Перейти к содержимому

Фотография

Муж рыбак. Счастье то какое!счастье, которое надобно познать

рыба рецепты дичь

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

    Баян. Тамада. Услуги.

  • В доску свой
  • 2 095 сообщений

Мой муж открыл для себя рыбалку. Я очень, очень, рада за него была. Вчера вечером, прошу прощения, позавчера он вернулся с первой своей большой рыбалки. Отсутствовал 60 часов. Двое с половиной суток. Надо сказать, в этом есть своя прелесть. Я отлично и без забот провела время, мы соскучились друг по другу, однако скажу фразу, которую ежедневно говорит Малышева по первому каналу - "А теперь про еду" -  :confused:

Он привез мне сома кг. на 7 (правда почищенного, без головы). Чтобы не сломать голову сразу, я его заморозила. И... не поверите, я не то что ЭТО готовить не умею, я в первый раз услышала об этой твари - змееголов. Имелось в наличие две штуки. По кг. примерно. Рыбачок мой словил. Игнорировать нельзя приготовить. Поставьте запятую. Да ничего нельзя.

Открываю поиск. Выбираю рецепт. Вот етот -

http://azu.uz/recipe...ail.php?ID=1533

пусть его авторица убьется об разделочную доску!!!

Я все, по тексту попыталась сделать. Рыба была разделана под орех. Разделывалась часа полтора. Провались она пропадом вообще.  Глядя на добытое филе подходит одно слово - взорвана. Филешки осталось грамм 400-500 максимум. Но правда получилось очень вкусно.

Подруги мои по "счастью"! Кто умеет разделывать рыб? Всяких? Поделитесь - в ноги поклонюсь за опыт. Может курсы есть какие? Я девушка городская, центровая, мама научила пользоваться той продукцией, что в магазине. Желательно филе. А самостоятельно этот продукт- филе- добывать из свеже пойманной рыбы я не умею. И готовить особо тоже! Форель - пожалуйста! Семгу? За пояс заткну кого хочешь... Змееголова... :eek:  И сом у меня там уже за морозился. Помогите, пожалуйста!

Были бы курсы - пошла с удовольствием. Беда пролонгировалась - мужу на рыбалке понравилось.

 

Немного информации о рыбке... Проявила заинтересованность, когда "тренер" или инструктор, или как его там, привез мужа за змееголова, и дал ему дубинку. Сказал - как вытянешь, мочи по башке сразу. Хорошая рыбка...

Скрытый текст


Сообщение отредактировал FRY DEZIGNER: 09.07.2014, 04:17:25

  • 0

#2
Марион

Марион

    aqua et ignis

  • В доску свой
  • 4 249 сообщений

если из своего опыта, алгоритм примерно такой:

1) наступить на горло собственной песне, и первый улов испоганить приготовлением до состояния условно съедобного (этот шанс Вы, как я понимаю, уже упустили))

2) при повторном улове ласково называть супруга добытчиком, но выражать опасения, что такой замечательный улов может быть снова испорчен.. При этом повторяя - "ну, если б филе было, ты ж знаешь, тут-то я не оплошаю!"

3) отправить мужа в ванную, снабдив всем для разделки (честно, это удобней чем на кухне, особенно когда рыба крупная), мастхэв - силиконовая доска и фильтр на сливе

4) периодически забегать в ванную с тарой для: филе/икры/супового набора/потрохов на выброс/кошачьих радостей, в эти моменты не забывать подбадривать мужа и изгонять из ванной кота

5) отмыть ванну, потолок, мужа, кота, кинуть в стирку занавеску и коврик

6) ну и собственно, приготовить вкусняшку из филе)) кстати, из змееголова пироги получаются вкуса поистинне волшебного!

 

Так как я с преогромным удовольствием пеку рыбные пироги или запекаю рыбку в духовке, но терпеть не могу ее жарить на сковороде, тем же манером удалось внушить мужу, что рыбу он жарит просто лучше всех в мире, и кстати, не лукавлю: примерно со второго раза у него стало получаться весьма недурно, а уж сейчас как он ее жарит - это словами не передать, насколько вкусно!


Сообщение отредактировал Марион: 09.07.2014, 04:39:51

  • 3

#3
Калерия

Калерия
  • В доску свой
  • 13 415 сообщений

ТС, читала ваш пост с пониманием сабжа, сочувствием и смеясь ))))
Вам еще повезло, что уже чищенного сома принес! Его я только в филе видела сырым и копченным ))) говорят, его на котлеты и в пирог хорошо

Змееголова не приходилось чистить, разделывать, мужчины избавили от такого счастья  :D

Когда мой муж впервые принес свой улов: сазаны, карпы около 1кг весом, он их сам же и чистил...потому что в семье моих родителей всегда папа эту миссию выполнял...я ж не знала с какой стороны подойти...

в другой раз помогала мужу: чистила чешую (как попало :D), а он все остальное...

Ну, на данный момент я могу очистить чешую (у нас есть спец штука, сейчас поищу картинку в сети) ею удобнее, чем просто ножом, отрезаю голову и плавники, хвосты, потрошу, отделив икру (если есть). Если крупная рыба, срезаю филе, а хребты на уху отправляю. Если и из голов варить уху, надо хорошо жабры вырезать.

Процесс чистки и разделки не из приятных конечно, но дети с удовольствием едят такую рыбу, и мне спокойно, свежак как никак...

Чищу рыбу на полу в кухне. Беру большой тазик с водой, большую разделочную доску, и несколько посудин для: чищенной рыбы, икры и пр.

Потом сразу выносим отходы на мусорку, отмываю кухню, себя...

Рыбу после чистки  и разделки, солю и, если ее много, часть кладу в морозилку. т.е. к след приготовлению она у меня уже просоленная будет. Мама с папой всегда так делали.

Я не любитель речной рыбы, но на мой взгляд такая рыбка, особенно небольшая, вкусна просто пожаренная (посоленная и обвалянная в муке) до румяной корочки. 
Еще хе делаем.

А икру заправляем (избавившись от пленочки) - соль, перец красный, чеснок, капля уксуса. И вкусно потом намазать ее на кусок хлеба, со сливочным маслом и без.

 

В общем, без изысков )))

Вот такая "рыбочистка"
ze3ejeju.jpg


Сообщение отредактировал Калерия: 09.07.2014, 09:42:53

  • 2

#4
Magistr

Magistr

    Дракон

  • В доску свой
  • 6 920 сообщений

 

А икру заправляем - соль, перец красный, чеснок, капля уксуса. И вкусно потом намазать ее на кусок хлеба, со сливочным маслом и без.

 

И сколько она у вас стоит до готовности?


  • 0

#5
Калерия

Калерия
  • В доску свой
  • 13 415 сообщений
И сколько она у вас стоит до готовности?

сколько выдержит )))

я обычно оставляю на ночь в холодильнике. Папа мой при комнатной температуре пару часов держит и готово.

в принципе, икра быстро перестает быть сырой, важнее чтобы настоялась пропиталась перцем, чесноком... мы ее шутя зовем "красная икра"  :)


Сообщение отредактировал Калерия: 09.07.2014, 09:40:41

  • 0

#6
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Кто умеет разделывать рыб? Всяких? Поделитесь

 

В принципе, автор(ша) статьи правильно описала разделку змееголова .Единственное, чтобы снять шкуру с сома, или змееголова я применяю плоскогубцы.Иначе ухватиться за скользкую рыбью одежку у меня не получается.И филе снимаю, подрезая тонким филейным ножом вдоль спинного плавника.В первый раз у меня тоже вместо филе фарш получился :D

Теперь о том, что готовлю из этой рыбы.Змееголова, честно говоря, не люблю.Уж больно внешность у него неприглядная.Но, муж его шибко уважал.Приходилось наступать на горло своему чувству прекрасного :lol:

Из сома котлеты, начинку для пирога с рыбой и картошкой.С пирогом все понятно...А котлеты делала двумя способами.

Первый традиционный: добавить в фарш лук, соль/черный перец, хлеб, размоченный в молоке.Обваляв  в муке жарить в раскаленном масле.Можно запечь в духовке.Если вместо хлеба положить полуотваренный рис, то получатся тЕфтели.Их можно потушить в овощной зажарке, можно отварить на пару, или запечь в духовке.

Второй способ мне подсказала соседка.Такие котлеты я делала для сына, который рыбу вообще по малолетству есть отказывался.А эти котлетки лопал с удовольствием:

В фарш из рыбы добавить пассерованные лук, морковь и чуток отварного риса, соль, перец.Жарить, как обычно.

Из змееголова так же делала котлеты, запекала в фольге.Но, в основном готовила его под овощами.

Картофель, порезанный толстыми кружками, моментально обжаривала на сильно раскаленной сковороде, буквально так, чтобы только румяная корочка получилась, а сам картофель был сырым.Отдельно спассеровать лук, порезанный полукольцами, морковь, нашинкованную тонкой соломкой.Куски рыбного филе обвалять в муке, и так же быстро обжарить до корочки.На дно глубокого сотейника выложить слоями сперва картофель, на него рыбу, потом лук, морковь, сырой болгарский перец, порезанные кружками помидоры.Не  забываем присолить, добавить черный перчик.Влить чуток воды(мл 50-70), накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 гр духовку минут на 20-25.Готовое блюдо посыпать укропом, петрушкой.

Можно все овощи и рыбу класть сырыми, получится быстрее и более диетично.Тогда время в духовке надо увеличить минут до 40-45.

Просто, когда все ингредиенты предварительно загрилированы блюдо получается намного вкуснее.Я жарю на сковороде с антипригарным покрытием, и масла использую минимум.


Сообщение отредактировал TIN@: 09.07.2014, 13:22:58

  • 2

#7
FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

    Баян. Тамада. Услуги.

  • В доску свой
  • 2 095 сообщений

Спасибо огромное! Попробую с сомом котлетки сделать по рецепту Тины, отчитаюсь. Как только от разделки змееголова отдохну.

С плоскогубцами идея отличная.  Шкурка вообще не отходила. Я отрезала ее тонким ножом(((

Понимаю, чтобы научится быстро и качественно отделять филе от костей нужен опыт и сноровка. Будем накапливать.

Марион, с моим не прокатит. Слово "кухня" для моего мужа, это место откуда ему приносят еду. И еще там стоит холодильник, туда нужно принести пакеты с продуктами и еще в нем можно взять попить, когда жены нет рядом. Это все. По ходу он плиту не включит.


  • 0

#8
ewe

ewe
  • Частый гость
  • 82 сообщений

змееголов вкусный )

снимала шкуру без плоскогубцев. с усилиями, но отходила.

но самый неприятный момент был - это огромное кол-во слизи. смывала кажется вечность. почему-то тут о слизи не упоминал - может, только мне такой попался.

НО случайно как-то встреченные рыбаки подсказали - нужно натереть слизистого змееголова солью, смыть, повторить по необходимости.


  • 1

#9
Калерия

Калерия
  • В доску свой
  • 13 415 сообщений

нужно натереть слизистого змееголова солью, смыть,
вообще рекомендуют при чистке любой рыбы, для антискольжения соль использовать крупную 
  • 0

#10
Ludmila25

Ludmila25
  • Гость
  • 43 сообщений

Рыбная тема в нашей семье очень актуальна, потому как муж любит ловить рыбу с детства и в летний сезон все свободные выходные проводит с удочкой, но честно говоря чистит и жарит он ее сам, нравится это ему.. Но для запекания он мне отдает уже готовое филе змейголовы, очень аккуратно снятое. Так вот я тут подсмотрела на досуге, он ее сначала замораживает в морозилке, а потом плоскогубцами как с перчатки снимает кожу, остальное дело техники. Подсмотрю еще, отпишусь с подробностями. :ninja:  


  • 1

#11
FRY DEZIGNER

FRY DEZIGNER

    Баян. Тамада. Услуги.

  • В доску свой
  • 2 095 сообщений

Рыбная тема в нашей семье очень актуальна, потому как муж любит ловить рыбу с детства и в летний сезон все свободные выходные проводит с удочкой, но честно говоря чистит и жарит он ее сам, нравится это ему.. Но для запекания он мне отдает уже готовое филе змейголовы, очень аккуратно снятое. Так вот я тут подсмотрела на досуге, он ее сначала замораживает в морозилке, а потом плоскогубцами как с перчатки снимает кожу, остальное дело техники. Подсмотрю еще, отпишусь с подробностями. :ninja:  

 

Ура! У нас партизан есть. Ждем.


  • 1

#12
Ludmila25

Ludmila25
  • Гость
  • 43 сообщений

Как раз сегодня сей процесс будет происходить, и хочу отметить происходит это ну очень быстро, пока я режу овощи филе уже лежит готовое. Кстати со змейголовы получаются так же отличные котлеты и пельмешки если в фарш добавить немного любого жира, а вообще идеальна она, конечно, при запекании.


  • 0

#13
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

 Шкурка вообще не отходила. Я отрезала ее тонким ножом(((

 

Кстати. чтобы процесс еще легче пошел, надо не сразу хвататься за кожу у среза, а маленький кусочек кожи зачистить ножом, а уж потом за него держать плоскогубцами. 

К слову о сноровке...Надумала я намедни наделать домашних колбасок и сарделек.Да не в добрый час послала за кишками для оболочки на базар сына.Подробно объяснила, как должны выглядеть готовые, полностью обработанные кишки.Принес...Я ужасом обнаруживаю, что это просто промытые, не очищенные от внутреннего жира кишки.Как их чистить, даже теоретически не знаю.

Полезла в интернет, нашла советы, в целом одни и те же.Надеть кишку на кран, пустить воду. якобы, кишка сама вывернется наизнанку под напором воды, а потом скоблить кишку ножом.Фиг там...Или руки у меня не от туда растут, или вода у меня не такая :lol: С песнями, плясками, "добрыми" словами часа четыре прыгала возле раковины, всю кухню уделала, сама мокрая, а почистила только половину порции.Да и то половину из этой половины порвала.Уже хотела выкинуть все на фиг.Опять пошла искать совета в интернете.И тут наткнулась на видеоролик, как это профессионал делает.Следуя ролику, разделалась с оставшейся половиной минут за двадцать.

Так что, все легко и просто, если наловчиться, да знать как.


  • 2

#14
ostberg

ostberg
  • В доску свой
  • 3 346 сообщений

Позвольте как рыбаку со стажем вставить и своё слово. Начну с того, что после слёз жены начал привозить домой рыбу уже в чищеном, без жабр и потрошёном виде. Небольшие рыбы (карасики, вобла) дома не приветствуются поэтому съедается на берегу. Домой приезжают рыбки покрупнее. Раз тут обсуждались сом и змейголова, то краткий рассказ про них. Пробовали из змейголовы варить уху и жарить. Не пошло. Но когда распробовали хе... это нечто. остановились на этом блюде. Рекомендую. Думаю у каждой хозяйки рецепты свои. Сом это отдельные блюда в нашем семействе. Разделываю сам, так как не каждая женщина может перерубить позвоночник у крупной рыбы. Предварительно отделяю голову и хвост на уху. Кстати шкуру сома не снимаю. Жаренный сом уплетается вместе с кожей. Срезаю брюшину. Её в гараже подвергаю горячему копчению. Отменная штука выходит. После многих экспериментов остановился на ольховой стружке. В маркетах в продаже есть. Привожу домой ещё горячим и сметается всё на раз. Ну а остальное - что придумает супруга, а фантазия кухонная у неё работает на высоте.


  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.