Размещу здесь текст из ФБ, из группы - Ресторанная критика Казахстана.
Пишет Марина Цой. Она входила в состав Народного жюри.
28.05.2016. ТРЦ Мега Центр Алматы, ул. Розыбакиева, 247а.
Один день из жизни жюри.
Свалилось оно на меня, как снег на голову, это звание Председателя народного жюри. Однако действо, участницей которого довелось стать, заставило забыть кто я, что я, все закрутилось и увлекло.
Масштаб организации мероприятия впечатлил. Поверьте на слово, была и на первом Баттле. При этом, все было организовано такими же членами РКК, как и мы с вами, в мирУ менеджерами, студентами, айтишниками, экономистами, просто домохозяйками и пр., причем на полном энтузиазме! Мое глубочайшее почтение и респект! Ребята, вы- супер команда!
Работа нашего жюри была не напряжной, но весьма ответственной, ибо любая некорректная оценка, могла влиять на конечный балл. Для всех членов жюри, очень важно было дать личную, независимую от других оценку по каждому блюду.
Небеса, конечно, устроили испытание поварам в этот день! На них моросило дождем, жгло солнцем, ударяло резкими порывами ветра и это на фоне нацеленных камер, лезущих со всех сторон рук с щелкающими телефонами, не говоря уже об оценивающих взорах профессионального жюри. Но значит так должно было быть!
В этом смысле, меня удивила одна участница - шеф повар из Тараза, Гаухар Артыкбаева. Я даже запомнила ее имя и фамилию с прошлого раза, так посочувствовала ей тогда. Шутка ли: человек приехал из другого города и с дороги сразу на соревнование, а тут, как на зло, все пошло не так: ее печка отказалась работать, вокруг все чужое, местные ассы стучат споро ножами, атмосфера напряженная. Гаухар оставалось только украсить свое, явно провальное блюдо традиционным цветочком и отдать на суд жюри. Выступление потерпело фиаско.
И что вы думаете? Вижу в списке соревнующихся опять это имя! Пошла посмотреть, и правда, та же Гаухар, но уже с совсем другим, уверенным взглядом и боевым настроем. Вот это я понимаю, вот это боец! Мало того, она первая отдала готовое блюдо в своей шестерке, досрочно! И, надо отметить, что вкус был очень даже на уровне. И неизменный цветочек опять был украшением. Браво, Гаухар, не сложила руки и не озлобилась на неудачи, а просто пошла вперед.
Вообще, в этот раз много открытий было. Часть соревнующихся поваров были и в прошлый раз и мне, как члену жюри "со стажем", было интересно наблюдать и узнавать их манеру работы. Кто-то готовит, как Бог, но под ногами у него мусор, кто-то "вылизывает" свое блюдо техникой подачи, а на вкус -пшик, а у кого-то наоборот, при самой несуразной подаче- изумительный вкус.
Еще один участник Баттла удивил - Кенжебек Асанкулов.
Еще в первый Баттл уже было понятно, что это не просто повар, а из категории специалистов, которые находят внутренний ресурс для развития в профессии. Понятно, что будни повара-не сладкая вата, а тяжелый физический труд, тем и ценны такие личности!
В первый Баттл Кенжебека запомнила по лучистой харизме молодого и ищущего. В этот раз, был заметен большой прогресс, харизма осталась, а мастерство выросло. Его говядина по единогласному решению жюри РКК стала N 1!!! Жюри оценило и прекрасный внешний вид блюда, и изумительно нежный, насыщенный вкус мяса! А про ароматные шарики масла, дополнившие блюдо, вообще умолчу. Это было нечто! Все в тему и в меру. Супер выступление, Кенжебек! От души поздравляю!
Вообще, очень радует, что такие звезды загораются на поварском небосклоне! Тем ценнее опыт подобных соревнований среди поваров, ведь он дает возможность молодым учиться и матереть, а "старичкам" не расслабляться! В итоге выигрывают все - мастера поварского искусства и мы, простые любители вкусно поесть.