Перейти к содержимому

Фотография

Как сохранять равновесие на велосипеде? Шатаюсь, виляю, не могу ехать прямо..Помогите пожалуйста советом, как ехать по прямой?

равновесие на велосипеде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

Uz3

Uz3
  • Завсегдатай
  • 163 сообщений

:bow:  Всем уважаемым любителям и обожателям 2-х колесного транспорта привет!

Как и многие периодически катаюсь на велосипеде(уже 30 лет). И не могу держать ход ровно, постоянно немного но шатает в стороны(с амплитудой 20 см), а в рамах нашего густо населенного машинами города это становится особенно заметно, даже опасно - ведь так можно и под колеса вильнуть.

Пытаюсь сообразить в чем проблема; недостаток опыта?(из-за этого только в выходные катаюсь) Или нарушение вестибулярного аппарата, либо неправильная техника (кто замечал говорят что сильно напрягаюсь и вдавливаю руль)?

Буду преблагодарен если вы сможете подарить виртуальный совет по данному поводу :rotate:

Может взять уроки езды на велосипеде? Есть интересно такие курсы :dandy:

Сообщение отредактировал Uz3: 27.08.2014, 01:33:24

• 0

ViruS'Ok'

ViruS'Ok'
  • Завсегдатай
  • 267 сообщений

Брось это гиблое дело! И себе не навредишь и другим зла не причинишь.

Вообщем как в той поговорке - "Рожденный ползать, летать не может!"

Без обид.

• -8

getman

getman

DP Indie Visual Studio

• В доску свой
  • 4 799 сообщений

ViruS'Ok', ну и нафиг такое писать? Кому вы помогли этим?

Uz3, Скорее всего и недостаток опыта, и неправильная техника. А +/-20 см - это не катастрофа. 

Надо конечно посмотреть на вашу езду (велопсипед, скорость, каденс), но пока я бы предложил стараться держать каденс (обороты педалей в минуту) выше 60-70, и держать торс и руки расслабленными, чуть согнутыми в локтях, смотреть подальше на дорогу, а не прямо под колеса. Ну и чем выше скорость - тем легче ехать прямо.

• 3

Винсенд

Винсенд
  • В доску свой
  • 1 159 сообщений
Аппарат надо проверить на наличие люфтов (рулевая колонка, втулки и т.п.), ростовка может ну очень маленькая (за тридцать лет человек может подрости, а вел стоптаться).. И напрягаться не надо.. Попробуйте научится езде без рук, в месте где нет людей, машин и падать не больно..
  • 1

Апликация

Апликация
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
У меня велик в норме,катаюсь давно. Но как прдъезжаю к месту где надо между столбиками или между еще где, хотя точно знаю что проехать можно и ничего не задену а руль начинает из стороны в сторону )), особенно страшно с леснечных пандусов сьезжать, когда они всего узкие и крутые, но это только в таких местах проблема, так по городу в основном катания без люфтов проходит))
Возможно это чисто психологически? Ну или как выше из ряда нарушения вестибулярного аппарата?
Вопрос к автору темы: а когда вы ходите пешком, или по линии бордюра, или может на машине передвигаетесь, вы за собой подобных признаков вашей проблеме на велосипеде, не замечаете??

Сообщение отредактировал Апликация: 27.08.2014, 09:01:51

• 1

BOOMZY

BOOMZY
  • Свой человек
  • 742 сообщений

а я думаю, что на руль сильно наваливаетесь! посадка наверное неправильная! вопшпем.. на пациента нужно смотреть! :-)

• 1

ЙОЛКО

ЙОЛКО

Ваш статус отображается с вашими сообщениями

• Читатель
  • 31 829 сообщений

Велосипед априори не может ехать прямо по законам физики, переднее колесо всегда виляет))

Высота седла нормально выставлена?

Timur_j

Timur_j

facebook.com/tjurkashev

• В доску свой
  • 41 713 сообщений
[ex="(Автоматическое сообщение от Timur_j)"]Пользователю ViruS'Ok' вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.[/ex]
  • 0

ask

ask
  • Свой человек
  • 973 сообщений

@Uz3, @Апликация, есть такая замечательная инициатива - велошкола. думаю, что там знающие люди на месте посмотрят и покажут, что не так. следите за новостями. возможно в этом сезоне еще будет урок-два. ) 

• 1

Kane

Kane
  • Свой человек
  • 822 сообщений

Проще и быстрее всего договориться и встретиться с кем-нибудь из здешних ездюков.

Он сядет на твоего коня и через 10 секунд скажет проблема в велике или в тебе и примерно объяснит что делать.

Если ломы договариваться, то подождать когда народ в очередной раз куда-нить соберется, и просто подъехать на стрелку, поспрашивать.

Сообщение отредактировал Kane: 27.08.2014, 10:08:34

• 2

un712c

un712c
  • Постоялец
  • 469 сообщений

покажите видео

или хотябы фото посадки и велика 

• 0

De Moon

De Moon
  • В доску свой
  • 1 028 сообщений

А в каком районе вы живете? Можно действительно пересечься и посмотреть что к чему. 

• 1

Tonic

Tonic
  • Свой человек
  • 997 сообщений
Для проезда по узким местам типа между столбиками и т.п. нужно смотреть и концентрироваться на линии-маршруте движения, а не на самом препятствии!
Есть такое: о чем думаешь к нему и привязываешься и туда рулишь.
Думаешь: "как бы не задеть столбики", то тебя туда "притягивает", а сознательно потом начинаешь выруливать от них - вот так и начинает качать из стороны в сторону.
  • 1

Uz3

Uz3
  • Завсегдатай
  • 163 сообщений

ViruS'Ok', ну и нафиг такое писать? Кому вы помогли этим?

Uz3, Скорее всего и недостаток опыта, и неправильная техника. А +/-20 см - это не катастрофа. 

Надо конечно посмотреть на вашу езду (велопсипед, скорость, каденс), но пока я бы предложил стараться держать каденс (обороты педалей в минуту) выше 60-70, и держать торс и руки расслабленными, чуть согнутыми в локтях, смотреть подальше на дорогу, а не прямо под колеса. Ну и чем выше скорость - тем легче ехать прямо.

Спасибо Товарищ :hi: ! Побывал разные велосипеды, результаты примерно схожи. Каданс (скорость вращения педалей) вероятно действительно маловата бывает (но на большой скорости проблема менее очевидна, но паника куда заметнее) и про смотреть прямо на дорогу тоже верн о. Буду стараться следовать вашим инструкциям

Аппарат надо проверить на наличие люфтов (рулевая колонка, втулки и т.п.), ростовка может ну очень маленькая (за тридцать лет человек может подрости, а вел стоптаться).. И напрягаться не надо.. Попробуйте научится езде без рук, в месте где нет людей, машин и падать не больно..

Спасибо. Да в том то и дело, что на разных велосипедах одна беда. Растовка возможно действительно бывает маловата, хотя следуя рекомендациям и инструкциям всё в норме(нога касается педали в слегка согнутом положении). Попробую в купе на тренировке по сообщению getman и если получится без рук 

У меня велик в норме,катаюсь давно. Но как прдъезжаю к месту где надо между столбиками или между еще где, хотя точно знаю что проехать можно и ничего не задену а руль начинает из стороны в сторону )), особенно страшно с леснечных пандусов сьезжать, когда они всего узкие и крутые, но это только в таких местах проблема, так по городу в основном катания без люфтов проходит))
Возможно это чисто психологически? Ну или как выше из ряда нарушения вестибулярного аппарата?
Вопрос к автору темы: а когда вы ходите пешком, или по линии бордюра, или может на машине передвигаетесь, вы за собой подобных признаков вашей проблеме на велосипеде, не замечаете??

Благодарю за внушительное сообщение! Именно возможно это так, у меня в период усиления паники синхронно увеличивается дисбаланс - особенно как вы сказали где узко и пару сантиметров вправо - влево и уже грохнешься...

Ха! Отличный вопрос, нет на машина и пшиком такого не бывает. Зато как только седлаю велосипед и отрываюсь тут же становится не комфортно в плане устойчивости  :dandy:

Сообщение отредактировал Uz3: 27.08.2014, 21:36:21

• 0

Andres 4208

Andres 4208
  • Завсегдатай
  • 170 сообщений

Надо больше тренироваться. И желательно на прямой, ровной дороге без искусственных препятствий.

• 0

Uz3

Uz3
  • Завсегдатай
  • 163 сообщений

а я думаю, что на руль сильно наваливаетесь! посадка наверное неправильная! вопшпем.. на пациента нужно смотреть! :-)

Благодарю, видно в этом есть суть.

Да уж, смотрите рейдер. С пометкой пьяный велосипедист сбил Камаз, водитель Камаза не пострадал :-)

Велосипед априори не может ехать прямо по законам физики, переднее колесо всегда виляет))

Так я сужу в сравнении, вон народ (не на арендованных велосипедах, а такие - со стажем) как мне кажется гораздо более прямо управляет им. Особенно в Европе, там счет буквально на миллиметры.

@Uz3, @Апликация, есть такая замечательная инициатива - велошкола. думаю, что там знающие люди на месте посмотрят и покажут, что не так. следите за новостями. возможно в этом сезоне еще будет урок-два. ) 

Спасибо, отличная штука эта школа.

Проще и быстрее всего договориться и встретиться с кем-нибудь из здешних ездюков.

Он сядет на твоего коня и через 10 секунд скажет проблема в велике или в тебе и примерно объяснит что делать.

Если ломы договариваться, то подождать когда народ в очередной раз куда-нить соберется, и просто подъехать на стрелку, поспрашивать.

Квадратное спасибо! Вы правы :rotate:  Показывался паре знакомых велолюбителей, но они не смогли диагностировать проблему. Только мелкие ошибки. Но при первой возможности постараюсь пристать к кому-нибудь, хотя конечно несколько стыдно. 

покажите видео

или хотябы фото посадки и велика 

Хорошо бы, велы разные были. И нужно с кем-то чтоб меня сфотографировали :dandy: . Но я уже даже виртуально примерно понял в чем дело.

А в каком районе вы живете? Можно действительно пересечься и посмотреть что к чему. 

Ух! Спасибо большое, приятно. В районе Меги, к сожалению - я свой байк отдал и собираюсь в Нидерланды и буду тренироваться именно там :) Но все-равно отлично что вы предложили)) 

Для проезда по узким местам типа между столбиками и т.п. нужно смотреть и концентрироваться на линии-маршруте движения, а не на самом препятствии!
Есть такое: о чем думаешь к нему и привязываешься и туда рулишь.
Думаешь: "как бы не задеть столбики", то тебя туда "притягивает", а сознательно потом начинаешь выруливать от них - вот так и начинает качать из стороны в сторону.

Отличный совет, благодарствую! Точно, именно так со мной и происходит видимо, это постараюсь учесть и седлать выводы в процессе практики

Надо больше тренироваться. И желательно на прямой, ровной дороге без искусственных препятствий.

Спасибо, годная рекомендация. Буду пробовать, в крайнем случае есть 3-х колесные велосипеды:-)

Сообщение отредактировал Uz3: 27.08.2014, 22:02:18

• 0

Andres 4208

Andres 4208
  • Завсегдатай
  • 170 сообщений

и собираюсь в Нидерланды и буду тренироваться именно там
Оттуда приедете ассом. Там байков болбше чем машин :)
  • 0

Uz3

Uz3
  • Завсегдатай
  • 163 сообщений

и собираюсь в Нидерланды и буду тренироваться именно там
Оттуда приедете ассом. Там байков болбше чем машин :)

:smoke: Будем надеяться

В том году работал месяц в Амстердаме, честно признаться велосипед водил ровно 1 день и еще неделю кружилась голова. Поток просто ужасает, все Голландцы от мало до велика на них, причем так вальяжно и непринужденно что зависть покоя не даёт...

Даже при наличии отдельных вело-дорожек очень-очень узко, чуть в сторону и задеваешь бордюр, а местные не гнушаются с умным видом и большой скоростью тебя обгонять на своих ржавых раритетах. Но это несомненно самый бюджетный( можно купить за 50), свободный и быстрый вариант передвижения :rotate:

Сообщение отредактировал Uz3: 27.08.2014, 22:13:46

• 0

Ciwawa

Ciwawa
  • Свой человек
  • 941 сообщений

Uz3, почитал, кажется, у вас проблемки с вестибулярным аппаратом, возможно, внутричерепное давление. 

у меня в период усиления паники синхронно увеличивается дисбаланс - особенно как вы сказали где узко и пару сантиметров вправо - влево и уже грохнешься...

Это такой психологический фокус у новичков: куда смотришь, туда и едешь, смотришь на разбитое стекло, которое надо но трудно объехать, как загипнотизированный, паникуешь, руль начинает вихлять, и ... колесо наезжает именно на него  :faceoff:. ЗДЕСЬ крайне полезные советы и видео по навыкам развития чувства балансировки и маневрирования, посмотрите еще раздел Mountain Bike Control Tips. Тренироваться на большой открытой площадке типа парковки. Все упражнения делать на опущенном седле, передача 1 или 2-4, вес тела направлен прямо вниз через сидушку, руки и плечи расслаблены - то есть никакой нагрузки на руль, управляете рулем как перышком. Автор также упоминает Главное правило: смотри туда, куда едешь (а не туда, куда НЕ хочешь ехать), веди вел взглядом. Удачи.

Сообщение отредактировал Ciwawa: 28.08.2014, 12:20:01

• 1

Arial_kz

Arial_kz
  • Завсегдатай
  • 268 сообщений

Бред про переднее колесо. Если ровно держать руль, то он не виляет при нормальной скорости. Просто чем ниже скорость тем это становится сложнее, особенно на подъеме - когда устаешь, начинаешь вилять, стоит собраться - вел снова едет как по струне))

Вижу два варианта - или низкая скорость/медленно крутим педали, либо корпус сильно раскачивается в процессе езды - видел много таких на улицах))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.