Давно хотела обзавестись грилем - не складывалось: сковороду не хотела брать, а электро/аэрогрили дороговато выходят, да еще зависимость от электричества.
и вдруг наткнулась на тему, где обсуждают изобретение советских времен - сковорода гриль-газ
ДЛЯ ГАЗОВЫХ ПЛИТ (!!!)
Тему изучала досконально, потому все рецепты, что там были, собрала в один файл для удобства и прикрепила сюда вместе с рекомендациями опытных хозяек.
плюсы:
1. готовится с минимальным использованием масла
2. лишний жир стекает в поддон
3. вкус запеченных продуктов (может, мне так везет, но полезная еда раньше получалась либо невкусной, либо своеобразной - мои привереды ее не жаловали)
4. плита остается чистой
5. минимальный запах в кухне
6. без жарки - т.е. прекрасно подходит для всяких диет
7. экономия электроэнергии
есть 3 вида производителей:
- Румыния
- Китай
- Южная Корея
Румынские считаются самыми лучшими, у некоторых сохранились еще с советских времен
но будут только после НГ, цена с пересылкой 70 долл
Южная Корея - отзывов нет, возможно, из-за цены
Китай: цены разные, в зависимости от покрытия. НО: керамика, антипригарное, мрамор, судя по отзывам, отваливаются через 1 мес использования. Толщина материала меньше, чем у Румынии. Книжка с рецептами прилагается (рецептов - полный интернет в наше время )
взяла себе нержавейку, стоит 10 000, спрашивала у девочек, кто пользуется больше года, с ней ниче не делается (только от нагрева цвет меняется на латунный)
готовила лодочки из баклажанов
начинка: жареные грибы, лук и сырые помидоры, перемешанные с плавленым сыром.
запеченную тыкву в фольге
тыква приготовилась сказочная - сладкая, сочная, несмотря на то, что кормовая, а не мантовый сорт)))
раньше делала ее в скороварке, но там она разваливалась и теряла сок, а здесь вся вкуснятина остается внутри
и запеченную картошку и свеклу.
Картошка получается как с костра, можно ее делать совсем по-походному - и в мундире, если предварительно слегка отварить в воде, а потом выложить на решетку и там запечь - будет как с костра, только запах дымка оч. слабый
сама делала так: разрезала на 2ч, завернула в фольгу. Через минут 15 открыла, добавила в разрез кусочки сл. масла, оставила допекаться
солила уже во время поедания
сегодня планировала пожарить стейки и рыбу, но пожарю в другой раз)))
т.к. семья ест много мяса, пришла к выводу, что мне нужно 2 таких сковородки... только вот вторую хочу дождаться румынскую
если есть еще у кого такая штука, давайте делиться рецептами
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Радуга:): 14.12.2014, 01:07:33