По мне все уезжающие делятся на два типа.
1) Те кто уезжает по экономическим, материальным причинам. Туда где доходы повыше, пляжи покрасивее и вообще *опа в тепле. Плохо в Узбекистане - поедим в Казахстан, плохо в Казахстане - поедим в Россию, в России кризис - ну точно пора валить в Европу, Европа загибается - тогда в Америку. При этом обычно каждый переезд сопровождается громким обсиранием места предыдущего обитания.
Мое отношение к таким людям: типичные потребители, паразиты, воспитанники современного зомбоящика.
2) Те кто уезжает по культурно-политическим причинам в свою страну, на историческую родину. В своей стране не нужно тратить время, эмоция, нервы на многие ненужные вопросы. Такие как: возьмут ли меня на госслужбу? повысят ли через 5-10 лет за хорошую работу до руководящей должности? Вместо этого просто идешь и работаешь. Нужно ли детям тратить время за изучение чужой истории, культуры, законодательства, зачастую за счет упускания времени на свою культуру? И т.п.
В кризис и первая и вторая причины усиливаются. Первым есть повод поорать что всем теперь совсем плохо и точно пора валить. Вторым становится терять-то особо и нечего, работы за которую до этого держался, наверное уже лишился, национализм при снижении уровня жизни всегда увеличивается. Для тех рассматривал переезд как далекую и ненужную перспективу, становится все больше поводов пересмотреть свои взгляды.
Себя отношу ко второму типу. Независимо от кризисов, войн и прочих тяжелых ситуаций, всегда буду жить в своей стране, действовать в интересах своей страны (кому то ведь нужно поднимать страну, когда ей плохо). Но, к сожалению, (или к счастью) Казахстан - не моя страна. В Казахстане оказался случайно, немало сил и времени ушло для возврата на историческую родину.
Тем кто сейчас находится в чужой стране и стоит перед выбором, скажу что выбора всего два:
1) Перебираться в свою страну. Конечно скорее всего с потерями, но чем раньше, тем быстрее эти потери наверстаются.
2) Растворяться в этой чужой стране, чтобы она стала твоей. Учить язык, культуру и т.п. Если не в своем поколении, то в следующим. Чтобы дети понимали что это их страна, им в ней жить, сохранять, развивать, а не искать возможность свалить при первой возможности.
Третьего не дано. Метание между этими двумя вариантами отнимает много времени и энергии.
P.S. Насчет действовать в интересах своей страны - в данный момент это помогать соотечественникам, уже сделавшим свой выбор вернуться на историческую родину. Единственным чем могу в данный момент - информацией. Ибо информация - моя профессия. Чем больше страна - тем она сильнее, историческая истина с которой невозможно поспорить.