Народ поделитесь мнением..есть ли смысл вложиться в мааленькую теплицу буквально на две три сотки? Оборудовать по максимуму новыми технологиями чтобы была максимальная автономность? Предположим клубника или зелень... круглогодичное использование...Есть ли смысл заводить бодягу чтобы не только на свой стол? Просто в далеком детстве дядька на полсотки земли тепличку возвел.. дык я там копошился личинок майских жуков собирал.. тюльпаны он сажал.За два сезона купил семерку ( первую в поселке,народ глядеть приходил на авиасиденья )) ),а мне еще кассетник подарил за копошение и стояние околоСары-арки)). Миллионером канешь не стану,но есть ли смысл дело городить шоп интересно было? У кого опыт есть поделитесь..ну или трезвая голова..
#122
Отправлено 05.07.2016, 17:28:10
Народ поделитесь мнением..есть ли смысл вложиться в мааленькую теплицу буквально на две три сотки? Оборудовать по максимуму новыми технологиями чтобы была максимальная автономность? Предположим клубника или зелень... круглогодичное использование...Есть ли смысл заводить бодягу чтобы не только на свой стол? Просто в далеком детстве дядька на полсотки земли тепличку возвел.. дык я там копошился личинок майских жуков собирал.. тюльпаны он сажал.За два сезона купил семерку ( первую в поселке,народ глядеть приходил на авиасиденья )) ),а мне еще кассетник подарил за копошение и стояние околоСары-арки)). Миллионером канешь не стану,но есть ли смысл дело городить шоп интересно было? У кого опыт есть поделитесь..ну или трезвая голова..
Люди которые начинали заниматься зеленью и в итоге пролетали не делали одно:
они не искали сбыта продукции ДО начала производства.
Прежде чем вкладывать серьезные средства в производство (любое!) организуйте сбыт.
Хотя бы договора о намерениях. Хотя бы продавцов на зеленом базаре.
Будут ли брать вашу продукцию на реализацию? А если будут - то на каких условиях.
#124
Отправлено 05.07.2016, 18:06:36
плюсанул ибо верно..но я об рентабельности.. есть ли смысл заморачиваться на 3 сотках если сбыт будет или сразу с гектара надо начинать?
имхо, если зелень на трех сотках то да. смысл есть. но работы мелкой валом.
погугли бизнес план на зелень.
там много инфы наковыряешь.
можно еще гидропонику поставить.
Сообщение отредактировал dmitriy-veter: 05.07.2016, 18:07:51
#125
Отправлено 05.07.2016, 18:56:21
плюсанул ибо верно..но я об рентабельности.. есть ли смысл заморачиваться на 3 сотках если сбыт будет или сразу с гектара надо начинать?
имхо, если зелень на трех сотках то да. смысл есть. но работы мелкой валом.
погугли бизнес план на зелень.
там много инфы наковыряешь.
можно еще гидропонику поставить.
гидропоника думаю параллельно внедряться будет... интересно сколько стоит технолог.))
#127
Отправлено 16.07.2016, 05:02:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».
#128
Отправлено 19.07.2016, 10:10:14
Здравствуйте, подруга предложила открыть пекарню, печь хлеб и хлебобулочные изделия, сама она лет пять проработала технологом в в пекарне, говорит хлеб печь выгодно. Сама я в этом не разбираюсь, я больше по торговле понимаю.
Что посоветуете, может есть светлые головы в этой отрасли?
Какие могут быть подводные камни?
Спасибо.
Ключевое в любом производстве - это СБЫТ.
Найдите хотя бы одного постоянного покупателя с заключением договора на год - это учебные заведения (школы, сады) - но у них бюджет маленький, СЭС, налоги + доп. особенности национального бизнеса
#129
Отправлено 19.07.2016, 11:27:23
Народ поделитесь мнением..есть ли смысл вложиться в мааленькую теплицу буквально на две три сотки? Оборудовать по максимуму новыми технологиями чтобы была максимальная автономность? Предположим клубника или зелень... круглогодичное использование...Есть ли смысл заводить бодягу чтобы не только на свой стол? Просто в далеком детстве дядька на полсотки земли тепличку возвел.. дык я там копошился личинок майских жуков собирал.. тюльпаны он сажал.За два сезона купил семерку ( первую в поселке,народ глядеть приходил на авиасиденья )) ),а мне еще кассетник подарил за копошение и стояние околоСары-арки)). Миллионером канешь не стану,но есть ли смысл дело городить шоп интересно было? У кого опыт есть поделитесь..ну или трезвая голова..
3 сотки - это не очень и маленькая. Но зелень - проигрышный вариант, проходили. Поинтересуйтесь по чем у вас готовы продавцы брать ее оптом. Вряд ли 200-300тг за кг вас устроит.
Лучше подумать над тем, чего нет (мало) на рынке. В позапрошлом и прошлом году, например, на корневом сельдерее можно было сделать хорошие деньги (теплица не нужна). По какой-то причине поставки из Израиля почти прекратились, а разные кафе восточной кухни готовы были брать его почти за любые деньги. Корнеплод с урожайностью почти картофеля можно было продавать в 20 раз дороже. На мой взгляд, правильнее искать (или создавать) свою нишу, не лезть туда, где и так конкуренция мама не горюй.
На сегодня - это лимоны (теплица нужна). Есть хорошие сорта узбекских (да и других) лимонов. Оптовая цена на сегодня 800-1000тг/кг. Но опять же, что бы зарабатывать, это не 3 сотки...
#132
Отправлено 19.07.2016, 16:38:44
плюсанул ибо верно..но я об рентабельности.. есть ли смысл заморачиваться на 3 сотках если сбыт будет или сразу с гектара надо начинать?
Когда-то работал в Южной корее строил теплицы, технологичные. Они строят и на 3-х сотках. Но на 3-х сотках обычные парники. Технологически оснащенная теплица вам в копеечку встанет. А так они там в этих технологически оснащенных теплицах всяко-разное выращивают. Видел розы около 20 видов. Так они их в Голландию экспортировали, транспортировали в деревянных ящиках обильно поливая.
Сообщение отредактировал Чогио: 19.07.2016, 16:42:15
#133
Отправлено 19.07.2016, 16:49:51
Спасибо за дельный пост.. для лимона три сотки несерьезно канешь..вот и думаю что можно на трех..максимум 4 сотках рентабельное заиметь))) за советы спасибо!
Верно тут говорят, что прежде тщательно поработать над сбытом, потому как спрос рождает предложение и ценовую политику.
А насчет сбыта, вы должны сами отталкиваться исходя из своего региона проживания , потому как в разных регионах он разный.
#134
Отправлено 20.07.2016, 12:35:34
Спасибо за дельный пост.. для лимона три сотки несерьезно канешь..вот и думаю что можно на трех..максимум 4 сотках рентабельное заиметь))) за советы спасибо!
Так же интересует момент по сертификации всего этого сельского хозяйства. Допустим, построил теплицу, засадил зеленью, как потом сбывать?
Предположим что оптовики на базарах скупят за копейки без всяких бумаг, а если прорабатывать реализацию напрямую с потребителями? Хорека: рестораны, столовые и тд. Им ведь сертификаты, накладные и тд. нужны будут. Возможно даже на каждую партию...
#135
Отправлено 21.07.2016, 10:20:01
MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».
Темы с аналогичным тегами кризис, экономика
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0