Перейти к содержимому

Фотография

Ошибка нотариусаОшибка нотариуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

Добрая лошадь

Добрая лошадь
  • Гость
  • 49 сообщений

Здравствуйте, в октябре купила участок в Илийском районе Алматинской области, сделку оформляли через нотариуса в г. Алматы, Нотариус допустила ошибку в договоре купли- продажи, я обратилась к ней для исправления данной ошибки, но при этом выяснилось, что она не имела право оформлять эту сделку, т. к. она может работать только по г. Алматы, она предлагает расторгнуть сделку и заключить ее в областном нотариусе. Но вопрос где я сейчас найду продавца? Что делать? 

• 0

aika-088

aika-088
  • В доску свой
  • 1 791 сообщений

Искать продавца и договариваться с ним, чтобы все переделали. По сути ваша сделка считается недействительной.

Я так понимаю до регистрации прав у вас дело не дошло?

• 0

Добрая лошадь

Добрая лошадь
  • Гость
  • 49 сообщений

Искать продавца и договариваться с ним, чтобы все переделали. По сути ваша сделка считается недействительной.

Здравствуйте, да дело до регистрации не  дошло, сегодня решила писать жалобу на нотариуса в нотариальную палату, это не моя ошибка.  

• 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

Смотря о какой ошибке речь.
Как правило, любые "ошибки" в тексте договора можно исправить только по солашению его сторон.

• 0

Askhat_Zhakupov

Askhat_Zhakupov

JFT96

• В доску свой
  • 5 535 сообщений
Дело в том, что нотариус удостоверила сделку, которую она не должна была удостоверять, имущество находится в другой административно-территориальной единице, а не месту осуществления деятельности нотариуса
  • 0

КАЩЕЙ1

КАЩЕЙ1
  • В доску свой
  • 1 514 сообщений

Это не ошибка, а серьезное и грубое нарушение. Договор подлежит расторжению. Если вы не можете найти продавца, то  в судебном порядке исправляйте положение. А нотариусу за это может грозить приостановление лицензии. Потому, что это непреложное правило, которое знают все нотариусы с первых дней работы: оформление недвижимости и наследства ТОЛЬКО по территориальности.

• 0

Добрая лошадь

Добрая лошадь
  • Гость
  • 49 сообщений

Здравствуйте, да дело до регистрации не  дошло, сегодня решила писать жалобу на нотариуса в нотариальную палату, это не моя ошибка.  

3. Территория деятельности нотариуса соблюдается при совершении нотариусом действий, предусмотренных подпунктами 3), 4), 5) пункта 1 статьи 34, а также статьей 54 настоящего Закона. Во всех остальных случаях физические и юридические лица для совершения нотариальных действий вправе обратиться к любому нотариусу.

• 0

Добрая лошадь

Добрая лошадь
  • Гость
  • 49 сообщений

3. Территория деятельности нотариуса соблюдается при совершении нотариусом действий, предусмотренных подпунктами 3), 4), 5) пункта 1 статьи 34, а также статьей 54 настоящего Закона. Во всех остальных случаях физические и юридические лица для совершения нотариальных действий вправе обратиться к любому нотариусу.

• 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

Это не ошибка, а серьезное и грубое нарушение. Договор подлежит расторжению. Если вы не можете найти продавца, то  в судебном порядке исправляйте положение. 

Для расторжения договора в судебном порядке нужны определенные основания, которые не всегда будут присутствовать в конкретном случае.

• 0

КАЩЕЙ1

КАЩЕЙ1
  • В доску свой
  • 1 514 сообщений

Это не ошибка, а серьезное и грубое нарушение. Договор подлежит расторжению. Если вы не можете найти продавца, то  в судебном порядке исправляйте положение.

Для расторжения договора в судебном порядке нужны определенные основания, которые не всегда будут присутствовать в конкретном случае.
В данном случае, нарушение территориальности это уже основание.. Расторжение преложила нотариус, как страховка себя.. Расторгнет, и нет нарушения. Это бескровный способ. Но если продавец не найдется, в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным.
  • 0

КАЩЕЙ1

КАЩЕЙ1
  • В доску свой
  • 1 514 сообщений
Закон РК о нотариате:
2. Действие лицензии нотариуса приостанавливается сроком до шести месяцев в следующих случаях:
4) нарушения нотариусом территории деятельности, определенной ему в соответствии с настоящим Законом;
При устранении обстоятельств, послуживших причиной приостановления, лицензиаром выносится решение о восстановлении действия лицензии.
2. Удостоверение договора об отчуждении и залоге недвижимого имущества, подлежащего регистрации, производится по месту нахождения этого имущества.

Правила:
32. Если нотариус обнаружит, что в результате допущенной ошибки совершенное им нотариальное действие противоречит действующему законодательству, либо нарушает права и законные интересы физических и юридических лиц, то доводит об этом до сведения заинтересованных лиц, и разъясняет им порядок обращения в суд (для отмены совершенного нотариального действия).
  • 0

Михаил Слинченко

Михаил Слинченко
  • Свой человек
  • 767 сообщений

В данном случае, нарушение территориальности это уже основание.. Расторжение преложила нотариус, как страховка себя.. Расторгнет, и нет нарушения. Это бескровный способ. Но если продавец не найдется, в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным.

Не думаю, что данный факт как-то влияет на законность договора.
Только на законность самого нотариального действия.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.