Перейти к содержимому

Фотография

ИП [часть 4]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

15052015

15052015
  • В доску свой
  • 1 113 сообщений

Добрый день!

Такой вопрос. Помимо основной работы (наемный сотрудник в частной компании) гражданин РК получает доход со своего сайта - размещение рекламы от Google и Яндекс. Платежи приходят на счет в казахстанском банке - около 100$ в месяц, суммарно получается примерно 1200$ в год. 

1. Нужно ли платить налог с такого дохода или не нужно - т.к. доход меньше 12 МЗП в год.

2. Если нужно, то как выгоднее это делать - как физлицо (10% ИПН), лучше зарегистрировать ИП, или можно обойтись ЕСП?

3. Если ИП, то какой режим лучше выбрать?

4. Если ИП, то нужна ли ККМ - ведь платежи строго безналичные?

5. Есть какие-либо подводные камни при таких доходах - имеется ввиду доход от зарубежных источников?

По 4 пункту, точно, если только безнал, то ккм не нужен.

По оплате, если не ошибаюсь достаточно ЕСП, выгоднее чем 10% ИПН

• 0

gena13

gena13
  • Постоялец
  • 487 сообщений

по 1 пункту, это вроде называется налоговые вычеты, если ты на основной работе пишешь заявление на 12 мзп, то повторно не имеешь права.

Сообщение отредактировал gena13: 30.06.2019, 16:00:22

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

Народ какой ЕСП, если одним из трех условий его применения, указанных в пункте 1 статьи 774 НК РК является  3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами... Так как Google и Yandex - юридические лица, то ни о каком ЕСП речи не может быть.

Теперь по регистрации ИП. Предпринимательский кодекс РК 

Статья 35. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

2. Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

3. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):

1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) доходов из источников за пределами Республики Казахстан;

...
Поэтому я считаю, что регистрация ИП не требуется в данном случае.
По отчетности физлица лучше проконсультироваться в своем налоговом управлении.

• 1

a_sunkar

a_sunkar
  • В доску свой
  • 1 166 сообщений

ТимурАстана, спасибо за подробный ответ. Получается, что ИП при доходе только "из-за бугра" можно не открывать. 

Почитал НК, получается, что полученный от сайта доход нужно просуммировать за календарный год (нужно только разобраться как правильно переводить валюту в тенге), далее применить вычеты (если на основной работе не применяют вычет) в размере 12 МЗП. Если сумма получиться положительная, то до 31 марта следующего года нужно сдать специальную ФНО - там указать полученный доход с учетом вычетов. С этой суммы до 10 апреля нужно заплатить 10% ИПН.

Вроде как-то так.

• 0

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Добрый день, на сайте ООФД вот такой статус по кассе: 

Всего ККМ: 1 Активированных: 0

как сделать чтобы она стала активированной? Нужно просто выбить первый чек?
Думал что нужно пополнить счет, закинули а статус не изменился.

• 0

bybyka

bybyka
  • В доску свой
  • 1 306 сообщений

Добрый день.

А кто-нибудь открывал ИП на упрощенке на нерезидента (граждане России)?

Это возможно вообще? Какие подводные камни есть? ВНЖ в этом случае маст хэв или можно без него?

Сообщение отредактировал bybyka: 01.07.2019, 16:29:44

• 0

a_sunkar

a_sunkar
  • В доску свой
  • 1 166 сообщений

Добрый день.

А кто-нибудь открывал ИП на упрощенке на нерезидента (граждане России)?

Это возможно вообще? Какие подводные камни есть? ВНЖ в этом случае маст хэв или можно без него?

Согласно статье 30 Предпринимательского кодекса РК:

1. Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Сообщение отредактировал a_sunkar: 01.07.2019, 20:50:14

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений
А кто-нибудь открывал ИП на упрощенке на нерезидента (граждане России)? Это возможно вообще?

Да, для этого необходимо ВНЖ

http://zhmb.kgd.gov....deracii-9-13516

Сообщение отредактировал ТимурАстана: 01.07.2019, 22:43:19

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

Согласно статье 30 Предпринимательского кодекса РК
Помимо национального законодательства есть еще международные договора, например, договор о ЕАЭС. Данный договор ратифицирован Казахстаном, поэтому применяются положения договора о ЕАЭС. Согласно Закона РК "О правовых актах" http://adilet.zan.kz...ocs/Z1600000480
Статья 6. Международные договоры Республики Казахстан
      1. Порядок заключения, выполнения, изменения, дополнения и прекращения международных договоров Республики Казахстан определяется специальным законом.

2. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

Кроме того, в статье 1 самого Предпринимательского кодекса РК говорится

Статья 1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства
...
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

• 2

Greenray

Greenray
  • В доску свой
  • 2 457 сообщений

Здравствуйте. Требуется помощь коллективного разума. Есть два ИП, одно собственно я, второе ИП на мою мать, но в общем по доверенности им управляю я. В 2012 году я приобрёл товар на своё ИП, в 2014 продал через ИП матери, причем получилось привышение по оборотам т.е. пришлось перейти на ОУР. Теперь налоговая хочет знать откуда у ИП матери в 220 форме в графе расходы взялась эта сумма приобретённого товара. Как провести это грамотно что бы не платить налоги дважды? Сделать акт передачи или договор поручения что допустим я приобрёл товар специально для ИП матери не получая коммерческой выгоды?

• 0

•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в 1 тенге)) Сколько платим НДС, такое впервые получилось.

Считаю в экселе и на калькуляторе:
Налоговая база = 709 087,56 
НДС к уплате = 85 090,51 с округлением для уплаты 85 091 тг

Как выдает 1С:
Налоговая база = 709 087,56 
НДС к уплате = 85 090,48 с округлением надо уплатить 85 090 тг 

Дело в том, что 1С округляет НДС до целых сотых.
Я же когда считаю на калькуляторе/экселе сумма НДС выходит на 1 тенге больше. 

Как правильно платить? Не докапается ли НК до 1 тенге в такой ситуации? 

Просто если сдавать 328 форму не по 1С тогда нужно где-то ручками сотые накручивать. Не хотелось бы. 

Спасибо. 

Сообщение отредактировал •••ツVERY GOODツ•••: 02.07.2019, 18:42:33

• 0

Gulnara ABC

Gulnara ABC
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений

Добрый вечер! Сдаю 240 форму.Только узнала про ЕСП .Могу ли я заплатить за период Январь-июнь сейчас или только с июля по  ЕСП.Подскажите пожалуйста!!!!

• 0

XCenturion

XCenturion
  • Постоялец
  • 352 сообщений

Добрый вечер! Сдаю 240 форму.Только узнала про ЕСП .Могу ли я заплатить за период Январь-июнь сейчас или только с июля по  ЕСП.Подскажите пожалуйста!!!!

За январь-июнь уже поздно, теперь только с июля.

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

ЕСП платится месяц в месяц и никак иначе.

По поводу, можно ли  переходить с 240 ф. на ЕСП, в ЛС вам объяснила, что это только если владелец квартиры Не работает нигде и НЕ отчисляет налоги никакие.

Если хозяин квартиры работающий  налогоплательщик, забудьте про ЕСП как про страшный сон )))

Я понимаю что ЕСП это очень выгодно, но к сожалению пока это халява не для всех. :smoke:

• 1

Gulnara ABC

Gulnara ABC
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений

Добрый день! А могу я платить ЕСП на себя (я домохозяйка) квартира на  муже но у меня есть доверительная на управление на нее

• 0

Бетси

Бетси

Да НеужЕли...?

• В доску свой
  • 7 915 сообщений

Добрый день! А могу я платить ЕСП на себя (я домохозяйка) квартира на  муже но у меня есть доверительная на управление на нее

Вроде бы,  по идее, если он вам нотариально доверит разрешение на сдачу квартиры от вашего имени, и у вас нет никаких налоговых отчислений сейчас, то вам даже выгодно так сделать и платить ЕСП, потому-что вам по любому нужны отчисления: и медстрахование и пенсионные,  но... я не эксперт и не налоговик, наверное стоит сходить в налоговую и там узнать.

Хотя там иногда тоже  не верную информацию дают. )

если что-то узнаете, выкладывайте тут, любая информация полезна для кого-то будет,

спасибо.

• 0

lenlen

lenlen
  • Постоялец
  • 402 сообщений

Всего ККМ: 1 Активированных: 0   как сделать чтобы она стала активированной? Нужно просто выбить первый чек? Думал что нужно пополнить счет, закинули а статус не изменился.

у меня так, если ККМ не включен, или не в сети. Если включен то статус :ККМ: 1, активированных:1 

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений
в ЛС вам объяснила, что это только если владелец квартиры Не работает нигде и НЕ отчисляет налоги никакие.

Подскажите, где в трех условиях соответствия ЕСП в статье 774 Налогового кодекса РК это написано? Посм. ответ налоговиков налогоплательщикам на предыдущей странице. https://vse.kz/topic...6#entry35951037

Сдаю 240 форму.Только узнала про ЕСП .Могу ли я заплатить за период Январь-июнь

За период первое полугодие 2019 года придется сдать форму 240 (за 2019 год).

Сообщение отредактировал ТимурАстана: 04.07.2019, 00:37:22

• 0

gigaax

gigaax
  • Частый гость
  • 75 сообщений

Добрый день! Хотела оплатить через каспи банк с приложения ИПН 101202 и соц налог 103101 и 101201 . ИП (упращенка). Что выбрать в приложении оплата налогов для физических лиц или для организаций?

• 0

feliz.muito

feliz.muito
  • В доску свой
  • 2 547 сообщений

Добрый день! Хотела оплатить через каспи банк с приложения ИПН 101202 и соц налог 103101 и 101201 . ИП (упращенка). Что выбрать в приложении оплата налогов для физических лиц или для организаций?

Для организаций выбирайте. Нужные вам КБК доступны только по этому разделу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.