Перейти к содержимому

Фотография

Внутренняя девальвация тенгеНу как вам живётся?


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1
wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

Красным мои комменты

Что такое внутренняя девальвация? Девальвация национальной валюты - давний и, можно сказать, классический способ разом покончить и с проблемами высокого госдолга (пока нам не грозит), и с проблемами низкой конкурентоспособности (вот с этим у нас проблемы). Преимущества очевидны: номинированный в национальной валюте госдолг за счет девальвации обесценивается, экспорт товаров и услуг растет за счет падения цен на них, и, соответственно, повышения их конкурентоспособности. Падает и импорт, который разом становится слишком дорогим. Но очевидны и недостатки: иностранные инвесторы теряют свои деньги (тоже нам не грозит все давно уже убежали), отворачиваются от страны, девальвировавшей свою валюту, и теряют доверие к ней (его собственно нету, доверия). Это означает, что занимать становится тяжелее, инвестиции падают, вместе с ними падает и спрос внутри страны, что не способствует росту. Кроме того, не все страны могут девальвировать валюту по собственному усмотрению. Классический случай - страны еврозоны и кандидаты на вступление в нее.

  • Так называемая "внутренняя девальвация" придумана именно с той целью, чтобы увеличить конкурентоспособность экспорта и не подорвать доверие инвесторов к национальной экономике (как уже говорилось раньше доверия нет).
  • Курс национальной валюты остается стабильным (в случае с Грецией это означает, что она не выходит из зоны евро), а стоимость труда и цены намерено и сознательно снижаются правительством за счет жесткой экономии бюджетных средств, роста налоговой нагрузки и тотального снижения зарплат (то что сейчас происходит и ещё возможно будет происходить).
  • В результате довольны все, кроме собственного населения: доходы граждан падают, издержки бизнеса растут за счет роста налогов, но страна не теряет свой кредитный рейтинг и - в теории - увеличивает выручку от экспорта своих товаров.
  • Аргентина в конце 90-х годов прошлого века жестко привязала курс национальной валюты к доллару и принялась снижать стоимость труда в экономике, чтобы избежать дефолта. После трех лет рецессии, дефолт - и полноценная девальвация песо - все равно состоялись (ничего не напоминает, только без дефолта но не переживайте набрать долгов ещё есть время).
  • Латвия, которая провела в 2009-2011 годах жесточайшую бюджетную консолидацию, сохранив фиксированный курс лата к евро на докризисном уровне, получила падение производства на 20% и рост безработицы на те же 20%.
  • Американские экономисты Мохсен Бахмани-Оскуе из Университета Висконсина и Али Кутана из Университета Эдвардсвил Южного Иллинойса изучили , как снижение стоимости национальной валюты повлияло на экономический рост стран Восточной Европы - России, Белоруссии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.
    • Все эти страны после распада Советского Союза прошли путь от жесткого валютного курса к гибкому - на разных этапах в течение последних 20 лет он сопровождался девальвацией. При этом экономисты не рассматривали кризис 2008 года.
    • Некоторые страны при этом вошли в ЕС - им понадобилось быстро догнать европейские страны по уровню развития экономики, а также объединить деловые циклы.
    • Из-за большей либерализации рынков и роста спроса в этих странах начала расти инфляция. Центробанкам пришлось жестко контролировать процесс роста цен, однако обратной стороной этого стала потеря конкурентоспособности. Многие страны затем решились на девальвацию, чтобы увеличить конкурентоспособность собственных компаний.
    В итоге девальвация увеличила стоимость импортных товаров и оборудования, а это подняло издержки компаний. Результатом стало снижение выпуска. Экономисты пришли к следующим выводам: 1.Девальвация не имеет значительного влияния на рост экономики. Скорее, имеет значение, какой бюджетной и монетарной политикой она сопровождается. Так, девальвация способствовала росту экономики Белоруссии, Латвии, Польши и Словакии. Однако она же привела к рецессии в России, Чехии, Эстонии и Венгрии. Для первой группы стран изменение реального курса (с учетом инфляции) оказался отрицательным, а для второй группы - положительным. 2.Однако даже в тех экономиках, которые выиграли от снижения курсов, эффект был краткосрочным. В долгосрочной перспективе девальвация не смогла укрепить их рост. Литовские экономисты Рюта Медайските и Виолета Кливене попробовали подсчитать эффективность внутренней девальвации, проведенной правительствами Латвии и Литвы сразу после кризиса 2008 года. Их выводы похожи на выводы американских коллег: экономики прибалтийских стран увеличили экспорт, однако падение уровня доходов граждан и рост безработицы уничтожили внутренний спрос и подорвали долгосрочные механизмы экономического роста. Не уверен в пользе внутренней девальвации и профессор Лондонской школы экономики Поль Де Гров , чья короткая записка наделала много шума в мае этого года. Де Гров также полагает, что внутренняя девальвация не приведет к восстановлению равновесия в экономиках стран Европы, гораздо больше им бы помогло списание значительно части долга и меры по стимулированию спроса. Похвала внутренней девальвации Но у внутренней девальвации остались и немногочисленные сторонники , например, шведский экономист Андерс Ослунд, который считает, что внутренняя девальвация "выгодна", потому что она позволяет радикально изменить структуру "больной" экономики в правильном направлении. Пусть при этом стране и приходится при этом пережить падение уровня жизни населения, повальную миграцию недовольных граждан в другие страны и даже восстания. Критика внутренней девальвации, с точки зрения Ослунда, не состоятельна, потому что ее положительные эффекты можно увидеть не в течении двух или трех лет, а лет через десять или лучше даже двадцать.(ну и самое главное вот здесь)

 


Сообщение отредактировал wallet: 28.07.2015, 17:25:13


#2
wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

АО "АрселорМиттал Темиртау" сокращает заработную плату всем своим сотрудникам на 25 процентов с 1 августа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По информации компании, такое решение было принято в связи с "беспрецедентными условиями рынка".

О своих намерениях сократить зарплату АО "АрселорМиттал Темиртау" сообщило правительству Казахстана, профсоюзам и работникам. Отмечается, что руководство компании лично встречалось с членами правительства РК, чтобы объяснить причины сокращения зарплат.



#3
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю unknown_514028_ вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.1.1 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.1. Не разрешается создавать новые темы, которые:
2.1.1. Недавно уже обсуждались на Форуме и/или ответы на которые есть в информационных разделах (Правила, Помощь, Информаторий и др.). Не забывайте использовать Поиск для нахождения ответов на интересующие Вас вопросы. Будьте внимательны, при создании темы просмотрите уже имеющиеся. Помните, Ваше нежелание пользоваться чужим накопленным опытом работает, прежде всего, против Вас. Постоянным участникам Форума совсем не интересно видеть темы с одними и теми же вопросами. Поэтому не удивляйтесь, если Ваша тема будет удалена или закрыта, а Вас «наградят» предупреждением.

  • -1


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.