А кто такие алхеды?...теперь поругание
Над трупом свершают алхеды, ...
Кенесары хан (1802-1847)последний правитель Казахского ханства
Отправлено 02.11.2005, 18:40:02
хотите уничтожить стаю волков, пустите в стаю шакала.(с) римская пословица. ето я про нелюбителей Баурсака. и не могли бы вы перечислить что же Баурсак делает не правильно??? ну чтобы на будущее знать.Этот форум - это не то место, где можно спокойно обсудить историю и религию. Такого рода обсуждения 100 % выливаются в некрасивую перепалку. И автор это знает и продолжает такие вещи.
А я, честно говоря, подумал что вы писали о Баурсаке.
про шакала-то в стаде
Хорошо, раз уж вы просите - вот вам ссылка на сайт. Откройте для себя истинное "морда лица" Баурсака.
А на мой пост он постеснялся ответить. Боялся, что я дам эту ссылку? Правильно боялся
Здесь живет наци-Баурсак
Отправлено 02.11.2005, 19:20:06
[quote name='spaceman' date='02.11.2005, 18:47'][quote]ок, что делать тем для кого он героем не является? в смысле является антигероем?
сразу оговорюсь, что не имею в виду себя, поскольку мое отношение к любым историческим личностям построенно с позиций сухой истории "да была такая личность совершившая то и то"[/quote]
не читать. я не хожу туда где по заголовку видно что мой интерес к сабжу нулевой. это ведь просто, да?[/quote]
это просто, тому кому не нравится сабж точно так же привлекает тема про него, как и тех кому сабж нравится... надеюсь понятно. так же непонятно, для чего создавалась данная тема... для дискуссии, информирования или чего еще...
[quote][quote]проблема в том, что история вещь не плоская, а объемная и, к тому же не черно-белая, и смотря на нее с разных углов можно увидеть ту или иную историческую личность в разном цвете. [/quote]
согласен, вообще весь мир объемная штука. и пытаться разглядеть его как можно с большего количества сторон, для того чтобы построить наиболее объективную картину - является моей целью например. посты Баурсака дают возможность мне это удобно сделать. надеюсь вы не будете отнимать у меня права на познание?[/quote]
давайте разберемся, я где-либо говорил про то, что желаю отнять у кого-либо права на познание?
мое ХО - в целях познания мира гораздо более полезно прочитать произведения признаных историков, чем набор цитат из их трудов... не так ли? так же в мое ХО позвольте включить сомнение в том, что подобное микро эссе может дать объективную и исчерпывающую информацию по сабжу...
[quote][quote]достаточно для определенного круга лиц для разжигания дискуссии требуемой г-ну Баурсаку. полагаю именно этого, в силу своего неудовлетворенного юношестского максимализма подпитанного американской демократией и добивается афтор[/quote]
я выше уже писал что если 2-3 чела прибежали и не в тему гадить в треде, который их явно не интересует не является для меня показателем того, что тред не интересен большинству читателей[/quote]
как это ни банално, но "отучаемся говорить за всех" (с)
позвольте поинтересоваться, кто входит в эту великолепную птицу-тройку? и исходя из чего вы сделали вывод о наличии присутствия процесса на букву "г"? может вы не можете отличить критику от того самого процесса и, в таком случае, круг подозреваемых значительно сузится или даже совсем исчезнет?
[quote][quote]Могу пояснить, что подобные посты претендующие на труд по истории или хотя бы на исторический очерк содержат не более чем набор цитат и ссылок особо приглянувшихся афтору и обильно сдобренных отсебятиной (чего только стоит популистская фраза про 150 лет.[/quote]
ну дык по сравнению с другими многими тупыми темами на цт (а их тут очень много, думаю вы согласитесь) этот очень познавателен[/quote]
уважаемый, не переводите стрелки, мы говорим про даную тему, и только о ней. если вас не устраивает уровень интеллекта проявленный афтором какой-либо темы лучше ответить ему в его теме, чем здесь...
про качество познавательности см. выше.
[quote][quote]кроме вышесказанного хотел бы проинформировать вас, как энтомолог энтомолога, что тараканов вы не в тех головах ищите.[/quote]
тараканы в голове есть у всех, поверьте мне, и у меня тоже, я же не будда [/quote] перефразируем: не тех тараканов не в тех головах
[quote][quote]что же касается призраков казахского национаизма, то вы можете пройти по ссылке предложенной уважаемым Марком и увидеть этот призрак в материальном виде.[/quote]
я вам сейчас столько разных ссылок мог бы накидать, очень разных. вы бы потом 3 дня плевались. и я бы тоже плевался. но не буду.
а если вы живете в Алмате, и утверждаете что испытываете постоянно нападки из-за национальности - вы лицемер. вывод: не ходите по ссылке предложенной "уважаемым Марком". он это тоже для чего-то делает.[/quote]
ок. какие ссылки? предъявите, будем плеваться вместе...
начнем с начала... где я что-то утверждал про нападки в своем предыдущем посте? далее. исходя из вашего поста получается, что от нападок "из-за национальности" избавленна только Алматы... или?...
P.S. впрочем мы отвлеклись от темы... я все еще жду ответа про конфликт поколений - сабжа и того что с банкнот, кто прав, кто не прав?
Отправлено 02.11.2005, 19:34:02
ну и че там такого страшного по этой ссылке? очень даже интересный форум!хотите уничтожить стаю волков, пустите в стаю шакала.(с) римская пословица. ето я про нелюбителей Баурсака. и не могли бы вы перечислить что же Баурсак делает не правильно??? ну чтобы на будущее знать.Этот форум - это не то место, где можно спокойно обсудить историю и религию. Такого рода обсуждения 100 % выливаются в некрасивую перепалку. И автор это знает и продолжает такие вещи.
А я, честно говоря, подумал что вы писали о Баурсаке.
про шакала-то в стаде
Хорошо, раз уж вы просите - вот вам ссылка на сайт. Откройте для себя истинное "морда лица" Баурсака.
А на мой пост он постеснялся ответить. Боялся, что я дам эту ссылку? Правильно боялся
Здесь живет наци-Баурсак
Отправлено 02.11.2005, 20:29:14
Точно. Кунанбай-кажы был ага-султаном (см. инфу в начале темы).Не помню где читал, что Кунанбай, отец Абая был одним из противников хана Кене.
К ага-султанской группировке также принадлежал Чингис-торе (отец Шокана Валиханова).
Чингиз, внук Абылай-хана, приходился троюродным братом Кенесары.
Отправлено 02.11.2005, 20:54:30
это просто, тому кому не нравится сабж точно так же привлекает тема про него, как и тех кому сабж нравится...
1. Что вам не понравилось в сабже "Кенесары хан (1802-1847), последний правитель Казахского ханства"? Если речь шла не о вас, что может теоретически не понравиться кому-нибудь по этой теме? Лучше цитатами из заголовка (6 слов, 2 цифры) или постов автора.
2. Почему сабж для вас антигерой? Если речь шла не о вас, почему он может быть антигероем для любого гражданина Казахстана? Желательно по пунктам.
Сообщение отредактировал Pooh: 02.11.2005, 20:58:04
Отправлено 02.11.2005, 21:09:30
1. можно уточнить почему они не были сторонниками Кенесары?Точно. Кунанбай-кажы был ага-султаном (см. инфу в начале темы).Не помню где читал, что Кунанбай, отец Абая был одним из противников хана Кене.
К ага-султанской группировке также принадлежал Чингис-торе (отец Шокана Валиханова).
Чингиз, внук Абылай-хана, приходился троюродным братом Кенесары.
2. а если бы Россия не стала распространять свои политические интересы , допустим, дальше Оренбурга, Омска и Кенесары стал бы полноправным правителем, как сложилась бы судьба Казахстана?
Отправлено 02.11.2005, 23:21:32
Хруст, получается что Кенесары не будь обделен царским вниманием жил бы припеваючи султаном? Или нет?2 Noue.
1. Старинный казахский обычай - Борьба за власть.
2. Может не на форуме, а к астрологу?
Мой второй вопрос напрямую связан с первым. Чего добивался Кенесары? Как он собирался поддерживать независимость своего государства, какими средствами? Обрекая себя и свой народ на бесконечные войны с соседями?! Это и есть тот ореол героя, отца спасителя нации о котором пишет Баурсак? Какое будущее видел для себя Кенесары и для своего народа?
так при чем тут астрологи? ))
Отправлено 02.11.2005, 23:53:34
Вообще, принято считать, что история не терпит сослагательного наклонения.если бы Россия не стала распространять свои политические интересы , допустим, дальше Оренбурга, Омска и Кенесары стал бы полноправным правителем, как сложилась бы судьба Казахстана?
Кенесары отнюдь не был обделен царской администрацией. Он мог выбрать сытую жизнь подобную Чингис-торе и других чингисидов, задобренных царским вниманием. Отчаянный путь борьбы он выбрал осознанно.
Потом вопрос стоит не просто о политических интересах России, а об откровенно колонизаторских методах которыми руководствовалось царское правительство. Речь идет о притеснении коренного населения, вытеснении его с нажитых и наиболее благоприятных для проживания мест в пустынные и горные райoны, строительстве крепостей, переселенческой политике и многом другом.
Движение Кенесары было последней отчаянной, по сути трагической попыткой объединить народ и сохранить государственность хотя бы в рамках общей вассальной зависимости. Тот факт, что это движение имело всенародную поддержку, доказывает что главным образом эта десятилетняя борьба была справедливым актом-протестом против притеснения казахов со стороны России, Коканда и Хивы.
Не осознавать значения национально-освободительных движений Кенесары и других предводителей (Сырым, Исатай, Махамбет, Жанкожа, Есет, др.) - значит все еще жить в колониальной зависимости.
Зависимости уже не физической, но все еще моральной и духовной.
Отправлено 03.11.2005, 04:49:43
Никто не будет ни над чем глумиться, если собеседники говорят то, что думают и готовы черное называть черным, а белое - белым. Наоборот, в условиях лживого лицедейства появляются псевдоэнтузиасты от всеобщей справедливости и начинают разговаривать литературно-безупречными намеками на собственную проницательность.
Чем плох баурсаковский рассказ про хана Кене? Наоборот, хорош почти всем. Я вижу, что автор отдал дань нынешней суперпатриотической моде и снабдил повествование приличествующей случаю риторикой. Ну и что? Фильтруйте этот шум и считывайте только сигнал. Изложения истории без "шума" вообще не бывает. Предыдущая версия истории грешила еще большим. Я уверен, что параллельные версии одной и той же истории, в зависимости от их национально-государственной "приписки" тоже далеко не свободны от патриотических искажений. И это еще очень аккуратно сказано
Отправлено 03.11.2005, 08:50:23
не понимаю, почему вы задаете эти вопросы мне? поскольку речь идет не обо мне, то ищите ответы сами, я за вас это делать не намерен.
это просто, тому кому не нравится сабж точно так же привлекает тема про него, как и тех кому сабж нравится...
1. Что вам не понравилось в сабже "Кенесары хан (1802-1847), последний правитель Казахского ханства"? Если речь шла не о вас, что может теоретически не понравиться кому-нибудь по этой теме? Лучше цитатами из заголовка (6 слов, 2 цифры) или постов автора.
2. Почему сабж для вас антигерой? Если речь шла не о вас, почему он может быть антигероем для любого гражданина Казахстана? Желательно по пунктам.
Отправлено 03.11.2005, 08:57:04
с уважением.
==========
добавленно
==========
по теме. так что там с моим вопросом про конфликт поколений.
(Хруст, сорри, что опять отвлек внимание от вашего вопроса )
Сообщение отредактировал evla: 03.11.2005, 09:11:44
Отправлено 03.11.2005, 10:50:11
а как много тех кто считает себя частью народа.
а как много тех добровольно согласится пожертвовать своим благосостоянием, а главное хорошим будущим своих детей ради зашиты интересов своего народа???
каждый выберет свой путь.
а нам потомкам етих людей останется слушать вначале детьми расказы о подвигах, а затем задать себе вопросы "а я бы смог также???"
unknown_Хруст_
Отправлено 03.11.2005, 13:15:45
Приведу отрывок из книги Ильяса Есенберлина "Хан Кене".... а нам потомкам етих людей останется слушать вначале детьми расказы о подвигах, а затем задать себе вопросы "а я бы смог также???"
Имеющий уши да услышит...
"Кенесары вдруг сделался серьезным:
- Да, я возлагаю главные свои надежды на Сыздыка. Его место - особое среди моих сыновей, поэтому я должен был проверить его дух. А засмеялся я потому, что твои слова о Сыздыке почти повторяют вещий сон моего деда Аблая, сон, который разгадал знаменитый Бухар-жырау. Правильно, как раз матерым волком и должен стать сын мой Сыздык!
Иосиф Гербрут давно уже записывал сказки, поговорки, крылатые слова, которыми так богаты казахи. И хоть знал он обычай касты тюре не распространяться о своей жизни, все же решился попросить султана рассказать об этом старом гадании. К его удивлению, Кенесары сразу согласился.
- Это было в ночь накануне того дня, когда лучшие люди трех жузов обмыли моего деда в молоке белых кобылиц, подняли на белой кошме и провозгласили ханом всех казахов. Он увидел тогда чудесный сон и попросил вещего Бухара-жырау разгадать его. Вот сон, рассказанный дедом: "Когда верхом на жеребце Жалтынкуйруке прогуливался я по Сары-Арке, дорогу мне перешел лев. Я погнался за ним и вспорол ему брюхо. Но тут из львиного нутра выскочил тигр и бросился убегать. Я догнал тигра и тоже вспорол ему брюхо. А из тигра выскочил матерый волк. Догнав и вспоров брюхо волку, я увидел огненно-рыжую лису. Когда я ее убил, разные мелкие твари поползли из нее: черви, муравьи, раки, лягушки, ящерицы. Миллионы были их, и все они лезли по ногам коня вверх, на меня - под мышки, за шею, в волосы на голове. Я закричал и проснулся от звука собственного голоса..."
Кенесары смотрел сейчас куда-то вдаль, как будто видел наяву все, о чем говорил.
- Вот как разгадал этот сон вещий Бухар-жырау: "Раз был ты верхом на Жалтынкуйруке, значит, прочно сядешь на ханский престол. А если выскочил перед тобой на дорогу лев, значит, сын у тебя будет такой. От сына этого внук у тебя будет как тигр. Правнуком твоим будет матерый волк. Но времена станут меняться, и придется стать твоему праправнуку хитрым и изворотливым, как лиса. Что может родиться от нее, кроме многочисленной мелкой твари? Измельчает твой род и рассыплется по земле. Так всегда было и так будет..."
Теперь Кенесары задумчиво посмотрел на Иосифа Гербрута.
- Если львом считать моего отца Касыма-тюре, рожденного от Аблая, то я родился тигром. В таком случае Сыздык и должен стать волком. Так что ты правильно определил его место в жизни... Но тогда правда и то, что после него будет лиса, а от нее множество всякой мелкой твари..."
Отправлено 03.11.2005, 14:15:27
Баурсак, в предыдущем посте я просто хотел понять позицию "кучки ага-султанов" (как ты пишешь), которые продались русскому царю за власть. Неужели они были настолько глупы и трусливы, что не вняли мотивам Кенесары объединиться и сохранить государственность? Что двигало ага-султанами, неужели только трусость и глупость? особенно это интересно в контексте вышеприденной цитаты. за этими ага-султанами тоже стоял народ, наверняка немалое количество. и тоже казахи....
Кенесары призвал кыргызских манапов объединится с ним, чтобы вместе противостоять кокандской и рoссийской экспансиям. В своём письме кыргызам он писал: "С севера наступают русские, если предоставишь им свою землю и скот и отдашь своих детей в солдаты - тогда сможешь жить с ними в мире. С востока граничат шуршуты (Китай). Они беспощадны к нам. С юга притесняет Коканд, издеваются над твоими жёнами и детьми, если им противиться, то они тебя повесят, и каждый день будут к тебе приставать"[SIZE=1] [color=Gray](Е. Бекмаханов, "Казахстан в 20-40-е годы XIX века; А, 1992)
...
unknown_Хруст_
Отправлено 03.11.2005, 14:37:46
Отсюда вся байга и начинается.
Что-то типа - А почему ОН, а не я?
Это я и имел ввиду ответив вам - Борьба за власть.
Строить догадки, что бы было могут только астрологи. Это не есть желание укорить вас.
Приблизительно по такому принципу и с использованием такой логики строился мой ответ в "Духовном лидере", который вы приняли за иронию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0