Это возврат к солидарной системе, все будут скидываться на пенсионные выплаты за счет этих 5%-х пенсионных взносов с работодателя. Потому как они выплачиваются пожизненно, они не наследуются. Нет бы просто признать провал идеи накопительной пенсионной системы, как в Чили или в РФ.
Спасибо, мне нужен ещё онлайн банкинг. Где можно открыть счёт и онлайн банкинг за день? В Каспий 3дня , в БЦК тоже 3, у остальных кол центр юр лиц только в раб дни работает
Время покажет.
Мое мнение, это дополнительный "налог", эти 5% (+-) добавят в стоимость услуг\товаров или стрясут с сотрудника.
Новость конечно не сильно радостная, на фоне долгов и пени по платежам в бюджет, ситуация итак не сахар.
Еще вопрос, куда эти 5 процентов пойдут? на счет сотрудника? или в бюджет?
Читала по этому поводу разъяснения у грамотного юриста на facebook. Этот закон вступает в силу с 1 января. ЭТО ДНО! Много нарушений,нам дают и мы глотаем. Очередной сбор денег у ИП,ТОО, нотариусов и т.д. Эти 5% мы ИП будем платить из своего кармана на условный счет или просто счет дяди (у сына которого не хватает на бэнтли) и эти якобы ПО- пенсионер не видит и не увидит. А если не дай Бог он умрет, то эти деньги якобы переходят на счет другого "пенсионера" . Если интересно,могу скинуть статью.
Сообщение отредактировал IRULIK: 30.07.2019, 10:30:00
Эти 5% мы ИП будем платить из своего кармана на условный счет
Да...
С учетом того, что у нас накопительная пенсия и мы будем получать ровно то,что успели накопить, то, эти 5%, предполагаю, будут уходить тем, кто сейчас не платит пенсионные - инвалиды, например... Военнослужащие, судьи?
Вообще, когда я начилана свою трудовую деятельность, моя ЗП была 5000тг, и на пенсию мне перечисляли 500тг. На эти 500тг в то время можно было жить неделю! Сейчас на 1 день не хватит... Так что, не известно что там будет, пока до пенсии доживем... Или вон как при смене рубля на тенге сколько людей остались нищими...
Сама сидела считала, ну и видео интересное подвернулось по поводу увеличения обязательных выплат для микро бизнеса ( до 300тыщ в месяц)
В общем, я на ЕСП с января перехожу.
А то и кассовый им купи и оплачивай за его обслуживание + еще и увеличение обязательств перед государством.
Сообщение отредактировал L"eka: 31.07.2019, 09:58:00
Товарищи, подскажите, пожалуйста. Для того, чтобы расширить деятельность ИП (дополнить еще один вид деятельности), надо идти в налоговую или все это делается в электронном виде?
Эти 5% мы ИП будем платить из своего кармана на условный счет
Да...
С учетом того, что у нас накопительная пенсия и мы будем получать ровно то,что успели накопить, то, эти 5%, предполагаю, будут уходить тем, кто сейчас не платит пенсионные - инвалиды, например... Военнослужащие, судьи?
Вообще, когда я начилана свою трудовую деятельность, моя ЗП была 5000тг, и на пенсию мне перечисляли 500тг. На эти 500тг в то время можно было жить неделю! Сейчас на 1 день не хватит... Так что, не известно что там будет, пока до пенсии доживем... Или вон как при смене рубля на тенге сколько людей остались нищими...
Сама сидела считала, ну и видео интересное подвернулось по поводу увеличения обязательных выплат для микро бизнеса ( до 300тыщ в месяц)
В общем, я на ЕСП с января перехожу.
А то и кассовый им купи и оплачивай за его обслуживание + еще и увеличение обязательств перед государством.
я так понимаю, что у вас ИП на упрощенном режиме, и наемных сотрудников нет.
На сколько я понял, эти 5% только за наемных сотрудников, а не за собственника ИП.
Поправте, если я ошибаюсь. (Рано булки расслабил?)
я так понимаю, что у вас ИП на упрощенном режиме, и наемных сотрудников нет. На сколько я понял, эти 5% только за фнаемных сотрудников, а не за собственника ИП. Поправте, если я ошибаюсь. (Рано булки расслабил?)
Подозреваю, что все будут оплачивать. За наемных и за себя, как сейчас в любом случае 10% отчихляем.
Да, у меня на патенте ИП, без наёмных рабочих и, пока, без кассового аппарата ( до конца декабря отсрочка).
1 месяц бесплатно на государство работать + еще покупка и обслуживание кассового ну и всякие издержки, ремонты и пр... Дорого получается.
У моей бабушки ИП с наемными работниками... сидит считает. Аренда помещения дорожать будет, налоги прибавляются... В общем, думает продавать бизнес.
Сообщение отредактировал L"eka: 02.08.2019, 14:37:31
Товарищи, подскажите, пожалуйста. Для того, чтобы расширить деятельность ИП (дополнить еще один вид деятельности), надо идти в налоговую или все это делается в электронном виде?
Надо еще сказать, что в данной ситуации, нельзя уменьшить Заработную плату. Отдел взыскания не заставит себя долго ждать - реакция будет мгновенной, затаскают.
Да это вообще на раз делается. Договор расторгается. Сотрудник заново нанимается, только с ЗП по ниже. Или нанимается другой. Сейчас очень много безработных.