ледники Северный и Южный Инылчекпик Хан Тенгри или Мраморная стена?
#41
Отправлено 27.09.2005, 10:59:28
#42
Отправлено 27.09.2005, 19:25:36
Ещё вопрос! Как правило, народ добирается до Хан Тенгри вертолётом. Но мы собираемся идти пешком. Может кто ходил по леднику прямо от посёлка Инылчек? Что из себя представляет начало маршрута? Как найти тропу? Если она есть. По карте обозначена широкая с разливами река. С какой стороны её обходить? Какие трудности в самом начале пути? Спасибо!Народ! Кто знает, как именно проходит сейчас киргизско-китайская граница южнее пика Хан-Тенгри? Нужна информация.
#43
Отправлено 28.09.2005, 10:43:20
Вот где можно будет встретить людей, неоднократно бывавших в интересующих вас краях.
После слайд-шоу наверное будет возможность поспрашивать Дениса Урубко, Сергея Самойлова, Светлану Шарипову, Евгения Шутова, которые последними в этом сезоне вернулись с Хана через перевал 11-и.
#44
Отправлено 28.09.2005, 18:51:26
#45
Отправлено 29.09.2005, 09:12:31
Если в соседней теме про презентацию фильма "Цена Победы" верная инфа о бонусе, то у вас есть шанс попытать Дениса Урубко про путь к Иныльчеку через перевал 11, они совсем недавно возвращались таким маршрутом с Хана, правда с Северного Иныльчека, а не с Южного.
К сожалению, у меня тоже проблемы со временем, да и не вижу большого смысла в такой встрече: едва ли там удастся поговорить как следует. Сначала встретимся с Колокольниковым, а потом, если вопросы останутся, попытаемся выйти на Урубко и К. Время ещё есть.
P.S. А почему никто из ЦТ-шных альпинистов не может ответить на простые вопросы по Иныльчеку?.. Неужели там никто не был?
#46
Отправлено 29.09.2005, 09:55:16
Потому что очень редко кто-то ходит треком с Майда-Адара до Юж.Иныльчека. Я вот только вертолетом летала. Из базы ходила только к Хану. Все остальное знаю понаслышке и поэтому непроверенных сведений не выдаю.P.S. А почему никто из ЦТ-шных альпинистов не может ответить на простые вопросы по Иныльчеку?.. Неужели там никто не был?
#48
Отправлено 30.09.2005, 22:33:15
Нам предстоит добраться до г. Каракол(Пржевальск) на автобусе. Там в любой тур фирме ( лучше конечно заранее знать в какой), нужно будет оформить документы(регистрация плюс погран зона) Возможно все эти документы можно будет оформить и у нас в Алматы. Затем на автобусе доезжаем до посёлка Инылчек(или он имеет другое название?). Отсюда и начинается наш поход.
По карте мелким пунктиром указана тропа, идущая слева от реки вдоль левого(по ходу) борта ущелья. Затем начинается ледник. Сначала открытый. Я видел фотографии ледника Инылчек.Ледник очень неровный, со множеством рваных возвышенностей и ям. Идти по нему будет сложно. Но мне это очень даже нравится .Говорят, что в тех местах хорошая погода бывает только две недели в году. озможно, что и нам придётся идти в условиях непогоды. Лучше, конечно, снег.Ледник разбивается на два рукава. Отсюда уже будет видно( слева) озеро Мерцбахера. Возле него можно устроить ночёвку, а утром( как правило хорошая погода) пофотографироваться. Наверное очень красиво! Если озеро уже прорвало, вода ушла, можно попытаться подойти к Мраморной стене и полюбоваться по пути на пик Хан Тенгри. А затем попробывать, перевалив через перевал 11 вернуться домой через Казахстан. Если озеро полно воды,переплывать его, думаю рисковано. Есть обходной путь,но без проводников найти его будет сложно. Тогда, вернувшись немного назад, продолжим путь по леднику Южный Инылчек. Дойдём до базового лагеря под Хан Тенгри. Кстати ледник становится закрытым. И, если нет протоптаной тропы,идти придётся уже соблюдая осторожность, в связках, тщательно прощупывая дорогу. А это очень влияет на скорость движения. Но до лагеря под Ханом, надеюсь дойдём. Кстати, я не имею ничего против восхождения на пик Дикий. И если мы не подберём другого варианта, восхождение на него ( по словам Тани не сложный) только украсит наш поход.
Если на всё это мы не затратим много времени, можно ещё прогуляться к пику Победы. И полюбоваться махиной. Обратно по пути подъёма.
На всё про всё вместе с дорогой туда и обратно на автобусах, уйдёт две недели. В деньгах - максимум 100 долларов на человека. Makhumd утверждает, что для такого похода достаточно будет обычных треккинговых ботинок,кошки, ледорубы, 50 метров верёвки, жумары, самостраховки, три карабина, два ледобура. Одежда по погоде. Всё это для нас реально.
Если мои друзья захотят как то изменить маршрут, что то добавить, убрать - пожалуйста. До следующего года ещё есть время.
#49
Отправлено 03.10.2005, 16:04:39
Автору этого расказа можете написать сюда:
http://arba.tomsk.ru/forum2/index.php
Я думаю он не откажется ответить на вопросы.
#50
Отправлено 03.10.2005, 20:26:32
Огромное спасибо!!! Я обязательно свяжусь с ним.Описание подхода по леднику до баз.лага на Южном Иныльчеке, легко найти в интернете. Этим путем ходят каждое лето десятки туристов и альпинистов (не у всех есть по 200 $ на вертолет и аклиматизация как у Алмаатинцев, прилетаешь на 4000 м и на пару дней ты зомби , а так за время подхода получаешь первичную аклиматизацию). Например см. здесь http://www.mountain....p?article_id=31
Автору этого расказа можете написать сюда:
http://arba.tomsk.ru/forum2/index.php
Я думаю он не откажется ответить на вопросы.
#51
Отправлено 06.10.2005, 19:38:48
#53
Отправлено 08.10.2005, 00:41:16
А вообще на центральном стадионе в горном клубе такая литература должна быть.
#54
Отправлено 10.10.2005, 09:05:27
Вот что сообщил в ответ на мой запрос Владимир Комиссаров, президент Кыргызского Альпклуба:Народ! Кто знает, как именно проходит сейчас киргизско-китайская граница южнее пика Хан-Тенгри? Нужна информация.
Граница проходит от Меридионального хребта по хребту Тенгри-Таг до
вершины пика Хан-Тенгри между Китаем и Казахстаном. Между Китаем и
Киргизией от вершины Хан-Тенгри до пика Ак-Тоо прямая линия и далее на юг по гребню Ак-Тоо до хребта Кокшаал и далее по Кокшаалу на запад. Верховья ледника Южный Иныльчек теперь принадлежат Китаю.
Вот такие дела. Кто не успел сходить на Военных Топографов, Дружбу и Снежную Сказку - тот опоздал. Теперь там китайская виза требуется.
#55
Отправлено 10.10.2005, 10:11:03
шутите что-ли? Мне друг рассказывал как их зимой на молодежки завалило лавиной. На погреб разные конечно маршруты есть, но любой маршрут зимой - это не то что летом...Ледник Млодёжный, пик(?) перевал Погребецкого, пик Маншук Маметовой через перевал Антикайнена,перевал Партизан. Думаю достаточно для основательной подготовки. Если я правильно понял, эти маршруты можно и даже желательно ходить зимой. Менее лавино опасно, снег твёрдый.
#56
Отправлено 10.10.2005, 19:06:54
#57
Отправлено 11.10.2005, 10:37:42
Кое-что об Александре Кислове я знаю (если это тот, о ком я думаю). Я с ним несколько лет назад познакомился на Т-1. Он оператор КТК (был тогда, во всяком случае), участвовал в различных альпинистских мероприятиях с целью освещения событий и сохранения сведений о них для общественности и истории. Правда потом мы не общались, разошлись наши пути. Я с тэшки уволился и т.д. и т.п...Так же он дал мне несколько адресов. В частности Кислова Александра из Алматы ( интересно в нашем форуме его нет?)
Сообщение отредактировал Mage: 11.10.2005, 11:06:09
#58
Отправлено 16.10.2005, 11:51:11
1.Доехать как можно дальше (УАЗики могут подобраться к леднику на 20 км.)
2.Первый день похода - переход до начала ледника
3.Ещё 2 дня хода по южному краю ледника до поляны Мерцбахера
4.Радиальный выход к озеру Мерцбахера
5.2 дня до МАЛ на Южном Иныльчеке.
Далее - варианты, зависящие от погоды, самочувствия и возможной продолжительности похода (15 дней мало, хорошо бы 20).
6.
А.Программа-минимум: 2 радиальных выхода по Звездочке и Ю.Иныльчеку, чтобы полюбоваться гигантами
Б.Программа-максимум: пройти перевал Дикий (3А-3Б) с запада на восток или подняться на пик Трёхглавый
В.Промежуточный вариант: пик Дикий или Песни Абая или что-то ещё в том районе.
7.2-3 дня пути обратно к цивилизации
Массовость не планируется, т.е. это будет обычный турпоход с познавательной целью. Нас пока 5 или 6 человек. Если кто-то захочет прогуляться туда же - милости просим, но в отдельной (полностью автономной) группе.
Привлечение гидов тоже не планируется (если кто из опытных сам пожелает - примем в компанию совершенно бесплатно ). А вообще мы будем рассчитывать только на свои силы, и, чтобы этих сил было больше, будем учиться и тренироваться.
Если кто знает свежие описания и фотографии упомянутых пиков и перевала - просьба поделиться. По Дикому у меня данные 1997 года, а по Трёхглавому пока почти ничего.
Замечания по плану в целом - тоже принимаются.
#59
Отправлено 16.10.2005, 19:47:46
Присоеденяюсь к Nebesovу, нас интнресует любая информация по пикам Дикий, Песень Абая, Трёхглавый. Перевал Дикий.
#60
Отправлено 16.10.2005, 20:00:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0