Перейти к содержимому

Фотография

CalifornicationАмерика, какой я ее увидел...

америка сша калифорния флорида нью-йорк

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

d929bc793513.jpg

 

   Всем здравствуйте!
   Хотелось бы поделиться  с вами своими впечатлениями от посещения одной из самых необыкновенных стран на свете - США, или как мы часто просто называем ее, не совсем точно и корректно, сужая понятие о целом континенте до одного государства - Америка.
Но я думаю, она это заслужила. Посчастливилось там бывать большое количество раз, облететь или проехать на авто много штатов, посмотреть страну как-будто бы изнутри. И конечно, набраться впечатлений. Не претендуя на глобальное погружение, а так, как бы взгляд со стороны. Взгляд со стороны пушественника или туриста, в скором времени всегда возвращающегося домой в родной Казахстан. Не всегда у меня был под рукой фотоаппарат или хороший смартфон, не всегда была возможность фотографировать, не все фото сохранились, кочуя из компа в комп, из флэшки в флэшку. Но постараюсь рассказать и показать все свои впечатления от этой чудесной страны. Возможно, кому-то это будет интересно.
   Америка, в которую всю жизнь мечтал попасть.
   Итак...
   В декабре 2007 года я проходил интервью в консульстве США. Полететь мы туда собрались с бизнес-партнером и приятелем в одном лице. Долго готовились, собирали документы, переживали. Но зато успешно прошли интервью, и получили многократные визы.
   И вот мы летим в Америку! То, что казалось раньше невероятным, сбывается.
Я заранее распланировал наш тур. Хотелось посмотреть как можно больше, и при этом про дела не забыть. Совместить приятное с полезным, как говорится. Полететь мы решили сначала во Флориду, к друзьям. Оттуда в Сан-Франциско, где работают наши деловые партнёры. Под занавес слетать в Нью-Йорк, если возможно, с короткой остановкой в Лас-Вегасе. И потом вернуться в Майами, откуда у нас был билет домой.
    Итак, план на руках, взяли с собой наличные и по паре дебетовых карточек разных банков, на всякий случай. Кто знает, как они там будут работать. Открыли роуминг, на первое время, пока не купим местные карточки или телефоны.
И всё, вперёд, в долгожданный полёт!
    Перелёт над Атлантикой показался очень долгим. Сейчас не помню, сколько, часов 10-11, наверное.
Подлетая к Майами, увидел интересную картину. Обман зрения, как будто небоскрёбы стоят в воде. Подлетев ближе, заметил, что, само собой, это не так, перед ними раскинулась полоска пляжа белого песка. И многоэтажные отели, выстроившись как солдаты в ряд, протянулись вдоль берега до горизонта.
Я всегда люблю смотреть из иллюминатора самолёта, подлетая к незнакомой стране. Первое впечатление, нравится или нет. Потом добавятся другие впечатления, но оно, мне кажется, решающее.
    Заходя на посадку, облетали окрестности города. Впечатление мощнейшее! Дома, дома до горизонта. В основном с красновато-кирпичным оттенком черепицы, построенные не хаотично, а в строгом порядке, распланировано по районам, с каким-то даже порой закруглением. И много бассейнов, пальм, яхт, лодок в многочисленных заливах. Острова, соединенные мостами, местами, мне кажется рукотворные. Слишком правильной формы. Дорогие виллы на берегу заливов, в окружении пальм. В общем, чувствовалась мощь страны!
   Приземлились, вышли и встали в очередь на паспортный контроль.
Ха, мы в Америке!
    Отстояв длинную очередь, ответил на традиционный вопрос о цели моего визита, рассказал в общих чертах о том, где будем жить, когда обратно, ещё пару вопросов, и всё, я свободен.
Ждал от ветеринарного контроля вопроса, как в Брате-2, -"Яблоки, сало есть?" , но всё оказалось гораздо прозаичнее.
    Нас встретили наши друзья. Бывшие наши, теперь уже американцы с паспортами. Прекрасные люди, семейная пара. Живут километрах в двухстах от аэропорта Майами. Приехали за нами в такую даль! Спасибо им всегда большое...
Выйдя на паркинг, сразу почувствовали влажность, и даже небольшую духоту. Это в январе-то месяце! Почти, как в Таиланде зимой. Но после снега это чертовски приятно.
Удивили машины без передних номеров. Оказалось, в некоторых штатах так принято. Камер видеофиксации нет, а полицейские догоняют сзади. Так что, передний без надобности. Необычно.
   Погрузились в просторный крайслеровский вэн, и в путь.Первые впечатления от страны особо врезаются в память.Выехали в город, прикольно. Всё, как в голливудских фильмах. Начиная с мелочей, и далее. Чем-то "Лицо со шрамом" напомнило.
Машины огромные, много здоровых пикапов, здесь их зовут траками, впрочем как и все грузовики. Такси в основном длинные седаны, с мощными моторами. О европейской дизельной экономии нет и речи. Удивили школьные автобусы. Новые, но традиционных форм, дизайна семидесятых, наверное. Тоже, как в кино. Позднее я встречал и современный дизайн, но почему-то этот запомнился.
   Когда выезжали на платный фривэй, обратил внимание на обшарпанную будку приёмщика денег, и его усталый вид. Ни здрасьте, ни до свидания. К примеру, во Франции и Испании немного по другому. Само собой, у нас и такого нет.
Но чувствую, мне здесь нравится. Не Европа, где всё прямо "хрустит", а что-то своё, возможно ширь, размах, масштаб. И мне это ближе. Ощущение - как к себе домой приехал.
Проехали быстренько по набережной мимо пляжа в Майами бич.
 
 6e0be010ae2b.jpg
 
Потом мы ещё сюда вернемся.
 
1ad1654b9459.jpg
 
 
   И отправились, пока не стемнело, к ним домой за многие мили.
Едем по хайвэю на запад от Майами. Шесть-семь полос в каждую сторону. И все забиты. Плотный поток машин, огромных, в большинстве своём новых, разных.
   Пересекая Флориду с востока на запад, дорога идёт через болота и озера. Иногда вдоль неё в затопленных рвах можно увидеть крокодилов. Остановившись отдохнуть, подошли по небольшому настилу с перилами к такому каналу с мутной водой. Наш провожатый обратил наше внимание на крокодила, чьи стеклянные глаза поднимались над водой в метрах пяти-шести от нас. Что-то стало жутковато, а вдруг он тут не один, и за нами уже наблюдают его собратья из-под толщи мутной воды. Быстренько ретировались.
   Захотелось пива после длительного перелёта. Оказалось, даже если мы купим его на заправке, то выпить на улице его нельзя, в машине по пути тоже. С открытой банкой в салоне мы можем нарваться на неприятности. Не сильно понравилось, но мы смирились, уважая закон, и решили дотерпеть до дома.
   Дом наших гостеприимных хозяев располагался неподалёку от городка, можно сказать в своеобразных джунглях, среди невысокого пальмового кустарника-пальметы и неожиданно сосен. Странный и непривычный микс. Дом был новый, просторный и светлый, удачно спроектированный, типичная американская мечта, на мой взгляд.
 
43ad7495df3d.jpg
 
   Изюминкой проектировки был закрытый мелкой сеткой длинный, почти вдоль всей длины дома, как-бы балкон первого этажа, местные называют ланай, кажется. И с него можно было выйти на задний двор, застеленный газонной травой и парой молодых деревьев по краям, лимона и апельсина. За двориком ничего не было, кроме леса, и поэтому нам открывался чудесный, ничем не закрытый, вид. Можно было подолгу сидеть в кресле, потягивая вино, и наслаждаться видом джунглей. Причем в январе погода позволяла, днём и ночью температура, мне кажется, была одинаковой. Только изредка шёл дождь.

   Место располагало к отшельничеству и не хотелось никуда выезжать...  ;) 

 


  • 4

#2
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

   Но выезжать всё-таки пришлось, в основном по вопросам бизнеса. Позже, завершив дела, решили заняться "культурной программой". Съездили всей компанией в Сэнт-Питерсберг, посетили музей Сальвадора Дали, посмотрели город, погуляли по набережной. Милый, спокойный, уютный городок. 

 

9387e005a517.jpg




    На следующий день отправились в Орландо, в парки Диснейлэнд и Юнивёрсал. Парки просто огромные, за день всё не обойдёшь. Люди сюда с детьми на несколько дней приезжают. У нас же был всего один. Из двух парков мы выбрали Юнивёрсал. Шикарное зрелище! Прошли много аттракционов, но обо всём не расскажешь, времени и места не хватит. Хотели попасть на шоу Blue Man, там где несколько барабанщиков, одетые с ног до головы в синее, умело, местами с элементами цирка, стучат на пластмассовых водопроводных трубах и фитингах, но в тот день они не выступали. Позже, через года три, я сходил на него в Лас-Вегасе.

 

afa4facc7726.jpg

 


    По парку ходят двойники знаменитостей или персонажи из фильмов компании. Нам удалось сфотографироваться с Мэрлин Монро. Идёт такая важная, красивая, почему-то в норковой шубе и с охранником. Ужасно похожа, только чуть повыше будет. Фото храню. 

 

3b489c819e23.jpg


    Всё описывать наверное, нудно, на мой взгляд интересны моменты, и детали, в которых видно разницу в восприятии мира и в воспитании бывшего "советского" человека и американца.
    К примеру, стоя в очереди на один из аттракционов, довольно близко, на полметра-метр примерно, подошёл к впереди стоящей мамаше с парой маленьких детей, которые крутились и играли вокруг неё. Она мне вежливо высказала, что у детей должна быть своя территория, и я, по её мнению, нарушаю их границы .
    Разумеется, я отошёл подальше назад, извинился. Но запомнил. Теперь во всех очередях стою на почтительном расстоянии от впереди стоящего, соблюдаю т.н. прайвеси. Привык даже. И как только приезжаешь к нам, стоишь в очереди, к примеру, на паспортный контроль, где все стоят впритык, дыша друг другу в затылок, чтобы не дай бог никто не втиснулся между, понимаешь, что уже дома.

    На следующий день, вернувшись в наше уютное временное пристанище, за полдня закончив юридические формальности - одной из целей нашего визита, успели съездить в небольшой природный парк. Зато, как всегда во Флориде, с настоящими крокодилами. Парк представлял из себя озера посреди местных джунглей с окружающей их заболоченной местностью, накрытой деревянными мостками для передвижения посетителей. Обстановка спокойная, расслабляющая, созерцательная. Насмотревшись с безопасного расстояния на немногочисленных крокодилов, прогуливались по настилам далее, и набрели на пеликана, сидящего посреди озерца на высоком пне. 

 

4bb9b4a46303.jpg


   За ним в стационарный бинокль с хорошей оптикой наблюдала дама преклонных лет. Увидев наш интерес к птице, она предложила нам понаблюдать её через увеличитель. Пеликан был хорош, чувствовал, что на него смотрят, в некоторой степени даже позировал. Но удивил меня не он. А безмятежные глаза старушки. Счастливые, даже можно сказать святые. В них не было ни капли проблем, она была как будто выше всего. Она просто наслаждалась созерцанием природы, и наверное жизнью.
   Чувствовалась в ней гармония. И что у неё всё хорошо. В обычный рабочий день так наслаждаться созерцанием природы может только человек, у кого с финансами всё нормально, кто о них может не думать. Возможно больших денег у неё нет, а она просто на пенсии. Вспомнились сразу наши старики-пенсионеры, еле сводящие концы с концами, зависящие от детей, власти, курса доллара и т.д. Ни у кого из них я не встречал таких счастливых глаз.
   Им не до этого.

Захотелось почему-то такой старости...  :faceoff: 


  • 5

#3
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

   Теперь нам предстоял пятичасовой перелёт в чудесный город Сан-Франциско.

 

3a183755890f.jpg

 

   Калифорния была прекрасна.

 

bc4d3d2c6076.jpg

   Я не мог словами объяснить , что меня так пленило. 

   Когда мы вышли на крышу многоуровнего паркинга, запах трав, цветов, прохладной свежести океана и ещё чего-то такого, может эвкалипта, что я ранее не чувствовал, ударил мне в лицо. Я просто замер, и дыша во все ноздри, наслаждался. Кайф какой-то! 

   Я многое познаю запахами, как и многие, наверное.

   Лет десять назад меня очаровал незнакомый доселе аромат Аравии. Сладковато-пряный, настойчивый, в Бурдж-Дубае, в индийском районе, я ощутил его, проходя мимо лавки, с неким элементом модных тогда арбузных зёрнышек. Уверяю точно, что такого смешения ароматов я до этого не чувствовал. Я запомнил, как, впрочем, запоминаются все запахи, на подсознательном уровне, наверное. Это для меня был запах Эмиратов. 

   Потом я запомнил запах Таиланда. Влажновато-плесенный, с лёгким привкусом мокрого гниения, но тоже незабываемый. Редко, в пахучих подвалах, я его могу восстановить. Но глубоко в душе мне он тоже нравится, возможно из-за слабости к сладким прелестям этой страны.

   Между ними был и запах Турции. В чем-то родной, с элементами свежевыпеченного хлеба и лепёшек, свежей рыбы, морского ветра с Босфора.

    Но лучше всего я помню запах Испании.
Аромат клёнов,цветов, пальм, сухой земли, оливок, моря неподалёку, умеренно-влажный, и в то же время всегда тёплый, воздух - этот коктейль казался мне идеальным.

    А тут на меня пахнуло всеми вкусовыми коктейлями сразу! Причём, любимый, испанский, был доминирующим. Только более прохладный, с океанским ветром и туманом, и с привкусом, наверное, миндаля, цитрусовых и эвкалипта. Как мне это понравилось. Невероятно! Я зафиксировал его как калифорнийский. Он стал моим любимым запахом. 

    И для себя заметил , что каждый раз, выходя из закрытого помещения везде, в любой точке Bay area, первым делом наслаждаюсь пряным воздухом и ненавязчивой прохладой.

   Здесь столько вечнозеленых деревьев, цветов и неизвестных мне, почти круглый год цветущих, растений, чьему произрастанию способствует мягкий и ровный, можно сказать средиземноморский климат,

 

d2e2032a88a1.jpg


   Да, райское место. 


Знают люди, где жить...


  • 8

#4
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

   С этой фотографии, которую у меня не приняли на Panoramio - её не пропустил модератор с ответом, что она не до конца соответствует тематике указанной местности, т. е. долины виноградников Напа, я хотел бы начать рассказ о нашем винном туре.

 

fe06c096a137.jpg

 

   Солнце перед закатом, выглянувшее из-за туч, чтобы послать нам ощущение радости после недавно прошедшего дождя. Лучи его пробивались сквозь пальмовые ветви, чтобы наполнить, как мне казалось, мой бокал каберне совиньон багряного цвета своей живительной силой. 

   Я сделал это фото в последнем winery (винодельне), куда мы заехали в этот необычайно интересный день. После целого дня смакования шикарного вина высшего качества, когда все вокруг вдруг стало  волшебным. Вдряд ли мне это показалось, ведь наутро эмоции от восприятия вчерашнего дня ничуть не уменьшились...

 

    А день этот действительно удался на славу.
    Мы по выбору нашего друга заезжали в разные winery долин Napa или Sonoma  - винные дома, винодельни, или винарни, как некоторые говорят на наш манер, не знаю, как даже это правильно назвать. Они представляли собой собой реальное место по производству вина, или просто шоу-рум по продвижению марки, окруженные виноградниками. И находились в уникальных долинах, схожих, наверное, с французским Бордо или итальянской Тосканой, в которых сочетались все так необходимые условия для выращивания лучшего винограда в США. А чтобы вино получилось уникальным, нужно вырастить прекрасный виноград, а он просит, и даже требует многого. Нюансов множество,  но для его произрастания требуются идеальные климатические условия с нужным соотношением количества осадков и тёплых дней в году, причем многое зависит от направления ветра, процента влажности, угла наклона холма, и прочее, и прочее. Хорошее вино рождалось не просто так.

   Оказалось, что калифорнийские производители вина добились огромнейших успехов за довольно короткий срок, основанных на амбициозности, постоянном самосовершенствовании, а возможно и типичной американской уверенности в себе, ну и плюс вере в успех, что в бизнесе немаловажно, и конечно, в сочетании с шикарным климатом, сродни, скорее всего, средиземноморскому. 

   Позже появилось международнее признание, калифорнийцы стали обладателями многочисленных наград на винных конкурсах, и даже, как говорили на лучших winery, что в тестах с закрытыми глазами, дабы исключить предвзятость сомелье, калифорнийские вина побеждали именитых европейских соперников.

    Вспомнился примечательный случай в одном из винных домов, членом которого с недавнего времени являлся наш американский друг. В процессе нашего погружения в глубины тестирования вина, менеджер с бэйджиком, совпадающий по фамилии с названием самого winery, оказалось потом, что он потомок и совладелец, и видимо имеет неограниченные возможности, пригласил нас отдельно на балкон, узнав, что мы прилетели издалека, за тысячи миль, из бывшего Союза, и нам интересно это направление, открыл нам, по возрастающей, бутылку с вином-медалистом парижской выставки. Бутылок этих в запасах, согласно программке, было всего 9, на весь мир. Приблизительная цена около 465 долларов. И он нам её открыл! Налил понемногу. И рассказывал. Почувствуйте сначала исходящий от вина аромат, покручивая бокал в ладони. Потом сделайте первый глоток. Не цедя, а сразу пропустите внутрь. Боками языка, где расположены самые чувствительные рецепторы, ощутите основной вкус. Подождите немного, и на основной части языка ощутите послевкусие. Вельвет или привкус дубовой бочки... 

   Я уже на тот момент, честно говоря, перепробовал большое количество разного вина во многих winery, возможно и не таких достойных. И от этого каберне-медалиста ждал чего-то невероятного, какого-то необыкновенного вкуса. Наивысшего откровения. Поцелуя, или прикосновения свыше, возможно. Настроился, и ждал...

   Вино было прекрасным, но увы.., чуда не было, хоть это был и медалист.

 Оказалось, его и не должно было быть. На мой взгляд, это было до совершенства правильно сбалансированное вино. Ничего лишнего, всего в меру. И аромата, и вкусовых качеств - терпкости и мягкости одновременно, и послевкусия на языке, ни чрезмерного "вельвета", ни вязкости. Просто глоток совершенства, без крайностей. Грома и молнии не было. Оно не убило меня на месте, хотя я ждал этого...

  Медалист ведь должен нравиться всем, без излишеств и радикализма. Видимо, для судей консенсус был достигнут.

   Но всё-таки позже мне представился случай протестировать вино, идеально для меня подходящее по всем параметрам. Которое мне понравилось без компромиссов. Которое я по-настоящему полюбил. Жаль, что урожай того года потихоньку выпивается, и я рискую не попробовать его вновь. Chardonnay от Chalk Hill 2005 года. Попробуйте как-нибудь, когда будете в Штатах. Запейте им свежие устрицы, политые лимонным соком...
 

c57c4167383d.jpg

   

   Помню, именно с того самого знаменательного дня у меня появился огоромный интерес к вину и виноделию. Нам там показали все сорта местного винограда, соответственно и вина из него, совиньон блан, шардоннэ, пино гриджио, гевюрцтраминер, белый зинфандель.
Пино нуа, мерло, каберне совиньон, или зинфандель, шира, которые есть не у всех.
Как их купажируют, т.е. мешают в идеальной пропорции. Крепят, даже мадейру протестировали как-то.
    Побывали в Silver Oak, где производят супер дорогой Opus One, и далее в Francis Ford Coppola & Neibaum, владения знаменитого режиссёра на паях, переименованного в Rubicon, по настоянию и из уважения к новому "главному" сомелье, как говорят, ну и еще во многих winery.
    Вина я полюбил, и потом каждый раз, приезжая в Сан-Франциско, на выходные я пытаюсь вырваться в долины Напа, Сонома, или Александр валлей.

    P.S. Сейчас вспоминая, мечтаю  - " Эх, на недельку бы туда сейчас закатиться! Да вдумчиво протестировать"...


Сообщение отредактировал cola: 21.05.2014, 01:29:53

  • 9

#5
Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

читал, и вдыхал запахи Калифорнии. Был в Штатах после болезни Боткина и не смог попробовать вина, но теперь знаю все о них, и даже вкус!


  • 2

#6
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

                                                                         Город  холмов и золотых мостов.     

                                                                                       (+Bay area)

 

   Чудный город Сан-Франциско  - один из самых необычных в США.

Он расположен, как говорят, на 42 холмах, поэтому если ехать по центру на машине, то часто приходится или подниматься в горку, или спускаться с неё. Угол наклона иногда очень велик. Центр с трёх сторон окружён водой, и мостами через залив соединяется с основной континентальной частью. 

 

 

a957ac728b72.jpg

 

 

 

bfa5fe31b0c8.jpg

 

 

   А далее на юг жилые массивы тянутся, переходя из самого города в небольшие городки, следующие друг за другом, как звенья цепи, вплоть до Сан Хосе. Вдоль исторической королевской дороги Эль-Камино Реал, давая ей лавры одной из самых длинных улиц в мире. Ну и по другой стороне залива ситуация такая же. И все эти маленькие городки, переходя их одного в другой, вдоль залива, образуют так называемую Bay area. Что в натяжку можно было бы назвать одним городом с раскинутыми вокруг залива районами, с многомиллионным населением. Потихоньку, в каждый приезд, стараюсь изучать названия и последовательность этих городков, по какому маршруту или через какой мост лучше проехать, благо жить каждый раз приходится в разных местах.

 

 

0ab16095ba7f.jpg

 

 

f6c3184fe2cc.jpg

 

 

 

 

98f4be2fdc00.jpg

 

  Местные довольно чётко знают климатические и социальные особенности каждого городка. Как известно, на цену недвижимости оказывают влияние многие факторы. Близость к центру или месту работы, хорошие школы в районе, криминальная обстановка места, расовый состав населения, часы траффика, вид из окна, и т д. Но для Бэй ареа, мне кажется, еще можно добавить цену за проезд мостов, их загруженность, ну и климатическую составляющую. Находясь вроде бы рядом, порой через фривэй или улицу, городки эти порой сильно отличаются по уровню престижа. Но жить приятно в принципе в любом. Погода и природа вокруг Сан-Франциско поистине уникальна. При том что в целом весь год никогда не бывает слишком жарко или холодно, и обязательно всегда что-то цветет, даже зимой, тем не менее имеются большие различия по районам в климатическом плане.

 

  К примеру, в Дэйли сити большую часть года стоят туманы. До центра рукой подать, недвижимость дорогая, но к постоянным туманам и редкому солнцу надо быть готовым. Похожая ситуация и возле Твин пикс. Зато там всегда прекрасный вид на город. 

 

 

  В Пацифике, расположенной возле океана, всегда прохладно и влажно. Но зачастую есть прекрасный вид на океан. 

А стоит переехать сквозь тоннель через горную гряду в сторону города, как цифры на панели, указывающие температуру за бортом, на глазах стремительно бегут вверх.

 

 

62feaef034e0.jpg

 

 

   В Конкорде и Уолнат Крике, до которых надо ехать 28 миль вглубь континента от Сан-Франциско, погода совсем другая. Тоже надо проехать сквозь тоннель через горную гряду, останавливающую холодные массы. Там летом жарко, хотя не настолько, как в Сакраменто, а зимой прохладно.

 

23d533097bde.jpg

 

3e9922d185bb.jpg

 

 

 

   Шикарный климат, ровный и не сильно холодный, мне кажется, вдоль Силиконовой долины и по ту сторону от Голден Гейта, от Саусалито до Сан Рафаэля. Ну и цены на жильё соответствующие - высокие

   Плюс для Пало Альто, Маунтин вью и близлежащих городков  скорее всего самым важным является близость Стэнфордского университета и наличие дотком компаний. 

  Вообще, импульс развитию всего региона придаёт Силиконовая, она же Кремниевая долина, своеобразный локомотив экономики. 

 Штаб-квартиры многих известных высокотехнологичных компаний находятся здесь: Apple, Yahoo, Oracle, Google, Facebook, HP, craigslist, Xerox, eBay и т.д. Львиная доля от каждого проданного в мире Iphone стекается именно сюда. Ну и приносит процветание Сан-Франциско вместе с  Сан-Хосе.

   Изучал как-то средний доход домохозяйств с разбивкой по городкам.
Самые высокие как раз в этих городках - Пало-Альто, Менло Парк, Маунтин Вью, ну и само собой в Саусалито, Тибуроне, Милл Валлей, Бельведере.
   В среднем выдаёт около ста пяти тысяч в год на одно домохозяйство. 

Шоб я так жил всегда! 

 

 Тибурон - уютный городок дорогой недвижимости, яхт, и даже кинофестивалей.

 

24d6583ee502.jpg

 

  Ну и напоследок вид даунтауна Сан-Франциско и улицы Маркет, сделанный с Твин Пикс. 

 

db37893b5ebb.jpg

 

 

    Город холмов и сакур, цветущих в феврале... ;) 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 


  • 8

#7
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

    Город Ангелов

 

  Всегда хотел увидеть Лос-Анджелес - город, образ которого раскручен фильмами "фабрики грёз". 

И несомненно то заветное слово из девяти букв на горе, наверное, самое пропиаренное в мире. Слово, ослепительный ореол которого заставляет слетаться сюда многих из самых красивых, талантливых, удивительных и необычных людей в мире шоу-бизнеса. Голливуд - икона киноиндустрии.

 

6597859.jpg

 

 

  Я же попал туда совершенно банально. Поехали с местными дилерами за машинами на крупный аукцион дорогих авто в пригороде Лос-Анджелеса - Риверсайде.

Решение о поездке было принято спонтанно, взяли в аренду машину, и в ночь выехали из Сан-Франциско. Полдороги вёл мой американский друг, пока все спали, потом дежурным по штурвалу стал я. Дорога на L.A. идёт в основном по пятому хайвею-интерстейту, I-5, растянувшемуся от жаркой Мексики до холодной Канады. На нашем участке он на многие мили прямой, как стрела, что невольно хочется заснуть от монотонности картинки. Позже не даёт расслабиться перевал с неплохим перепадом высот, а подъезжая к городу, движение становится всё энергичней.
  Количество рядов потихоньку увеличивается, и машин прибавляется с каждым километром, несмотря на ранний час. Американцы в большинстве своём рано встают, и почти не перекусив, разве что горячим кофе, отправляются на работу, чтобы избежать утреннего траффика. Нам удалось до пробок проехать мимо города вдоль холмов, и наблюдая громаду, размах и ширь Лос-Анджелеса немного с высоты очередного фривея, уйти в сторону нужного нам пригорода.
 После того, как дела наши закончились, попросил друзей заехать в центр, посмотреть город. Ну конечно, повезли в сторону голливудского бульвара.

6618338.jpg

Удивило огромное количество пробок на дорогах. Даже не то что пробок, а возникло ощущение, что весь город днём как одна постоянная большая пробка. Всё или стоит, или еле движется, особенно ближе к центру. Подумалось, как трудно местным жителям делать свои дела при таком насыщенном движении. Благо, в машине нас было трое, и можно было двигаться по специально выделенной для этого линии - карпулу. Карпул в Л.А. действует постоянно, не как в Сан-Франциско в часы пик, что показалось логичным. Как видно по фото, стоят в пробках все, соблюдая закон, даже сами служители закона. А не носятся без причины по выделенной полосе. Тем самым подавая отличный пример: 

 

6592739.jpg

 

 

 Остановились заправиться, съехав с фривея в самобытный райончик, или городок. Лос-Анджелес, как и многие американские города, помимо даунтауна, соткан из множества маленьких самостоятельных городков, как лоскутное одеяло. Цвета или рисунок у них разный, а вместе они составляют единое многообразное целое. Об их размерах я лишь судил по количеству экзитов с фривея. 

На заправку заезжали старенькие Хонды, так любимые местными, огромные американские пикапы, и подуставшие Эскалады на больших хромированных дисках. Оттуда выходили грозные чёрные или латинские парни в широких штанах, сползавших с них, и белых майках, как из фильмов про мафию, и смерив нас оценивающим взглядом - "что за чужие на районе, из триады что ли", шли заправляться. 

 

6602978.jpg

 

Мы, насмотревшись на такой колорит, пока не начали стрелять, поехали дальше. 

Минуя сравнительно небольшой даунтаун, 

 

6586594.jpg

 

заехали в центр Голливуда. Здание Capitol Records: 

 

6592738.jpg

 

Ну и на сам бульвар, чтобы пройтись, любуясь на звёзды на тротуаре, до кинотеатра Кодак, где каждый год проходит церемония вручения наград "Оскар" от киноакадемии.

Банальным туристическим маршрутом, как и положено. В Universal парк мы не поехали, раз похожий в Орландо видели.

 

6573282.jpg

 

Обстановка на бульваре спокойная такая, созерцательно-показательная. Как это всегда бывает во всех странах. На Невском, Крещатике, Арбате, Елисейских полях, Гран Виа, Орчард роад, Таймс сквер, Линкольн роад, Инсадон и т д. На других посмотреть, себя показать. "Мечта обывателя".  ;) 

 

 

6562018.jpg

 

 

И всемирно известный кинотеатр "Кодак":

В этот день там ожидали что-то грандиозное, толпа зевак собралась заранее.

 

6567138.jpg

 

Но ждать не хотелось, и мы с друзьями погуляв, отправились дальше.

 

 

6601957.jpg

 

   Потом я несколько раз был в Лос-Анджелесе, останавливались в близком некоторым нашим соотечественникам районе Гленсдэйл, весьма уютное место. Но съездить, к примеру, на Фермерский рынок, или на океан, в Санта Монику или Малибу, всё не представлялось возможным.

   Хотелось бы побольше времени уделить этому необычному городу, побывать в реально интересных местах, разобраться в нём, понять его, потому что так, с наскоку, галопом, это, я думаю, невозможно. 
    Но, как всегда, я надеюсь, что мне предоставится ещё случай более детально вникнуть в этот любопытный, необычный и интересный образец построения современного города. 
 

  И вам тоже. 

  Удачи!  :) 


Сообщение отредактировал cola: 30.11.2014, 23:49:44

  • 3

#8
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

  Заканчивалась рабочая неделя, и в предверии выходных я спросил у своего друга, куда бы мы могли поехать отдохнуть, где еще не были ранее. Да так, чтобы до вечера вернуться. На дворе стоял июль, для Уолнат Крика, пригорода Сан-Франциско, со стороны East bay, довольно жаркий, и мы отправились подышать с его семьёй свежим горным воздухом, и за новыми впечатлениями на легендарное горное озеро Тахо. Озеро, где по сценарию из "Крёстного отца" Майкл убил брата Фредо. Авель и Каин наших дней. 

 

6601686.jpg

 

  Отправились туда спозаранку, часа за три с половиной туда добрались. Вёл в ту сторону я, обратно мой приятель. Он тоже там ни разу не был, хотя живёт в Штатах десять лет. Полагались на навигацию. Она нас повела живописной горной дорогой в один ряд, с промежутками для обгона, но с прекрасными видами ущелий и речек. Говорят, есть более прямая дорога через фривей, но я про неё честно, не скажу.

   По дороге мы обгоняли пикапы с прицепами, на которых громоздились большие катера, или узкотелые красавицы - каное. Казалось, вся северная Калифорния отправилась на пикник.

  Дорога постоянно шла в гору, и ландшафт потихоньку менялся, перетекая из средиземнеморско субтропического в несколько таёжный. Я не заметил, как исчезли пальмы, и появились ели и пихты. Пройдя небольшой перевал, дорога стала спускаться вниз, и мы в первый раз издалека воочию увидели необычайное зрелище - лазурные воды озера, зажатые между горами.

  Подъехали к своеобразной развилке, где надо выбрать в какую сторону озера двигаться, невадскую или калифорнийскую. С невадской маячили симпатичные высотки, и мы тронули, полагаясь на их манящий вид. Ими оказались конечно же многоэтажные казино, как только мы пересекли границу штата. Другой штат - другие законы. 

  Отдыхайте, пожалуйста, господа туристы. Вот вам роскошные казино, зачем ехать в Вегас, вот вам прекрасное озеро под боком, вот вам отменный буфет, действительно хороший, как всегда в казино. Что ещё надо человеку, чтобы достойно встретить заслуженный уикэнд?

  Но мы мужественно поехали дальше, отложив буфет со снежныи крабами на потом. И не пожалели.

  Проехав через городок элитной недвижимости, для которого подошло бы быть, на мой взгляд, пристанищем временного гнезда семьи Корлеоне, нашли бухточку, на которой располагался очень тихий и своеобразный пляж.

 

 

6554582.jpg

 

 

Народу было ни души, только одна дама странного поведения, всё время медитирующая и созерцавшая озеро с высоты скалы, и потом спешно туда нырявшая.

Планов покупаться у нас не было, только посидеть, посмотрев на волны, но вода была настолько прозрачной, манящей своим бирюзовым отливом, воздух прозрачно чистым, что мы всё-таки решились. 

Искупались в прохладной, и освежающей воде с голубым отливом. По ощущениям от прохлады похоже было на воды Иссык-Куля, но только пресные. От благородности пейзажа сводило голову. Сидели на берегу и наслаждались уникальностью момента. Редко можно встретить такую красоту. Чистое горное озеро с волнами цвета бирюзы, освещенное ярким солнцем, окаймлённое горами, усеянными высокими хвойными деревьями. Как горная жемчужина.

Ползая по скалам, и зайдя за очередную, обнаружил невероятной красоты заливчик, и купающихся отдыхающих. Знают же люди места.

 

 

6565846.jpg

 

 

Ну а потом поехали дальше с целью обогнуть это чудо вокруг. Встречали много людей, катающихся на каяках, парусных лодках, катерах, в своё удовольствие. В очередной раз удивился умению американцев культурно отдыхать.

 

6593513.jpg

 

 

На калифорнийской стороне всё было гораздо обыденней. Ощущение чуда медленно испарялось. Пробки, среднего пошиба отели, толпы народа, желающие провести выходные на озере. Только одна необычная бухта с яхтами, которую мы увидели с высоты дороги, поразила в очередной раз воображение.
И довольно плотный ужин со снежным крабом в том ресторанчике, который я заприметил давече утром, поставил роскошную жирную точку в нашем путешествии.

 

 

  Спасибо, Тахо, за прекрасные впечатления!  ;) 


Сообщение отредактировал cola: 04.12.2014, 00:16:43

  • 4

#9
Kalle

Kalle
  • В доску свой
  • 5 242 сообщений
Понравился легкий Ваш стиль изложения, приятно читать!
Для меня Сан Франциско и Бостон одни из самых интересных городов в Штатах.
Не была в выше упомянутых озерах, но после Ваших фоток, думаю в следующий раз обязательно посещю.
  • 2

#10
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

  Сиэтл - "город дождей".

 

 Что я знал о Сиэтле? То, что и все. Обычные стереотипы.

То, что там 230 дней в году небо закрыто закрыто тучами и моросит дождь. Что люди из-за этого больше склонны к депрессии, чем в других штатах, и даже что город в лидерах по количеству суицидов на душу населения.

Угрюмые, но берующие за душу песни "Нирваны", как и неожиданная, при странных обстоятельствах, смерть Курта Кобейна, этому не противоречили.

То, что в пригороде Сиэтла, а не Сан-Франциско - в Силиконовой долине, находится штаб-квартира всемирно известной корпорации Майкрософт (пишу я, используя браузер Гугл хром, а не Интернет Эксплорер  :) ). И следовательно, богатейший человек планеты основал и поднял свой бизнес до невиданных высот именно в Сиэтле.

То, что в Сиэтле расположились заводы лидера мирового авиастроения - компании "Боинг". Кстати, их испытательный аэродром и корпуса видно сразу по прилёту в аэропорт Сиэтл-Такома.

То, что в этом городе снимается популярный подростковый сериал "Ай-Карли", который мне невольно приходится иногда смотреть, пытаясь поделить второй телевизор с детьми.

А то, что он еще и родина Джимми Хендрикса и компании "Старбакс", без стаканчика кофе которого не представляет своей жизни рядовой американец, пришлось узнать по прилёту.

Да, в именитый город мы прилетели.

 

6630822.jpg

 

 

Сиэтл встретил пасмурной погодой, другой я сильно и не ожидал.

 

6619558.jpg

 

 

Чтобы добраться из аэропорта до города недорого, нам посоветовали воспользоваться метро. Дойдя по указателям, и не найдя привычной станции подземки, спросили у местных - сказали, дождитесь нужного номера автобуса, он и есть метро. Ну ладно.

Пришёл обыкновенный автобус, только сдвоенный, как раньше "Икарусы", довёз нас почти без остановок до центра по фривею, и неожиданно заехал в тоннель под землю. Далее я заметил, что едем мы по дороге, с утопленными в бетон рельсами. На ближайшей станции увидел на противоположной ветке, что небольшие поезда и автобусы стоят друг за другом в очереди. Первые на рельсах, вторые на колёсах. Только каждые потом уходят в свой тоннель. Такой непривычный микс, автобусно-железнодорожный. Видимо, многие станции ещё не сданы в эксплуатацию, и власти пошли на такое оригинальное решение.

Вышли мы из нашего автобуса, поднялись по эскалатору как в обычной станции метро. Удивились в очередной раз, какой необычной и интересной бывает всегда Америка, и двинули дальше по делам. Позже вернулись в даунтаун посмотреть достопримечательности и где-нибудь вкусно поесть перед долгой дорогой домой на машине.

 

6623654.jpg

 

6682041.jpg

 

 

6673849.jpg

 

 Город сразу произвёл впечатление. Чистый, красивый, стильный, с интеллигентной публикой. 

Говорили, что здесь преобладает белое население, с небольшим вкраплением asian, да, так и было. Несколько контрастировало с некоторыми кварталами привычного нам даунтауна Сан-Франциско. 

 

6666681.jpg

 

 Походили по центру, по магазинам, престижным торговым центрам. Город мне откровенно нравился. Почему я о нём ничего практически не знал? Да и многие, кому мы потом рассказывали о Сиэтле, тоже. Никто из знакомых в нём не бывал, не знает. У всех как обычно, джентельментский набор поездок: Нью-Йорк, Вашингтон, реже Бостон, Чикаго, само собой Майами, Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Ну иногда Хьюстон, Орландо или Сан-Диего. А зря, в этот список всегда должен входить Сиэтл, на мой взгляд. Точно никто не пожалеет о посещении.

Пришло время обеда, и мой ушлый друг как всегда проявил смекалку, заметил на стеклянной витрине объявление о скидке дня. Престижный японский ресторан сети "Todai", именно так, не через Y, предлагал сегодня обед в стиле буфет за 15 долларов с человека. Поднялись на какой-то высокий этаж, откуда открывался прекрасный вид на улицы города, сели за столик у окна. Ну а потом выбирать из великого многообразия.
 Японскую кухню я люблю, особенно когда готовят сами японцы. Оно и понятно, русский борщ вкуснее приготовят в России, том ям в Таиланде, а плов в Узбекистане. Сколько всего вкусного и изысканного я там перепробовал, и не расскажешь, и всё за пятнадцать баксов. Мало кто может потягаться с ними в кулинарном искусстве, разве что буфет в Лас-Вегасе в ресторане пятизвёздочного отеля Wynn, но как говорили раньше на НТВ, это уже совершенно другая история...

А вот и мое любимое блюдо - свежие устрицы, политые лимонным соком. Запивать нужно в идеале добротным шардонэ. Если добротного не подают, то можно в качестве компромисса выпить холодное японское пиво "Асахи". Тоже иногда подходит. 

 

6629816.jpg

 

  Потом, прилетая в Сиэтл, мы только там и обедали. 

 

 А после, несмотря на нехватку времени и относительно дорогой билет в 35 долларов, упросил своего коллегу подняться на знаменитую телевышку Сиэтла - Спэйс Нидл, посмотреть на окрестности. Как я всегда говорю, а вдруг мы здесь больше не окажемся, и не будет возможности посмотреть это в следующий раз. Лучше смотреть в этот раз, сегодня.

 

 

6630843.jpg

 

 

6682042.jpg

 

 

6675898.jpg

 

 

  Вид был потрясающим, только серое небо немного омрачало восприятие. 


Но я уже понимал, что оно как часть необходимой декорации, почти всегда присутствует в этом необыкновенном спектакле... ;) 

 

 


  • 2

#11
ангола

ангола
  • Частый гость
  • 50 сообщений

очень интересный отчет!! Фотки зачетные!Виды шикарные находите, у вас талант на это дело) Как будто сама проехалась. А в СФ  захотелось самой побывать!не пришлось еще к сожалению. Кстати, на самой первой фотке из Майами бич справа отель, в котором мы останавливались:) Бетси вроде называется!


  • 1

#12
ангола

ангола
  • Частый гость
  • 50 сообщений

и про старушку-прям в точку!!! 


  • 1

#13
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

классно так написано!


  • 1

#14
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

 В выходные дни мне совсем не хочется сидеть в отеле, поэтому пытаюсь сподвигнуть своих местных друзей на "подвиг" выезда на природу, лучше даже с семьей.
 

 Благо мест для этого в окрестностях Сан-Франциско предостаточно.
 

  Помимо обычных парков, куда можно отправиться на барбекю, где всё для этого готово, столы со скамейками, мангалы, а урны и туалеты неподалёку, есть ещё много интересных мест, до многих из которых надо ехать. В Калифорнии, да и в Штатах вообще, на мой взгляд, несколько другое понимание расстояния, отличное от нашего. Ездить на работу по час-полтора в одну сторону, это нередкое явление, даже можно сказать, что норма. Ну и чтобы съездить на природу, увидеть красивые места, тоже надо прилично посидеть за рулем.
 В парк многовековых секвой, Мюрвудс, который по карте кажется вроде совсем рядом, за Голден Гейтом, часик надо отмотать по извилистой горной дороге. Ну конечно, оно того стоит. Прекрасное зрелище величественных деревьев, которые помнят еще не только времена Линкольна и Вашингтона, но и более ранние времена.

 

4919766.jpg

 

  Некоторые из секвой этого леса, или как их называют в Калифорнии - redwoods, достигают семисотлетнего возраста...

 
 

4945390.jpg

 

  Атмосфера абсолютно девственной природы.  Как-то раз мы даже встретили лань или самку оленя, спокойно пробегавшую мимо нас. Абсолютно никакого страха, просто бежала по своим делам, краем глаза увидела "чужаков", и также не сбавляя и не прибавляя хода, проследовала дальше. Никто даже не успел поднять фотоаппарат, настолько это было быстро и в тоже время гармонично к этой обстановке. Что говорить, американцы умеют заботиться о своей природе. Тот же Muir woods охраняют как заповедник с начала прошлого века.

 Иногда мы ездим вдоль первого фривея, посмотреть и почувствовать океан. Эта дорога уникальна тем (помимо того, что с нее начинается отсчет всех хайвеев страны), что она проходит с юга на север Америки, по самому побережью Тихого океана, по самым живописным местам. Красивей мест не найти. С высоты фривея открываются потрясающие виды. Иногда дорога затянута туманом, но не пройдет и минуты, как сквозь тучи тут же может открыться солнце, и наполнить поездку незабываемыми впечатлениями. Очень здОрово проехать по ней на кабриолете, чтобы насладиться дыханием морского ветра, но за неимением этого, можно просто открыть все окна в машине, и наслаждаться свежим бризом.
 Даже байкеры на стильных мотоциклах облюбовали эту трассу. Я часто, как выпадает свободное время, приезжаю сюда. Побродить по отмелям, полазить по скалам, посмотреть на морских животных, надышаться свежим морским воздухом. В отлив там можно пробраться к покрытым водорослями и ракушками скалам, увидеть различные виды мидий, устриц, маленьких осьминогов, и морских котиков, отдыхающих неподалёку.
 
Мои любимые места:
 
 
Сказочный океан...
 

4968938.jpg

 

 Скамейка романтика-мечтателя:

 

4943338.jpg

 

 Типично северно-калифорнийский пейзаж осенью. Выгоревшая трава и вязы:

 

 

4917729.jpg

 

 Легкий прибой:

4935146.jpg

 

Ну а если проехать на север от Сан-Франциско, то океан там выступает в более суровом обличии. Волны посильнее, ветра покрепче...

  Есть даже места наблюдения за китами, Бодега Бэй, к примеру, в полутора часах езды от города в сторону Орегона. 

 

 

4950482.jpg

 

 

А потом домой, в город, через изысканный итальянский ресторан на берегу. Суп из морепродуктов, напоминающий тех, что сегодня увидели, пицца, легкое и прохладное белое вино. :dandy: 

 

 Мимо Coit tower:

 

 

 

4957664.jpg

 

 

Ну и напоследок в напоминание о хорошо проведенном дне на берегу, вид на океан при садящемся солнце, из пригорода - Пацифики.

 

 

4976097.jpg

 

 

 Great Pacific ocean...

 

:)


Сообщение отредактировал cola: 05.02.2015, 02:03:56

  • 0

#15
cola

cola
  • Свой человек
  • 616 сообщений

 А потом нас ждал Нью-Йорк.

Мы направились туда через Лас-Вегас, о нем я напишу позже, когда найду в компе и во всех флэшках соответствующие его статусу, а не отрывочные, снятые мимоходом, фотографии, и далее - в Майами, чтобы оттуда улететь домой. 

 

 Итак, "город яблока":

Запах холодного океана, ранней весны и свободы...

 

 

5027420.jpg

 

 

 В тот раз с нами любезно отправился мой друг - соклассник, дабы мы не потерялись и смогли в полной мере ощутить прелесть "никогда неспящего города".

Остановились в хорошем отеле Манхэттэна - практически возле самой Times Square, в ста метрах, на углу Бродвея и 47-й улицы. И оказались в самой гуще событий...

 

5010012.jpg

 

 Для осмотра города выбрали удобный способ - любимый туристами двухэтажный автобус, следующий по нескольким маршрутам, и с возможностью осмотра почти всех достопримечательностей Нью-Йорка. Иногда, продрогнув на ветру, выходили на остановках, заряжались в ближайшем баре порцией согревающего напитка - кому что по душе, и ехали дальше, внимательно слушая интересные рассказы гида. 

 Ну а Нью-Йорк впечатлял!

 

4991580.jpg

 

 Давно, еще с просмотра затертого до дыр в восьмидесятых журнала "Америка", мечтал посмотреть какой-нибудь спектакль на Бродвее. Желание сбылось...

 Наш калифорнийский друг организовал нам билеты на модный тогда бродвейский мюзикл "Mamma Mia", основанный на песнях легендарной "ABBA" в Winter Garden.

 Запомнилась тогда солидность публики.

И в первый раз  смотрел я спектакли на английском.

Общая канва понятна, шутки далеко не все, а приятель рядом хохотал в унисон толпе, типа все понимает...   ;)

 Следующая фотография, снятая с первого ряда того же туристического автобуса в деловой части Манхэттэна,  знаменательна для меня тем, что глядя на нее, я понимаю, что кризис в Штатах, и как проекция на весь мир, весьма условен. 

 Море клерков устремилось на зеленый сигнал светофора...

Где ж тут кризис? Все работают и все в движении.

 

4981340.jpg

 

 Ну и красавец бык возле Wall street, как символ подъема экономики. В нем, как и во всей Америке чувствуется сила. Сейчас там царствуют быки, а не медведи, как  модно иногда сейчас в некоторых частях света...

 

5044831.jpg

 

 East side

 

5036639.jpg

 

 

 P.S. Кто кризис породил, тот его и убьет (Народная мудрость by cola)...  ;)

 

 


  • 0



Темы с аналогичным тегами америка, сша, калифорния, флорида, нью-йорк

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.