь , отличный трофей , вроде все это должно мотивировать , но едут единицы . Как вы уже смогли понять)), меня мотивировать не надо, кроме того, в Казахстане осенью мне медведя добыть не удавалось, хотя не раз принимал попытки.
Охотничье хозяйство Белозек , на моей карте путешествий появилось летом, когда в составе отличной компании , мы выезжали проводить разведку и порыбачить . Край удивительный, дичью и рыбой богатый. Первоначально был план приехать на марала, так как тут их крупная популяция, но после недавно добытого монстра , смысла ехать на марала не было , к счастью один из охотников бронировавший в ОХ медведя, в последнюю минуту переиграл и купил лицензию на марала. Узнав об этом , я ее сразу выкупил и начал подготовку к экспедиции. Вещей брал минимум, решил лететь до Усть-Каменогорска на самолёте , откуда меня должен был забрать друг, который тоже решил поехать поохотиться .
Прогноз выдавал чуть ли не каждый день , снег и туман, поэтому ехали с лёгким чувством тревоги. В Успенке , нас встретил Жалын, известный многим Алматинским охотникам охотовед с охотничьих хозяйств Дардамты и Тасмурын , работающий тут директором! С этим охотником - фанатиком , мы охотились и путешествовали неоднократно и конечно были рады встречи. Горы были в снегу , но в нижней части по ущельям превратилась в болото. С боями , к обеду добрались до выбранной точки, где нас ждал кунг. Погода была плохая, дул холодный ветер , серые тучи осыпали нас редкими снежинками, из Кунга уходить не хотелось)), но на вечёрку все же вышли.
По погоде решили охотиться на марала, для медвежьей охоты нужна отличная видимость, что бы найти зверя на переходе. Когда заезжали в ущелье встретили группу охотников, что приехали пару дней до нас, ребята сказали, что маралов очень много, за утро видели 21 , но подходящий не подвернулся.
Натянуло туман, видимость стала ещё хуже, но к четырём часам заревели быки. Мой друг , ничего подобного никогда не слышал и было видно , очень радовался такому контакту с дикой природой. Буквально через километр , увидел впереди на склоне пару бычков, они паслись метрах в восьмистах . Начали скрадывать, метрах в пятистах для куражу заревел , через трубу , но звери сразу зашли в лес, подумал что сильно громко, но Иваныч , наш гид, сказал , что я неправильно дую и тут же провёл мастер класс .
Действительно , у егеря получилось потоньше , так, более музыкально)). И сразу в ответ, послышалось четыре ответных трели . Век живи-век учись, получается голосовая фонетика у тяньшанских маралов и алтайских разная! Посадил товарища на номер , а сам зашёл в лес с другой стороны, что бы столкнуть рогачей назад на открытое пространство. Поднялся повыше , начал сближаться и тут прозвучал выстрел. Надежда была , что охота закончилась , но оказалось что бугу вылетел на скорости и на вабу не остановился , поэтому промах на 400м был предсказуем. Туман снова усилился и с неба полетели белые мухи. Настроение у всех было приподнятое, охота с первых минут интересной. Дальше пошли по старой лесовозной дороге, Иваныч вёл не торопясь-вдумчиво.
Зверя в лесу смотреть надо и слушать , а не бегать сломя голову, так обычно говорят аксакалы охотники, тут не возможно не согласиться . Через пару гривок , снова услышали рёв , начали скрадывать , видимость уменьшилась метров до ста , но с другой стороны это давало шанс подойти очень близко. Голос у бугу был подходящий , низкий , срывающейся на рёв , но голосил он не часто , поэтому точно определить его позицию мы не могли. В конце концов, где то мы его не досмотрели и бык недовольно хрюкнув ушёл . Такой сигнал я уже несколько раз слышал , в моментах когда животное находиться совсем близко и видит человека. Охотничий день заканчивался и наша группа отправилась обратно в лагерь. На обратном пути , увидели четыре оленя , один из которых был небольшой бычок .
Контрольно попробовал прореветь на обычный тяньшанский манер )), звери убежали ! В сумерках вернулись в лагерь , охотничье хозяйство Белозек , в этом сезоне впервые начала проводить трофейную охоту , да и вообще какую либо организованную охоту, поэтому лагерь в горах сделали на базе кунга . Мне замкнутые пространства не нравятся, поэтому ночевал в палатке , с города привёз пуховый спальник и надувной коврик.
#2
Отправлено 16.10.2017, 15:36:39
Вечерний снег за ночь силы не набрал и все горы были чуть припорошены , для охоты это лучшее время , любое движение зверя сразу отмечается широкой тёмной полосой. Решили втроём подгняться на водораздел и зайти сверху . Утро только набирало силу , а в трубу уже можно было рассмотреть тёмные тропы переходов. Видовых маралов на противоположных склонах насчитали 14 шт, но судя по свежим тропам гораздо больше.
Пара хороших бугу паслись прямо под белком , пока лиственница не осыпалась , под ней животные спокойно находят зеленую траву и поэтому ниже не спускаются. Пару недель до нашего приезда , охотилась группа испанцев и один из охотников добыл чёрного марала, Жалын переслал мне фотографию , не знаю как бы я отреагировал если бы такого увидел в сумерках)).
В общем , с трубой особо засиживаться времени не было, на нашей стороне тоже заревели маралы, один метрах в ста не дальше. Что бы сильно не шуметь , разделились . Я пошёл по южной стороне гребня, а напарник с проводником по северному, где в лесу в этот момент шла маралья баталия , 5 -6 быков устроили мощную перекличку. Пока охотники скрадывали маралов и наслаждались звуками дикого леса , старался найти в оптику медведя или его следы.
Который был главной целью моего путешествия , но следов не было, похоже зверь и в правду, как говорил Иваныч, мигрировал вниз на шиповник. Все бы ничего, но и здесь шиповника было хоть отбавляй и надежду я не терял. В конце концов , упёрся в страшный скальник, поэтому дальше пошёл по хребту, не представляете , что я испытал , когда с одной сопки увидел дальше по водоразделу свежий выход из леса косолапого! Кровь забурлила , подготовив оружие , поспешил к следам, где меня ждало полное разочарование . Оказалось это следы моих друзей, которые пошли по ветру в лесу и одушнив маралов , тоже решили выйти на гребень и зайти с другой - подветренной стороны.
Обогнув маральник, так называет это место Иваныч , начали осторожно движение в полгоры. Егерь выдал тонкую арию Алтайского марала и немедленно с трёх сторон затрубили бугу. Иваныча оставили с манком на месте, а мы с товарищем начали скрадывать. Лес был густой, но светлый , для охоты не безнадежный . Маралы ревели, но по звуку , тот что был на нашем уровне медленно уходил. Это было понятно, по следам видно что , с ним в группе было 4 самки. Маралы с сформированным гаремом на рожон обычно не лезут , голосом себя обозначают , но на разборки не приходят.
Егерь уже остался метрах в двухстах позади и мы вот вот должны были выйти на зверей. Лес плотно пропитался маральими запахами , под деревьями были видны ещё тёплые следы от лёжек , шли очень осторожно , старались двигаться только когда ревел один из быков , потому что снег предательски хрустел. По горящим глазам товарища было понятно , что он в полном восторге. В какой то момент , снизу мощно заревел зверь и преследуемый нами бугу не выдержал , громко засвистел и тем самым выдал своё местоположение .
Он стоял в деревьях метрах в пятидесяти от нас , голову видно не было, только один рог. Зато лопатка читалась отлично, охотник уже приложился на лежащее рядом бревне и держал его на прицеле. Но через минуту опустил ружьё, на вопросительный взгляд, просто сказал , что место сложное и мясо не вынесем ... для человека который держит марала на прицеле впервые в жизни, это конечно поступок. Место действительно было суровое и лошадей у нашей группы не было, но .....
Мне оставалось только "снять шляпу" , поздравить его с виртуально добытым маралом и показать ещё маралух с телёнком , которые услышав нас, вышли из леса и теперь удивленно смотрели на незваных гостей. Одна корова громко гавкнула и все маралы моментом замолчали и разбежались по лесу. Дождавшись егеря пошли к машине , уже был одиннадцатый час и утренняя охота закончилась.
#3
Отправлено 16.10.2017, 15:41:06
На вечёрку выбрали другой цирк , с невысокими горами и почти без скал , к 16:00 уже дозорили , распогодилось все горело и сверкало на солнце золотом осени . Как обычно , просмотрев в бинокль ближние полянки , установил трубу и начал изучать дальние горизонты. Не прошло и минуты, как я его увидел. Хозяин вышел из леса и медленно шёл вверх по гребню. Это однозначно был очень крупный чёрный трофейный медведь.
Дистанция не менее 4х км , но все равно, такая удача , найти видового зверя , при том что , без малого неделю, Иваныч с другим охотником искали тут босого. Светлого времени было не более полутора часов, существовала вероятность, что косолапый выйдет пастись на открытые каменные россыпи правее по склону, где его можно было взять дальним выстрелом. Егеря оставили с рацией на подзорной трубе, а сами побежали вниз по склону. Тренировки по трейл ранингу не прошли даром )), уложились в полчаса, но Иваныч телефонировал, что медведь зашёл в лес.
Это могло означать, что у него там убежище или берлога. Наблюдали за лесом до темноты, но зверь не вышел, сей факт вселял надежду , может он там останется до утра. Возбужденные вернулись в лагерь , где за чаем обсуждали план утреннего загона. Решили , что Жалын обрежет следы сверху по хребту , т.к. существовала вероятность , что он всё-таки перевалил через гребень по лесу, Иваныч и второй охотник зайдут с левого фланга, а я перекрою всю правую сторону.
Подниматься стали с рассветом, медведи как правило не жаворонки, да и в темноте, можно случайно на него наступить)). Погода радовала, чуть даже показалось солнце . Минут через тридцать Жалын сообщил, что медведь перешёл перевал и в загоне его нет. Товарищ мой должен был срочно уехать в город, поэтому тропить пошли втроём . Компания собралась знатная, на троих без малого 50 добытых медведей)), но конечно основную массу Иваныч , за годы промысловой жизни.
По сиверу , след читался хорошо, медведь действительно прошёл днём раньше , судя по инею на помете , в следующее ущелье он спустился уже поздним вечером, где очевидно и заночевал. Солнце за день растопило весь снег на южных склонах и следы обрезали по северной стороне следующего гребня. Судя по всему он вышел в долину, откуда мог перейти на другую сторону через болото или вернуться снова в многочисленные расщелки по левому хребту . Летом по берегу реки намело песка и мы в отсутствии следа искали следы на нем, прошли по км в разные стороны, но явного перехода не нашли.
Тогда , понимая, что у косолапого приличная фора , решили обрезать следы по дальнему водоразделу , где тоже протекала река . Разделились так, Иваныч просматривает склоны с долины , а мы с Жекой заходим повыше и наблюдаем сверху в разные стороны. Пока забрались уже было далеко за полдень , оказалось , что мы чутка перебрали и вышли гораздо выше того места где медведь перевалил днём ранее. Прикрепляю карту для наглядности .
точка М где мы его увидели в первый день
Ничего не оставалось , как только спускаться вниз по гребню для того что бы выйти на другой отрог. Искали следы по снегу , да осматривались в бинокль. И вот выйдя на очередную полянку я его увидел! Он спокойно пасся в двух км ниже, недалеко от того места где мы поднимались. Времени оставалось в обрез, вокруг поляны где он обдирал шиповник кругом росли деревья и потерять его было очень легко. Поэтому выбирая по лесу путь , так что бы можно было контролировать животное, бросились бежать.
Сообщение отредактировал али: 16.10.2017, 15:46:44
#4
Отправлено 16.10.2017, 15:48:21
Еле поспевая за длинноногим Жекой, подогреваемый адреналином нёсся через буреломы и заросли , как дикий зверь)). Надо признаться, так в горах ещё никогда не бегал. Сократив дистанцию до пятисот метров , начали скрадывать. Медведь лёжа что то копал. В этой части леса подход делать было очень сложно, сухой лесной мусор, ветки кустарники . Сердце стучало как бешеное , карабин уже был в руках, зашли в мертвую зону , где зверь не просматривался .
Мысленно хвалил свой новенький Меркель Альпин , хоть уже на нем записан один марал ,но на медведя это первая охота . Увидели снова косолапого на триста метров, он уже пасся . Стрелять было опасно, много веток и зарослей. 175гр в калибре 7 рем маг , пуля конечно зачетная , но риск в охоте на такого зверя не нужен. От удобной для выстрела позиции нас отделял узкий скалистый лог, переходя который , чуть подшумели. Поэтому когда вышли и не увидел медведя , начали переживать .
На поляне где он пасся мы его не нашли, между нами была небольшая складка заросшая кустами , и существовала вероятность , что он уже там , например пошёл посмотреть кто там шумит, )) рука автоматом перевела Сваровски на минимальную кратность 2,5 на случай штыковой . К счастью медведя мы не заметили из за дерева которое перекрыло нам обзор и через пару секунд , Жалын зацокал . Быстро сместившись увидел зверя , он что то копал . Быстро приложился на рюкзаке , Жека что то говорил "не стреляйте, стреляйте..." оказывается видео снимал , моя сущность жила в теле оптического прицела.
Дистанция была не более 200 метров , восстановив дыхание и проконтролировав поле оптического прицела , в момент когда чёрный опустил голову , выстрелил в шею. Зверь кувыркнулся , но это ничего не значило, было пару моментов , когда после этого зверь убегал и приходилось его добирать , быстро передернув затвор, с рук начал выцеливать, уже поднявшегося и убегающего на махах медведя. Выстрелил и снова увидел попадание, косолапый ещё летел по инерции, а я бежал вниз по склону , что бы увидеть его, но уже через ветки заметил , что он кувыркается по склону.
Все это время Жалын снимал кино)), так что ждите видео! Ну а потом, конечно радость , несомненно это самая тяжёлая моя охота на медведя . Сколько км пройдено, сколько перевалов преодолено , такие приключения остаются в памяти навсегда ! Подошли к зверю , он действительно оказался очень крупным для Казахстана , обмеры показали 2м54см . Матёрый самец весь был в свежих шрамах, видно бился с кем то крепко, одного глаза не было, ухо продырявлено , на боках, шее многочисленные рубцы. Наверное из за этого , он оказался совсем не жирным , но все равно очень тяжёлым
. Карабин Merkel RX Helix alpinist 7 rem mag , патроны Federal soft point 175gr , прицел Swarovski z6i 2,5-15 x44 с баллистической турелью. Карабин этот на второй охоте , но уже , показал себя молодцом , думаю заслуживает отдельного обзора , который непременно сделаю. Следующим днём выехали в город и 35 км по горам пробивались 10часов , за ночь выпал большой снег и мы умудрились ещё сесть в болоте , в общем кайф не передаваемый!
Сто раз пожалел , что полетел на самолёте , все время что сэкономил , в итоге потратил , на то что бы вызволить УАЗ из болота.))
#8
Отправлено 06.03.2019, 18:51:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от - 합기 -)
Пользователю
Та из сказки
вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.
Скрытый текст
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0