Перейти к содержимому

Фотография

Суд лишает прав потерпевших за оставление места ДТППора прекратить этот произвол адмсудов!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Судья адмсуда Алматы Кельдыбаев Галым лишил потерпевшую прав на 1 год за оставление места ДТП. Этому издевательству административных судов над духом закона не видно конца и края по всей стране.
У истории 2145 репостов на Фейсбуке. В заднюю часть машины Елены Сулеймановой врезался юрист финансовой полиции Кайып Данияр. Они поехали на СТО, но не договорились по оценке ущерба и вернулись на место ДТП. Прибывшей полиции Кайып стал утверждать, что Елена сдавала назад и сама стукнула его. Как ни странно, они ему не поверили и оформили протокол на него. Больше приступы справедливости у госорганов не повторялись.
Суд согласился с мнением полиции о вине Кайыпа. Но при этом он лишил на год прав за оставление места ДТП и Кайыпа, и саму Елену.
Позавчера я подал жалобу на постановление суда. Надеюсь сломать несправедливую и порочную судебную практику. Конечно же, потерпевшего от ДТП нельзя лишать прав за его оставление. А судье налогоплательщики платят зарплату не только для того, чтобы он впечатывал в решение санкцию статьи.
Заметку о деле опубликовали газета "Время", журналист Михаил Козачков, и Автолафа.

Текст моей жалобы в Алматинский горсуд.

Скрытый текст

Пример выборочного казахстанского правосудия, когда от ответственности за оставление места ДТП суд освобождает его виновника. Папа - местный магнат.

Скрытый текст

Прикреплённые изображения:

• Постановление стр 1.jpg
  • Постановление стр 2.jpg

• 7

Ka}{onskiy

Ka}{onskiy
  • Свой человек
  • 800 сообщений

Ну я так понял, вроде как суд признал финика виновным в ДТП и это справедливо. По поводу лишения прав, тут с судьёй не поспоришь, факт оставления места обоими участниками ДТП был, т.е. лишение по заслугам. 

• 3

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Ka}{onskiy, посмотрите текст жалобы. Я не оспариваю вину девушки в оставлении места ДТП. Такие дела надо прекращать за малозначительностью. В России это обычная практика.

Нельзя за оставление ДТП карать потерпевшего. Нужно не только букву закона читать, но и понимать его дух, наполнение.

• 10

Ko}I{ka

Ko}I{ka

Жду чудес. Могу, не дождавшись, начудить сама.

• В доску свой
  • 4 390 сообщений

Вот как раз об этом и предупреждал Верещагин  http://vse.kz/topic/...t-2/?p=29922660

• 0

Jin2000

Jin2000
  • Постоялец
  • 454 сообщений

На стороне судьи закон. И решение он вынес на вполне законном основании, факт оставления места ДТП был и это зафиксировано, так что бесполезно здесь бодаться.

ИМХО судья прав 100%.

• 0

VVooVVaa

VVooVVaa
  • В доску свой
  • 2 917 сообщений

А мож финик как юрист зная о последствиях оставления места ДПД , сознательно  ввел потерпевшую  в заблуждение у уболтал поехат на СТО. 

• 2

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Да нет, ты что. Финика же тоже лишили прав на год. Он как раз слишком сильно поверил в силу своей должности.

• 1

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

На стороне судьи закон. И решение он вынес на вполне законном основании, факт оставления места ДТП был и это зафиксировано, так что бесполезно здесь бодаться.

ИМХО судья прав 100%.

Это вы смотрите только на сам состав и санкцию. Если бы все было так легко, то в судьях потребности не было бы. Вкупе со всеми обстоятельствами дела здесь однозначная малозначительность и основание для освобождения Елены от ответственности.

• 2

In Flames

In Flames
  • В доску свой
  • 1 417 сообщений

Мне не понятно одно, зачем нужно было говорить о том, что ездили на СТО? 

Сообщение отредактировал In Flames: 13.08.2014, 14:22:49

• 0

i_vampire

i_vampire

8000 RPM, и продолжает расти!

• В доску свой
  • 6 317 сообщений
Судья                                 /подпись/                                     Касимов Т.Т.
[/spoiler]

Она же в ВК отписалась на своей странице давно! Почему только сейчас такой ажиотаж? Не упустили ли время? Решения суда вдеь было принято давно!
А так я полностью за то, чтобы ей вернули права! Она ведь не виновата в том ДТП и по человечески хотела решить!

А мож финик как юрист зная о последствиях оставления места ДПД , сознательно  ввел потерпевшую  в заблуждение у уболтал поехат на СТО. 

Дело говоришь! Главное уехать, а потом переобувается, кидает тысяч 10-ть и говорит заткнись, а то и тебя прав лишат!

Сообщение отредактировал i_vampire: 13.08.2014, 14:23:15

• 0

koti78

koti78
  • В доску свой
  • 5 172 сообщений

Ka}{onskiy, посмотрите текст жалобы. Я не оспариваю вину девушки в оставлении места ДТП. Такие дела надо прекращать за малозначительностью. В России это обычная практика.

Нельзя за оставление ДТП карать потерпевшего. Нужно не только букву закона читать, но и понимать его дух, наполнение.

вопрос:

а почему в тексте жалобы не указанно на существенное нарушение судьей производства по делу.

в суде судья установил, что оба лица скрылись с места ДТП, на основание этого он должен был отправить на доследование, дабы ЖоПаПо составили протокол.

ведь сначала идет протокол (факт совершения правонарушения) и на основе этого выносится постановление. т.е. Кельдыбаев пропустил один этап.

поправьте меня, если ошибаюсь...

З.Ы, прочитал в статье, что виновник на самяу был без страховки... его за это почему суд не оштрафовали? или он на месте раскидал этот нюанс с ЖоПаПо?

ну и касательно выплат по страховке, тот еще геморой будет.

посоветуйте ей обращаться в свою страховую "на прямое урегулирование" пусть страховая контора с финика взыскивает...

З.Ы.Ы,

и вроде как если участники ДТП согласны с тем, кто виновен, и сумма повреждений не значительна, они имеют право составить схему ДТП, определить виновника и обращаться в страховую контору (из законо об обязательном страхование ТС)

т.е. по сути они пытались исполнить данный закон (ведь первоначально финик признал вину)

З.Ы.Ы.Ы, в обьяснительной - заведомоложные показания, написанные собственноручно. обман? мошейничество? запутывание следствия по делу. уголовная стать?

Сообщение отредактировал koti78: 13.08.2014, 14:55:03

• 2

DSG

DSG
  • В доску свой
  • 5 990 сообщений

Я не юрист, но дело вижу примерно так. Почему у потерпевшей не должны были забирать права:

1) от того что она вместе с фиником скрылась с места ДТП, с её стороны не было предпринято ничего чтобы как-то изменить повреждения у её машины или у машины финика.

2) лживые показания финика типа она в него въехала говорят о том что скрыться с места ДТП для запутывания реальной картины ДТП было в планах финика. Он был заинтересован в этом, потому как был виновен.

3) уезжала она не одна, а вместе с фиником, они вместе катались.

В силу того что скрытие с места ДТП со стороны потерпевшей не несло никакого умысла с целью запутывания дела, а скрытие с места ДТП финика имело умысел запутать дело, как потом показал его допрос, при котором были лживые показания, имеет смысл лишить прав финика, но не потерпевшую.

Иначе какая-то фигня получается, наказывают за дело, которое ничего плохого не повлекло. Равносильно что я выйду с калашом на улицу и начну в небо стрелять, по мусорным бакам, по деревьям, а меня поймают и будут судить за убийство человека, хотя я никого не убил.

• 0

Верещагин

Верещагин

Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.

• В доску свой
  • 8 724 сообщений

Вот как раз об этом и предупреждал Верещагин  http://vse.kz/topic/...t-2/?p=29922660

был случай когда знакомого лишили прав низа что:

Чел выходит из Магнума на парковку и видит свою машину не хило так раздолбанную. Короче туда-сюда, никто ничего не знает, что делать, поматерился и поехал домой.
Через 2 дня к нему приезжает ЖП и предъявляют ему, мол скрылись с места ДТП. Оказывается дело было в следующем:

Девушка на парковке Магнума сдавала назад и перепутала педали, сбила женщину пешехода и стукнула авто знакомого. У женщины помоему был перелом ноги, и девушка повезла ее сама в больницу, а затем вернулась на парковку и вызвала гаи. За это время, пока она ездила в больницу, знакомый вышел из магазина и уехал. Приехали ЖП, и она им сказала что стукнула другую машину, а теперь ее нет. Короче девушку признали виновной но знакомого лишили прав за оставление места ДТП.
Согласен суду нужно учитывать умысел в деянии. Например случай в начале темы подразумевает умышленное покидание места ДТП, с моим же знакомым наоборот, он покинул место ДТП неумышленно.
Гайцы говорят что в любом случае нужно звонить в ЖП и уведомлять о ДТП, а потом уже уезжать, а схему можно составить дома самому.
  • 0

Timsun

Timsun
  • Свой человек
  • 564 сообщений

По моему, произволом такое назвать не совсем справедливо. Лучше переименовать тему. А то на вброс похоже.

• 1

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

По моему, произволом такое назвать не совсем справедливо. Лучше переименовать тему. А то на вброс похоже.

Какой еще вброс, адмсуд признает, что таких дел сотни.

- Акмарал Ахметжановна, часто ли сегодня оставляют место ДТП его участники?

- К нам поступает много материалов, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, это примерно 70 процентов всех дел. Что касается оставления места ДТП, то в последнее время у нас существенно увеличилось количество дел по данной категории. В данном случае хотелось бы сказать не о тех лицах, которые стали виновниками ДТП, а о тех, кто пошел навстречу и сам оказался в позиции правонарушителя. Например, происходит ДТП, человек, который виновен в нем, начинает уговаривать потерпевшего на то, чтобы не сообщать об аварии в органы дорожной полиции, обещая возместить ущерб. Они договариваются, уезжают с места аварии, при этом никуда о ней не сообщают. Далее начинаются сложности: правонарушитель, как правило, понимая, что он уже добился своего, то есть уговорил потерпевшего уехать с места ДТП, начинает увиливать от возмещения ущерба. Человек, которому причинен материальный вред, начинает паниковать, осознавая, что возмещать ущерб ему никто не намерен, и обращается в дорожную полицию. Его заявление, естественно, принимается, но дело в том, что административное дело за оставление места ДТП возбуждается и в отношении водителя, который является потерпевшим. В данном случае ст. 469 КоАП предусматривает обязательную безальтернативную меру взыскания в виде лишения водительских прав сроком на один год. Бывают моменты, что причинен незначительный материальный ущерб в 5-7 тысяч тенге, но разногласия в позициях потерпевшего и виновника ДТП приводят к тому, что они оказываются в зале суда и начинают обвинять судей в бесчеловечности и нежелании войти в их положение.

И таких материалов очень много. Если брать в процентном соотношении, то примерно 20-30 процентов дел связаны именно со ст. 469 Административного кодекса, то есть с оставлением места ДТП.

• 1

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Судья                                 /подпись/                                     Касимов Т.Т.
[/spoiler]

Она же в ВК отписалась на своей странице давно! Почему только сейчас такой ажиотаж? Не упустили ли время? Решения суда вдеь было принято давно!
А так я полностью за то, чтобы ей вернули права! Она ведь не виновата в том ДТП и по человечески хотела решить!

Постановление выдано судом 1 августа. Меня наняли только после этого. Жалобу подал позавчера. Ждал сегодняшней статьи во "Времени".

Апелляция пройдет в горсуде через 1-2 недели.

• 1

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

вопрос:

а почему в тексте жалобы не указанно на существенное нарушение судьей производства по делу.

в суде судья установил, что оба лица скрылись с места ДТП, на основание этого он должен был отправить на доследование, дабы ЖоПаПо составили протокол.

ведь сначала идет протокол (факт совершения правонарушения) и на основе этого выносится постановление. т.е. Кельдыбаев пропустил один этап.

поправьте меня, если ошибаюсь...

Полиция составила 3 протокола - по 2 на каждого об оставлении места ДТП и 1 на Кайыпа по самой аварии.

З.Ы, прочитал в статье, что виновник на самяу был без страховки... его за это почему суд не оштрафовали? или он на месте раскидал этот нюанс с ЖоПаПо?

Это не судебная статья. Его должны были оштрафовать сами полицейские. Буду проверять этот факт.

и вроде как если участники ДТП согласны с тем, кто виновен, и сумма повреждений не значительна, они имеют право составить схему ДТП, определить виновника и обращаться в страховую контору (из законо об обязательном страхование ТС)

Там в ПДД есть нюанс, который в корне убивает эту опцию. Со схемой ДТП надо ехать в ближайшую полицию для оформления. А кому из виновников надо, помимо добровольного возмещения ущерба потерпевшему, ходить с временными правами, таскаться в суд, вытаскивать там права и платить штраф в 18 520 тенге?

• 0

Моха

Моха
  • Постоялец
  • 387 сообщений

Так финик же занял позицию, что поехали на СТО, а вообще виновата была девушка. Если бы он не хотел свалить на нее вину, могли бы и спокойно оформиться.

• 0

Timsun

Timsun
  • Свой человек
  • 564 сообщений

Так в чем произвол то?

• -1

Norex

Norex

mazel tov

• Читатель
  • 4 417 сообщений

Так финик же занял позицию, что поехали на СТО, а вообще виновата была девушка. Если бы он не хотел свалить на нее вину, могли бы и спокойно оформиться.

Где-то зафиксировано то, что работник финполиции лжесвидетельствовал? Если нет, то это только слова. А так можно было бы привлечь и за это. А насчет вашего иска, я думаю, что ничего не выйдет, так как уже было упомянуто здесь, на стороне судьи закон. Но желаю удачи!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.