ТРИБОКОМПОЗИЦИЯ МКФ-18НТ™
На сегодняшний день единственный класс присадок, за спиной которых присутствуют фундаментальные научные исследования. Данный класс опирается на открытие № 41 от 13 сентября 1966г. с приоритетом от 12 ноября 1956 г. названное «Эффект избирательного переноса при трении (Эффект безызносности)».
Авторами открытия являются профессор д.т.н. Д. Н. Гаркунов и профессор д.т.н. И.В. Крагельский. Формула открытия звучит в следующей редакции:
«Обнаружено, что при трении медных сплавов о сталь в условиях граничной смазки, исключающей окисления меди, происходит явление избирательного переноса меди из твердого раствора медного сплава на сталь и обратного её переноса со стали на медный сплав, сопровождающийся уменьшением коэффициента трения до жидкостного и приводящее к значительному снижению износа пары трения».
Избирательный процесс возникает в результате протекания на поверхности контактирующих тел химических и физических процессов, приводящих к образованию самоорганизующихся систем автокомпенсации износа и снижению трения. Для этого явления наиболее характерно образование защитной пленки. Данное авторами открытия название «сервовитная» (пленка) происходит от латинского servo witte – спасать жизнь, что подразумевает спасение трущихся поверхностей от изнашивания. Она представляет собой вещество, образованное потоком энергии и существующее в процессе трения.
«Трение не может уничтожить пленку, оно ее создает» - Д. Н. Гаркунов
Открытие избирательного переноса при трении позволило разработать ряд принципиально новых материалов и технологий, находящих в настоящее время все более широкое применение. Их использование позволяет значительно сократить продолжительность приработки и повысить ресурс узлов трения.
Образование «сервовитных» пленок может происходить и в соединениях, не содержащих медных или других пластичных сплавов. Для этого необходимые компоненты должны быть введены в смазочный материал. Такой принцип лежит в основе разработки металлоплакирующих присадок.
В состав металлоплакирующих присадок могут входить Cu - медь, Zn - цинк, Ni - никель, Sn - олово, Ag - серебро, СuSn - бронза, Cu Zn латунь.
Следует отметить, что не все смазочные материалы, содержащие различные металлы, можно отнести к металлоплакирующим присадкам дающим «эффект безызносности». Для реализации последнего необходимо наличие активной смазочной среды, обеспечивающей протекание физико-химических процессов, «самоорганизующихся» с образованием защитной пленки, содержащей металл, вводимой присадки.
Эти металлы и сплавы с дисперсностью 100 нм находятся в специальном жидком составе – органическом комплексообразователе.
Уникальным является то, что пленка образуется в весьма «стесненных» условиях: сдвиговые и пластические деформации, высокие удельные нагрузки и температуры. В результате, «рожденная» в таких условиях пленка, обладает особыми свойствами – она пориста и имеет малое число дислокаций и большое число вакансий, параметр ее кристаллической решетки отличен от параметра решетки металла, полученного металлургическим путем.
Впервые присадка, образующая в процессе работы на трущихся поверхностях трения медную пленку, была разработана под руководством Ю.С. Симакова и А.К. Прокопенко. Эта присадка послужила прототипом металлоплакирующей присадки МКФ-18 (ТУ 38.401.44 – 84), а впоследствии и целой группы присадок этой серии.
При обычном трении, детали контактируют на очень малой площади, составляющей 0,01...0,0001 площади сопряженных поверхностей. В результате участки контакта испытывают высокие напряжения, что приводит к интенсивному изнашиванию.
При контакте сопряженных деталей контакт сопряженных поверхностей происходит только в отдельных точках.
При трении с граничной смазкой и трении без смазочного материала поверхности деталей покрыты окисными пленками, которые предотвращают непосредственный контакт металлических поверхностей и их схватывание при разрушении масляных пленок. Масляные пленки разрушаются при температурных вспышках в зоне непосредственного контакта. С повышением температуры в зоне трения окисные пленки утолщаются, но при этом увеличивается объем их разрушения.
Продуктами износа при трении в условиях граничной смазки являются в основном окислы, которые не имеют электрического заряда, свободно уносятся из зоны трения и, перемещаясь между контактирующими поверхностями, оказывают на них абразивное действие. При введении в смазочный материал металлоплакирующей присадки, происходит формирование сервовитной пленки из нанометричных кластеров металлов.
Основную роль в образовании сервовитной пленки играют три эффекта: избирательное растворение металлоплакирующей присадки, адсорбционное понижение прочности (эффект Ребиндера) и различие в скорости диффузии компонентов в деформированном объеме сплава (эффект Киркендала).
На основе металлоплакирующей присадки с размером частиц 100 нм, в смазочном материале образуются заряженные частицы (мицеллы). Направление движения мицелл в смазочном материале осуществляется за счет разности потенциалов, возникающих в узлах трении. В начальный момент контакта, когда частицы металлов заряжены положительно, разрушение мицелл происходит на одной поверхности. Затем происходит перезарядка, и аналогичный процесс протекает уже на другой поверхности. Заряженные частицы переносятся на контактирующие микровыступы шероховатостей поверхности, а затем происходит заполнение и впадин микронеровностей. Описываемый процесс продолжается до образования на обеих поверхностях трения сервовитной пленки толщиной 1 - 3 мкм после чего процесс переноса прекращается и наступает режим пассивации. Толщина образовавшейся сервовитной пленки соответствует размерам микронеровностей (или перекрывает их) большинства деталей общего машиностроения.
При избирательном переносе, трение осуществляется через пластически деформируемый мягкий и тонкий слой металла. В результате площадь фактического контакта возрастает в 10-100 раз, а материал деталей испытывает лишь упругие деформации.
Помимо увеличения площади фактического контакта, тонкие пленки мягкого металла сами по себе уменьшают трение между твердыми соприкасающимися поверхностями, коэффициент трения близок к коэффициенту жидкостного трения.
В режиме избирательного переноса, трение происходит без окисления поверхностей и поэтому не сопровождается образованием окисных пленок.
Наблюдается значительное снижение микрошероховатости с 0,1 до 0,005мкм т.е. до уровня зеркальной поверхности.
Если по каким-то причинам медная пленка разрушается, (попадание крупного абразива, действие коррозионной среды и т.д.) процесс избирательного переноса возобновляется. Происходит «залечивание» разрушенного участка.
Образованная в зоне контакта металлоплакирующая сервовитная пленка, является нанообъектом, ведет себя подобно ньютоновской жидкости, как при растяжении, так и при сжатии и, как следствие, становится безызносной и сверхантифрикционной.
ВНИМАНИЕ
При обработке двигателей, в которых использовались масла вторичной переработки и масла имеющие высокие степени сажи и лакообразовании, рекомендуем обработку трибокомпозицией МКФ-18НТ™заливаемой в картер двигателя, разделить на 3 части и осуществлять контроль за состоянием масла и фильтра.
При применение трибокомпозиции МКФ-18НТ™ в автоматических коробках переключения передач следует принимать во внимание тот факт, что продукты износа с дисков сцепления оседая внутри корпуса АКПП, весьма сложно поддаются очистке. Трибокомпозиция МКФ-18НТ™ обладает высокими моющими свойствами, поэтому продукты износа достаточно быстро забивают масляный фильтр АКПП, что может привести к негативным последствиям. Рекомендуем обработку разделить на 3 части и осуществлять контроль за состоянием масла и фильтра.
При обработке двигателя с износом 70 - 80 % рекомендуется увеличить дозировку трибокомпозиции МКФ-18НТ™ в 2 раза.
Взято с Forum.nts-asia.kz
Заказать вы можете на интернет мазагине NTS-SHOP.KZ
Или по телефонам: