Перейти к содержимому

Фотография

Апрельское путешествие на Тиоман


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Часть I - вводная

 

Введение

Этот отчет посвящен нашему путешествию на остров Тиоман в апреле 2016 года. Путешествие имело место быть в период с 02.04 по 24.04, если считать с днем вылета из Алматы и возвращения обратно. К сожалению, подготовка отчета заняла очень много времени — главным образом из-за того, что пришлось перебрать огромное количество фото и обработать в любимом мной «лайтруме» те из них, которые я счел интересными. Последних тоже оказалось немало. В общем, чтобы не затягивать процесс еще дальше (да у меня и времени нет на то, чтобы писать большой текст), я решил выпустить этот отчет в жанре своего рода фото-эпопеи с необходимыми минимальными комментариями там, где они нужны.

Логистика

Перед тем, как перейти собственно к отчету, приведу маленькую выдержку по логистике, которая может оказаться полезной тем, кто захочет сам когда-нибудь добраться до этого чудесного островка. Поскольку в настоящее время перелеты на остров практически напрочь недоступны посредством регулярных рейсов, недорогое перемещение на Тиоман уже пару лет представляет собой довольно нетривиальную задачу. Отчасти поэтому мы дозрели до путешествия туда только на второй год после того, как идея о нем впервые у меня возникла.

Итак, каким образом туда можно добраться и как это вышло в нашем случае. Самый дешевый, безусловно, но долгий способ, это переезд на автобусе из Куала-Лумпур в припортовый городок Мерсинг. Также легко и быстро до Мерсинга можно добраться из находящегося совсем рядом Сингапура. Например, на автобусе или такси. Из Мерсинга лодкой на остров. С финансовой точки зрения, в случае с Куалой, это потребует всего-то долларов 40 на брата, причем билеты на лодку в данном случае я подразумеваю взятыми в оба конца. Однако, мне не хотелось сидеть в Куале весь день с тем, чтобы потом выехать ночным автобусом и затем еще всю ночь на нем ехать. Я плохо сплю в транспорте, то же относится и к моей жене. Поэтому я прикинул, что лучшим вариантом будет относительно быстро добраться до Мерсинга, а там уж по-человечески переночевать в отеле. Таким образом, наше перемещение выглядело следующим образом:

  • Прибываем в Куала-Лумпур рейсом «Эйр Астаны» в 09.40 (билеты на двоих обошлись по тогдашнему курсу примерно в $500, что по отечественным меркам достаточно приемлемо);
  • Отправляемся рейсом «Эйр Эйжи» в аэропорт Сенай, город Джохор-Бару (два билета в оба конца с оплатой одного багажного места на 20 кг обошлись в 333.52 MYR, что эквивалентно примерно $83). Вылетаем в 14.05, лететь всего 50 минут. Таким образом, перед вылетом можно было чувствовать себя вполне комфортно, не торопясь позавтракать в аэропорту Куалы и отдохнуть немного между перелетами;
  • Из аэропорта Сенай отправляемся на такси в Мерсинг. Процедура заказа и оплаты такси, кстати, такая же как в Куале — на стойке бронирования, расположенной непосредственно в здании аэропорта. Таким образом, нет никакой необходимости искать такси на улице, торговаться с водителем и рисковать тем, что придется терять время, да еще и переплатить. Этот переезд обошелся нам еще в 181 MYR, что эквивалентно примерно $45. Расстояние от Джохор-Бару (или просто Джей-Би, как его часто называют даже сами малайцы) до Мерсинга составляет около 140 км и проезжается примерно за 2 часа. Сколько мы по времени ехали туда я с высокой точностью не замерял, обратно отметил специально — 1.50. Таксист оказался очень славным малым со вполне приличным английским и предложил забрать нас на обратном пути за аналогичную ранее оплаченной сумму. У меня есть подозрение, что он всю ее, либо часть положил в собственный карман, но нам-то какая печаль? Мы обменялись телефонами и в дальнейшем все сложилось самым наилучшим образом. Если вдруг кому понадобится, то вот его телефон: 0166617319. К сожалению, я куда-то задевал его визитку, так что даже имени не вспомню. А приведенный выше телефонный номер, если правильно все помню, имеет внутренний (малайзийский) формат набора.
  • Ночуем в Мерсинге (я выбрал отель Timotel, он более-менее приличный и присутствует в сервисах бронирования, таких как booking.com). Вообще, Мерсинг очень маленький городишко и отелей там по пальцам перечесть. Данный конкретный отельчик обошелся нам в $45 за ночь с завтраком. Вообще, несмотря на всю скромность отеля, должен отметить очень приветливый тамошний персонал, который нам во всем помогал, а утром нас, к тому же, бесплатно отвезли в порт. Подозреваю, что это случилось благодаря заранее оплаченным нами некоему Дэвиду Ли билетам на лодку (куда входила мзда «сверху» за помощь), но об этом позже. Пока, прямо сейчас, вырезка из карт Google с местоположением отеля и еще парочки мест по соседству, которые могут оказаться полезными:

Mersing.png

  • Утром мы садимся на лодку в порту, отплытие случилось что-то в районе половины восьмого утра, если правильно помню. Приехать надо прилично заранее, поскольку там толпа народа, а надо еще в двух ларьках оплатить официальные сборы. Процедуру получения билетов нам облегчил ранее упомянутый Дэвид Ли, заодно, он же и провел по всем необходимым точкам в порту. У него есть небольшой сайт, через который он продает билеты на лодки и сопутствующие услуги. Мы переплатили сверх стоимости самих по себе билетов около $15 — по сути, это интерес Дэвида, но если едешь впервые, это может быть полезным. Поскольку быстро разобраться на месте, да еще в утренних потемках, что почем, куда и как, довольно непросто. Попросту говоря, в порту творится жуткий бардак и когда тебя в правильном порядке водят за руку и все показывают, это довольно удобно. Если нас когда-нибудь еще понесет на Тиоман, то во второй раз мы обойдемся уже без чужой помощи, конечно. В общем, если будете нуждаться в аналогичных услугах, то ткните сюда.

На этом завершу вводную часть, считая, что остальные детали не особенно существенны. Если у вас возникнут вопросы, можно их мне задать, я постараюсь ответить.

 

Собственно отчет, начало

 

Ну а теперь перехожу к отчету. Данная краткая часть посвящена нашему вылету и прибытию в Малайзию, а также дальнейшему перемещению в Мерсинг, предваряющему отплытие на остров.

1-%D0%9D%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D

Ненастная погода в день отъезда, вид из нашего окна

 

2-%D0%AF%D0%B3%D0%B5%D1%80-%D0%B8%D0%B7-

Традиционное приобретение в дьюти-фри алматинского порта, люблю же я «ягермайстер»…

 

4-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8F-%D0%B2-%D0%BF

Прибыли в Малайзию, внутри терминала KLIA-2 Куалы

 

5-%D0%AF-%D0%B2-KLIA-2-%D1%81%D0%BC%D0%B

Я в терминале KLIA-2, разбираюсь с табло рейсов

 

6-%D0%B2-KLIA-2.jpg

По пути на самолет «Эйр Эйжи» в KLIA-2

 

7-%D0%92-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83-

Скромный зальчик аэропорта Джохор-Бару

 

8-%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D

Погрузка в такси

 

9-%D0%9D%D0%B0%D1%88-%D0%BE%D1%82%D0%B5%

Наш отель в Мерсинге

 

10-%D0%B2-%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8

На улицах Мерсинга


Сообщение отредактировал Mage: 14.08.2016, 16:18:55

  • 8

#2
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

11-%D0%B2-%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8

Добро пожаловать в Мерсинг

 

12-%D0%B2-%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8

Река, протекающая через Мерсинг, дальше она впадает в море

 

13-%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%

Граффити на одной из стен в Мерсинге

 

14-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8F-%D1%81-%D0%B

Этакий экспромт

 

На этом вводную часть отчета я завершаю, продолжение следует...


  • 7

#3
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Часть II — Остров

С этого момента начинается основной фоторепортаж — подборка снимков, посвященных острову. Фото-материала по этой теме так много, что придется выдавать его частями.

Итак, на снимке ниже — лодка, на которой мы прибыли на остров. С виду кажется небольшой, но внутри ого-го! Два ряда по 4 кресла, разделенных проходом, плюс частично в наличии второй этаж. Плыть было довольно шумно, но интересно. И долго — часа два, пожалуй, до места высадки на пирсе Текека. Текек — центральная деревня острова, в которой сконцентрирована вся местная, гм… цивилизация.

1-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%82%D

Прибытие

 

2-%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BB%D0%BE%

Еще один вид на лодку в профиль после ее отплытия

 

3-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D

Новоприбывшие на текекской дороге

 

Тут надо сказать, что многие из прибывших пошли до своих отелей просто-напросто пешочком. Мы, зная примерно, где находится наш гест, поступили также. Тем более, что и попутчики нашлись. Пройти пришлось совсем немного, с полкилометра, наверное.

 

4-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%

Первый вид с пляжа

 

На заднем плане вид на пирс, с которого мы пришли. Ну а наш гест буквально в 20 метрах от пляжа.

 

5-%D0%98-%D0%B2-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3

Вид в другую сторону

 

6-%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D

А это — улочка между гестом и мэйн-роуд (главной улицей острова)

 

7-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D

Одно из важнейших заведений острова (отнюдь не единственное)

 

 

На этом месте отмечу одно очень весомое достоинство Тиомана — вся его территория (по аналогии с более известным Лангкави) — одна сплошная зона дьюти-фри. Соответственно, в Текеке несколько таких вот магазинов. Про другие деревни не скажу, мы были только в паре и не заботились поисками. Цены и ассортимент… Ну, как в типичном дьюти-фри. Чего только там не было — плане выпивки, в основном. Хотя и не только. Пиво я из этого магазина таскал сначала блоками, а потом рюкзаками. Последний способ оказался сподручнее.

Перед тем, как дело перейдет к следующим снимкам, предварю их маленькой предысторией. Рядом с нашим гестом росли несколько здоровенных деревьев, с которых постоянно днем шел громкий визгливый такой гвалт. Мы подумали, что это какие-то местные птицы и поначалу даже не стали поднимать головы. По-моему, мы это сделали только на следующий день. Ну, что сказать? Были в оторопи. Там жила здоровенная колония летучих лисиц. Мы знали заранее, что они живут на Тиомане и что их на острове довольно много. Но думали, что их еще надо идти искать куда-нибудь в джунгли. Все оказалось куда проще и прозаичнее — прямо над нашим гестом. Должен заметить, что размерчик у этих бестий соответствующий, лисицами их назвали не просто так. К сожалению, деревья были столь высоки, что снимки ниже выданы на пределе возможностей 300-мм телеобъектива. А ночью, когда эти животинки вылетали кормиться, снимать уже было, увы, невозможно. Но если б вы только знали, что чувствуешь, видя огромные силуэты, бесшумно скользящие на фоне поднимающейся Луны… Трансильвания с ее легендами о графе Дракуле нервно курит в сторонке.

 

11-%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%

Летучие лисицы

 

31-%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%

Еще один вид…

 

12-%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%

…и еще


  • 8

#4
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Продолжу свой рассказ.

 

13-%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%

Это — местная полицейская управа

 

14-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-

А это — первая, кажется, увиденная нами обезьяна

 

Их вообще по первости попадалось как-то немного, хотя мы были наслышаны об их многочисленности и наглости. Ну да ничего, впоследствии мы на них насмотрелись.

 

15-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-

Вот они принимают солнечные ванны на теплом валуне

 

16-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-

Здесь одна из них пытается что-то получить от обрывка тряпки. Может играет?

 

17-%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%

А вот этот разбитый пикап — хорошее свидетельство того, как важно сохранять осторожность на мэйн-роуд

 

Жалко машину, на самом-то деле. Мицубиси «Тритон», с виду свеженький, но разбитый в хлам. Надо сказать, что местами на мэйн-роуд имеются очень крутые подъемы и спуски. Эта машина стояла как раз после одного из спусков. А увидели мы ее по пути к «Берджае» — одному из старейших, известных и фешенебельных отелей острова.

 

18-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Первые строения на территории «Берджаи»

 

19-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Одно из знаменитых гольф-полей отеля

 

20-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

И еще здания отеля. Территория, которую он занимает — огромна

 

21-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Здоровенное дерево на его территории

 

22-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Указатель ближайших достопримечательностей


  • 3

#5
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

23-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Бунгало поменьше

 

24-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Пруд с лотосами

 

25-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

Отводной канал из этого пруда

 

26-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80

По пути назад с прогулки по территории этого отеля, нам вновь попалась обезьяна — на этот раз с кокосом


  • 4

#6
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений
Когда ждать продолжения ??? Фото вызывают приятные воспоминания ))) мы в мерсинг ехали автобусом туда и обратно ) часов пять наверное ... Билеты на паром брали сразу как высадились из автобуса, на следующее число .. Мерсинг не очень понравился(( на пирс по моему пришли пешком , отель брали недалёко от kfc.. Он у них клевый, мы там же позавтракали, по моему он круглосуточный ..на обратном пути с тиомана сильно колбасило наш паром )))отчаливали в небольшой шторм, волны метра три были и заливали окна нижнего этажа ..лисицы конечно там громкие .. Хорошо что у нас рядом с отелем не было такого дерева обвешенного этими базарными животными )))
  • 3

#7
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Когда ждать продолжения ??? Фото вызывают приятные воспоминания )))

Спасибо! Продолжение - вот оно.

Часть III — продолжение рассказа об острове
 
27-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80
Вид на остров по пути обратно, вечереет

28-%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%
Поворот с мэйн-роуд на джуарскую дорогу, подробнее об этой дороге позже

Пошли мы как-то прогуляться в сторону местечка под названием АВС, оно популярно у различного рода бэкпекеров. Нагуляли в итоге 10 км. Вышли в разгаре дня, был отлив. Ниже можно видеть, какими предстают берега острова в такую пору.

34-%D0%92-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2
Говоря откровенно, не очень эстетично. Хотя сами по себе морские воды все равно красивы

35-%D0%92-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2
Еще один вид в отлив

Так, гуляючи, дошли до вот этой статуи. Символ острова. В Малайзии на разных островах установлены разные символы в виде птиц.

40-%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB-
Статуя-символ

41-%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%
Генератор

Возле местной школы обнаружилось такое вот чудо техники — генератор на 10 000 Квт. А дальше мы пошли на близлежащий пирс и там я сделал тот снимок, по которому можно судить не только о красоте прибрежных вод, но и об их прозрачности.

42-%D0%9A-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE
К вопросу о цвете и прозрачности воды

44-%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%
Заодно удалось уяснить и особенности сноркелинга, принятые у местных жительниц

45-%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BF
Ну а это школа, упомянутая выше

48-%D0%9F%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE
За школой дорога в одном месте превращается сугубо в пешеходную тропинку
  • 7

#8
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
49-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA-
Периодически встречались такие симпатичные мостики над речками и ручьями

50-%D0%9F%D1%80%D1%83%D0%B4-%D0%BF%D0%BE
Повстречался и такой милый прудик

51-%D0%92-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC
Это и есть АВС — на заднем плане последние коттеджи, дальше дороги нет

52-%D0%92-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC
Местный пляж. По-моему, здесь и в прилив купаться будет как-то не очень

53-%D0%92-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC
Вот чего-чего, а всякой живописной зелени там в округе полно

54-%D0%92-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC
Вот она, крайняя точка мэйн-роуд в АВС — за поворотом дорожка к последним коттеджам и конец

55-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-
Последствия землеустроительных работ, малайцы со сломанной техникой не парятся — просто оставляют ее там, где она сломалась

56-%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%8B-
Не удержался от того, чтобы не сделать снимок — куст с бананами в естественной среде их обитания

56-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%
Строительство нового пирса неподалеку от АВС

57-%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%
На закуску с прогулки запечатлел ворота местного аэропорта

Оно, в общем-то, какой аэропорт, такие и ворота. Аэропорт микроскопический, заснять его так, чтобы было что-то видно довольно затруднительно. Сами посудите: сетка рабица с колючкой поверх — в качестве забора. Совсем маленькое летное поле, все вокруг еще и всяческой растительностью скрыто… В общем, сельский такой аэропорт с поправкой на тропики.

На этом очередная часть повествования подходит к концу, продолжение следует…
  • 5

#9
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений

вот не знаю, мне кажется или на Тиомане зелень отличается от островного таиланда? по сочности красок, зелень гораздо насыщенней , влажность повыше, парит прям на глазах)) видно паровые облачка)) кстати Маке, а на пляж Селесты ходили? там где якобы черепахи плодятся))) я вам по моему даже советовала при вашем планировании этот отель? или с кем то спутала)? вот где было уединение на пляже и в отеле, вот где дикая природа в окне, в буквальном смысле .. обезьяны к нам приходили на балкон за едой, причем целыми семьями))) мы даже изучили их порядки.. кто в доме старший.. кто помладше а кто вообще не на счету))) еще видели прям с балкона каких то черненьких маленьких обезьянок, с пушистыми хвостами.. а еще те наглые макаки или кто там, я не знаю, в отлив ходили вниз на камни и там купались, всей семьей..  иногда самец заходил в отель и бродил по открытым коридорам, (вход в номера с открытых терасс), в поисках пожрать. когда я кинула местному коту голову от рыбы, тот хам , отобрал у тощего кота рыбу...((((в общем, мне там очень понравилось в плане дикой и нетронутой природы.. инфраструктура конечно оставляет желать лучшего)) хотя мы там были года три назад.. может что то изменилось в лучшую сторону


  • 2

#10
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

а на пляж Селесты ходили? там где якобы черепахи плодятся

До отеля Horizon дошли, что за "Берджаей" на крутом склоне расположен. Сразу за ним дорога с твердым покрытием заканчивается, дальше нечто вроде проселочной шло. Но по ней не пошли, и так уже к тому времени устали. Что касается дикой природы, выложу позже в отчете подборку, посвященную фауне. Понасмотрелись на всякое-разное тоже от души.
  • 2

#11
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений

а на пляж Селесты ходили? там где якобы черепахи плодятся

До отеля Horizon дошли, что за "Берджаей" на крутом склоне расположен. Сразу за ним дорога с твердым покрытием заканчивается, дальше нечто вроде проселочной шло. Но по ней не пошли, и так уже к тому времени устали. Что касается дикой природы, выложу позже в отчете подборку, посвященную фауне. Понасмотрелись на всякое-разное тоже от души.
Горизонт не помню отель( но Селеста на холме если из берджаии на юг двигаться ... Там же ходит шаттл бас из Селесты в берджаю, каждые полчаса.. Мы пешком ни разу не ходили , далековато будет, и в той влажности очень трудно... Я вообще вам поражаюсь , на какие расстояния вы там заходили))) как только поднимешься 100 м вверх , одежда вся мокрая, можно выжимать .. В Тае такого не наблюдала ..

Сообщение отредактировал коренная алматинка: 15.08.2016, 18:56:16

  • 1

#12
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений
Это фото говорит о размерах насекомых на тиомане)))

Прикреплённые изображения:

  • image.jpeg

  • 2

#13
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Часть IV

Продолжая рассказ, привожу фото нашего шале, в которое мы перебрались из геста спустя несколько дней. Хотелось все же получить чуть больше комфорта и то, что мы обнаружили в Tioman Coral Reef нас полностью устроило. Может было чуть дороговато — $50 за ночь, но вполне чисто, уютно, в меру просторно, с кондиционером и завтраком. В пик сезона и на первой линии — вполне приемлемо.

64-%D0%92%D0%B8%D0%B4-%D0%B2-%D1%81%D1%8

Наше шале

 

Смешно сказать, но только здесь я впервые свел близкое знакомство с гамаками. И должен сказать, мне понравилось.

 

64-%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8-

Гамаки рулят!

 

Непосредственно из гамака можно было снимать окружающее.

 

65-%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%

Вот, к примеру, парочка начинающих каякеров

 

66-%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%

А вот купается юный мальчик из Сингапура

 

67-%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%

Так и не понял, зачем ему была нужна бамбуковая жердь, но со стороны смотрелось фотогенично

 

68-%D0%94%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D1%81%D0%BB

Малайская девочка

 

Некоторое время я наблюдал за сценкой, как маленькая малайская девочка подметает полы, катаясь при этом на роликах. Она была дочерью кого-то из служащих отеля. Чем-то меня эта сценка проняла тогда. То ли тем, как сочетается в детстве игра и работа, то ли еще чем… Мне кажется, те, кто поймет — найдутся.

 

71-%D0%9E%D1%82-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9

Местное заведение

 

Это заведение на снимке заслуживает отдельного пассажа. Здесь мы долгое время ужинали. Как обычно, в жаркой Азии, мы питались дважды в день — завтракали и ужинали. Обед в таком климате был излишен. Так вот, некоторое время ушло на поиски подходящей нам по меню и ценам забегаловки. В общем, в довольно скором времени мы нашли вот это. Все как мы любим в ЮВА — азиатская кухня, пряная, острая, подаваемая в простеньком кабачке. Я от всей души рекомендую это заведение тем, у кого схожие вкусы в еде. Какое там было кэрри… какие горячие салаты с чесночком! Не буду долго разливаться соловьем, скажу одно — питались мы там довольно долго, но потом переместились в другое заведение возле порта. О нем я еще расскажу позже, если не забуду. Знаете почему мы сменили место? Второе блюдо, даже в варианте «смолл» (а были в меню еще «миддл» и «лардж») подавали в таком объеме, что съесть все было крайне трудно. А оставлять — жалко. И это при том, что я всегда считал себя человеком, который любит поесть. Цена ужина на двоих вполне умещалась в цену 30 — 35 MYR, что даже меньше $10. По временам до девальвации — даром. По временам нынешним — ну, вполне приемлемо.

 

73-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%

А вот и образчик нашего ужина. Просто, но обалденно вкусно!

 

72-%D0%92%D0%B8%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D0%B

Традиционное для ЮВА средство перемещения, вид из-за столика

 

Идем дальше. Спустя какое-то время, я решил пройти по дороге, пересекающей остров поперек с запада на восток. Дорога эта соединяет деревни Текек и Джуара. Довольно знаменитая дорога через джунгли, о которой можно почерпнуть немало впечатлений на том же форуме Винского. Ниже несколько снимков с первой попытки пройти эту дорогу. Целиком протяженность этой дороги ровно 10 км, что само по себе не так уж далеко. Но некоторые особенности рельефа и тропический климат усложняют эту прогулку до такой степени… Впрочем, об этом позже.

 

77-%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%BD-%D0%BF

Глядя на размеры выкопанных валунов начинаешь испытывать глубочайшее уважение к местным дорожникам

 


  • 3

#14
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

78-%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BE%D0%B1%

Такая вот своеобразная композиция из валунов

 

79-%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%

В начале дорога массово снабжена такими резиновыми отбойниками. Подъем очень крутой

 

79-%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%

Еще один снимок на ту же тему

 

79-%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%

А вот эта табличка в полной мере дает возможность понять, насколько крут дорожный уклон

 

И именно этот зверский уклон в условиях тропического климата делает прогулку по джуарской дороге мучительным испытанием. Представьте себе подъем на Чимбулак (кто в курсе) в условиях жары за 30 и дикой влажности. Меня хватило в первый раз километра на 3, после чего я плюнул и развернулся. Я брал с собой что-то около литра изотоника, но прикончил его уже на этой дистанции. Кстати, отдельный респект малайцам за то, что в каждом магазине этих самых изотоников продается немерено. В таком климате им цены нет. Впоследствии мы с женой эту дорогу таки прошли — отчасти из интереса, отчасти из принципа. Все-таки обладая немалым горным опытом и не суметь пройти 10-километровый трек… Ну обидно, сами понимаете. Подборку фото со второй попытки я выложу отдельной частью повествования. а пока продолжу.

 

80-%D0%92%D0%B8%D0%B4-%D1%81-%D0%B4%D0%B

Вид с джуарской дороги на остров и море

 

Здесь мой рассказ в соответствии с подобранными фото отклоняется в сторону окружающего декора. Прямо у нашего шале бортики были украшены крупными кораллами.

 

82-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%

Первый экземпляр коралловой экибаны…

 

83-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%

…и второй

 

84-%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82%

А в один прекрасный день нам попался такой вот осинник. Обитателей, к счастью, мы не застали

 

97-%D0%92%D0%B8%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%B

Вид на наш пляж и отельчик из воды. Строение покрупнее слева — комбинация кабака и ресепшена

 

98-%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%

Периодически можно было наблюдать вертолеты и маленькие самолеты, вот один из таких случаев


  • 4

#15
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

99-%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%

Майна

 

Если вы думали, что уже знали все о нахальстве индийских скворцов на казахстанском примере (как, до посещения Тиомана, думал и я) то спешу заверить — местные майны беспардонны и бесстрашны до беспределия. Я позже в отдельной подборке, посвященной местной фауне, опубликую фото этих пернатых разбойников, которые периодически позировали мне просто блестяще. На Тиомане они запросто вертятся прямо под ногами и даже готовы залезть в вашу тарелку, стоит только отвернуться. Как-то, развлечения ради, я решил прикормить их всякими крошками и объедками возле нашего шале, так они только что с рук не клевали. В общем, цирк был еще тот.

 

108-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8

Болотистая речка неподалеку от отеля. Сразу могу сказать — ничем не пахло, а вот выглядело колоритно

 

Ближе к концу отдыха мы еще раз сходили на территорию «Берджаи» и в этот раз прошли ее всю насквозь, вплоть до места, где дорога с твердым покрытием просто закончилась.

 

109-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8

Если мне не изменяет память, в нижнем строении располагается ресепшен «Берджаи»

 

110-%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84-%D0%B

Гольф-поле

 

112-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8

Защитный коридорчик вдоль гольф-поля

 

113-%D0%9D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8

Оросительный фонтанчик

 

114-%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87

Информационная табличка о песчаных блохах

 

Да, песчаные блохи Тиомана имеют давно заслуженную и крайне нелестную репутацию. Последствия укусов очень неприятны — в лучшем случае, это очень долгий и сильный зуд с образованием крупных шишек, в худшем — можно подхватить сепсис. В нашем случае до крайностей не дошло, хотя нас и покусали. Средства защиты — репелленты или кокосовое масло. Если активно не пользуетесь такой защитой, то лучше не лежать на песке, загрызут. Опасно только нахождение на пляже неподалеку от воды, чуть поглубже на территории острова блохи вам уже страшны не будут. Хотя вечерами там вам будут угрожать полчища голодных москитов. Классика ЮВА, пользуйтесь репеллентами…

 

124-%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD

Типичный фруктовый набор Тиомана, дешево и очень вкусно

 

И несколько завершающих основное повествование фото:

 

125-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B

Обратный путь — самолет «Эйр Эйжи» под дождем в Джохор-Бару

 

126-%D0%9D%D0%B0%D1%88-%D0%BE%D1%82%D0%B

Бутик-отель в Куале

 

Этот отельчик расположен неподалеку от аэропорта, недорогой, со своеобразным декором (что, видимо, и постарались обыграть в названии — youniQ), хотя лично мне он как-то не очень понравился. Может потому, что бесплатный завтрак был, мягко говоря, так себе. А за что получше надо было платить отдельно.


  • 5

#16
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

127-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8

Гуляя в окрестностях отеля мы набрели на авиационный колледж aDmal

 

Самолеты у колледжа:

 

128-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8

 

129-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8

 

130-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8

 

131-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8

 

Дальше — финальное фото путешествия с видом на наш самолет в порту Куалы:

 

133-%D0%9D%D0%B0%D1%88-%D1%81%D0%B0%D0%B

 

На этом подходит к концу основной репортаж о нашем путешествии, но не весь отчет. Дальше будут еще несколько небольших тематических подборок, которые я решил не смешивать с вышеизложенным. В частности, покажу флору, фауну, антологию закатов, морской транспорт, репортажик с трека до Джуары…

 


  • 2

#17
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений
Про блох раньше не было таких табличек ))) молодцы продвинулись .. Мы тоже были удостоены чести- быть покусанными))) слава богу обошлось небольшими гнойничками.. На песке не сидели, только на коврике, так что эти гады запрыгивают )))фото зачетные !!!!
  • 0

#18
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений
Наши гости ) в селесте

Прикреплённые изображения:

  • image.jpeg
  • image.jpeg
  • image.jpeg

  • 1

#19
коренная алматинка

коренная алматинка
  • В доску свой
  • 4 637 сообщений
Наш пляж , на заднем плане наш отель .. Почти всегда безлюдный )) наш бассейн

Прикреплённые изображения:

  • image.jpeg
  • image.jpeg

  • 1

#20
Лисичка

Лисичка

    Любимая

  • В доску свой
  • 2 748 сообщений

отличный отчет! от фото глаз невозможно отвести, так "вкусно" вы пишете!


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.