Хоть аналогичных рецептов здесь много, добавлю еще один, до кучи, теперь с девзиры
ПЛОВ
Состав : мясо баранина, лук, морковь, рис девзира, чеснок, масло, специи: зира, перец, барбарис; казанок чугунный, шумовка, плита.
Готовим все для приготовления плова:
Рис девзира - привет с Ферганской долины
Чтобы не поломать зубы о камешки, которые часто встречаются в рисе, рекомендую его предварительно перебрать.
Затем хорошо промываем рис. Офигеваем сначала от "ржавой" воды, затем от результата. Задумываемся... а не покрашен ли рис? На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился, потому желательно запомнить продавца, чтобы если что, заскочить в гости, "угостить пловом" Проверяется осмотром промытого риса - если много чистых рисинок без полосок, пора в гости
После промывки заливаем теплой водой, добавив немножко соли, и оставляем в покое до момента добавления в зирвак.
Мясо отделяем от костей и жира, крупно режем. Жир мелко режем, кости не трогаем. Нам все пригодится.
Плов домашнийдевзира, баранина
#1
Отправлено 17.08.2014, 19:15:56
#2
Отправлено 17.08.2014, 19:16:33
Морковь и лук тоже не мельчим...
Ставим все рядом с плитой, чтобы все было под рукой, и приступаем к готовке
В казане разогреваем немного масла и на нем вытапливаем с жира жир
Жарко у плиты. Самое время замахнуть кружку-другую кваса хлебного, ледяного...
Жир вытопился, время обжаривать косточки...
Обжарили косточки до золотистого цвета, вытаскиваем их и шкварки из казана, и кладем в него лук.
Косточки на тарелку, они нам еще понадобятся, а вот шкварки...
Шкварки тоже пригодятся
Сообщение отредактировал Boris: 17.08.2014, 19:17:11
#3
Отправлено 17.08.2014, 19:17:40
Лук доводим до золотистого цвета, вынимаем из казана шумовкой, затем морковь - до мягкого и поджаристого состояния, и тоже вытаскиваем. Последним обжариваю мясо.
Конечно, можно не вытаскивать лук, с ним сразу в казане обжарить мясо, добавить морковь... Но это если у вас казан большой, много простора и широкое круглое дно, на нем легче все помешивать и контролировать, чтобы не подгорело. В маленьких казанах с плоским дном проще готовить все отдельно.
Мясо обжарилось - возвращаем в казан морковку, лук, добавляем специи, соль (на это количество 2 чайные ложки). Обжариваем все минутку-другую, затем добавляем воду, чтобы получился зирвак. Воды добавляю столько же, сколько и сухого риса: у меня было 2 чашки риса, я добавил 2 чашки воды.
Вернул в казан косточки, положил чеснок, предварительно отрезав ему "дно", довел зирвак до кипения и оставил на час тушиться на среднем "огне", под крышкой.
Через час открываем крышку и видим чудесную картину готового зирвака, дополняемую ароматом:
Вытаскиваем чеснок и кости, добавляем рис, поверх риса обратно кладем наши кости и рис. Воду не добавляем! Ее достаточно в казане
Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный "огонь", и на минимальном "огне" готовим 30 минут. Затем выключаем казан и не открываем его полчаса. В это время делаем салат из помидор и лука - Ачичук.
#9
Отправлено 18.08.2014, 15:43:04
На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился
кирпичной пылью еще красят
достаточно потереть рис между влажных ладоней и все станет ясно
в случае если рис насыпан на прилавке красивой горкой, то на пробу надо брать из мешка
а то знаем мы
#12
Отправлено 18.08.2014, 15:59:40
Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкойводу не выпариваете?
не, не выпариваю. главное - пропорции воды и риса
Boris, Это же технология приготовления плова на электроплитке?
на индукционной плите
На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасилсякирпичной пылью еще красят
достаточно потереть рис между влажных ладоней и все станет ясно
в случае если рис насыпан на прилавке красивой горкой, то на пробу надо брать из мешка
а то знаем мы
Да, с мешка брал ))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0