Перейти к содержимому

Фотография

Мама, я хочу уйти из этого ВУЗа...Что делать, если сын/дочь не хочет дальше учиться


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Фамагуста

Фамагуста
  • Свой человек
  • 713 сообщений

Всем доброго времени суток!

Я в ступоре, мозг кипит.

 

Ситуация такова, что дочь хочет прекратить учебу в ВУЗе. Не буду называть, какой именно. Наш, государственный. Факультет языковой.

Пыталась читать похожие темы в интернете, но там чаще проблема в том, что ребенок не хочет учиться.

У нас все наоборот - она хочет учиться, но их, по ее словам, толком не учат! Слушаю и поражаюсь.

 

Преподаватели могут просто не прийти на занятие, просто взять и не прийти. Студенты ждут, потом идут выяснять, где преподаватель. Выясняется, что его не будет и их никто об этом не предупредил. Куча, казалось бы, ненужных для языковеда дисциплин, но это наши реалии - когда я училась, было также. 

Основной посыл такой - МЕНЯ НИЧЕМУ ТАМ НЕ УЧАТ, КАКОЙ СМЫСЛ ТУДА ХОДИТЬ?

 

Предложила ей куда-то перевестись - читаю отзывы по другим ВУЗам, имеющим аналогичную или похожую специальность - сплошь негативные. "Не ходите, только зря потратите время, обходите стороной, знаний не дают никаких!" Получается, менять шило на мыло?  Дорогой ВУЗ я не осилю - у меня второй ребенок скоро школу заканчивает. Смотрела отзывы по ВУЗам-крепким середнячкам.

 

При чем, когда мы выбирали ВУЗ, мы его трезво оценивали и видели отзывы по нему, но рассуждали так, как пишут многие - все зависит от человека, если человек хочет - он получит знания даже в не очень хорошем ВУЗе. Она с таким настроем и шла - я сумею, я смогу, я выучусь!

А теперь выходит так, что дочь потухла совсем, чтобы  не растерять знание языков - ходит на курсы. Но это же нонсенс - учиться языкам в институте и ходить при этом на курсы

Говорит - брошу все и пойду работать. Как, куда, кем?! Она отвечает - ну, какая разница, что сейчас я толком без знаний, что через 2 года оттуда выйду такая же....

Подумалось - перейти бы на заочное ей и работать. Но заочного нет...

 

Наши дети - они другие. У меня в мыслях не было бросить институт, всякое бывало во время учебы. А она вон как рассуждает...

Но ведь нужен диплом! При приему на работу обязательно обращают внимание на наличие ВО. Хотя есть среди знакомых и такие уникумы-самоучки, которые не имеют ВО, но работают и прилично получают.

 

Мне по матерински хочется помочь принять правильное решение, но я даже не знаю, какую альтернативу ей предложить...


  • 0

#2
Шмяк

Шмяк
  • В доску свой
  • 1 470 сообщений

Добрый день. На каком курсе ваша дочь? Я заканчивала языковой университет. Первые два года преподавались общие предметы, так сказать, для расширения кругозора и закрепления ранее изученного в школе материала. С третьего курса ситуация изменилась, остались только специальные предметы (я училась по пятилетней программе). Было несколько очень полезных предметов и замечательных преподавателей, но в целом база была получена еще до университета в школе. Также было очень много практических занятий.

 

Если ребенок хочет идти на работу, то возможно стоить рассмотреть вечернее или дистанционное обучение. Может перейти на смежную специальность, где такая возможность есть. Без диплома на нормальную работу устроиться достаточно тяжело, особенно девушке, как мне кажется. У мужчин, работающих в технической сфере, с этим несколько проще. 


Сообщение отредактировал Шмяк: 25.05.2017, 18:22:32

  • 1

#3
Shaidsu

Shaidsu
  • Гость
  • 47 сообщений

Согласен с вашей дочерью ничему  там не учат, если она в ин-язе, и не научат точно.

какой выход?перевестись в другой вуз, или всё таки получить диплом, хотя сейчас и с дипломом  нормальную работу найти нелегко, опыт или какие-то умения или знания редких языков приветствуются больше.

Но знаний  там она точно не получит, сейчас вузы это просто бизнесс 


  • 2

#4
фрекенбок

фрекенбок
  • В доску свой
  • 1 554 сообщений

Скажите .она 1 курс заканчивает? Мы все это пережили год назад,институт ужасный.преподы сволочи  :faceoff: только у нас ситуация сложнее,дочь учится в другой стране,просто объявила как то .вот не буду учиться и все,работать пойду.и уговаривали и плакали,потом батька хряснул кулаком по столу ( не выход конечно) но отправили на учебу.

Пока лето,каникулы,попробуйте по другим вузам,пообщайтесь со студентами.


  • 1

#5
Akguka

Akguka
  • Свой человек
  • 750 сообщений

Вы решите для себя зачем вы в этом вузе? Чтобы корочку получить или за знаниями пришли? Понятно, что хотели и то и другое, но все же, что для вас первично?

Если ради корочки, то можно и не дергаться. Учиться и параллельно работать. Тем более со знанием языка можно много подработок найти. Хоть репетитором, хоть переводчиком. Если нужны знания, то ищите другой вуз. Многие вузы предлагают гранты. Особенно среди зарубежных вузов. Для начала можно в интернете поискать. Потом уже списаться с университетом. Очень много дистанционных он-лайн курсов от различных университетов. Тоже можно поискать.    


  • 2

#6
Фамагуста

Фамагуста
  • Свой человек
  • 713 сообщений

Спасибо всем большое!

 

На каком курсе ваша дочь?

 

Скажите .она 1 курс заканчивает?

 

Заканчивает 2-ой курс. 

 

Если ребенок хочет идти на работу, то возможно стоить рассмотреть вечернее или дистанционное обучение.

 

К сожалению, дистанционное обучение предусмотрено только для выпускников колледжа или для тех, кто получает второе высшее.

 

какой выход?перевестись в другой вуз, или всё таки получить диплом

 

Я склоняюсь к тому, что диплом все-таки нужен, бросать все на полпути и оставаться без диплома - это неприемлемо.

 

Многие вузы предлагают гранты. Особенно среди зарубежных вузов. Для начала можно в интернете поискать. Потом уже списаться с университетом.

 

Тоже такая мысль в голову пришла. Имея документ, подтверждающий нужный уровень языка,, можно попробовать поступить в зарубежный ВУЗ на бесплатное обучение. Сейчас как раз начала собирать информацию по такой возможности.

 

По поводу доучиться, параллельно работая - в наше время практиковалось свободное посещение на последних курсах. Сейчас есть такое?


Сообщение отредактировал Фамагуста: 26.05.2017, 11:52:37

  • 0

#7
Akguka

Akguka
  • Свой человек
  • 750 сообщений

По поводу доучиться, параллельно работая - в наше время практиковалось свободное посещение на последних курсах. Сейчас есть такое?

 

Насколько я знаю, официально студентов от занятий никто освобождать не будет. Но на практике вижу, что многие студенты работают. Думаю, тут все индивидуально. Зависит от вуза, препода, студента и т.д.


  • 1

#8
rUsure

rUsure
  • Свой человек
  • 789 сообщений

Попробую дать инфы так сказать изнутри.

6 лет назад закончил наш ВУЗ, государственный. Отправили в него только из-за того, что была военная кафедра, чтобы не попасть в армию.

Бывало преподаватели не приходили на занятия, бывали откровенные упыри с сомнительным состоянием псих здоровья. Были и "посаженые" гламурные преподавательницы. Много всего было. Но были и крутые спецы, Преподаватели с большой буквы, к которым реально было интересно ходить и изучать новые предметы.

По сути ваше чадо в чем-то право, особых знаний в наших ВУЗах не дадут. Но на мой взгляд, первый ВУЗ учит именно учиться, сдавать сессии, курсовые, дипломы. Именно сами навыки выживания в ВУЗе очень помогают в будущем. Для меня ВУЗ был тестовой площадкой взрослой жизни. Работать по специальности все равно никто не идет. А если хочется стать именно узким специалистом надо ехать заграницу, хотя бы в РФ.

А работать думаю торопиться не стоит, пока есть такая возможность. Я тоже порывался все бросить и пойти работать. Сейчас понимаю насколько это глупо.

Про язык правда, школа у меня была лингвистическая гимназия, мы переводили Шекспира в 11 классе и даже по окончанию получили сертификаты переводчиков. В университете всё забыл. Так что если есть возможность - больше практики. Я сейчас практикую с партнерами с Европы и во время отдыха заграницей, по-тихоньку вспоминается, но из-за универской паузы все равно со скрипом.


  • 5

#9
stormchaser

stormchaser
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений

что дочь хочет прекратить учебу в ВУЗе. Не буду называть, какой именно. Наш, государственный. Факультет языковой.

При приему на работу обязательно обращают внимание на наличие ВО. Хотя есть среди знакомых и такие уникумы-самоучки, которые не имеют ВО, но работают и прилично получают.

Во-первых, язык сейчас - это не специальность, а дополнение; чтобы сделать это специальностью - переводчик в ООН, например ;) - надо пахать уже в вузе и учить два-три языка сразу и на практике. Во-вторых, наличие диплома требуется в больших конторах; если есть родственники-друзья в ТОО и пр., возьмут и так, и получать можно много, но карьеры - в смысле высокой должности - никогда не сделаешь, нужен диплом именно по специальности. В-третьих, уникумы в основном - это программисты, там действительно можно получать много без бумажки, да в вузе никто и не научит этому "ремеслу" .

Из своего опыта - пережила 4 платных вуза у ребенка :faceoff:  Диплом получил по ненужной специальности, сейчас заканчивает магистратуру по выбранной и оплачиваемой самостоятельно конкретной теме, именно по той специализации, которая требуется для работы и карьерного роста.

А девчонке не лучше ли просто получить диплом, выйти замуж, родить парочку детей, а потом думать - хочется ли на работу? или муж обеспечит? ведь многие, получив хорошее образование, не могут найти пару. А что важнее - кто знает... 


  • 1

#10
Ромей

Ромей
  • В доску свой
  • 1 021 сообщений

Качество образования у нас, тем более в языковых вузах/специальностях действительно довольно низкое. Примите как данность.  Бросать учебу все же не надо, т.к.  работать с дипломом, даже не по специальности, все равно лучше, чем работать без диплома, такая особенность общества. 

 

Перевестись в другой вуз с похожей специальностью можно, и раз уж понятно, что знаний особых нигде не дадут, то обратите внимание на другие факторы

1. близость к дому - это важно на самом деле

2. условия учебы - начиная от стульев в кабинетах и скорости интернета до еды в столовой и того, когда в здании делали ремонт.

3. контингент учащихся  везде примерно одинаковый, но  в  каком-нибудь из вузов культурный уровень студентов может быть  немного повыше :-) 

 

Еще - даже в самом захудалом вузе всегда есть один-два хороших преподавателя, надо ценить хотя бы их лекции.

 

А вообще, человек должен учиться для себя, а не для других, а значит если не учат, надо учиться самостоятельно, а в вузе показывать результаты самостоятельного обучения.
Так называемые ненужные предметы (вроде социологии) тоже могут оказаться интересными при внимательном самостоятельном изучении, и они-то как раз могут пригодится для взрослой жизни - как себя вести в обществе и т.д.. 

 

Если учебы в вузе почти нет,  значит на нее уходит мало времени и свободное время можно использовать опять для самообразования, в первую очередь  для улучшения навыков говорения  на изучаемом языке.

 

Хорошим мотивирующим фактором может стать подготовка к сдаче международного экзамена с получением сертификата, по английскому IELTS или Кембриджские экзамены, по другим языкам соответствующие.  Это реальные знания и их подтверждение.  Дополнительно, если позволяют возможности, можно  сейчас попробовать устроиться по специальности на подработку,  ведь обучая других учишься сам. Если зарабатывание денег сейчас не выходит на первый план, поинтересуйтесь программами о волонтерству/стажировкам.

Если учится на переводчика, а не на преподавателя, то можно переводить тексты из интернета на актуальные темы.  Например, одну страницу в день или 5 страниц в неделю.

 

Т.е. получать знания можно и нужно самостоятельно, а диплом будет являться официальным подтверждением этих знаний.

 

Наши дети - они другие. У меня в мыслях не было бросить институт, всякое бывало во время учебы. А она вон как рассуждает...
  

Дело не только в других детях, но и в других вузах. Раньше не было таких ужасных вузов, как сейчас. 

Во-первых, язык сейчас - это не специальность, а дополнение;
 

Излишняя категоричность. Язык сам по себе может быть и является  специальностью.


  • 2

#11
Улыбнуло!

Улыбнуло!
  • В доску свой
  • 1 470 сообщений

 

 

Такая ситуация во всех наших ВУЗах уже давно - я работаю в параллельной сфере - студенты, приходящие к нам говорят, что им не дают инструмента(граф.программ), а требуют его знания - сдавать в 3d проекты, дети моих подруг как раз сейчас учатся в ВУЗах - волосы дыбом встают. А не давно отец нашего бывшего курсанта позвонил шефу с просьбой дать "волшебного пенделя" сыну - он досрочно закончил школу, его пригласили в немецкий ВУЗ, который он вместо 4 лет закончил за два и вот вернулся в КЗ в местную аспирантуру и... отказался туда ходить - не интересно и скучно.

 

Диплом всегда пригодится, но выучить язык можно и самим, мой родной брат выучил англ. и итальянский с репетиторами(причем оба они были - казахами, в смысле не иностранцы). Работает в иностранной компании. Главное, чтобы ей нравилось узнавать язык. 

 

удачи и терпения Вам!


  • 1

#12
stormchaser

stormchaser
  • В доску свой
  • 1 543 сообщений

Излишняя категоричность

язык сейчас - это не специальность, а дополнение; чтобы сделать это специальностью - переводчик в ООН, например  - надо пахать уже в вузе и учить два-три языка сразу и на практике
 

Вы меня недоцитировали  ;)​ хотя ниже в своем посте подтвердили мое мнение

 

[/quote]

вернулся в КЗ в местную аспирантуру и... отказался туда ходить - не интересно и скучно.
Выход один - искать что-то заграницей. Такой же случай у моих знакомых: вуз в РК, магистратура в Германии, стажировка в США... Когда вернулся, сказал, что ни жить, ни работать здесь не будет и приложил все усилия, чтобы получить рабочую визу в Германии, куда и переехал.
Кстати, английский язык выучил сам (для учебы на английском в Германии), потом по возвращении сам выучил немецкий. Не просто, а со сдачей соответствующих тестов. Поэтому я и считаю - язык не специальность, а приятное дополнение для поиска работы.
Была ситуация - взяли на работу бухгалтером в совместную фирму девушку из КИМЕПа; через две недели "помахали ручкой", на мой вопрос почему - сказали, язык языком, но и специальность знать надо, иначе зачем язык?...

  • 0

#13
Фамагуста

Фамагуста
  • Свой человек
  • 713 сообщений

А девчонке не лучше ли просто получить диплом, выйти замуж, родить парочку детей, а потом думать - хочется ли на работу? или муж обеспечит? ведь многие, получив хорошее образование, не могут найти пару. А что важнее - кто знает... 
 

 

Я после окончания университета встретила своего декана. 

Спрашивает - как ты, что, где и как?

А я показываю на коляску и двоих маленьких детей, потом начинаю рассказывать о других сокурсниках - кто чем занимается. Кто за границей, кто получает второе высшее, кто уже работает вовсю...

А декан мне, показывая на детей - еще неизвестно, кому повезло больше  ;)

 

Моя замуж пока не собирается (но это дело такое... скажем так - внезапное  :dandy: ), хочет учиться, мир посмотреть, чего-то добиться...

 

Спасибо всем огромное за советы, много полезного прочитала.

В итоге доучивается ребенок мой, а дальше - как Бог даст.

К моменту получения диплома у нее будет знание языков на должном уровне, смело можно будет рассмотреть магистратуру за рубежом.

Мне кажется, это самый хороший путь.


  • 3


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.