29 июня (четверг)- Ночую в машине у монголов. Ночью очень холодно, я сплю в шортах, ноги мерзнут, переворачиваюсь с бока на бок, грею по очереди бока. Начало светать, такая красота, и я жду, когда же они начнут движение, чтобы уже согреться. Наконец-то Любек встает, заводит свою машину и будит Бекболата. Встаю и я с радостью, что сейчас поедем. Любек прогревает машину, господи, как я ему завидую, ведь у него в машине сейчас тепло. В 4 ч утра тронулись. Рассвет усиливается, а вокруг, такая красота, хоть и в полутьме, но красиво. С права от дороги, по речке Чуя, стелется туман, вокруг горы и ёлки. Начинает проглядывать солнце, но до нас оно не достает, так как двигаемся по ущелью. Как же я хочу, чтобы оно поскорее нагрело нашу машину. И вот, первые лучи солнца касаются нас, но это случилось уже на выходе из ущелья, где горы разошлись в разные стороны, долина расширилась и пошла уже ровная степь. Вроде я стал чуть согреваться, но коленки по-прежнему холодные, и я их пытаюсь растирать руками.
И вот показался Кош-Агач, поселок не большой, но сразу же на въезде кафешки, гостиницы, магазины. А мы едем дальше, останавливаемся почти на выезде. Любек, поспешно отсоединяет трос от машины и куда-то уезжает, даже не сказав ничего. Я в шоке, не знаю, что и думать. Бекболат укладывается спать, а мне не спится, или выходить и начинать стопить, или он уехал может на заправку, такие мысли посещают меня. Но, Любека так и нет, я уже пытаюсь разбудить этого, но тот храпит, уже и жара не действует на этого Бекболата. Наконец-то мне удалось его разбудить, он вскакивает с широко раскрытыми монгольскими глазами, и сразу предлагает сходить поесть в кафешку. Я интересуюсь у него, где Любек и поедем ли мы сегодня на границу? Тот так спокойно отвечает, конечно поедем, Любек просто поехал за товаром, муку, сахар, колу, не ехать же пустому. В кафешку он меня всё-таки настойчиво уговаривает идти. Только тронулись с места, как на мое счастье едет Любек, ура, мы едем. Пятьдесят километров преодолеваем за 1 ч, прибываем в Ташанту на границу, а там «бешенная» очередь. Делать нечего, стоим, хоть на границу прибыли и то хорошо, а время то уже 11:20.
- Российско-Монгольская граница
- Ташанта. Очередь на границе.
В очереди очень много машин с казахстанскими номерами, я подхожу почти к каждой, разговариваю, знакомлюсь, ведь как приятно встретить земляков, они мне как родные.
К 14 часам проходим российскую границу, ох и проверяют же здесь конкретно все, даже вещи все через телевизор пропускают. Там ехала пара французов на машине с будкой-домом, так там у него все проверили (я думаю, что это просто ради интереса, у домика собралась целая компания, а домик в будке очень навороченный).
Границу проходили толкая нашу машину вручную, так как сказали, что на буксире не положено.
Слава Богу, прошли границу, доехали до последних ворот, где уже стоит столбик Госграницы, и резко, сразу за воротами пошел грейдер, пошла нейтралка. 20 км по такой дороге еле проходим на буксире, машина совсем не тянет на подъем. Задние машины нас все обгоняют.
Доехали наконец-то и до Монгольской границы, там очередь, но идет намного быстрее. У Монголов все простенько, все разваливается, и даже дорога провалилась на территории границы, а шлагбаум на выезде так вообще завалился на бок, поэтому его объезжают правее.
Вот она такая - Монголия.
Проезжаем Озеро Цагануур
Опять грунтовка, опять пыль, границу прошли уже к 18 часам. Сразу за шлагбаумом кафешки, останавливаемся у одной из них. Мой водила - Бекболат зовет кушать, заказывает себе пять мант, бууз по-монгольски, а я себе четыре, не знаю же ни цены не вкуса. Манты оказались обалденные. Поел, пошел рассчитываться, тут влетает мой водила, и требует считать все вместе, я вначале подумал, что он хочет заплатить, но не тут-то было, оказывается это я должен оплатить все со своих денег. Насчитали 4600тугриков, в общем-то не дорого, около 120 руб, но мне как-то не по себе стало, очень неприятно, но оплатил.
- меню в кафешке, Бууз-это монгольские манты
Поехали дальше, сразу пред Цагануром пошел асфальт и довольно таки приличный, еще новый, наверное, недавно его сделали. И тут, мой водила начал интересоваться сколько у меня денег, работаю ли я, и все прочее. Намек я понял, стал объяснять, что без работный, деньги только на питание и т.д., в ответ он выдал, что я хитрый.
От п.Цагануур пошел новый асфальт, новая дорога.
Впереди виднеется затяжной подъем, это перевал. Перед перевалом, останавливаемся и ждем. А чего ждем, не знаю. Остановили Российский бензовоз, меня мои водилы кратко инструктируют, что сказать водителю, я перевел ему просьбу отбуксировать нас на перевал, да действительно, перевал 2610 м, очень тяжелый, мы бы его на буксире не вытянули.
В 35 км от Ульгия, что-то резко остановились, смотрели на колеса, вздыхали, потом сказали мне пересаживаться в первую машину, что на этой больше ехать нельзя, что-то там с колодками. В итоге, машину бросаем на трассе и едем в город на одной. Заехали разгрузились, потом они начали колесить по автомагазинам в поиске запчасти, я их попросил высадить меня у любой дешёвой гостиницы. Но они еще помотались, не слушая меня, потом опять спросили где меня высадить? Ну, тупые…, как бы сказал Задорнов?
Наконец-то высадили, показали гостиницу, на удивление денег просить не стали.
Я в гостиницу, это что-то. Номеров нет, но… если подумать, то есть, но надо выкупать всю комнату трех местную за 30000 тугриков или двухместный за 40 000. Естественно выбираю трехместный, а что еще делать, не идти же на ночь глядя искать. Номер не плохой, но розетка всего одна, да и та не работает. А мне надо срочно зарядиться. В итоге мне дают двухместный номер без доплаты.
- гостиница, в которой я поселился.
Заселился, пошел искать магазины, а их нет. Одни рестораны, фотоателье и караоке. Такое ощущение, что все монголы напиваются в ресторане, потом идут фотографироваться, а затем все дружно поют на караоке.
Еле-еле нашел магазин, а там ничего нет, даже пива, о котором я так мечтал, говорят уже время вышло. Ладно, купил два помидора и огурец с фантой на 4500 тугриков.
В гостинице зашел в ресторан, а там только минералка и булочки, не говорю уже о горячем, пива тоже нету, а так хотелось кружечку местного пива попробовать. Делать нечего иду в номер, моюсь с удовольствием, вода даже очень приятная. По телевизору показывают только российские каналы и все казахстанские каналы, это приятно удивило. Своих каналов у них почти нет, всего два или три.
Так и день прошел. Буду отдыхать.
Был вечер и было утро. День Двадцать Четвертый.