Разность Температурыбатареи в квартире по разному греют
#1
Отправлено 20.12.2005, 16:23:28
В происке искал не нашел.
Ситуация в следующем. В квартире в обычной 5 этажке в каждой комнате температура радиаторов отопления разная. В начале осени в спальне батареи были горячими, а во всех остальных комнатах холодными (в них вообще ничего не было, я так думаю). Когда дали нормально отопление, то в спальне батареи стали горячими, а вот в остальных комнатах, включая кухню еле теплями. В результате в квартире достаточно прохладно. Если просто так смотреть на это, то можно плюнуть, нормально и так сойдет. Но в семье супруга в положении и вскоре надо будет для малыша соблюдать температуру в квартире (или по крайней мере в комнате). Греть ее дополнительно масляным радиатором не вижу смысла, я и так плачу за отопление.
Позвонил знакомому сантехнику, но он специализируется на холодном водоснабжении и отопление не слишом сильно знает. Но он сказал, что надо выравнять подачу воды-отопления в стояках, что это делают представитель теплокомунэнерго, это жа самое сказали и в КСК. В теплокомунэнерго сказали, что если температура = 20 градусам в комнатах и 18 градусов в кухне, то все нормально и нечего нас беспокоить. Температуру еще не замерил, сегодня попробую. Но дело в том, что в прошлый год и позапрошлый в квартире всегда было тепло, я ходил практически в костюме "адама". И считаю, что ситуация в эту зиму не нормальная.
Может быть есть у кого на примете знакомый с теплокомунэнерго, которого можно было бы вывезти в дом, что бы он в подвале где надо покрутил.
#5
Отправлено 20.12.2005, 18:19:09
Звоните в теплокоммунэнерго - пусть приходят и отлаживают систему. Но самому (или с дядей Васей) лучше там не лазить - тепловики потом штрафов навешают за халявное тепло.
#6
Отправлено 21.12.2005, 13:08:08
Т.к. система отопления однотрубная проточная П-образная, то самая горячая вода идет на подаче на стояке, который проходит через вашу спальню (и спальни всех ваших соседей), потом труба разворачивается и шурует через соседнюю комнату вниз, причем вода в обратном стояке значительно холоднее. То что в этом году холоднее в квартире чем в прошлом может быть и из-за засорения ржавчиной трубок и из-за разрегулировки элеватора (если он еще стоит там), а может ваши соседи по подающему стояку врезали новые здоровые радиаторы и все тепло себе забирают. Ведь стояк рассчитан на подачу определенного количества тепла, и они теперь спят с открытым окном.
Звоните в теплокоммунэнерго - пусть приходят и отлаживают систему. Но самому (или с дядей Васей) лучше там не лазить - тепловики потом штрафов навешают за халявное тепло.
Замерил температуру вчера к вомнатах. Блин как и говорили тепловики в комнатах оказалось 20 градусов. Поэтому они к нам не приедут
Вариант с ржавчиной наврятли подойдет, так как летом воду из отопления сливали и она была нормальной. Плюс в доме стоят радиаторы (типа труба и на нее надеты пластинки- по другому не могу объяснить) и сама труба не может сильно засориться.
Соседи не ставили новых радиаторов это точно, а вот я поставил алюминевые , но этото было еще в позапрошлом году.
#7
Отправлено 21.12.2005, 13:33:55
#8
Отправлено 21.12.2005, 13:59:49
В них могут забится пылью промежутки между пластинами, что приводит к снижению конвекции, также могут обростает из нутри солевыми отложениями, что в свою очередь приводит к дополнительному гидравличскому сопротивлению, снижению расхода воды через отопительный прибор и уменьшению теплоотдачи .
Разность температур объясняется только разбалансированностью гидравлики ситемы отопления, либо самовольной замены отопительных приборов с конвектора на радиатор!
Представители АТКЭ при условии, что у Вас в квартире поддерживается температура в соответствии со СНиП (это 18 градусов, с учетом излучения биотепла от людей температура в помещении 19,5-20 градусов является приемлемой) на данные жалобы реагировать не будут. По моему скромному мнению они дальше элеватора не ходят (есть поняте балансового разгроничения - до сюда мы отвечаем а дальше пох), по этому вопросу нужно обращаться в КСК. Для них наиболее Важным является контроль и регулировка элеваторного узла - основное это не допускать так называемого "перегрева" это когда температура в отходящем трубопроводе привышает установленную температуру температурного графика в зависимости от температуры наружного воздуха!!! Другое дело, что как правило температурный график (для примера на некоторых котельных 95/70) не всегда поддерживается и температура в подающем трубопроводе может быть ниже установленной!!!
А вообще лучше провести мероприятия по утеплению квартиры!!!
С наступающим Днем Энергетика - 22 декабря!!!
Сообщение отредактировал Surfovod: 21.12.2005, 14:36:33
#9
Отправлено 21.12.2005, 14:32:22
Позвольте с Вами не согласиться! Не такая уж низкая теплоотдача у конвекторов!
Конвекторы - отдают тепло 100% в следствии конвекции. Их производительность от 700 до 2000 ккал/час в зависимости от мощности. Их основной недостаток заключается не в низкой теплоотдачи, а в том что в следствии конвекции в помещении образуется непрерывную черкуляцию воздуха (воздушный поток) который в свою очеред увлекают в воздух большое количество пыли, что не лучшим образом сказывается на здоровье склонных к респираторным заболеваниям людей.
Радиаторы - отдают большую часть тепла (до 60%) путем излучения тепловой энергии, остальное тепло передается в воздух конвективным путем Их производительность от 800 до 2500 ккал/час в зависимости от мощности.
Сообщение отредактировал Surfovod: 21.12.2005, 14:33:32
#10
Отправлено 21.12.2005, 14:56:42
1) Воздух в стояке,- лечится спуском воды в подвале с обратки и именно с обратки, чтобы не перепутать. Либо спуском воздуха на кране Маевского в самой высокой точке отопительной трубы как правило на последнем этаже.
Но это может не помочь если не хватает давления в системе, если давление нормальное или почти то вода через пару тройку дней сама продавит воздух в системе.
2) Лечение плохого давления самостоятельно конечно не рекомендуют, но мы делали так как деваться было некуда да и много соседей мёрзло. В элеваторной есть последняя часть трубы перед подачей где стоит сопло которое и даёт дополнительное давление в систему, диаметр его зависит от необходимой подачи давления в систему на разную этажность. Чем меньше диаметр сопла тем меньше давление. Вот мы снимали это сопло и рассверливали его до диаметра в 7-8мм, это для 9 этажки и некоторое время было всё в норме. После приходят сантехники и ставят сного маленькое сопло и всё продолжается сного. В довершение всего они ставили простые прокладки в трубах с узким отверстием, но мы и с этим успешно справлялись, потом они отстали.
Да проверить не снимая сопла можно потрогав трубу до него и после. После сопла она более горячее и чувствуется давление большее в продолжении трубы.
3) Не открывается до конца винтель во вводном колодце для уменьшения давления. Но это уже лезть в колодец.
Делюсь что делали сами, может кто и поможет проблему разрешить, но заручитесь ещё поддержкой жильцов ваших соседей.
#11
Отправлено 21.12.2005, 15:00:42
1. что у вас опаливается за счет по прямого входа воды
а что за счет обратки?
2. сравните разность температур дневного цикла осенью и зимой?
Это для начала
В теплосетях температура должан быть больше 80, при сильных морозах больше 100 (то есть почти пар). Сейчас температура примерно 78(или около этого), вот и прикиньте.
На отполение также может сказаться непрофессиональный ремонт отопления у соседей.
Думайте дальше
#12
Отправлено 21.12.2005, 15:01:26
То что вода при сливе была нормальной, это не есть показатель. Если система отопления не менялась целиком, очень велика вероятность обычного "забивания", т.е. в неменяных трубах(обычно это пятнашка) образуется налет из ржавчины и примесей. Вот он то и причина, как правило. Можно сменить все радиаторы и если трубы забиты, эффекта будет ровно ноль. У вас какая система розлива?Вариант с ржавчиной наврятли подойдет, так как летом воду из отопления сливали и она была нормальной. Плюс в доме стоят радиаторы (типа труба и на нее надеты пластинки- по другому не могу объяснить) и сама труба не может сильно засориться.
Соседи не ставили новых радиаторов это точно, а вот я поставил алюминевые , но этото было еще в позапрошлом году.
#13
Отправлено 21.12.2005, 15:24:03
to Rik - а вы рисковый парень! Давлением все ваши радиаторы могло вздернуть от такого ремонта элеватора!
to Vita Ice - пара там не бывает - давление выше атмосферного.
При -25 в Алмате должны давать в сетях 130С (так тепловики писали еще недавно в техзадании), а во внутренних домовых сетях 90/70С, что обеспечивает элеватор. Тока КСК все по барабану или слесари повымерли. У нас например в кране кипяток идет - не переключили подачу ГВ на обратку сетей.
#14
Отправлено 21.12.2005, 15:41:56
начнем с простого :
1. что у вас опаливается за счет по прямого входа воды
а что за счет обратки?
2. сравните разность температур дневного цикла осенью и зимой?
Это для начала
В теплосетях температура должан быть больше 80, при сильных морозах больше 100 (то есть почти пар). Сейчас температура примерно 78(или около этого), вот и прикиньте.
На отполение также может сказаться непрофессиональный ремонт отопления у соседей.
Думайте дальше
Хороший совет под названием советов нет.......
to Rik - а вы рисковый парень! Давлением все ваши радиаторы могло вздернуть от такого ремонта элеватора!
Я не рисковый парень и не советую что не знаю как советы сдесь многих основанные только на догадках и засорённых трубах. По совету с соплом я написал если вами внимательно всё читано, что не "рекомендуется", будте внимательны перед цитированием. А элементарное что в пункте 1 и часть пункта 2 и самому проделать можно, как спустить воздух из системы двумя моментами и проверить давление и температуру на сопле не вскрывая систему. А если вы только и знаете технические нормы и требования то увольте это только на бумаге но не по жизни.
#15
Отправлено 21.12.2005, 15:53:43
На отполение также может сказаться непрофессиональный ремонт отопления у соседей.
Думайте дальше
Это как вварили лом вместо трубы как подшутил один из солдат из одного рассказа???
Пишет же афтар что соседи радиаторы не меняли, а с мелким ремонтом труб много окалины в систему не попадает.
#16
Отправлено 21.12.2005, 15:58:51
Собираюсь делать пристройку на 18-20 квадратов. Предполагаю, что температура в комнатах после этого станет ниже. Как ее оставить той же? Разрешается ли наращивать колена у батарей? Какие меры по доп.обогреву можно предпринять при перепланировке помещения и увеличении ее площади?
#17
Отправлено 21.12.2005, 16:03:49
Собираюсь делать пристройку на 18-20 квадратов. Предполагаю, что температура в комнатах после этого станет ниже. Как ее оставить той же? Разрешается ли наращивать колена у батарей? Какие меры по доп.обогреву можно предпринять при перепланировке помещения и увеличении ее площади?
Изложите пож. по поподробней - сколько было м2? сколько стало? дом? квартира? утеплялись или стекла побольше сделали? какие приборы стояли?
Сообщение отредактировал Gruka: 21.12.2005, 16:04:42
#18
Отправлено 21.12.2005, 16:10:45
2 Gruka
Я думаю спор о прелестя отопительных приборов безсмыслен, при прочих равных условиях они выполняют свою функцию.
#19
Отправлено 21.12.2005, 16:44:08
Не в коем случае не рекомендую влазить в элеватор (как предложил Рик) и производить там какие либо работы - это чревато начиная от нарушения его работы до аварии (причем могут быть достаточно мерьезные как у жильцов в квартирах так и в техпомещениях включая узла), или привлечения к административной ответственности и штрафов.
Научитесь читать всё а не только моментами: "Лечение плохого давления самостоятельно конечно не рекомендуют, но мы делали так как деваться было некуда да и много соседей мёрзло."
Так вот далее элеватор это собственность дома то бишь КСК, так как при постройке дома всё это оплачивает заказчик. КСК ничего особо для вас делать не будет, а тепловикам чем холоднее обратка тем лучше, так как горячую они тут же высекают и направляют народ свой для предотвращения данных случаёв. Надо найти тепловика и устранить возможные проблемы малыми силами если сами не можете, а если уж большими так строго по стандартам чтобы и обратка не была горячей и на котельной не всполошились. Сопло подбирается строго по диаметру как уже писал и для определённого давления разное потому и повторяюсь что не рекомендуют это лечить самостоятельно, но грамотный сантехник это сделает. Лучше вызвать тогда с теплопункта под другим предлогом, труба побежала а как придёт с ним и договориться, но тогда вам для своих стояков платить одному. А вообще всем тепла в эту зиму и учитесь договариваться пока весь этот дурдом не кончился у монополистов, потому как при таком раскладе вам никто ничего не должен и докажет хоть кому что он прав...
#20
Отправлено 21.12.2005, 16:53:48
Если все сделать по-уму, то температура внутри помещения не изменится!!ломы создавать тему... напишу тут. Проблема с отоплением такого рода. Точнее не проблема, а вопрос.
Собираюсь делать пристройку на 18-20 квадратов. Предполагаю, что температура в комнатах после этого станет ниже. Как ее оставить той же? Разрешается ли наращивать колена у батарей? Какие меры по доп.обогреву можно предпринять при перепланировке помещения и увеличении ее площади?
В случае если Вы подключены к централизованному отплению, то Вам придется получать новые технические условия на подключение с предоставлением проекта реконструкции.
Если у Вас автономное печное отопление, то фсе намного проще - посчитать необходимый тепловой поток и в соответствии с этим подобрать тип и количество отопительных приборов, врезать (добавить в существующую систему отпления, и не жалеть дров!!!
Только по плащади точно подобрать радиаторы не возможно!!! Для точного подбора радиаторов нужно знать теплопередачу ограждающих конструкций (Пол, стены, окна, потолок) и инфильтрацию.....
Можно конечно примерно прикинуть х.. к носу, но это будет кустарщина
В Вашем случае при условии достаточно хороших теплоизоляционных свойств стройматериалов необходимо на 1 квм площади - 100 Вт (тепловой поток),........ тоесть на Ваши 20 метров необходимо 2 кВт
из расчета, что одна секция стандартного чугунного радиатора выдает 185 Вт
То мы получаем 2000Вт разделить на 185Вт получается 10-11 секций радиатора!!!! ............Ставте (добовляйте)
А если Вы считаете, что сейчас у Вас комфортная температура в помещении, то можно сделать еще проще!!!
............ при условии, что пристройка будет не хуже по качеству теплоизоляции чем основное строение.
Делаете так:
1. Считаете площадь до реконструкции
2. Считаете количество секций радиаторов до реконструкции
3. Вычисляете удельное количество секций а 1 м.кв.
4. Умножаете удельное количество секций а 1 м.кв. на пристраиваемую площадь!!!
Фсе!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0