Из ада до рая 785 кмВаранасии Дарджиллинг. Индия
Автор Zario, 04.12.2014, 21:23
#1
Отправлено 04.12.2014, 21:23:21
Варанаси. Бенарес. Каши. Возможно самый древний город на земле. И однозначно самый святой для индуистов город в Индии. В кратце о городе, здесь мечтает закончить свой жизненный путь всякий верующий индуист, т.к. считается, что человек сожженный на гатах реки Ганг, прекратит перерождаться и обретет такую желаемую всеми индуистами нирвану.
О Варанаси много информации в интернете, поэтому не буду рассказывать как и что тут, а поведаю о своих ощущениях и заметках. Заранее хочу предупредить, все заметки и ощущения мои личные и они мгут расходиться с Вашими мыслями. Поехали...
Ехала я на поезде в город, конкретно не зная, куда именно идти дальше, но как это часто случается, Индия не оставила меня, за час до моей станции в купе подсела женщина, мы разговорились и она подсказала, куда мне лучше двигаться, сколько платить за рикшу и прочее. И так я отправилась на Асси гхат. Гхаты (мне проще говорить "гаты") это типа берега реки Ганг. На гатах проходит все самое важное в жизни индийца из Варанаси, тут моются и моют буйволов, стирают, сушат белье, сжигают трупы, проводят церемонию Пуджа, играют дети и спят нищие.
Рикша привез меня в гест хауз, хозяин геста показал комнату, комната была не фонтан, но цена (1000 тенге/сутки), кафешка на крыше и интернет в номере заставили меня остаться
Пока я ждала когда уберут мою комнату в гест приехала пара из Москвы, с которой я и провела следующие 2 прекрасных дня. Мы договорились немного отдохнуть и к обеду встретиться и пойти гулять вместе. Отдохнуть не получилось. В окнах не было стекол, только решетки и ставни, которые не спасали от шума и гула на улице.
О Варанаси много информации в интернете, поэтому не буду рассказывать как и что тут, а поведаю о своих ощущениях и заметках. Заранее хочу предупредить, все заметки и ощущения мои личные и они мгут расходиться с Вашими мыслями. Поехали...
Ехала я на поезде в город, конкретно не зная, куда именно идти дальше, но как это часто случается, Индия не оставила меня, за час до моей станции в купе подсела женщина, мы разговорились и она подсказала, куда мне лучше двигаться, сколько платить за рикшу и прочее. И так я отправилась на Асси гхат. Гхаты (мне проще говорить "гаты") это типа берега реки Ганг. На гатах проходит все самое важное в жизни индийца из Варанаси, тут моются и моют буйволов, стирают, сушат белье, сжигают трупы, проводят церемонию Пуджа, играют дети и спят нищие.
Рикша привез меня в гест хауз, хозяин геста показал комнату, комната была не фонтан, но цена (1000 тенге/сутки), кафешка на крыше и интернет в номере заставили меня остаться
Пока я ждала когда уберут мою комнату в гест приехала пара из Москвы, с которой я и провела следующие 2 прекрасных дня. Мы договорились немного отдохнуть и к обеду встретиться и пойти гулять вместе. Отдохнуть не получилось. В окнах не было стекол, только решетки и ставни, которые не спасали от шума и гула на улице.
#2
Отправлено 04.12.2014, 22:05:39
Я собралась и пошла к реке.
Узкие улицы, на которых еле-еле расходишься с большой обезьяной, садху - святым человеком с изрисованным лицом или толпой, несущей очередной труп, ведут к священной реке Ганг. Ощущения не передаваемые...
Подступы к гатам
и просто целые районы дров, кремация идет круглосуточно...
Гулять вдоль реки было не уютно, просто каждый второй предлагал гашиш, покататься по реке и спрашивал "от куда ты?", все это сопровождается большим количеством больных людей, выставляющих свои изъяны на обозрение и тянущие к тебе руку (за подаянием). И еще эти адовые взгляды одержимых верой людей... Тем не менее я дошла до места, где непосредственно и происходит сжигание. Меня сразу предупредили, что фотографировать нельзя. Поясню, трупы, конечно заворачивают в оранжевый саван и обкладывают цветами, так, что не знающему можно и не догадаться, что это несут на носилках. Я стояла в толпе людей и смотрела на костры, ждала, что что-то ёкнет, шевельнется, измениться в моей душе, но сознание и душа оставались в том же состоянии...
Узкие улицы, на которых еле-еле расходишься с большой обезьяной, садху - святым человеком с изрисованным лицом или толпой, несущей очередной труп, ведут к священной реке Ганг. Ощущения не передаваемые...
Подступы к гатам
и просто целые районы дров, кремация идет круглосуточно...
Гулять вдоль реки было не уютно, просто каждый второй предлагал гашиш, покататься по реке и спрашивал "от куда ты?", все это сопровождается большим количеством больных людей, выставляющих свои изъяны на обозрение и тянущие к тебе руку (за подаянием). И еще эти адовые взгляды одержимых верой людей... Тем не менее я дошла до места, где непосредственно и происходит сжигание. Меня сразу предупредили, что фотографировать нельзя. Поясню, трупы, конечно заворачивают в оранжевый саван и обкладывают цветами, так, что не знающему можно и не догадаться, что это несут на носилках. Я стояла в толпе людей и смотрела на костры, ждала, что что-то ёкнет, шевельнется, измениться в моей душе, но сознание и душа оставались в том же состоянии...
#3
Отправлено 04.12.2014, 22:25:41
Хозяин геста вечером усадил нас и устроил виртуальную экскурсия по Варанаси, открыл свою карту и рассказал куда можно сходить в городе. Тут же им была предложена программа и в нашем распоряжении была авторикша на 5 часов за 600 рупий (около 1800 тенге) за троих. И так нам предстояло посетить район, где вручную и на станках изготавливают шелковые ткани, мемориал Махатма Ганди и буддистский район, со множеством различных храмов. Программа была составлена не без выгоды для нашего уважаемого хозяина, т.к. на шелкопрядном районе мы затарились тканями)))) на самом деле это натуральный шелк, но выглядит как мешковина, думаю его можно стильно просочетать, этакий бомж-стайл получится.
Второй нашей остановкой стала ступа, где, якобы, находится косточка Будды.
Но это место действительно очень красивое, ухоженное, зеленое.
Рядом был японский парк
Второй нашей остановкой стала ступа, где, якобы, находится косточка Будды.
Но это место действительно очень красивое, ухоженное, зеленое.
Рядом был японский парк
#8
Отправлено 07.12.2014, 00:07:44
Всех благодарю за внимание.
Продолжение.
Сад был чудесен, ни единой души кроме обслуживающего персонала, но и они не обращали на нас никакого внимания. Было очень много зелени, ярко-зеленой зелени, которую редко можно встретить в мегаполисах индии. Аккуратно подстриженные деревья и ровные газоны, ну что рассказывать, посмотрите фотки лучше.
n
Далее мы отправились на просмотр различных храмов: японских, китайских, был даже камбоджийский храм. Так же посмотрели самую большую статую Будды в Варанаси.
Как только мы выехали из буддистского района, тишина закончилось, и снова была какафония из сигналов авто, криков людей, мычания коров, различных запахов, множества цветов и странных взглядов. Об авто-движении на дорогах Индии, думаю, говорить Вам не стоит, толчея из автобусов, грузовиков, коров, мотто-рикш и велосипедистов в Варанаси достигла своего апогея, такого я не видела даже в Дели.
В этот же день в наш гест заехала еще одна бэкпекерша из Питера, вот так мы, вчетвером и протусили оставшиеся дни.
Продолжение.
Сад был чудесен, ни единой души кроме обслуживающего персонала, но и они не обращали на нас никакого внимания. Было очень много зелени, ярко-зеленой зелени, которую редко можно встретить в мегаполисах индии. Аккуратно подстриженные деревья и ровные газоны, ну что рассказывать, посмотрите фотки лучше.
n
Далее мы отправились на просмотр различных храмов: японских, китайских, был даже камбоджийский храм. Так же посмотрели самую большую статую Будды в Варанаси.
Как только мы выехали из буддистского района, тишина закончилось, и снова была какафония из сигналов авто, криков людей, мычания коров, различных запахов, множества цветов и странных взглядов. Об авто-движении на дорогах Индии, думаю, говорить Вам не стоит, толчея из автобусов, грузовиков, коров, мотто-рикш и велосипедистов в Варанаси достигла своего апогея, такого я не видела даже в Дели.
В этот же день в наш гест заехала еще одна бэкпекерша из Питера, вот так мы, вчетвером и протусили оставшиеся дни.
#9
Отправлено 07.12.2014, 00:31:22
В Варанаси есть такое развлечение для туристов – встретить рассвет на реке. Солнце встает из другого берега, и , когда ты отплываешь на лодке на середину реки, то лучи солнца направляются прямо на дома и озаряют их красным цветом – обещал нам хозяин геста, пытаясь продать нам тур на лодку за 450 тенге. Но мы нашли лодку, за еще более низкую стоимость и отправились встречать рассвет.
[/URL
Развлечение, скажу я Вам, сомнительное, единственное отличие от встречи рассвета на крыше своего дома – это вид, всего того же самого, только с реки)))) После катания на лодке мы разошлись по своим комнатам, чтобы выспаться. А после обеда отправились к реке, еще раз посмотреть на процесс кремации.
Мы стояли и смотрели, как горят костры и как к ним выстраивают «очередь» из желающих покинуть колесо сансары… Рядом пристроился парень, назвался волонтером и говорил, говорил, говорил… рассказал он много чего интересного, как то, что кремация идет круглосуточно, в сутки они успевают сжечь до 200 телов, в зависимости от финансового состояния покойника его сожгут на более дорогих дровах или менее дорогих. Не сжигают только беременных женщин, детей, людей укушенных змеей и самоубийц – эти тела просто пускают по реке. Этого процесса я не видела. Также рядом находилось 3 здания хосписа, больные и старики доживали там свои последние дни. Волонтер предложил нам подняться на крышу хосписа и с высоты (4 этажа) посмотреть на всю эту картину. Мы, естественно, согласились. С крыши мне удалось сделать пару кадров кремации, не смотря на предупреждения. Я уважаю традиции всех стран и народов, в том числе и этой страны, тем более так страстно любимой мною и не думаю, что запреты на фото и видео съемку процесса кремации реальны, учитывая, что интернет пестрит фотками подобного рода, в общем я сделала пару снимков… Вы готовы?
За эти кадры я «получила», к нам тут же подбежал мужчина и с бешеным выражением лица начал ругаться, в дело тут же вмешался волонтер и попросил дать ему «небольшие деньги за провинность»! Я вытащила 20 рупий (60 тенге) и протянула мужчине, на что тот, сказал, что я сумашедшая и продолжал истошно орать, что у меня испортится карма, если я не заплачу 3000 рупий (9000 тенге), нормально да? Такие деньги я отдавать не собиралась. Волонтер понял и попросил отдать «хотя бы 500 рупий», тут был очевиден развод. Мы просто покинули это место.
Мы шли по гатам, через некоторое время должна была начаться Пуджа – церемония очищения, места для зрителей, как ни странно, продавались, наблюдать за пуджей с балкончика, который на метр выше земли стоило 300 тенге)))) это, опять таки, хороший развод, Пуджа это бесплатная церемония, если хочешь, можно дать пожертвование, но платить там не за что. Также за Пуджей можно наблюдать с реки, что и делали многие люди.
А мы просто пристроились на маленьком кусочке бетона у реки и начали смотреть. Церемония красивая и завораживающая, это действительно так, длится около часа и проходит каждый день.
На следующий день был мой поезд до Дарджиллинга. Утром мы с ребятами позавтракали, душевно попрощались и я уехала на вокзал. Но и здесь, на вокзале, я была еще в Варанаси, т.е. в моем аду))) поезд опоздал более чем на 3 часа, более грязного, шумного и в целом, не приятного вокзала в Индии у меня еще не было. Ожидая свой поезд я прогуливалась по перрону, на котором то и дело попадались завернутые в белый саван трупы. И было не удивительно. Это Варанаси.
Этот город я хотела посетить уже 3 года как, но, то было не по пути, то была не готова, а сейчас добралась. И я не жалею. Для меня он был в списке MUST SEE.
И еще ребята, благодаря им я улыбаюсь, вспоминая об этом городе мертвых, спасибо Вам
[url=http://www.radikal.ru]
[/URL
Развлечение, скажу я Вам, сомнительное, единственное отличие от встречи рассвета на крыше своего дома – это вид, всего того же самого, только с реки)))) После катания на лодке мы разошлись по своим комнатам, чтобы выспаться. А после обеда отправились к реке, еще раз посмотреть на процесс кремации.
Мы стояли и смотрели, как горят костры и как к ним выстраивают «очередь» из желающих покинуть колесо сансары… Рядом пристроился парень, назвался волонтером и говорил, говорил, говорил… рассказал он много чего интересного, как то, что кремация идет круглосуточно, в сутки они успевают сжечь до 200 телов, в зависимости от финансового состояния покойника его сожгут на более дорогих дровах или менее дорогих. Не сжигают только беременных женщин, детей, людей укушенных змеей и самоубийц – эти тела просто пускают по реке. Этого процесса я не видела. Также рядом находилось 3 здания хосписа, больные и старики доживали там свои последние дни. Волонтер предложил нам подняться на крышу хосписа и с высоты (4 этажа) посмотреть на всю эту картину. Мы, естественно, согласились. С крыши мне удалось сделать пару кадров кремации, не смотря на предупреждения. Я уважаю традиции всех стран и народов, в том числе и этой страны, тем более так страстно любимой мною и не думаю, что запреты на фото и видео съемку процесса кремации реальны, учитывая, что интернет пестрит фотками подобного рода, в общем я сделала пару снимков… Вы готовы?
За эти кадры я «получила», к нам тут же подбежал мужчина и с бешеным выражением лица начал ругаться, в дело тут же вмешался волонтер и попросил дать ему «небольшие деньги за провинность»! Я вытащила 20 рупий (60 тенге) и протянула мужчине, на что тот, сказал, что я сумашедшая и продолжал истошно орать, что у меня испортится карма, если я не заплачу 3000 рупий (9000 тенге), нормально да? Такие деньги я отдавать не собиралась. Волонтер понял и попросил отдать «хотя бы 500 рупий», тут был очевиден развод. Мы просто покинули это место.
Мы шли по гатам, через некоторое время должна была начаться Пуджа – церемония очищения, места для зрителей, как ни странно, продавались, наблюдать за пуджей с балкончика, который на метр выше земли стоило 300 тенге)))) это, опять таки, хороший развод, Пуджа это бесплатная церемония, если хочешь, можно дать пожертвование, но платить там не за что. Также за Пуджей можно наблюдать с реки, что и делали многие люди.
А мы просто пристроились на маленьком кусочке бетона у реки и начали смотреть. Церемония красивая и завораживающая, это действительно так, длится около часа и проходит каждый день.
На следующий день был мой поезд до Дарджиллинга. Утром мы с ребятами позавтракали, душевно попрощались и я уехала на вокзал. Но и здесь, на вокзале, я была еще в Варанаси, т.е. в моем аду))) поезд опоздал более чем на 3 часа, более грязного, шумного и в целом, не приятного вокзала в Индии у меня еще не было. Ожидая свой поезд я прогуливалась по перрону, на котором то и дело попадались завернутые в белый саван трупы. И было не удивительно. Это Варанаси.
Этот город я хотела посетить уже 3 года как, но, то было не по пути, то была не готова, а сейчас добралась. И я не жалею. Для меня он был в списке MUST SEE.
И еще ребята, благодаря им я улыбаюсь, вспоминая об этом городе мертвых, спасибо Вам
[url=http://www.radikal.ru]
#10
Отправлено 07.12.2014, 00:48:59
Дарджиллинг.
Это слово у многих ассоциируется с хорошим чаем или же фильмом. А названия эти происходят от названия местности, находящейся на северо-востоке Индии, в штате Западная Бенгалия.
Компания в поезде выдалась прекрасной, 4 мужчин и я
Они всю дорогу кормили меня фруктами, здесь я впервые попробовала гуаву с черной солью, покупали мне чай и кофе и угощали печеньем. Я, в свою очередь, достала свою провизию: шоколад и колбасу))) только один из них был мясоедом, с ним то мы и разделили колбасу, купили роти (лепешки) и прекрасно поужинали. Мы всю дорогу хохотали, не понимали друг друга, но ржали, видимо каждый о своем))). Когда мы приехали в Силигури (прямо до Дарджиллинга поезда не идут), один из моих попутчиков еще и проводил меня до места, где берут джипы до Дарджа. От г. Силигури до Дарджиллинга 70 км по горному серпантину.
Я села в Джип, мы тронулись и здесь начался рай! Ребята, это действительно потрясающе! Уже через 30 минут пути начало закладывать уши, а я сидела с глупой улобычкой и счастливым лицом и наблюдала красивейшие пейзажи за окном. Я, как обычно, ехала, не зная куда именно мне нужно, но сосед по джипу, все обстоятельно рассказал. Я обожаю Индию за это и людей люблю, тут ты ни когда не останешься один и в неведении. Серпантин петлял, иногда дорога была на столько узкой, что чтобы разъехаться одной из машин нужно было сдавать назад. Дарджиллинг расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря и чем выше мы поднимались, тем люди становились ниже, а глаза их делались уже. 3,5 часа мы поднимались по серпантину вверх, мимо проплывали облака, становилось прохладно и это было прекрасно!
Это слово у многих ассоциируется с хорошим чаем или же фильмом. А названия эти происходят от названия местности, находящейся на северо-востоке Индии, в штате Западная Бенгалия.
Компания в поезде выдалась прекрасной, 4 мужчин и я
Они всю дорогу кормили меня фруктами, здесь я впервые попробовала гуаву с черной солью, покупали мне чай и кофе и угощали печеньем. Я, в свою очередь, достала свою провизию: шоколад и колбасу))) только один из них был мясоедом, с ним то мы и разделили колбасу, купили роти (лепешки) и прекрасно поужинали. Мы всю дорогу хохотали, не понимали друг друга, но ржали, видимо каждый о своем))). Когда мы приехали в Силигури (прямо до Дарджиллинга поезда не идут), один из моих попутчиков еще и проводил меня до места, где берут джипы до Дарджа. От г. Силигури до Дарджиллинга 70 км по горному серпантину.
Я села в Джип, мы тронулись и здесь начался рай! Ребята, это действительно потрясающе! Уже через 30 минут пути начало закладывать уши, а я сидела с глупой улобычкой и счастливым лицом и наблюдала красивейшие пейзажи за окном. Я, как обычно, ехала, не зная куда именно мне нужно, но сосед по джипу, все обстоятельно рассказал. Я обожаю Индию за это и людей люблю, тут ты ни когда не останешься один и в неведении. Серпантин петлял, иногда дорога была на столько узкой, что чтобы разъехаться одной из машин нужно было сдавать назад. Дарджиллинг расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря и чем выше мы поднимались, тем люди становились ниже, а глаза их делались уже. 3,5 часа мы поднимались по серпантину вверх, мимо проплывали облака, становилось прохладно и это было прекрасно!
#16
Отправлено 15.12.2014, 10:13:06
Спасибо, интересно читать !
Вы-молодец, одна по Индии (думал в этой стране опасно девушке одной).
Смотрел про Варанаси в передаче "Мир Наизнанку", там умудрились заснять процесс кремации и пр... Осталось гнетущее впечатление. Город мертвых.
В вашем отчете как-то спокойнее и читать приятнее. Плюсанул все посты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0