Времена актуальности квартир под аренду, давно и безвозвратно прошли. Говорю вам как человек, который почти 20 лет занимался этим делом.
1) Арендных квартир, стало слишком много в Астане.
2) Гос-во регулярно и много строит арендного жилья. Зачем люди будут вам платить больше 100 тыс, когда они могут платить в два раза меньше и жить в своей квартире ?
3) Срок окупаемости такого жилья, стал больше 15 лет. Если не 20 .... Раньше, квартира за счёт аренды, себя окупала за 7-10 лет.
4) Нереальные запросы квартирантов. Им нужно всё по высшему разряду, при этом чтобы платить по минимуму ...
5) На примере своей квартиры, могу сказать что цены сильно упали. Если раньше, такие квартиры в аренду улетали по 110-120 тыс, то сейчас я её могу сдать только за 80-90 тыс. ...
6) Опять же, судя по моей квартире. За последние 7 месяцев, у меня съезжают уже третьи квартиранты. Одни квартиранты, уехали к себе на родину, а двое других, получили жильё от гос-ва ....
Я тоже пока живу в другом городе. Так вот, за семь месяцев, я за аренду получил примерно 500 тыс. Примерно 1,5 мес , квартира простаивала. Из этих 500 тыс., примерно 150 тыс. я потратил на поездки в Астану и проживание там, когда съезжали квартиранты и искал новых жильцов. Итого, более чем за полгода, от аренды у меня осталось около 300-350 тыс. . ЗА ПОЛ ГОДА !!!! А сколько нервов ушло !? Если вы ещё и работаете, то это вообще не вариант.
7) За квартирой постоянно нужно присматривать самому. А на это, тоже нужно время.