Перейти к содержимому

Фотография

Плов домашнийдевзира, баранина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 792 сообщений

Хоть аналогичных рецептов здесь много, добавлю еще один, до кучи, теперь с девзиры  pleasantry.gif
 
ПЛОВ
 
Состав : мясо баранина, лук, морковь, рис девзира, чеснок, масло, специи: зира, перец, барбарис; казанок чугунный, шумовка, плита.
 
sml_gallery_1_484_240974.jpg 

 
Готовим все для приготовления плова:
 
Рис девзира - привет с Ферганской долины  smile.gif
Чтобы не поломать зубы о камешки, которые часто встречаются в рисе, рекомендую его предварительно перебрать. 

sml_gallery_1_484_6949.jpg 

 
Затем хорошо промываем рис. Офигеваем сначала от "ржавой" воды, затем от результата. Задумываемся... а не покрашен ли рис?smile.gif На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился, потому желательно запомнить продавца, чтобы если что, заскочить в гости, "угостить пловом"  spiteful.gif Проверяется осмотром промытого риса - если много чистых рисинок без полосок, пора в гости smile.gif
 
sml_gallery_1_484_208466.jpg 

 
После промывки заливаем теплой водой, добавив немножко соли, и оставляем в покое до момента добавления в зирвак.
 
sml_gallery_1_484_445580.jpg 

 
Мясо отделяем от костей и жира, крупно режем. Жир мелко режем, кости не трогаем. Нам все пригодится.
 
sml_gallery_1_484_39831.jpg 

 

 


  • 3

#2
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 792 сообщений

Морковь и лук тоже не мельчим...
 
Ставим все рядом с плитой, чтобы все было под рукой, и приступаем к готовке
 
sml_gallery_1_484_315561.jpg 

 
В казане разогреваем немного масла и на нем вытапливаем с жира жир smile.gif
 
sml_gallery_1_484_250010.jpg 

 
Жарко у плиты. Самое время замахнуть кружку-другую кваса хлебного, ледяного...
 
sml_gallery_1_484_130939.jpg 

 
Жир вытопился, время обжаривать косточки...
 
sml_gallery_1_484_254026.jpg 

 
Обжарили косточки до золотистого цвета, вытаскиваем их и шкварки из казана, и кладем в него лук.
Косточки на тарелку, они нам еще понадобятся, а вот шкварки...
 
sml_gallery_1_484_169370.jpg 

 
Шкварки тоже пригодятся smile.gif
 
sml_gallery_1_484_327664.jpg


Сообщение отредактировал Boris: 17.08.2014, 19:17:11

  • 3

#3
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 792 сообщений

Лук доводим до золотистого цвета, вынимаем  из казана шумовкой, затем морковь - до мягкого и поджаристого состояния, и тоже вытаскиваем. Последним обжариваю мясо.
 
Конечно, можно не вытаскивать лук, с ним сразу в казане обжарить мясо, добавить морковь... Но это если у вас казан большой, много простора и широкое круглое дно, на нем легче все помешивать и контролировать, чтобы не подгорело. В маленьких казанах с плоским дном проще готовить все отдельно.
 
sml_gallery_1_484_217308.jpg 

 
Мясо обжарилось - возвращаем в казан морковку, лук, добавляем специи, соль (на это количество 2 чайные ложки). Обжариваем все минутку-другую, затем добавляем воду, чтобы получился зирвак. Воды добавляю столько же, сколько и сухого риса: у меня было 2 чашки риса, я добавил 2 чашки воды.
 
sml_gallery_1_484_36304.jpg 

 
Вернул в казан косточки, положил чеснок, предварительно отрезав ему "дно", довел зирвак до кипения и оставил на час тушиться на среднем "огне", под крышкой.
 
sml_gallery_1_484_100482.jpg 

 
Через час открываем крышку и видим чудесную картину готового зирвака, дополняемую ароматом:
 
sml_gallery_1_484_279126.jpg 

 
Вытаскиваем чеснок и кости, добавляем рис, поверх риса обратно кладем наши кости и рис. Воду не добавляем!  Ее достаточно в казане

sml_gallery_1_484_160610.jpg 

 
Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный "огонь", и на минимальном "огне" готовим 30 минут. Затем выключаем казан и не открываем его полчаса. В это время делаем салат из помидор и лука - Ачичук.
 
sml_gallery_1_484_75116.jpg


  • 5

#4
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 792 сообщений

Наконец время ожидания истекло, открываем наш казан...
 
sml_gallery_1_484_156423.jpg 

 
Сначала в сторонку убираем чеснок и кости, плов тщательно перемешиваем, а затем выкладываем на блюдо. Сверху кладем наши косточки и чесночок.
 
sml_gallery_1_484_497605.jpg 

 
Салат можно сказать обязателен smile.gif
 
sml_gallery_1_484_274162.jpg 

 
Приятного аппетита!!
 
sml_gallery_1_484_383940.jpg 

 
...
 
sml_gallery_1_484_308742.jpg


  • 12

#5
Sneghka

Sneghka
  • Гость
  • 32 сообщений

класс!!! :rotate:


  • 0

#6
H.A.N.D.

H.A.N.D.
  • В доску свой
  • 1 882 сообщений
Борис!
У Вас очень вкусные фото)
Плов уверена тоже!!!!

А такой рис у нас в Алмате купить возможно?
  • 0

#7
Lidumm

Lidumm

    наездница

  • В доску свой
  • 11 956 сообщений
Зачем новая тема? Риса мало,помидоры нарезаны очень крупно.

Девзира в свободной продаже.
  • -9

#8
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 792 сообщений

Борис!
У Вас очень вкусные фото)
Плов уверена тоже!!!!

А такой рис у нас в Алмате купить возможно?

 

в среднем 800 тенге, Тастак или на Оптовке, Зеленом базаре.


  • 0

#9
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился

кирпичной пылью еще красят

достаточно потереть рис между влажных ладоней и все станет ясно

в случае если рис насыпан на прилавке красивой горкой, то на пробу надо брать из мешка

а то знаем мы  :D


  • 1

#10
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой

воду не выпариваете?


  • 0

#11
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 027 сообщений

Boris, Это же технология приготовления плова на электроплитке?


Сообщение отредактировал Nivadila: 18.08.2014, 15:53:13

  • 0

#12
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 792 сообщений

 

Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой

воду не выпариваете?

 

 

не, не выпариваю. главное - пропорции воды и риса

 

Boris, Это же технология приготовления плова на электроплитке?

 

на индукционной плите :)

 

 

На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился

кирпичной пылью еще красят

достаточно потереть рис между влажных ладоней и все станет ясно

в случае если рис насыпан на прилавке красивой горкой, то на пробу надо брать из мешка

а то знаем мы  :D

 

 

Да, с мешка брал ))))


  • 0

#13
Лицедейка по всем статьям

Лицедейка по всем статьям
  • Свой человек
  • 680 сообщений

такая красота непременно вкуснятина!


  • 0

#14
breeze77

breeze77
  • Постоялец
  • 322 сообщений
Недавно знакомая с Узбекистана (она сейчас здесь живет) говорила про рис "жасмин" и "индиго" в продаже у нас в Алматинских супермаркетах, который якобы подходит для настоящего плова. Кто-нибудь пробовал эти сорта риса?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.