И откуда берется это отношение? В основном в том, что так работает полиция - стоит инспектор и не останавливает даже за грубые нарушения - что толку в высоких штрафах, когда не привлекают - значит можно. А телефонное право - одним получается разрешено, а другие смотрят, что этим можно и поступают так-же. Те же полицейские как ездиют - часто нарушают - это очень ясный сигнал, что это нормально.
По собираемости - я не совсем уверен в плохой собираемости, если люди вынуждены платить по нескольку раз за один и тот же штраф, во вторых - каждый день езжу через пост-рубеж и постоянно срабатывает система отсечения авто т.е. я так понимаю, что как раз за штрафы, но инспекторам пофиг. Да и другие органы могут этот вопрос легко решить - только нет желания решить этот вопрос.
Что первично яйцо или курица?
ПДД в первую очередь созданы для безопасности людей, для этого их надо соблюдать, а не потому что их контролируют.
По собираемости не сомневайтесь - это сводные данные комитета госдоходов и полиции.
Опять же - те, кто систематически нарушает правила дорожного движения, так же нарушают сроки оплаты штрафов или вообще их не платят.
Ребенку тоже говорят, что нельзя что-то делать т.к. поранишься, но пока не поранится нет понимания, что это опасно - так и тут. В той же Германии почему более-менее порядок на дороге - потому что неминуемость наказания за нарушение независимо от связей, положения и тд. И еще тогда зачем вообще необходима полиция да и остальные органы - если и так люди должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
Я понимаю, что правила надо соблюдать какие бы они не были, что и делаю, но могу пострадать от того кто плевал на эти ПДД - вот и берет бессильная злоба, т.к. полиции пофиг на эти нарушения.
Надо как повышать самосознательность населения, так и серьезно наказывать тех кто принципиально не соблюдает правила в том числе и по оплате штрафов.
Когда общество будет видеть, что нарушения выявляются и серьезно наказываются я думаю принципиальных станет меньше - моя уверенность строится на том, что многие знакомые утверждали, что не будут люди останавливаться на стоп-линии особенно когда она стоит довольно далеко от перекрестка, но стоило полиции целенаправлено начать пресекать это нарушение (включая камеры), так теперь в основном все стоят на стоп-линии не зависимо от того как далеко она нанесена.