У меня вопрос ко всем Патриотам и "патриотам"-
вот вы, вместо того, чтобы хаять Солнечного Мачо, Гоша и еще нескольких здравомыслящих форумчан, ответили бы на вот такие вопросы:
а) Что лично ВЫ сделали для того, чтобы возвысить Казахстан или хотя бы поставить одобрительную галочку в сферах развития его экономики, политики, науки, культуры, образования?
Можно по списку для лучшего восприятия...
б) Покажите мне полноценные учебники по общеобразовательным предметам, как в школе, так и ср-образовательных заведениях и вузах, составленными казахстанскими авторами. Сплошь и рядом мы пользуемся российскими учебниками. Где наши составители (не считая составителей учебников по каз-язу и каз.литературы)?
в) В России, в Москве, в частности, весь народ в транспорте и в любых удобоваримых для чтения мест упиваются штудированием как классиков, так и второсортной литературы типа Марининой, Донцовой, Робски и прочих, а также разгадыванием всевозможных сканвордов в журнальчиках типа "Вокруг Смеха", "Поручик Ржевский" и прочее. А что читаем мы? Где наши современные поэты, писатели, редакторы пусть журналов-однодневок? Вся пресса, рассчитанная как на "высокое" чтение, так и на разгрузку мозгов-вся российская или вообще толкиеновская...Я принимаю во внимание казахскую классику, но ее мало!
г) Кроме "А-Студио" ГДЕ казахстанские рок и поп-группы? Почему мы не раскручиваем наших певцов, у нас полно талантов, только все дальше республиканского ТВ и радио не выходят...я уже не говорю о том, что можно было выйти на МТВ, выиграть Мюзик Ауордс и гордо плюнуть Борату в лицо, мол, вот он, НАСТОЯЩИЙ Казахстан! А Борат-самозванец!
Le roi est mort, vive le roi!
д) Куда мы будем размещать всех приезжих иностранцев, буде они заинтересуются нами и вдруг, подгоняемые Боратом, решат нас посетить? Где? 300 с небольшим гостиниц, из них столичные гостиницы даже 3***, стоят столько, сколько в Европе может стоить и 5*****! Я все понимаю, что конкуренции мало, поэтому цены заоблачные, но все же...
Сюда же--из той же Москвы билет в Алматы и обратно стоит 700 с лишним долларов. Для сравнения-за эти деньги можно неделю отдохнуть на раскрученном курорте...иностранцы тоже умеют бабло считать, они хотят знать, ЧТО им предложат за эти деньги...
е) пункт возник из предыдущего...что у нас есть? Что мы можем показать иностранцам такого, чего у них нет, что сразило бы их наповал или хотя бы заставило говорить об этом и долго вспоминать...Да! чувствую, как вы уже готовите для меня гнилые помидоры-ПРИРОДА! Алатау, Чимбулак, Боровое....итд....да-да-да! все понятно, да только кроме ПРИРОДЫ и кочевнической жизни показать нам не-че-го! Смотрю официальный Большой Альманах о Казахстане на немецком и английском языках. Так вот...не говоря уже об отвратительном английском (немецкий не знаю, не смогу оценить), описаниям городов вместе с фотографиями отводится ровно по 4 страницы...4-Астане, 4-Алматы...далее идет описание природы других регионов...Что на фото? Животные, горы, степи, маки, тюльпаны....ага...архитектура..ЧТО? Либо здания и памятники, построенные в советские времена, либо безвкусные здания из "стекла и бетона" (особенно меня убивает то желтое здание на берегу Ишима в Астане-памятник безвкусице). Что увидит иностранец? Несколько фоток? и что его удивит? Современные здания нелепого дизайна? Так у них там их на каждом шагу...нет исторических памятников, за исключением нескольких мавзолеев и конечно сталинско-брежневских построек...
Пока не придумала ничего. Это не offense, поймите. Это суровая реальность. Я ее просто описала...Выводы каждый делайте сами, я не стану разводить демагогию, хотя могу и хотела бы...