Ну большинству из усопших мне совершенно нечего прощать..... На мой взгляд, когда человек умирает, его враги, недруги или просто недоброжелатели автоматически выкидывают из сердца злость, обиды, следовательно прощают... Другое дело, какие факты о его жизни и отношениях с ним они констатируют в разговорах с другими людьми...А что мешает делать выводы? Речь то только о прощении...2 shybur & _AR_: ну вы даете!
А вопрос остается в силе: кому судить умерших, если не живым? Правда, слово "судить" здесь соверешнно не уместно. Можно сказать так: кому анализировать, изучать и делать выводы из их поступков и проступков, если не нам?
о покойниках или хорошо или ничегооткуда взялся этот обычай?
Автор Kati, 14.11.2005, 14:28
Отправлено 15.11.2005, 10:14:07
Отправлено 15.11.2005, 10:33:05
Мы все живем в одном мире, где есть зло и добро.
Каждый делает свой жизненный путь сам.
Каждый за него отвечает.
Любой поступок остается на совести человека, хоть до смерти, хоть после.
Если он грешил, то это его проблемы.
Мы, каждый из нас, анализируя происходящее - делаем определенные выводы. Как и вданном случае.
О покойниках говорить плохо: не непринято и не неприлично - это просто безполезно.
Просто следущий раз увидев "нечто подобное" будем знать, кто это и что это.
Надо изо всех сил стараться прожить жизнь так, чтобы плохие люди менялись.
Вот вывод.
ИМХО.
Каждый делает свой жизненный путь сам.
Каждый за него отвечает.
Любой поступок остается на совести человека, хоть до смерти, хоть после.
Если он грешил, то это его проблемы.
Мы, каждый из нас, анализируя происходящее - делаем определенные выводы. Как и вданном случае.
О покойниках говорить плохо: не непринято и не неприлично - это просто безполезно.
Просто следущий раз увидев "нечто подобное" будем знать, кто это и что это.
Надо изо всех сил стараться прожить жизнь так, чтобы плохие люди менялись.
Вот вывод.
ИМХО.
unknown_Хруст_
Отправлено 15.11.2005, 13:44:01
Оценивают как раз во время жизни, но не спешат хвалить и возносить по причине конкуренции. А вот когда хвалят ушедшего, это делается с целью возвеличивания себяэто означает что когда человек уходит, то только после потери люди могут оценить его вклад, личность...
- Я его еще тогда хвалил(дружил, поддерживал). (читай, Какой я еще тогда умный был)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0