Всем Привет! срочно освобождается две грядки, ввиду дефицита места в огороде распродаю взрослые, плодоносящие кусты спаржи.
(4-х летние)
цена 2500тг за куст. доставка бесплатно по городу.
До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса - деликатес, о котором у нас даже не все слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям ещё с древности. Её уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, её продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века её как овощ ценили и возделывали также и в России. Во многих помещичьих имениях выращивали спаржу к барскому столу.
В настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, Италии, Испании, Германии. На наши прилавки, стыдно сказать, спаржа попадает из-за рубежа, и цены, естественно, фантастические.
Питательная ценностьВ пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.
Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.
Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.). Зелёные побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега — наиболее вкусные и ароматные части побегов.
Целебные свойства
Целебные свойства спаржи давно известны в народной медицине. Благодаря аспарагину её используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из её побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях почек, печени, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.