В общем тема касается каждого, ибо мобильные телефоны есть у каждого, а говорим мы по ним много и не всегда "следим за базаром" в плане соблюдения определенных законов.
А суть такова...
"В Казахстане с нового года может подорожать мобильная связь. Это может произойти из-за новых требований к компаниям. Их обязали записывать и хранить в течение двух лет всю переписку и разговоры казахстанцев.
Все телефонные разговоры, видео и sms-сообщения пользователей мобильной связи будет записываться и храниться в течение двух лет, передает 31 канал.
Эти нормы прописаны в новом техническом регламенте для операторов сотовой связи. Документ разработан в целях обеспечения национальной безопасности."
Тема естественно не касается возможного повышения услуг мобильной связи, иначе была бы размещена в профильном разделе. Тема касается неприкосновенности личной жизни, что прописано вроде в Конституции.
Естественно, наивно полагать, что подобный сбор информации негласно не ведется. Наверняка при желании спецслужбы могут выудить всю информацию о том или ином пользователе, включая переписку. Напрягает не это, а то что если это будет прописано в качестве обязательного регламента, то сбор личной информации выйдет на новый качественный уровень. Т.е. одно дело, когда это неявно и совсем другое дело, когда сбор личной информации становится легальным и ты при переписке, при разговоре совершенно точно будешь знать о присутсвии некоего третьего, в лице государства.
Возникает вопрос, а насколько подобная мера поможет безопасности государства?
Сомневаюсь, что реальные враги народа не будут принимать во внимание, что все пишется.
Но вот рядовому гражданину, мне лично, становится как-то напряжно. Мне совсем не хочется, чтобы моя личная переписка два года хранилась и ее кто-то мог бы использовать в тех или иных целях. Где гарантии, что этот сбор данных, ставший нормой не "утечет" злоумышленникам?
В общем такая вот интересная фигня намечается.
Будут ли отныне граждане следить за базаром в личных беседах по телефону и приведет ли это наконец к тому, что рано или поздно нас обяжут установить дома видеокамеры?
Сообщение отредактировал Гламурный сантехник: 24.05.2017, 22:35:35