А то как от джунгар- так спасите, а как спасителю помоч в трудную минуту- так "ага..щас..." Ну и на какую реакцию расчитывали?
В 1734 г. вступление Младшего жуза под Российский протекторат было окончательно оформлено. Абулхаир обязался зашишать торговые караваны, оказывать военную помощь русскому правительству, платить ясак мехом и кожей. Взамен он просил выстроить для него крепость в устье реки Ори, закрепить за ним и его потомками ханский титул и оградить его от набегов башкир, калмыков и яицких казаков.
Свои обязательства перед казахскими ханами царское правительство не выполнило. Казахи не получили военной помощи против жонгар. Город Оренбург, построенный по просьбе хана Абулхаира, стал опорой царской администрации в процессе колонизации казахских степей. Северо-западные границы Казахстана стали еще более беспокойными. Казачьи атаманы, считая эти земли собственностью России, стали строить крепости и другие военные сооружения, не вникая в интересы коренного населения.
Военная угроза со стороны джунгар не была ликвидирована. В 1741 г. жонгарские отряды вновь напали на казахские землиджунгары , заключив в 1739 г. мир с Цинской империей бросили все свои силы на запад и в 1741 г. начали новый последний поход на казахов.
В результате столкновений казахские отряды во главе с султаном Абылаем были разбиты, а сам Абылай попал в плен. Русская администрация довольно равнодушно наблюдала за событиями в казахской степи и только когда создалась
непосредственная угроза русским владениям, привела в боевую готовность войска Оренбургской линии и потребовала от жонгар увода своих отрядов. Все это заставило хана Среднего жуза Абильмамбета заявить русским послам о бесполезности российского подданства и признании казахами зависимости от жонгар: "Галдан-Церен (жонгарский хунтайши (1729-1745) отдает в прежнее владение город Туркестан с тридцатью двумя городами и ежель ему сына своего не послать, то оной жонгорец будет губить, а Россия в то число не пособит". Заключение мира с Жонгарским государством способствовало освобождению султана Абылая из плена. Посольство майора Миллера, направленное к Галдан-Церену в 1742 г. ограничилось словесными угрозами в адрес жонгаров и пожеланием жить "как добрым соседям".
Однако они не приняли угрозы России всерьез и начали готовить летом 1744 г. поход на русскую территорию в верховьях Иртыша, против крепости Усть-Каменогорской. Галдан-Церен приказал сосредоточить на границах с Сибирской линией 30-тысячное войско под командованием Сары Манжи и только смерть хунтайши в 1745 г. помешала началу русско-жонгарской войны.
Что это за "тюрьма народов", где даже маленькие национальности сохранили язык,културу и даже повысили свою численность? Все! Никого не уничтожили!
обратите внимание на коренные сибирские народы
И если в 1916 году кто-то не захотел идти на фронт- то это дезиртиры а не борцы за свободу
25 июня 1916 г. был опубликован указ, по которому все
нерусское мужское население в возрасте 18-43 лет должно было быть "реквизировано" для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тыс. человек.В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету "Казак." предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях был получен отказ от царского правительства
так кто там отказывался идти на фронт?
Голод 20-30, колликтевизация..А кто был председателем коммисии о обследованию казахских аулов на предмет выявления роста кулачества? Кто подписал рапорт, на основании которого была развернута кампания отьема скота?...
Состоявшийся в ноябре 1929 года пленум ЦК ВКП (б) среди других прочих проблем обсудил вопросы развития колхозного движения и принял "меры для улучшения руководства перестройкой сельского хозяйства". Пленум ЦК Компартии Казахстана в декабре 1929 года обсудил пути выполнения Пленума ЦК ВКП (б) и постановили, что необходимым условием проведения генеральной линии на коллективизацию является переход кочевников к оседлому образу жизни.
а во главе стоял не кто иной как один из организаторов расстрела царской семьи, Голощекин а не Джандосов
КАзахи не только сохранили язык,но ещо и получили писменность от Совтской власти. Численность выросла
Согласно результатам первой переписи 1926 года на территории Казахской АССР проживало 3628 тысяч коренного населения. Но уже в переписи 1939 года фиксируется убыль в 1321 тысяч человек, то есть происходит
уменьшение совокупности на 36,7%
По данным Центрального Управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР население Казахстана с 5873,0 тыс. человек за 1932 год сократилось до 2493,5 тысяч человек, и эмигрировали за этот период из Казахстана 1,3 млн. человек
Прежняя численность была восстановлена почти через 40 лет, в 1969 году.