ОК. Как прокомментировать тогда это? Это реальный устав данного юрлица. Тут можно привести статьи о Предпринимательской деятельности и о правовом статусе юридического лица
плюс запрет на неуполномоченную деятельность в Законе о банковской деятельности
Статья 6. Запрет на неуполномоченную деятельность
1. Ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии уполномоченного органа, не имеет права:
1) выполнять банковские операции в качестве основной или дополнительной деятельности;
Т.е. нельзя в качестве основной деятельности выдавать кредиты не имея соответсвующего статуса.
ОК, оставим Манимен с их косяками в Уставе и рассмотрим отвлеченный вариант:
Создаем ТОО-ку с минимальным уставным фондом. Вид деятельности - выдача займов. Не запрещено? Нет! Регулируется? Нет! Проценты ограничены? Нет!
Меняем в кредитных по сути договорах слово кредит, "микрокредит" на займ.
Значит ли это, что достаточно просто поменять слово кредит на займ в своих договорах и ТОО-ке не нужно заморачиваться с уставным фондом в 30 000 000 тг. и отчитываться перед Нацбанком, соответсвовать нормам Закона о лимитировании кредитных ставок, подписывать бумажные договора т.е. регистрироваться как МФО?
Да это же просто праздник какой-то для мошенников!
Сами посудите....ничего не нужно. Просто назови кредит займом и руби капусту без всяких заморочек.
Но нафига тогда вообще закон об МФО???
Выходит это я как последний идиот в свое время регистрировал МКО (еще до смены названий на МКО), заморачивался утавным фондом, отчетностью, договорами и т.п., а нужно было бы всего навсего писать везде слово "займ" вместо слова "кредит"? Ну хорошо, я идиот. Но кто же тогда остальные юрлица, а их дофига, которые тоже заморочились со статусом МФО со всем этим гемором и даже создали ассоциацию? Выходит тоже идиоты? Но массовый идиотизм, который имеет статус Закона об МФО как-то уж совсем нашу правовую систему низводит до полного дурдома.
Впрочем, это мысли вслух...
А реальность такова, что если судить о том, что существует подобная лазейка в законодательстве, которую Вы описали и нафиг не нужный, ввиду очевидной геморойности, закон об МФО и идиоты, которые действуют в его рамках, то кто наши законодатели которые эту лазейку, я бы сказал дыру в законодательстве не прикрыли и не наказали прущих через эту лазейку в заборе?