Привет всем!
Хочу сегодня поставить бражку из старого варенья (в основном там яблочное, его и использую по-максимуму) + сахар.
На 35 литров воды 4-5 банок варенья (банки 800-грамовые, взвешу точно количество варенья и разделю результат пополам, т.к. варенье точно варилось 1:1, это и будет количество сахара в варенье), остальное добью сахаром до соотношения 1 кг/4 л воды. Разолью по емкостям (очкую больше половины наливать, пена, шапка...первый раз боюсь, короче, фонтанов и луж вокруг, домашние не заценят!)))) и оставлю бродить....с пеной понятно, есть способы борьбы (от пеногасителей до печенья и подсолнечного масла, про детские шампуни не буду говорить, но тоже попадалось в сети...извращенцы...)
Из перечитанного в сети так и не понял...кто-то мезгу промывает, отжимает и выкидывает, тогда, вроде, и никаких шапок не будет, понятное дело, но, думаю, много полезного для брожения тоже выкинется...или не заморачиваться, всё в кучу...а потом как шапку гасить? это-ж не пена, получается, а фрукты варёные плавают...в общем, не понятен сей момент, опытные самогонщики, проясните, плиз!) пока я не ещё не начал воду греть)))))