перевел и улыбнуло)))
Много ли на форуме УЙГУРОВ?!? - 2 [часть 2]
#1382
Отправлено 11.09.2015, 09:36:48
Народ..кто владеет казахским и уйгурским
переведите фразы
Алма, яблоко не бери.---
Сосед,посмотри----
Это словей---
))))))))
ваши варианты знатоки))
если вы имели в виду, перевести с русского, то-
Алма, яблоко не бери.--- первое слово не русское, также как и не понятное "словей"
#1390
Отправлено 14.09.2015, 09:52:37
Кто нить здесь умеет играть в карты?)
Раньше когда мы жили в старой квартире, у нас соседи были уйгуры. Три семьи каждую пятницу и субботу мы играли в карты. В основном Корт... не знаю как правильно пишется это слово.. Для этой игры нужно 4 человека. Нас было 6, двое ждали, не разрешалось что муж и жена были в паре, чтоб знаки друг другу не подавали) Какие страсти кипели!!)) Иногда и в будни играли , до утра... игра ооочень интересная, на логику, внимательность... свой жаргон в игре, в общем даже кажется только уйгуры играют в эту игру.. )
#1396
Отправлено 14.09.2015, 21:08:47
Атканчай или Еткенчай (уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай; кирг. Атканчай) - национальный напиток уйгуров, киргизов, известный под названием часуйма также и на Тибете. В крепко заваренный байховый чай доливають молоко в пропорции 1: 1, крепко солят, дают закипеть. В некоторых областях вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Иногда посыпают семенами кунжута. Подают в пиалах, с лепешками.
Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, поэтому Шелковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая. Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай. Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII-XIX вв. Еткен-чай (аткян-чай) считается национальным напитком уйгуров и кыргызов. Уйгурский народ пьет соленый чай, забиленний молоком - «аткян чай». Его приправляют сливками, сметаной, сливочным маслом, добавляют немного соли. Это очень сытный напиток и подается обычно утром на завтрак. Кочевники, для приготовления пищи в дороге, использовали по максимуму доступные продукты. Атка чай, как его тогда называли, состоял из добавленной в чай щепотки соли и молока (сливок, масла) и пили его из больших пиал - «апкур-оказывая». Сахар пришел гораздо позже, был дорогой и требовал переработки, а соль была доступной. Кроме того, для поддержания водно-солевого баланса полезнее соленый чай. Молоко делало его жирным и сытным.
Уклад жизни изменился, и вместе с ним изменились вкусы. Но до сих пор еткен-чай играет огромную роль в пищевом рационе уйгуров. Уйгурам известно множество способов приготовления чая, произведенный ритуал чаепития. В летнюю жару еткен-чай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод. В зимние морозы горячий еткен-чай спасает от простудных заболеваний.
Сейчас еткен-чай употребляют калмыки, монголы.
#1399
Отправлено 15.09.2015, 09:17:23
Доброе утро, товарищи уйгуры! Я к вам за советом - не подскажите пожалуйста, выращивает ли у вас кто-нибудь тыкву - посуду или лагенарию по научному. Я знаю что это часть уйгурской культуры делать из нее различные поделки. Я бы с удовольствием приобрела бы эти тыковки, тем более сейчас как раз сезон сбора урожая. Буду очень благодарна за любые ваши советы, где ее искать.
#1400
Отправлено 15.09.2015, 22:54:31
Забыли написать про кой май)) точнее про курдючные шкварки прожаренные с мукой) вроде жумял или кайтам называется) помню как нас зимой заставляли пить, вроде от кашля помогает)
меня в детстве заставляли пить по утрам горячее молоко с сырым яйцом + кайтам туда бросали. сопротивлялся отчаянно!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0